使い物にならない っと思ってました。
この口コミを書いたとき、私はちゃんと中継器を使いきれていませんでした。J-comさんに本当にに申し訳ないです💦
沢山書いといて書かなかったことにするのは嫌なので、残しておきます。
この口コミを書く前に書いたのが*から始まっている文です。
追加の文は、☆から始まっている文です。
*私の部屋がwifiから遠く、よくWiFiが切れてしまってイライラしてたので、この中継器を買いました。
中継器の問題点
①エラーになる。説明書の意味がない。
↳中継器と一緒に届いた説明書通りに行っても、エラーになり困ったので、AppleStoreのレビューを見たら「アプリで始めに設定しないといけない」と書いてありました。その通りに行ったはら、設定出来ました。説明書には書いてありませんでした。
②あまり繋がらない
↳スマホの左上の🛜が、真ん中のところまでしかうまらないです。🛜のマークが全部うまると思っていたので、期待はずれでした。(分かりにくてすみません)
③よく切れる
↳スマホを使っていると、よくWiFiが切れます。本当にイライラします。前に比べてだと、少しはマシにはなりましたけど、よく切れます。WiFiが切れないようにするために購入したのに、切れるので本当にイライラします。
購入は本当にオススメしません。絶対に後悔します。
J.comの中継器ではなく、お店やAmazonで売ってる中継器に変えようと思ってます。
☆この中継器は元々家にあるWifiとは別に、中継器と繋げるWifiがあります。名前はJCOMから始まっていると思います。
(設定→WiFi→)
そのwifiと繋げれば、🛜のマークが全部埋まるはずです。
もちろん、wifiを繋げるためにはパスワードが必要なので、各自確認してください。
前に書いた文の②と③は正しい使い方ができていなかったために起こった問題でした。①は、私のミスで起こった問題では無いです。
カスタマーセンターの対応悪すぎる
自分も今住んでるアパートの大家・不動産屋から立ち退き言われて引っ越しの準備を済ませたんだけど、J-COMのカスタマーセンターのオペレーターの対応が悪すぎて契約しない事にした。電話かけても音声ガイダンスが流れるだけでオペレーターに繋がらない。しかも相手から電話がかかってきてもこっちとはすれ違い。それを何十回とやった事か。今日も電話がかかってきたので出てみると30〜40分程お時間いいですかと聞いてきたから頭に来て電話切ったよ。こんな嘘つき会社に付き合う必要ないと感じたよ。ネットに繋ぐならソフトバンクairにするよ。テレビもほとんど見ないしいらない。これからJ-COMと契約しようと考えてるみんな、絶対契約しちゃダメだぞ。
J:COM歴15年
私はau26年、J:COM15年契約していますが、経験上余りオススメ出来ないです。
私は東大阪市付近の住人ですが、回線の状況も含めて評価すると
①通常時に違和感は無いけど、夕方以降の混雑時にゲーム等は遅い、又は途切れる事が週に3,4回ある
②料金はauなら少し安め?月に4000~5000円
③サポートは普通
④都市部在住ならメリット薄いが、地方は民放が少ないと思うから、ケーブルテレビが楽しめる分お得かな?
⑤ランダム要素が好きな人向け
元々、契約のきっかけが15年ぐらい前で、ケーブルテレビも観れてネット契約も出来てauの割引もあるって感覚で続けてましたが、そもそも、今のサブスク時代にケーブルTVの意味がない…
J:COMの強みは20年以上前からマンションにケーブルを引いて、オーナーや管理会社と契約したからこそ、ほとんどのマンションやハイツでJ:COMを勧めている(酷いところは、J:COM以外許さない!って所も)でも、ケーブル回線の時点で昭和。
何とか光回線の事業も進めているが、都心部は隙間がなく、郊外や地方でやっと自社回線の状態なので暫くは難しそう
今回、口コミを書いたのは長年契約してたが引っ越しのタイミングで最新のルーターに替えてもらったハズなのに
本当にある日突然、私や妻のスマホは繋がっているのに、子供のスマホだけがWi-Fiに繋がらなくなり(丸一日)
ルーター再起動、スマホ再起動、Wi-Fi設定のやり直し、同時接続数の減少、ルーターの設置場所変更等、何をやっても改善せず、ある瞬間、突然復帰するという状態が
1ヶ月~2ヶ月に一度、私や妻のスマホ、子供のSwitch等に発症し我慢の限界が来ました。
回線が遅いとか、途切れるのもイライラしますが、1日使えないのは今の時代に致命的過ぎる
ゴミ
強制的にプラス料金へ加入させられた。高い割に通信悪いし接続切れる頻度多すぎ。クソです。
回線が早くなるとかほざいて高いやつで契約したのに遅い、離れるとすぐ繋がらなくなる、すぐ障害起こす、どうゆうこと?
対応悪すぎ
うちは長年ジェイコムさんを使わせて頂いてます。25年位かな、テレビ、ネット、電話全部ジェイコム使ってます。安い価格では無いと思います。
今回ネットの繋がりが悪く点検来てもらったのですが作業員が来た後に更にネット環境が悪くなりました。次の日コールセンターに連絡したところ、その方の対応が又又最悪。
お客様商売なのに、けして全て上から目線とかではなく、もっとマニュアル通りではない対応できないんですかね。
もっと従業員の教育したほうが良いと思います。
未成者相手に不要なオプションを売り込む
新しく借りたアパートにはケーブルTVが入っていてJ:COMに電話すればWiFiも使え、料金は家賃に含まれますとの事でしたが、いざ電話をしてみると、長い時間オプションの説明があり、今の時代はコロナの影響で回線が混み合うのでメッシュWiFiと言うオプションは必需との事。
また、電気料金をまとめて払うことにより100円の割引が発生するのでお得ですと半ば強引に押し切られ契約書が送られてくる流れになる。
親の同意が必要なので相談するとワンルームにメッシュWiFiがいるバスないだろ?!となり
担当に電話をしてもうら事に...
何故メッシュWiFiなるものを進めたのか?また、その機器はどういう効果をもたらすのか?と問いただすと担当いわくメッシュWiFiとは通常2本の線で繋がるものが3本目の線を解放する事で混雑時にもサクサク繋がりその3本目の線はオプションに加入した方だけの回線ですって言い切ってましたw
この会社は自社の製品の勉強会や社員教育はしないのだろうかw
メッシュWiFiを簡単に説明すると、宅内の電波ゾーンを広げるためで遮蔽物のない所では100メートルも飛ぶ電波をたかだか数メートル四方の木造ワンルームで広げる必要は無いはず...。
親に知識が無ければ完全に騙されていた所でした。
今後こんな会社と付き合うのはゴメンだか、選択肢がないため、オプション無しで契約書することになりました(´TωT`)
陸の孤島になった
家におじさんと新人っぽい男が設置に来てくれて丁寧な対応にコミュ障な自分は一安心していた。が、そのふたりが書かせた書類に不備があったらしい。封筒が自宅に送られ、2週間以内に送り返せとのこと。しかしその頃引越ししてほんの数日しか経っていなかった。引越しで休んだ分仕事が立て込んでいたし、食器棚もない。ダンボールだらけで、コンロもない、少ない休日は家事と片付けと買い物と休眠で消え去って行った。
そんなある日急にWiFiが切れた。当然電話した。2週間経ったから切ったと言われた。は????????
元々そっちの不備なのに????と思ったが耐えた。というよりコミュ障だから言えなかった。自分も早く出さなかったしな…とこの時点では我慢していた。ポストの場所がわからず迷った挙句わざわざ前の家の近くのポストまで行って出した。
翌日。復旧しなかった。届いていないのかもしれないと思った。速達じゃなかったし。
さらに翌日。復旧しなかった。電話した。また書類に不備があったと言われた。オペレーターが妙に丁寧にしゃべるのが鼻についてスマホを握りつぶしそうになった。電話で必要事項を伝えるのではダメなのか?具体的に何の不備なんだ??一切謎のまま今度は営業所まで来いと言われた。
そ も そ も そ っ ち の ミ ス じ ゃ ろ が い !
そして巡回してる作業員を派遣するのではダメなのか?交通費はどないしてくれんねん。
さらにその手続きが今月中に終わらなければ違約金をとると言われた。どないやねん。よく考えたら今月2月やぞ。あと3日しかないやんけ?!
しかしコミュ障イエスマンなので文句も言えず仕事前に営業所へ行った。2時間早く家を出なくてはならなかったが手続きをした。スタッフにきちんと確認してもらった。しかしなぜか復旧しなかった。1日くらい…かかるもんなのか…??と納得させた。
翌日。復旧せず。
土曜だからか!?土日祝日休みか!?ホワイト企業だな!!!!
自分のスマホは1Gごとに料金が上がるタイプ…あと少しで3Gになってしまうッ!!!仕方なくモバイルデータをオフにした…現代版陸の孤島か???謎の心細さでこの日はメンタルがやられた。
翌日、昼。諦めていた。土日祝日休みなんだと思っていたからだ。復旧した。なんでや!!!土日働いとるんかい!!!!!お疲れ様です!!!!!
復旧した瞬間謎の安心感で少しだけ涙が出た。次の更新で別のとこに乗り換えてやるからな!!!!!!
日本一のゴミ企業
まず営業と作業員で連携がとれていません。また、Wi-Fi契約のみでしたが、届いた端末がJcom側の設定ミスで本来使えないものが届きました。当初より交換品をこちらから提案していたにもかかわらず、まずは端末のチェックを優先されました。仕方なく作業員に訪問いただきましたが、結局端末の交換が必要でした。交換品を持ってきているわけでもなく、事務所に取りに戻るためまた余計に時間が掛かる始末。営業担当もその上司からも直接のお詫びはなく、電話だけの謝罪のみ。百歩譲って社内規則で顧客に対面で謝罪できない可能性があるとしても、このお詫びで納得いただけない場合は解約かキャンセルかご判断くださいの一点張りで済ますのはどういう了見でしょうか。顧客をなめてるとしか言えません。マンションの事情で仕方なく契約する方以外には絶対にオススメしません。他の方のレビューにもあるとおり、これほどひどい会社は見たことも聞いたこともないです。万一契約される方は、不要なストレスが掛かることの覚悟を持ってください。くどいようで恐縮ですが、本当におススメできません。
申込の時点から不信感
大学入学の息子のアパートがジェイコム対応だったので、入居後すぐに電話連絡を入れ、開通にかかる工事の日程を後ほど電話でお知らせするとの話になっていたにもかかわらず、4日後に、電話が混み合っているからURLから新規申し込みをしろとの連絡があった。それでなくてもネット環境が整うのに1ヶ月くらいかかると言われていたのに、さらに新規申し込みということは、それだけまた先延ばしになるということ。4日前に行ったはずの手続きは無効。明らかに初動の対応の説明不足。その時点でネットから申し込みしてくれと言われていればやったのち。
しかも18歳の息子の契約は親の出る幕ではない、的なこと言われ、もちろん成人だから仕方がないのだろうけど、これだから18歳成人での契約トラブルが多くなるはずだなと痛感。
我が家はジェイコムじゃなくてよかった。
周りにもジェイコムはやめろと強く広く触れ回ろうと思う。