J:COM/ジェイコムの口コミ・評判 2ページ目

[PR][引用]公式

J:COM/ジェイコムに関するみんなの評判

• ayさん
  • 投稿日:2024.01.23

くそすぎですね、

数年前にジェイコム契約したが
それから頻繁に『ネットワークサービスエラー』が出て見れなくなるけど電波は悪くない。
ほんでもって良く変な雑音というかある意味不気味な音が入る。
最初は色々見れるし使い勝手いいと思ったがそれは間違えだった。
今となっては使い勝手悪すぎて無駄にお金払ってる気分。
解約するにも手続きとか面倒だし電話しても話のわからない人でめんどくさくて放置してます。

• 投稿日:2023.11.29

あまりに杜撰

営業担当は確認不足でミスを連発、言い訳だらけ、必要事項は漏れまくり、連絡してないのにしたと嘘を吐くし店舗の対応の人も上から目線、営業担当のミスのせいで他社から乗り換えでICチップを交換するだけなのに営業担当の確認不足で送って来ておらず、本来の予定日になっても商品は届かない。
家族の機種変更をする為の機種も一緒に頼んでいたのにそれも来ず、再送して貰ったら〇〇日の〇〇時から〇〇時の間に来ますと言われ、仕方なく予定を変更して待ってたら全然来なくて連絡したら「機種が届いたかわからないから話を勧めてない」。

本来一度で終わる筈のしなくても良いやりとりを何度もさせられ、向こうのミスにも関わらず店舗に行けばカスタマーセンターに取り次ぐだけで数時間放置、やっと繋がったと思ったらカスタマーセンターも対応出来ず更に数時間放置で何も進展はなく、日付の残りも少ないのに、交換する為に送ってもらったICチップは不良品、そのせいで携帯の延長料金がかかっても向こうは責任を取りません、自腹で払ってください。
営業担当のクレームを上司と名乗る人に話しても「此処で言われても知りません」「本人に言ってください」
せっかくの休日なのにイライラさせられながら半日潰して、何度か帰って出直すとまで言ったのに「もうちょっとだから、今日中に終わるから」と引き止められ、飲食もお手洗いも行くに行けず店舗に拘束されたまま何一つ進展が無かったにも関わらず、店舗の担当からは誠心誠意の謝罪も無く「面倒な客はさっさと帰れ」と言わんばかりの口だけの「申し訳ございませーん」
最終的にどうするかと言うと「コールセンターの電話に直接かけてくれ」
いや電話で対応出来るならこの半日何だったの??と空いた口が塞がらず、ただただ疲れただけでした
本当に同じ日本人と会話してるかすら疑わしくなります

• さとさん
  • 投稿日:2024.03.11

通信不具合対応・・・酷い。

ネット回線が訪問修理の時間指定が出来ない!。

9時~21時の間で来られる時間に来ます・・と。

一日中待つ事に。

• 投稿日:2023.12.11

ゴミです

一言で言ってゴミです
引越し先で優先案内をしてるらしく、仕事日中に電話を取れないので妻にやり取りさせたのが全ての間違いでした
担当者(男性)の話では有線接続を行えば極めて快適にオンラインゲームも遊べる、自分はApexを問題なく遊べているとのこと
下り速度30Mbps以下で?
通信速度も測定する度に10Mbpsまで落ち込んだりと大きくブレて安定していない
最悪ゲームによってはオンラインプレイが問題なかったとしても、ゲームのダウンロードなどまで考えると30Mbps程度で快適なわけないだろ
さらには開通したその日に有線接続で30分ネットに繋いだら突然切断
原因はサテライトルーター(コンセントに刺す中継機)に何かしらの不具合
抜き差しで解消
サテライトルーターで青色点滅していたが工事の際に置いていったスタートガイドを読んでも青色点滅の記載なし
メッシュWi-Fi自体もダメだがそれを取り巻く諸々もてんでダメ
そもそも契約内容に関する書類も1枚も置いて行かず、ペーパーレスが叫ばれるご時世ではあるが買い切りではなく継続してお金を払い続ける契約に対して契約内容や注意点などを書面で残さないのは、ネット関係に明るくない人に電話の口頭説明だけで契約内容や解約に関する情報を誤認させて契約をとり、解約したいと言い出したなら違約金を取る算段なのかと勘繰ってしまう

• どりさんさん
  • 投稿日:2024.04.20

営業が強引、非常識

一度話しを聞いたら、スッポンのような強引な営業。
今日は来ないで、と言っても来ようとする。
アポなしで突撃訪問する。不在だと、勝手に訪問日決めて、次は◯月◯日◯時に訪問します。とメモを残して去っていく。正直、怖いし気持ち悪い。
こいつとは関わり合いたくない!とキッパリ断りました。
Netflixやプライムビデオで十分。
しかも、アンテナ危ないから外しますね〜
って、さも、消費者にとっての利益みたいに言ってくるけど、J:COM止めにくくする戦法でしょう。

• 投稿日:2024.10.26

回線が速い遅い以前の問題

引越し先のマンションで既にオーナーがJ:COMと契約していたため、ネットの開通工事を依頼しました。
・Webで申請をしたら「お客様が入力した住所はJ:COMサービスご契約の確認が取れない住所のため、メールの返信で改めて引越し先の住所を記載してほしい」という詐欺みたいなメールが返信された。
・認識齟齬を回避するためにもう一度申請をしなおしたら、「再度確認して問題ないことを確認したので、担当者より改めて電話かメールで連絡します」というメールが送られてきた。
・ネット開通工事の第一希望日前日になっても連絡が来ないので催促のメールを出したら、「第三希望日で調整します」という電話が来た。
・2日前になって「15時〜18時に伺います」という電話が来た。
・当日の16時頃になっていきなり「機材が足りないということがわかったので今日の工事はできなくなった。これから機材を調達するが、いつ工事できるかわからない」というドタキャンの電話が来た。

私の場合は引越しの期限が決まっており、その期限まであまり猶予が無いという時にこういった対応をされたので非常に困りました。
社会人としてあり得ない対応されるので、これから申し込む方は予定が大幅にずれても問題ないように、かなり余裕を持って申し込むようにした方が良いです。

• 投稿日:2023.10.13

連絡がない

テレビだけの契約で一番最低限のプランについて、問い合わせフォーマットから問い合わせたら電話がかかってきて出られないからメールではなく長電話でしか回答できないなら連絡は不要と返答。
1ヶ月後、自分ではなく家族名義でネットとテレビセットの契約のため、訪問日時を入力し申し込み。
2週間経っても連絡がこなかったため電話で問い合わせた所、『弊社からは連絡済み、1ヶ月半前の電話で出なかったですよね』といった返答。
問い合わせと申し込みに1ヶ月の差があるし、そもそも住所は同じでも名義は違ったのに、同じ案件としての対応?
結果、回線は間に合わなかった。
残念な会社。

• 影坊主さん
  • 投稿日:2023.12.04

トラブル対応の企業姿勢?

お疲れ様です。
不具合対応の電話が5、6回かけても繋がらず、ホームページにも不具合受付の選択項目が限定的で該当項目しない。戻って電話連絡となり堂々巡り、企業姿勢が問われます。正常に機能が保たれて居る時は連絡の必要が無いのでホームページを見ることも無いが、不具合が発生し、電話が繋がら無い時にホームページのファースト画面に不具合対応の項目が無いのは契約者には我慢しろと言うことなのだろうか?
また、電話が繋がら無い程、問合せや苦情が多いのも問題かも?
これも都合が悪いので非表示かな?

• 投稿日:2023.10.14

オペレーターの対応が最悪

Wi-Fiの接続が不安定になり、自分でできる範囲の対処をしましたが改善されないのでサポートに連絡しました。

端末の再起動は試したと話したにも関わらず、オペレーターは遠隔操作で端末の再起動をして、これで改善がなければ再度連絡してくださいと。…それで改善がないので連絡したのですが??これでは何も対処してくれていないのと同じです。

当然ですかその後も改善がないので数日後に再度連絡。今までの経過を話した上で、前回は初回のみ無料の遠隔サポートだったが2回目以降は月500円のサポート契約が必要になるとのこと。

前回の電話のときはそれが初回のみ無料のサポートだったことを言われませんでした。貴重な無料部分を無意味な遠隔サポートに使われたことに怒りを感じつつ、今回通話しているオペレーターにそれを言っても仕方ないため、素直に500円の契約を申し込み遠隔サポートでWi-Fi接続の改善を依頼しました。

すると驚くことに、なんとまた前回と同じ、Wi-Fiの接続を一旦切ってスマホの再起動という同じ作業を遠隔でし始めました…。
それをやっても改善がないと言ったのにこの有り様。さすがに苦情を伝えましたがのらりくらりと指摘をかわすだけできっちり500円はとられました。そしてこれで直らなければ端末交換も視野に入ると。

結局何もしてもらわず無駄金払っただけでした。
その後機種変更について電話したときのオペレーターも、こちらが聞き直すと「それは言ってません。」「ですからそれはぁ…」となぜか逆ギレ口調。あまりの対応のひどさに解約を決めました。

大手キャリアより安いですが、他の口コミにもあるようにWi-Fi接続は途切れるし遅いしサポートも最悪。いくら安くてもこれじゃ選ぶ理由がありません。おすすめしません。

• もりのたぬきさん
  • 投稿日:2022.10.24

多チャンネルのケーブルテレビを楽しみたい方は覚悟が必要

ネット回線・ケーブルテレビ・固定電話のパックを11年以上契約しています。
3週間前にSTB(セットトップボックス)の故障で同型機種(再生品)に交換してもらいました。
STBとはテレビのチューナーとHDDレコーダーとBlu-Rayレコーダーが一体になったものです。
Panasonic製で、見た目は家電量販店で売っているディーガと同じですがジェイコム専用機です。

HDDに撮りためた番組をBlu-Rayディスクにダビングしようとしたら、エラーでダビングできず。
カスタマーセンターにその旨を伝えたところ、3日後に再生品を持って訪問交換となりました。
STBはジェイコムからのリース品なので、交換対応の早さは素晴らしいです。
自分で購入したレコーダーが故障したら、メーカー修理で2週間預かり、が通常ですし、
最悪、買い換えた方が安い、という事もありますから、これはリースのメリットです。
(もちろん、リースなので月額2,000円ちょっとのリース料の支払は必要です)

しかし3週間前に交換したばかりの再生品でBlu-Rayディスクにダビングできない不具合発生。
昨日その旨を連絡したところ、本日交換品として同型機種(再生品)に交換してくれました。
交換品ですぐに不具合が発生したばかりですし、
当方の操作ミスだと言われるのはイヤなので、
交換作業に来たサービスの方の操作で目の前で適当に10分ほどテレビ番組を録画し、
それをBlu-Rayディスクにダビングするテストをしてもらいました。
すると…ディスク書込みエラーで全く再生できず!

つまり【3週間前に交換品として不具合品を持ってきて、今日もまた不具合品を持って来た!】
ディスク書込みエラーでノイズとモザイクで固まる画面を見てサービスの方も固まってました。
「これはマジでヤバイ。シャレにならん…」といった表情。(笑)

そもそも再生品とは、ジェイコムをやめたユーザーから回収したSTBや
不具合品・故障品としてユーザーから回収したSTBを修理して他のユーザーに使い回しています。
今回、2回連続、しかも3週間の短い間に2回も不具合品を持って来られたので
回収したSTBにどんな修理・動作確認をして使い回しているのか詳細を問い合わせました。

そこでまさに驚愕の回答が!
「不具合品として回収したSTBも含めて、テレビが映るかどうかの確認しかしていません。」
「HDDに録画できるか、Blu-Rayディスクにダビングできるか、の検査はしていません。」
ウソでもなんでもなく、カスタマーセンターの方が発した言葉です。
誇張も何もなく、オペレーターの方が”キッパリ”上記の回答をしました。

再生品への交換は今回で4回目ですが、再生品として持ってくるSTBは毎回、
指紋がベットリついていたり、ディスクトレイ周辺がホコリまみれだったりしていました。
その辺は、まあ、あのJCOMだし、動作さえきちんとしてればいいや、で済ませていました。
でも、こういうのが気になる方には、生理的に無理!でしょうね。

すがに今回の連続不具合品についてはキレました。
一体どういう事ですか?
こんなモノにお金取るんですか?
ジェイコムさんとしてコンプライアンス的にどうな・・・?
すると、「明日、未開封新品のSTBを持参して交換に伺います。」と。
あるなら最初から新品持って来いよ!です。
ゴネたもん勝ちかよ!

とりあえず、新品STBに初期不良がない事を祈るしかありません。
ちなみに、不具合が発覚した時点から新品交換品が届くまでの期間、
リース料は日割りで返金されることになりました。
リース契約とはそういうもので、当然の返金なので有難いとも思ってません。

1番重要なのは、HDDからBlu-Rayに焼いて残しておきたかった映画などの番組が
二度と観れなくなってしまった…これはお金で解決できない、プライスレスなもの。

ケーブルテレビで様々なジャンルの番組が見たい!
地上波やBSでは放送されないレアな映画を見たい!
という方には、ジェイコムテレビは全力でオススメしません。

J:COM/ジェイコム