J:COM/ジェイコムの口コミ・評判 2ページ目

どりさんさんがアップロードしたアバター画像

営業が強引、非常識

一度話しを聞いたら、スッポンのような強引な営業。
今日は来ないで、と言っても来ようとする。
アポなしで突撃訪問する。不在だと、勝手に訪問日決めて、次は◯月◯日◯時に訪問します。とメモを残して去っていく。正直、怖いし気持ち悪い。
こいつとは関わり合いたくない!とキッパリ断りました。
Netflixやプライムビデオで十分。
しかも、アンテナ危ないから外しますね〜
って、さも、消費者にとっての利益みたいに言ってくるけど、J:COM止めにくくする戦法でしょう。

yosaさんがアップロードしたアバター画像

サポートが最悪

高校野球の地方大会が見たくて加入したが、満足な視聴は出来なかった。レコーダーの質も悪く録画を重ねると古い記録が再生出来ないのでサポートに電話をするとたらい回しで同じ話を何度もすることになり結局交換もしてくれなかった。解約の手続きをして機器も自分で外し然るべき場所に返却したにもかかわらず2度も返却の催促通知が来た。そのたびにサポートに連絡する羽目に。きちんと調査対処を怠っているとしか思えない。そのたびに「何か不備があれば連絡するが返却が確認された場合は連絡しない」と言われたので、
「確認された場合でもなぜそうなったのかきちんと説明を求めるしこちらはそのたびに嫌な気持ちをしているので謝罪してほしい…」と伝えたが音沙汰なしである。きっとまた催促の通知が来るのでは…と思う。どんだけ大きい組織が知らないがとにかく伝達がまるでされていなくいつもたらい回し。担当の者が…が常套句です。基本こちらはネットのことが良くわからない方が加入するものかな?と
そのような方にはその分多く料金を負担して環境を整えてもらう…そんな会社です。

まったくおすすめしません。

J:COM TV

もりのたぬきさんがアップロードしたアバター画像

多チャンネルのケーブルテレビを楽しみたい方は覚悟が必要

ネット回線・ケーブルテレビ・固定電話のパックを11年以上契約しています。
3週間前にSTB(セットトップボックス)の故障で同型機種(再生品)に交換してもらいました。
STBとはテレビのチューナーとHDDレコーダーとBlu-Rayレコーダーが一体になったものです。
Panasonic製で、見た目は家電量販店で売っているディーガと同じですがジェイコム専用機です。

HDDに撮りためた番組をBlu-Rayディスクにダビングしようとしたら、エラーでダビングできず。
カスタマーセンターにその旨を伝えたところ、3日後に再生品を持って訪問交換となりました。
STBはジェイコムからのリース品なので、交換対応の早さは素晴らしいです。
自分で購入したレコーダーが故障したら、メーカー修理で2週間預かり、が通常ですし、
最悪、買い換えた方が安い、という事もありますから、これはリースのメリットです。
(もちろん、リースなので月額2,000円ちょっとのリース料の支払は必要です)

しかし3週間前に交換したばかりの再生品でBlu-Rayディスクにダビングできない不具合発生。
昨日その旨を連絡したところ、本日交換品として同型機種(再生品)に交換してくれました。
交換品ですぐに不具合が発生したばかりですし、
当方の操作ミスだと言われるのはイヤなので、
交換作業に来たサービスの方の操作で目の前で適当に10分ほどテレビ番組を録画し、
それをBlu-Rayディスクにダビングするテストをしてもらいました。
すると…ディスク書込みエラーで全く再生できず!

つまり【3週間前に交換品として不具合品を持ってきて、今日もまた不具合品を持って来た!】
ディスク書込みエラーでノイズとモザイクで固まる画面を見てサービスの方も固まってました。
「これはマジでヤバイ。シャレにならん…」といった表情。(笑)

そもそも再生品とは、ジェイコムをやめたユーザーから回収したSTBや
不具合品・故障品としてユーザーから回収したSTBを修理して他のユーザーに使い回しています。
今回、2回連続、しかも3週間の短い間に2回も不具合品を持って来られたので
回収したSTBにどんな修理・動作確認をして使い回しているのか詳細を問い合わせました。

そこでまさに驚愕の回答が!
「不具合品として回収したSTBも含めて、テレビが映るかどうかの確認しかしていません。」
「HDDに録画できるか、Blu-Rayディスクにダビングできるか、の検査はしていません。」
ウソでもなんでもなく、カスタマーセンターの方が発した言葉です。
誇張も何もなく、オペレーターの方が”キッパリ”上記の回答をしました。

再生品への交換は今回で4回目ですが、再生品として持ってくるSTBは毎回、
指紋がベットリついていたり、ディスクトレイ周辺がホコリまみれだったりしていました。
その辺は、まあ、あのJCOMだし、動作さえきちんとしてればいいや、で済ませていました。
でも、こういうのが気になる方には、生理的に無理!でしょうね。

すがに今回の連続不具合品についてはキレました。
一体どういう事ですか?
こんなモノにお金取るんですか?
ジェイコムさんとしてコンプライアンス的にどうな・・・?
すると、「明日、未開封新品のSTBを持参して交換に伺います。」と。
あるなら最初から新品持って来いよ!です。
ゴネたもん勝ちかよ!

とりあえず、新品STBに初期不良がない事を祈るしかありません。
ちなみに、不具合が発覚した時点から新品交換品が届くまでの期間、
リース料は日割りで返金されることになりました。
リース契約とはそういうもので、当然の返金なので有難いとも思ってません。

1番重要なのは、HDDからBlu-Rayに焼いて残しておきたかった映画などの番組が
二度と観れなくなってしまった…これはお金で解決できない、プライスレスなもの。

ケーブルテレビで様々なジャンルの番組が見たい!
地上波やBSでは放送されないレアな映画を見たい!
という方には、ジェイコムテレビは全力でオススメしません。

ayさんがアップロードしたアバター画像

くそすぎですね、

数年前にジェイコム契約したが
それから頻繁に『ネットワークサービスエラー』が出て見れなくなるけど電波は悪くない。
ほんでもって良く変な雑音というかある意味不気味な音が入る。
最初は色々見れるし使い勝手いいと思ったがそれは間違えだった。
今となっては使い勝手悪すぎて無駄にお金払ってる気分。
解約するにも手続きとか面倒だし電話しても話のわからない人でめんどくさくて放置してます。

関わってはいけない

長年実家がTVとネットと契約していましたが速度が遅いのとTVを見なくなったので親が解約を申し入れたようでした。
数ヶ月経っても解約できておらず上手く丸め込まれてるようでした。
以前から何かにつけて家に来ては工事費を徴収するので私は頭に来てて親では押しが弱いので私が変わりに話をつけましたが露骨に態度が悪く、回収作業も配線むき出しで外壁からぶら下がったまま置いていかれました。

近所に叔母が住んでいて叔母はTVもネットも一番高いプランを契約しています。
一人暮らしで全く使用していないのにです。
知識がない人、高齢者をえさにかなり不必要な契約をさせているようです。
しかも解約もスムーズにできないというかさせてくれません。関わらないに越したことないです。

対応がひどすぎる

引っ越しして、マンションに最初から入っているので、先ずは電話で30~40分のパソコンなどの画面を見ながらの説明が必要と言われ、その時間を2時間幅で指定して待っていたけれど時間が過ぎても連絡なし。最悪なのはこっちから電話すると必ず録音に繋がり折り返すといって、出られないようなタイミングで折り返してくる。これでもう2週間いたちごっこ。やっと出られて日程を指定したらまた、その時間にかけてきませんでした。わざと探しにくくしてある直接話せる番号をみつけクレーム入れましたが、理由をきいても部署が違うから聞けないの一点張り。待った4時間を返して欲しい。とにかく、どうやって投資してない部分を煙に巻くかしか考えてない会社。お金が取れないとわかっているところには全く人件費をかけないということでしょうね。

技術系担当者以外は信頼できない

TVサービスを2台契約していて、オプションチャンネルのwowwowとフジtvを付けていた一方のセットトップボックス(STB:チューナー)が壊れた。
あまり使ってなかったもう一方のSTBにオプションチャンネルを移したい旨電話で依頼すると、契約担当のぞんざいな口調の女性が対応。
1時間ほどで切り替えて視聴可能とのことであったが、wowwowしか見れない。技術サポートに連絡して対応してもらった。

解約するSTBは引き取りだと3〜4000円もかかるとのことなので宅配便で返送する。その際も到着後破損等あれば弁済をとのこと。かれこれ20年ほど使っている機器なのに。
そこまで厳格な取り扱いを求めながら到着の連絡もなし。

後日wowwowから契約手続き完了の書面が届いたが、そこには故障した機器に付けていた従来の契約に今回入替を要求した機器の契約が追加されていた。
念の為wowwowに事情を説明して今回のような入替の可否を聞くと、wowwowとしては無料で即時変更可能とのこと。
これを踏まえてj:comのサポートへ連絡したが、直接の契約担当ではないので明日になるかもしれないが追って連絡するとのこと。
かれこれ8時間経つが未だ連絡はなし。

ミスだらけのシロート仕事、極めて低いサービスレベル、更にはいきなりチャンネル閉鎖と良いとこなし。そのくせ無料配布していた番組ガイド誌はいっちょ前にちゃっかり有料化。
他社への乗り換えを検討中。
評価の星なしは無評価ではなく、評価に値しない最低評価ということ。
なお、今回の件で電話対応してもらった技術サポート担当者2名は迅速・的確な対応で好印象。
また別件で会話した技術担当の方もきちんとした説明をして下さった。
なので技術系担当は信頼に値する。

J:COM TV

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

JCOMはヤバすぎる会社?

うちのマンション(全世帯)にJCOMの回線のみ無料で引かれる事になりまして。

先日、うちの部屋にも回線引き込みの事前調査にJCOMスタッフが来て調査後に「調査の確認のサインをお願いします。」と言うのでタブレットの内容を確認したところ、どう見ても調査の確認の文面では無く、プランの提示や加入契約約款に従う事、料金はJCOMによって自由に改訂できる事等、半分契約書の様な文面が記載されていました。

「工事の確認のサインとおっしゃるのに内容がおかしくないですか?」と聞くと、「弊社の法務部が作成した文書ですから問題ありません。」との回答。「いやいや、工事前調査の確認のサインと言うならその旨記載されていないとサインできないでしょ。文面変えられないのですか?」と聞くと、「文面は一切変えられません。」との事でしたのでサインを拒否しましたが、その後のJCOMスタッフはまるでクレーマーの対応をしているかの様に感じました。

おかしいと思った事ははっきりと断れる自分だから良いですが、他の世帯の方々は後々に「契約可能という書面にサインしましたよね?」と契約をゴリ押しされないかとても心配です。

JCOMヤバすぎませんか?

• とくめいさんがアップロードした画像

写真付き

ジェイソンさんがアップロードしたアバター画像

変わってない

以前にジェイコムで、固定電話とテレビを契約していたが、他に比べチャンネルや映画数が少ない&サービスが悪いため解約した。その際には解約金や機器回収の料金が数万取られた。今回、マンションでジェイコムWi-Fiが入るため、仕方なく受け入れたが。また、TVを営業が推してきた。解約したばかりで、同じ事繰り返すバカはいないのに、言葉巧みに介入してくる。
仕方なく、数十年契約していた携帯を解約してジェイコムにしたが、安い以外のメリットはない。安いなりにサービスはない。営業のゴリ押しの割に、後は放置という印象が相変わらず変わっていない。
安いから仕方ないが、お客様を大切にする事を優先しないと、強引な営業ばかりが目立ってしまう。こちらは、携帯解約に伴いカード解約の手間やポイントや保証も失っているわけですから、乗り換えのメリットは値段のみだ。アンテナショップもないため不安だ。
SIMが送られてきて、自分で交換するのは、当たり前なのかもしれないが、、若者とは違う。
対面フォローなど、困った際の対応も、営業にといわれましたが、営業になどいったら、また色々と営業かけられるし、辞めるのも大変そう。
だからといって、お客様様電話サービスも対応が悪かったり、営業は誰かと聞かれたり、周りを固められて、やめられなくなるのではないかと不安でもある。

かんな

最近J:COM契約したものです。引っ越しに伴いネットにて解約手続きをしようとしたら、工事費残費用という記載あり。確かにネット回線が繋がっていないから工事が必要と言われましたが、費用の金額についての話は特にされておらず料金がかかるとは思っていませんでした。またアパートに住んでいるのに戸建ての金額になっており、カスタマーセンターに確認したらここはアパートだが大家さんがネットを繋げてないため戸建ての金額になると言われ、結局よく分からないままショップ担当者に掛け直させますと。こんなに高い金額の解約になるなら元々契約はしていませんでした。

J:COM NET 光