本音本音

J:COM/ジェイコムの口コミ・評判 3ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

JCOMはヤバすぎる会社?

うちのマンション(全世帯)にJCOMの回線のみ無料で引かれる事になりまして。

先日、うちの部屋にも回線引き込みの事前調査にJCOMスタッフが来て調査後に「調査の確認のサインをお願いします。」と言うのでタブレットの内容を確認したところ、どう見ても調査の確認の文面では無く、プランの提示や加入契約約款に従う事、料金はJCOMによって自由に改訂できる事等、半分契約書の様な文面が記載されていました。

「工事の確認のサインとおっしゃるのに内容がおかしくないですか?」と聞くと、「弊社の法務部が作成した文書ですから問題ありません。」との回答。「いやいや、工事前調査の確認のサインと言うならその旨記載されていないとサインできないでしょ。文面変えられないのですか?」と聞くと、「文面は一切変えられません。」との事でしたのでサインを拒否しましたが、その後のJCOMスタッフはまるでクレーマーの対応をしているかの様に感じました。

おかしいと思った事ははっきりと断れる自分だから良いですが、他の世帯の方々は後々に「契約可能という書面にサインしましたよね?」と契約をゴリ押しされないかとても心配です。

JCOMヤバすぎませんか?

• とくめいさんがアップロードした画像

サービスとしてありえない

おすすめできないサービスです。
他社乗り換えしました。
乗り換え理由と、その過程で起きたことを書いておきます。

【乗り換え理由】
・回線速度が遅い。
 集合住宅のためか頻繁にネットが遅くなり、仕事に支障が出たり、YouTubeすら止まることが増えました。
・費用対効果が悪い。
 上記速度なのに割引等なければそこまで安くない。また、解約を申し入れたときにこの理由を話すと特別サービス?として割引を提案されたので逆に不信感が募りました。

【解約時の発生事案】
・解約月を間違えられ、その後の対応も不快。
 一月早くネットを止められました。その際の対応も非常に遅く、言ったことすら守れないありさまでした(チャットでの質問後に電話すると言ったのに電話してこない、3時間以内に復旧させると言ったのに12時間以上たっても復旧せずこちらから再度催促してようやく復旧した)。また、そのことについて担当者からの謝罪も不十分で、カスタマーセンターの方が対応されました。この方は悪くないので担当者を出してくれ。

ジェイソンさんがアップロードしたアバター画像

変わってない

以前にジェイコムで、固定電話とテレビを契約していたが、他に比べチャンネルや映画数が少ない&サービスが悪いため解約した。その際には解約金や機器回収の料金が数万取られた。今回、マンションでジェイコムWi-Fiが入るため、仕方なく受け入れたが。また、TVを営業が推してきた。解約したばかりで、同じ事繰り返すバカはいないのに、言葉巧みに介入してくる。
仕方なく、数十年契約していた携帯を解約してジェイコムにしたが、安い以外のメリットはない。安いなりにサービスはない。営業のゴリ押しの割に、後は放置という印象が相変わらず変わっていない。
安いから仕方ないが、お客様を大切にする事を優先しないと、強引な営業ばかりが目立ってしまう。こちらは、携帯解約に伴いカード解約の手間やポイントや保証も失っているわけですから、乗り換えのメリットは値段のみだ。アンテナショップもないため不安だ。
SIMが送られてきて、自分で交換するのは、当たり前なのかもしれないが、、若者とは違う。
対面フォローなど、困った際の対応も、営業にといわれましたが、営業になどいったら、また色々と営業かけられるし、辞めるのも大変そう。
だからといって、お客様様電話サービスも対応が悪かったり、営業は誰かと聞かれたり、周りを固められて、やめられなくなるのではないかと不安でもある。

るりさんがアップロードしたアバター画像

使い物にならない っと思ってました。

この口コミを書いたとき、私はちゃんと中継器を使いきれていませんでした。J-comさんに本当にに申し訳ないです💦
沢山書いといて書かなかったことにするのは嫌なので、残しておきます。
この口コミを書く前に書いたのが*から始まっている文です。
追加の文は、☆から始まっている文です。

*私の部屋がwifiから遠く、よくWiFiが切れてしまってイライラしてたので、この中継器を買いました。
中継器の問題点
①エラーになる。説明書の意味がない。
↳中継器と一緒に届いた説明書通りに行っても、エラーになり困ったので、AppleStoreのレビューを見たら「アプリで始めに設定しないといけない」と書いてありました。その通りに行ったはら、設定出来ました。説明書には書いてありませんでした。
②あまり繋がらない
↳スマホの左上の🛜が、真ん中のところまでしかうまらないです。🛜のマークが全部うまると思っていたので、期待はずれでした。(分かりにくてすみません)
③よく切れる
↳スマホを使っていると、よくWiFiが切れます。本当にイライラします。前に比べてだと、少しはマシにはなりましたけど、よく切れます。WiFiが切れないようにするために購入したのに、切れるので本当にイライラします。

購入は本当にオススメしません。絶対に後悔します。
J.comの中継器ではなく、お店やAmazonで売ってる中継器に変えようと思ってます。

☆この中継器は元々家にあるWifiとは別に、中継器と繋げるWifiがあります。名前はJCOMから始まっていると思います。
(設定→WiFi→)
そのwifiと繋げれば、🛜のマークが全部埋まるはずです。
もちろん、wifiを繋げるためにはパスワードが必要なので、各自確認してください。

前に書いた文の②と③は正しい使い方ができていなかったために起こった問題でした。①は、私のミスで起こった問題では無いです。

オプション誘導、電気、ガス、携帯会社の変更まで迫られる

住んでいるマンションが元々ジェイコムの40Mまでの低速無料提供されていたのですが、オーナーの要望でジェイコム光の無料提供に変更されました。ここまでは良かったのですが、「工事日」という名目で予約した日にスタッフが家に訪問して「今日は工事できないんですよ~」と突然言われその後1時間に渡ってネットフリックスなどのオプションを付けないか長々と説明され、電気、ガス、携帯、を変更しないかと説得されました。てっきり工事が始まるものと思っていたので「これ何の時間ですか?」「今日この時間を取る必要ありました?」と聞くと「部屋に邪魔になるものがないか確認させて頂くのに必要です。契約も工事日には工事担当者が来るのでその日はできませんから」との説明。スタッフは低速回線の工事の時に既に1度部屋に入っているので構造は把握していますし、事前に「ジャック付近の家具をどけておいてください」と言っておけばいいだけです。契約もオンラインで受け付けているのでスタッフを訪問させる必要はないはずです。悪質なオプション勧誘に長時間時間を割かれてウンザリしました。

サポートは繋がらないしオペレーターの態度が最悪

他の契約していてるとモバイルが安くなるというのでMNPの申し込みした。一週間経ってもSIMが届かないので問い合わせたところ、現在家族割で主契約者と名前が異なる為、其方の契約を改変しないと契約出来ないと言う。MNP予約期限が2週間なので急いで契約変更を申請した。MNP予約の切れる1日前にjcomから連絡が来て、明日で期限切れなので再度予約番号を取るか、クーリングオフしろと言う。対応があまりに酷いので、キャンセルを依頼したら明日電話するのでその際キャンセルしろと言う。電話に出れるか分からないのし、こちらから連絡しても待ち時間長く繋がらないし、今して欲しいと言うと部署が違うので無理と言う。今までの経緯が引き継がれていないのか?1から説明してキャンセルの部門に繋がせた。(出来るんじゃん)キャンセル部門の対応も一方的に捲し立てられ、捨て台詞?の様にキャンセルのキャンセルは出来ませんから良いですね。と言って一方的に切られた。とにかくオペレーターの態度は最低。ネットも電気も電話も止めようかと思っている。

ゆいさんがアップロードしたアバター画像

仕事でネットを使うなら契約してはいけない。

在宅勤務時の体験です。
・昼に急にネットが使えなくなったので調べたら、日中(12時半~14時等)にメンテナンスをやっていた。個々への事前通知等はなかった。

・メンテ終了後も繋がらないのでサポートへ電話したら、14時前から障害が発生している、復旧の目処は未定です、を繰り返すだけ。
しかも幾つかのサポートセンターをたらい回しされた。

・障害が発生してるのに、サイトでの障害報告は一切ない。

・復旧が目処が未定なので仕事の調整も出来ず、午後の業務が全キャンセル。業務に結構な支障が出た。

・大規模な障害かと思ったら、復旧したのは16時すぎ。2時間程度で復旧できるのなら、14時の時点で目処は立てられるのでは?と不信感。

・重要な仕事が障害によりできず支障が出たので、その旨と支障が出た事に対するカバーはあるのか訪ねると、上役から折り返しという。
いつ折り返しかと聞いたら明日以降と言われて唖然とした。明日以降の仕事中にかけられても迷惑なので、本日中の折り返しを依頼。

・折り返しは18時に来たが、謝罪のみ。今回の障害で信用がなくなったので解約を申し出たら、解約金と工事費は発生するとのこと。
減額等は一切ない、もし同じような障害が再度起きた際に解約するなら違約金は無くなると言われて唖然とした。何度も障害を起こすつもりなのか?
例え私から再度上と検討しろと言われたとしてもJ:COMの対応は変わらない、時間と手間の無駄になるだけと言われて、誠意の欠片も感じられなかった。
障害が原因でユーザに損害がでても、謝罪はするけど、実際の損失は全部泣き寝入りしろということか?
J:COMにとってはこの電話をのらりくらり対応して切ってしまえば一件落着で損失は一切無く、まともなサービスが提供されないから解約したいのに違約金は取るし、解約月までこちらが待たざるを得ないなら月々の売上は上がるし、何一つJ:COMは損失ないですよね?
こっちは多大な迷惑被ったのに?と尋ねても気持ちは分かります、だけ。
結局泣き寝入りを強いられる。

そもそも、ネット切断を伴うメンテは深夜~明け方が普通。
在宅はネットが繋がらないと仕事にならないので、障害時は大規模なものでないのなら、復旧目処は伝えてくれないと、仕事の調整ができない。年末の多忙な時期なのに。
障害が発生した際やその後の対応も酷い。
ネットという社会インフラを担ってる意識が低く、普段から細かい接続不良も多く品質も低い。そしてユーザを舐めきってる。

仕事で使うにはあまりにも信頼性がないので、絶対に他社の契約をオススメします。

短期間に3回も回線がつながらなくなった

突然インターネットがつながらなくなったため、カスタマーセンターに連絡したところ、機器の再起動を指示された。再起動しても同じ状態だったので、技術担当者が来訪し、光ケーブルの状態を調べたところ、光ケーブルから信号が来ていないといわれた。J:COM NET光はKDDIの光回線を使用しているため、この先はKDDIにしか対応できないといわれ、KDDIの連絡待ちに。数日後KDDIから連絡があり、調査してもらったところ、電信柱の部分のケーブルが破損していたため、処置をしてもらい、インターネットは回復した。しかし数日たってまたインターネットが使用できなくなったため、J:COMに連絡したところ、また室内の機器の点検をしないとKDDIに連絡できないといわれ、同じことを繰り返す羽目になった。結局1種間程度インターネットは使用できず、その間の別の接続手段もないといわれ、スマホのテザリングで対応知るしかなかった。そのために費用が発生したが、保証は一切なし。
その後数カ月たち、またインターネットが不通となった。以前と同様、同じことの繰り返し。無駄に時間ばかりがかかる。また室内の機器の問題はなく、KDDIの光ケーブルに問題があることが判明したが、KDDIのサービスが忙しいらしく、来訪までに1週間かかるといわれた。3回目だからなんとかもう少し早くならないかと問い合わせたら、もう一度電話しますといわれ、その日は21時まで待ったが、連絡はなし。KDDIに直接電話することもできず、放置状態が続く。
インターネット経由で色々な機能を使用しているため、インターネットがつながらないのはとても生活に支障をきたす。それなのに平気で1週間待たせるというサービスの悪さにはあきれ果てた。これから光ケーブルを使用しようとしている方には決しておすすめできない。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

連携取れてなくてブチきれかけた

2024年7月上旬、JCOMコールセンターから「TVのモデムが古いので交換させてください」との電話。

①【重要】変更するのはTVモデム1台のみ
・2階にあるネットのモデム1台、ルーター1台は確認しない
②1度目訪問はTVモデム、配線等の確認のみ、何もせず帰る。2度目に技術員が取り変えに来る

※ネットのルーターは私の部屋にあり、平日は在宅仕事をしていて会議などもあるため中断するのはまずいので、3度【TVのモデムだけですよね?ネット機器は交換しませんよね?】と確認済。ネット機器も変えるなら半休取るつもりでいたが無いのでそのままシフトを提出。

②の1度目来たのは営業。TV配線など何もせずひたすら高額のコースに変更することをオススメされる。現状に満足しているからと必要ないと何度も断ると機嫌が悪くなり帰って行った。

2度目、技術員訪問。対応している母が血相を変えて「ネットのモデムも見るみたい…!」と部屋に入って来る。技術員はネットモデムを抱えて「二階ですよね?」と上がっていこうとしたので止めたとのこと。。そんな話は聞いていないしどういうこと?と技術員に聞くと「僕は技術員だから知らない!聞いてない!上から言われたことをやるだけしか権限が無い!」と逆切れ。いや…まずこっちの話を聞け。アンタがミスしたわけじゃないのは社会人経験あるから分かる。営業がシステムに入力ミスしてるだけだろ。

ラチが空かないので「後でJCOMに直接電話して確認するわ」と言うとふてくされとりあえずTVモデム取り換え作業開始。途中で営業からかかってきた電話に「お客さんがなんか全然分かってなくて」「話通じないんすよ」とかほざきだして更に苛立ちが募る。

最終、電話で営業から怒られたのか責任押し付けられたのか知らないけど「こっちのミスでした」だけ言って帰って行った。TVモデムはしっかり設置して説明も最低限だけやってはくれた。

テレコミュニケーター(発信)と営業と技術員の連携取れてなさ過ぎ。何のための専用システムだよ。あと「私はこの仕事しかしないから言われても知らない、聞いてない、私は悪くない」なんて恥ずかしい保身を社会人が口が裂けても最初から言うな。怒っている客の理由を聞いて状況判断、各所に連絡してから判断しろ(決して怒鳴ったりとか叫んだりなんてしてない)

次、ネットモデム交換の電話がかかってくるのが憂鬱。似たような状況になったら別の会社と契約しようと思ってる。

Jコムユーザーさんがアップロードしたアバター画像

ネット申し込みで最悪でした

AUからの乗り換えで、UQとjCOMモバイルで検討してましてが、ケーブルTVやWi-Fi契約があると有利と聞いてjCOMを。ネット申し込みだと事務手数料無料だったので契約をすべく携帯から。ところがワンタイムパスワードを求められる画面から進まないので、ヘルプページを読むと履歴とWebサイトデータを消去するとインできるとの事で消去したら、契約できるもお気に入り登録の全てのメモリーまで消えた。その復活に約3時間。翌朝その事の抗議とプラン変更を兼ねてモバイル専用ダイヤルに。一旦解約処理の上、変更の手続きでショートメッセージを送るとの事。しかし翌日も来ないので電話。電話対応の女性が最低で解約受付はしたが、解約処理にはJCOMのサイトにログインして自分で解約処理必要とか。前日は解約の受けだけで、JCOMでは受付と解約処理は別らしい。はあ?あまりにも非常識な対応なので強く抗議したら電話で対応する事に。数時間後改めて新規登録のURLのメールが来たのでログインし、免許証の画像撮影の画面で今度は写真サイズが大きいとの警告で前に進まない。前日のネット申し込みでは画像受付たのにと再び電話。電話対応した女性は鼻を括った対応で画像サイズの変更はJコムの電話ではないので買った電話会社に問い合わせをの一点張り。なぜ前回は画像を添付出来たのに、同じ携帯にも関わらず出来ないのか?と聞くも、買った電話会社に聞けばかり。
ここにたどり着くまでに間数回色々聞いたけど、突っ込んだ質問した場合酷い人はホームページに困った場合の対応が乗っているしか答えない方もいました。
時間ばかり浪費するだけであまりにも酷い対応が続くので、近くのK's電気の電話コーナーでUQ担当窓口で契約。AU系列のUQでしたので当方のデータも保存されており、AUからUQなので事務手数料も無料。
説明から契約、シムの入れ替えで約1時間で完了。
ネットが早く窓口契約が遅いと言う一般的な概念はjコムの場合には当てはまらないと言う事です。
それにしてもjコムモバイル専用電話窓口は何回かけても最低の対応でした。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内