あほか!
集合住宅に住んでいますが先日外出から帰ると、雷でテレビ、jcomチューナーの電源入らない、ネットつながらない、電話も通じない故障が発生したので連絡したところ「お住まいの地域では障害は発生しておりません」と回答された。翌日、仕事事帰ると階段に設置してあるテレビの配電盤の周りに電線の被覆や結束バンド等が階段に落ちていたので修理に来たと思い確認すると電話、モデムは復旧していましたが、テレビ、チューナーは電源が入りませんでしたので再度連絡したが「お住まいの地域では障害は発生しておりません」修理の日程を組んでください。10日後しか予約が取れずやっと修理に来たと思ったら「チューナーは新しい物と交換しました雷で基盤が壊れているようです。正常に映るはずです」といわれたので、テレビが映らないんですけど、と言うと「テレビは、うちの会社の機械じゃないんでわかりません。「修理に伺うものに相談してくださいと説明されましたけど」と言うと「うちの機械じゃないからお客さんで何とかしてもらわないと」と回答されコンセント、ブレーカー、他の電化製品も正常に作動してjcomのチューナー、電話、モデムが使えずチューナーに繋がっているテレビも電源が入らないのはjcomさんのアンテナ線がら入ってますよねと尋ねると「そうゆうことですね」と言い「カスタマーサービスから電話させます」と言ってかえりました。後日、電話があり「当社以外のききは自己負担になります」とのこと、頭にきたので
jcomさんのアンテナ線から雷によって火災が発生してもチューナーの交換だけですかと尋ねると「はい、そういうことになります」びっくりしてもう結構ですといって電話を切ってやりました。信じられない会社だと思いました。
QUOカード
QUOカードくれるて言っていたのに
送ったばかり受け取ってない
5月に契約したがまだやわ
解約したい
サービスとしてありえない
おすすめできないサービスです。
他社乗り換えしました。
乗り換え理由と、その過程で起きたことを書いておきます。
【乗り換え理由】
・回線速度が遅い。
集合住宅のためか頻繁にネットが遅くなり、仕事に支障が出たり、YouTubeすら止まることが増えました。
・費用対効果が悪い。
上記速度なのに割引等なければそこまで安くない。また、解約を申し入れたときにこの理由を話すと特別サービス?として割引を提案されたので逆に不信感が募りました。
【解約時の発生事案】
・解約月を間違えられ、その後の対応も不快。
一月早くネットを止められました。その際の対応も非常に遅く、言ったことすら守れないありさまでした(チャットでの質問後に電話すると言ったのに電話してこない、3時間以内に復旧させると言ったのに12時間以上たっても復旧せずこちらから再度催促してようやく復旧した)。また、そのことについて担当者からの謝罪も不十分で、カスタマーセンターの方が対応されました。この方は悪くないので担当者を出してくれ。
冗談抜きで何故ここまで評価わるいのかが疑問
過去に実家でJCOMを利用し、一人暮らししてからも久々にJCOMを利用していますが、速度が極端に遅いと感じた事が無いので、ネットの口コミを見ると何故ここまで速度がでないという評価があるのか本当に疑問だと思い書き込みしてみました。居住地域によるのだろうか?
自分の環境をお伝えすると、
・大阪
・320Mbpsのプラン。
・ルータはYAMAHA NVR500
・集合住宅のテレビ用同軸アンテナからテレビとネットに分波されている。
ネットで速度測定として検索すると、複数の測定サイトがでますが、
だいたいが下り120~140Mbps、上りが10Mbps前後です。
料金は丸2年の間、「3880円(税別)」でしたが、もうすぐ2年にたつので、そのタイミングで割引が外れ5000円オーバーくらいになりそうなので、同品質の別ネット会社に変更しようか検討していますが、変更後逆に遅くなりそうで、本音は変更したくない。
また遅くなりそうと感じる理由は、Sonetマンションタイプ(VDSL)が集合住宅のMDFにまで来ている様で、各部屋までは電話線のコネクタ(RJ11)に来ている様子。
このあたりはあまり詳しく無いのですが、RJ11であるモジュラー線が100Mbpsを超えれるとは思えない。しかもJCOMより早くなるとか業者はいうけど、論理値で100Mbpsくらいしかでないはずなのに、早くなるとか言ってくる担当者が信じられない。
話がそれましたが、冗談抜きにJCOMはネットで調べても速度については悪評しかでないので不思議だ。
不親切な窓口担当者
テレビと電話を加入していて、地デジ以外の番組を観ることがなくなったので近場のジェイコム店舗へ行きました。
窓口担当者にテレビ視聴の解約を伝えると
「アンテナ設置に10万円から15万円かかりますので、気にしておいて下さい」と。
既にアンテナ設置業者に見積もりを取り、4万円台で済みます。
高額な設置代金をちらつかせ、継続契約させる手段なのでしょうか!?
また、NHKの視聴料金支払いの扱いについて尋ねると「団体契約となっていますので、ご自身で行って下さい」と、こちらからNHKの窓口を調べて連絡しなければいけないような返答。
仕方なくジェイコムのHPを調べると「NHKから連絡がある」とのこと。
長期間契約していましたが、お客さまとの認識がなく不愉快な対応でした。
営業がいい加減で感じ悪い。
営業対応が良くない。
電話が一回繋がらないからと、4時間あとに電話がしてくる。ショトメールしないのか?
対応が横柄。フォローも出来ていないことがあった。余計な買い物をさせられないよう、契約は慎重に。
回線は、時間帯て速度遅いことあり。
嘘つきでんき!
J:COM光と契約すれば、現在の楽天でんきより3000円安くなると言われて変えたら、1000円程高くなりました💢勿論J:COM光もYmobileのセット割より割高だったので、両方ともソッコーで他社に切り替えましたよ!
J:COM災害で利用できなくても料金とる
落雷でネット·テレビ·電話のJ:COMサービス全部利用できなくなった。利用できるまで約1ヶ月かかった。順番らしい。作業員は4回も来るが引き継ぎもなくただ単に派遣されたようだ。行き当たりばったりの対応。J:COMの愚図さで時間かかった。料金調整するとのことで千円ほど安くなった。毎月9000円くらいかかってるんだが。新規顧客優先なのか。カスタマーセンター対応最悪。
最後まで納得できない質と料金
Eラーニングが全く視聴できず他社の光回線と契約しました。が、J社とのPCと電話契約を解約しようとマイページを開くと「契約はありません」と表示されそれ以上進めず、新たな契約先が解除してくれたのかと思い込んでいました。
翌月も請求(しかも前月までより高い)が来たため再度ホームページを開くとPCのみの契約になっていました。何とかコールセンターにたどり着き事情を説明したのですが「今後の参考にします。」としか返答がありませんでした。納得できず何度か交渉し、「電話を解除した時点で一時契約が消失したとの表示が出る、がPCの契約が残っているためPCのみの契約となり高い料金が発生した、事情がわかったため1月分の料金と工事代金を相殺する」との返答がありました。
が、10年前に交わした契約書には撤去時の料金発生が記されておらず問い合わせると「契約後社のルールが変更になった。」とのことでした。ルーターは外したので工事は必要ないこと、機器は送ると伝えましたが引き込み線の回収等の工事は必須とのことでしたので了承しました。
今、「工事」の方が来たのですが結局機器を受け取っただけでした。「これで6千円の工事ですか?」と質問しましたが、ご本人は金額のことはわからないとの返答でした。
ネットの通信状態は悪く、サポート体制も最悪(オペレーターとの直接対応も、ネットからアプローチしても結局オペレーターにたどり着けない)、ぼ〇〇〇り会社だとつくづく思いました。契約にない無駄な工事費を払ってしまい全く納得できませんが、これで縁が切れると思って諦めます。 会社はご近所にありしばしば目にするだけに複雑な心境です。
カスタマーセンターの対応悪すぎる
自分も今住んでるアパートの大家・不動産屋から立ち退き言われて引っ越しの準備を済ませたんだけど、J-COMのカスタマーセンターのオペレーターの対応が悪すぎて契約しない事にした。電話かけても音声ガイダンスが流れるだけでオペレーターに繋がらない。しかも相手から電話がかかってきてもこっちとはすれ違い。それを何十回とやった事か。今日も電話がかかってきたので出てみると30〜40分程お時間いいですかと聞いてきたから頭に来て電話切ったよ。こんな嘘つき会社に付き合う必要ないと感じたよ。ネットに繋ぐならソフトバンクairにするよ。テレビもほとんど見ないしいらない。これからJ-COMと契約しようと考えてるみんな、絶対契約しちゃダメだぞ。