提供端末、料金が一気に悪くなり、先行き不安。
既に他のサービスを利用していて、そこから
自身の条件に合ったし他のサービス利用者へは
セット割もあったのでモバイルも契約しました。
現状では基本的には満足してます。
ネットは閲覧とダウンロードの下り利用だけで
上り速度は求めていなかったので。
自宅wi-fiあれば自分はネットは40Mコース、モバイルは
0,5GBで大変満足出来てます。
CATV含め契約、カスタマーの際に対応してくれた人達の
9割は良かったです。2人ほど
そっけなく、早く仕事終えて帰りたそうな人がいましたが、
聞けば答えるし、解らなければ即座に別の人に聞いたりと
仕事は出来てました。
しかし問題は先行き。契約してから僅か1年でどんどん
提供端末と料金プランが悪くなっています。
現状は既に契約している利用者に対しては
まだ端末が壊れても性能が同じ端末、同じ料金プランを
提供してくれるようですが
新規では既にグレードを下げた端末しか
販売しなくなっており、取り扱い端末種類も激減で
端末の選択肢が一気に狭まってます。
こうなると在庫がある今は良くても、コチラが1年後に
故障などで端末換えたいってなった時には在庫が尽きていて、
性能が下がる端末しかなくなっており、
同じ料金プランで性能が悪くなった端末を選択しなくては
ならなくなるのが容易に想像できます。
料金プランも僅か1年で中価格プランが一気に
値上がりし、SIMのみのプランだと
通話込みの低価格プランがなくなり、
SIMの980円プランは通話なしのデータのみ。
格安が売りだったのに格安ではなくなってます。
ベーシックプランは1GBがなくなり、3GBが13月以降2980円、、、
3GB1980円の格安社が結構いる中で強気ですね。
いつ今契約中の格安プランが打ち切られるのではとヒヤヒヤ。
上記の通り中価格プランはなくなったり値上げしてますし、、、
しかも端末代は48月分割縛りで
あと3年は他社へ乗り換え困難と。
年が過ぎるほどに世の中では端末への要求スペックが
上がっていくというのに、アンドロイド端末はグレード引き下げ。
アイフォンは元々JCOMは海外仕様の端末を
販売していて、カスタマーサービスを自社ではせずに、
日本語が通じにくく、対応が悪いアップル任せなので論外。
昨年までは条件によっては他の格安社より優れる部分もあったのですが、
CATVではそこそこでも、やはりモバイル事業ではマイナーな所は
中長期的に安定したサービスを提供出来ませんね。
長年CATVの方で信頼していたので見誤りました。
サービス自体に問題はなかったが、カスタマーセンターの対応が…
今住んでいる集合住宅への引越しする際、契約したのがjcomでした。
結論として、今後こちらの業者と契約することはないでしょう。
以下、私の体験談です。
引越しに伴い、新しくネット回線を敷く必要がありました。
入居時にテレビ回線の確認をjcomにしてもらう必要があると不動産会社に言われており、ネット回線もやってるjcomも候補の中の1つに入ってました。
そこでjcomのカスタマーセンターに電話したところ、以下3点の提案がありました。
・料金は月額税込5,200円
・キャッシュバックは2万円分のQUOカード
・工事は入居の3日後に可能
他の業者と比較して、料金は少し高めかなと思いましたが、キャッシュバックが2万円なのは魅力でしたし、何より入居後すぐに工事に来てくれるのは大変ありがたかったです。
他の業者からは入居後2〜3週間しないと工事日程が空かないと言われていたので。
料金は気になりましたが、すぐにネットを使いたかったため、jcomにお願いすることにしました。
工事は予定通りの日来てくれました。しかし、現場に来た担当者からは事前に聞いていたものとは異なる契約書を出してきました。
・料金は月額税込5,600円
・キャッシュバックは1万円分
流石に聞いていた内容と異なると抗議しました。担当者も困惑しており何度も本社かセンターらしきところに電話をしていましたが、事前に聞いていたプランは存在してないとのことでした。
業者の変更も考えましたが、今から別の業者に依頼しても工事がいつになるかわからないというのもあり、結局、jcomと契約しました。
この時点でかなりjcomに対して不信感を持ち、自動更新である1年後に解約すること決意しました。
そして1年後、新しい業者と契約し、jcomのカスタマーセンターに解約の電話をしました。
すると以下の提案をされました。
これがなかなか衝撃でした。
・今より早い速度を提供する
・料金は月額税込4,400円
何故が今よりサービスが良いもので、安くなるものでした。
新しいプランが出来たのかと聞くと、解約を申し込まれたお客様にこのプランを提案しているとのこと。
もうね…怒りを通り越して悲しくました。
本当は高品質のサービスを低価格で提供できるのに高い値段を払わされていたなんて…
まー、我々が高い値段を払っているから可能なのかもしれませんが…
もう新しい業者にお願いしてるので必要ありませんと伝え解約しました。
以上、私の体験談でした。
皆様も契約前に一度でもプランなどを確認するようにしてください。
なお、ネット回線自体は問題なく使えてました。
私が疎くて速度の詳しい値などはわからないのですが、夫婦2人で別々の動画を21-23時頃に見てても遅くなったり切れたりすることはほぼほぼありませんでした。
(今使ってる回線も問題なく使えていますが)
サービス自体に不満は無かったので、料金やカスタマーセンターの対応の悪さについては残念でした。
jcomのサービスに満足しているが料金に不満のある方がいれば、保障は出来ませんが「解約」を伝えてみることはありかもしれません笑
日本ネットワークイネイブラー株式会社
電話していきなり たらい回しにされました
解約もしにくく お年寄りの方には 手続き出来ないと思いました
別名 光Jお客様センター です
電話は 繋がらない
説明不足
質問に答えられませんでした
PC購入特典のプレミアム版セキュリティ返せ
お任せサポートに登録しているので、始めに登録変更手続き中であることは伝えて、J:COMにオプションで付いてるマカフィーのインストールの仕方をお願いした。
元から入っているセキュリティソフトはアンインストールしてください。すぐ新しくインストールするので大丈夫です。とのことだったが、インストールできない。
登録変更手続き中なので設定は無理です。完了してから連絡してください。
いや、初期サービスで入ってたセキュリティソフト、さっきアンインストールしたよね?!OSに入っているので大丈夫です。って何?そっちの経験不足、確認ミスなのに謝りもしない。
SwitchユーザーはAIWi-Fiにしてはだめ
テナントの満足度向上のためにと既存のモデムからAIWi-Fiに切り替えるよう案内を受けました。私はゲームをするので、ゲームがラグなく出来るかという話をしたうえで、「今よりも安価で早くなる」というレスポンスをいただきました。が、結果切り替えたところネトフリやYouTubeもまともに見られず、またゲームもラグのオンパレード。まともにプレイングできず。
連絡したところ、そこではじめて「安定までに一、二週間かかる」と言われラグも起きる中学習させるためにゲームや動画を見たが、毎日のようにラグやローディングばかり。そしてまた連絡をしたところ、確かに数日不良が見られると言われモデムを交換してもなおラグ発生。そこでまた入電したところはじめて、「Switchとの互換性が悪いと言われている」と言われ衝撃を受けました。そんなモデムを勧めてくるなと思い、他社切り替え検討しています。ゲームをされる皆さん、Switchユーザーの方は絶対にAIWi-Fiを使わないでください。
話と違う
東京電力より安くなると言われJCOM電気に切り替えましたが、切り替えたことに後悔しています。
わかりやすい説明もないまま値上がりし、東京電力より5〜6割増しくらいの値段を請求され、結局東京電力に戻しました。
JCOMへの信頼がなくなりました。
各部署の伝達が全くなされていない
引っ越しにあたり、色々なやり取りをしたが
カスタマーセンターはなかなか繋がらないし
工事担当者と契約担当者で全く情報共有がなされておらず
たらい回しにされた。
一度説明してもまた同じ説明をしなくちゃいけない、
質問しても電話口の人は分からず
担当者に繋ぐというがすぐ返ってこない、
電話がきてもその場で取らないと
こちらから掛け直しできないようになっているなど…
サービス自体問題なく使ってはいるが
顧客対応に関してかなりひどい。
早く済ませたかったが、色々ある引っ越し作業の中で
一番煩わしかった。
説明も分かりにくく、夕方に電話をかけた時は
担当者の勤務終了時間が迫っていたのか
このページを見たらわかります、と一方的にURLを送られて終わった。
そのURLも既にこちらは確認していて
全く見当違いのものだった。
引っ越しで機械が変わると言われ、前の家で使っていた古い機械を返還するため外そうとしたが
繋がっているケーブルが自分で取れず
素人でも取れるものか確認してみたら
コンセントに繋がった電気コードみたいなものなのに、
「ハサミで切ってください」と言われて絶句した。
いくら素人でも、コンセントに繋がったケーブルを
ハサミで切っていいとは思わない。
本当に切ってたら感電してたと思うが…。
その後工事担当者がきたがハサミを使えと言われたと言ったら
そちらも絶句していた。
サービスは気に入っているがゆえに
解約を悩んでしまうが、顧客対応だけを取ったら他の会社を検討したい気持ちでいっぱい。
特別割引プランで高くなるらしい
JCOMを使用して結構たっていますが、特別プランというのが居住場所によって使えてそれに該当しているのを知り、安くなると思っていたのですが、なぜか480円今より高くなると言われてびっくりです。
なぜ特別プランにすると現状より高額になるのか納得いかないです。
料金プランを新規で見積もると今現在と同額になるのに、今の契約を割引プランに移行すると値段があがるって言ってる事の意味がわからないです。
ネットからは契約変更に関わる事は変更できないので、必ず電話で契約者本人と話す必要があり手間がかなりかかります。
電話は繋がらないのでネットから自宅に電話がくるようにしましたが、予約が2日後でした。
契約変更などに関わる事は電話のやり取りが必要でチャットでの質問も回答して貰えないです。
それと、何年かに一度機器の調査で家に業者を入れないといけません。
長期間契約していても安くなることもなくポイントなどもなにもないです。
契約解除や契約変更に非常に手間暇が掛かり割引も実際は安くならないJCOMはお勧めできません。
3時間毎にネット回線が落ちる。多いと一時間に6回。6回訪問点検しても7か月間、今も直らない。
平均3時間毎に回線が落ちる。多いと一時間に6回。6回訪問点検しても7か月間、今も直らない。
もっとひどいと、一度落ちて3分後に復帰するタイミングでまた落ちるを繰り返す。嫌になって待つのをやめます。
訪問点検した、その日からもっと回線が落ちるようになる。
電話しても、話した内容をオペレーターは記録しない。問合せ電話をかけるたびに同じことを説明することに。
営業は嘘をつく→「衛星テレビも見れる6000円するプランが今なら無料ですのでお付けしますね。ここだけの秘密なので契約書は無しです(←?)。後日全額引き落とされてた」
広域障害後、訪問まで連絡無し
【障害発生】
いきなりインターネットに繋がらなくなりました。
夜間だったのでサポートセンターも開いてなく、自宅作業で持ち帰った仕事を遂行できずに急遽ネカフェに移動することに。
【LINE問い合わせ】
翌朝電話するも繋がらないのでLINE問い合わせから連絡したら、対応できないので電話連絡してくれと。
電話が繋がらない旨を伝えると、折返し連絡するためのWebフォームに入力してくれと言われる。さらに、Webフォームのリンクが直接開けず時間を浪費。
ここで、利用料金と被った経済的損失への補償についての説明を求めるも、電話時に伝えると言われる。
【電話連絡】
後日、仕事中に電話が来て、訪問日時の調整をしたいと言われる。
仕事中なのでメールでよこせと言っても電話対応しかできないと。
断るとまたこちらから30分以上繋がらない電話をかける必要があるので、訪問日時の調整のみ急ぎ済ませたが、訪問日時は障害から5日後。
この段階で、5日間インターネットに繋がらない状態を強いられます。
また、補償に関する話も、ここでは伝えてもらえなかった。
【自宅訪問】
インターネット自体は、2日程度で勝手に繋がるようになりましたが、原因を追求するためそのまま訪問を受けました。
訪問した技術者は、開口一番、「広域障害起こってたんですよね〜」と。
こちらは休日に時間を空けて訪問を待っていたのに、事前連絡できなかったのかと。
問い詰めると、問い合わせ先への報告はおろか障害範囲の顧客への連絡もしないと。こちらから問い合わせるまで障害があっても知らん顔をすると宣言。
また、無線LANルータ他がつながっているのに、何も聞かずにいきなり終端装置の電源を抜き始め、現在ネット使用中だったと伝えるも、「そうだったんですか」と。
その後、障害前後で使えなくなった繋がらなくなった一部の製品について聞いても、わからないを連呼。自力解決しなければいけない様子。
補償に関する話を聞くも、わからないのでサポートセンターからコールバックすると。さらに、サポートセンターは平日昼間しかやってないのでその時間にかけると。仕事があると伝えているのですが...
技術者は日本語が怪しく、おそらく中国人だと思います。名前すら名乗りませんでしたが。
今後電話がかかってくるらしいですが、怒りが頂点に達したのでこの段階で投稿します。