J:COM/ジェイコムの口コミ・評判 6ページ目

話と違う

東京電力より安くなると言われJCOM電気に切り替えましたが、切り替えたことに後悔しています。
わかりやすい説明もないまま値上がりし、東京電力より5〜6割増しくらいの値段を請求され、結局東京電力に戻しました。
JCOMへの信頼がなくなりました。

J:COM 電力

各部署の伝達が全くなされていない

引っ越しにあたり、色々なやり取りをしたが
カスタマーセンターはなかなか繋がらないし
工事担当者と契約担当者で全く情報共有がなされておらず
たらい回しにされた。
一度説明してもまた同じ説明をしなくちゃいけない、
質問しても電話口の人は分からず
担当者に繋ぐというがすぐ返ってこない、
電話がきてもその場で取らないと
こちらから掛け直しできないようになっているなど…
サービス自体問題なく使ってはいるが
顧客対応に関してかなりひどい。
早く済ませたかったが、色々ある引っ越し作業の中で
一番煩わしかった。

説明も分かりにくく、夕方に電話をかけた時は
担当者の勤務終了時間が迫っていたのか
このページを見たらわかります、と一方的にURLを送られて終わった。
そのURLも既にこちらは確認していて
全く見当違いのものだった。

引っ越しで機械が変わると言われ、前の家で使っていた古い機械を返還するため外そうとしたが
繋がっているケーブルが自分で取れず
素人でも取れるものか確認してみたら
コンセントに繋がった電気コードみたいなものなのに、
「ハサミで切ってください」と言われて絶句した。
いくら素人でも、コンセントに繋がったケーブルを
ハサミで切っていいとは思わない。
本当に切ってたら感電してたと思うが…。

その後工事担当者がきたがハサミを使えと言われたと言ったら
そちらも絶句していた。

サービスは気に入っているがゆえに
解約を悩んでしまうが、顧客対応だけを取ったら他の会社を検討したい気持ちでいっぱい。

J:COM TV

特別割引プランで高くなるらしい

JCOMを使用して結構たっていますが、特別プランというのが居住場所によって使えてそれに該当しているのを知り、安くなると思っていたのですが、なぜか480円今より高くなると言われてびっくりです。
なぜ特別プランにすると現状より高額になるのか納得いかないです。
料金プランを新規で見積もると今現在と同額になるのに、今の契約を割引プランに移行すると値段があがるって言ってる事の意味がわからないです。

ネットからは契約変更に関わる事は変更できないので、必ず電話で契約者本人と話す必要があり手間がかなりかかります。
電話は繋がらないのでネットから自宅に電話がくるようにしましたが、予約が2日後でした。

契約変更などに関わる事は電話のやり取りが必要でチャットでの質問も回答して貰えないです。

それと、何年かに一度機器の調査で家に業者を入れないといけません。

長期間契約していても安くなることもなくポイントなどもなにもないです。

契約解除や契約変更に非常に手間暇が掛かり割引も実際は安くならないJCOMはお勧めできません。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

3時間毎にネット回線が落ちる。多いと一時間に6回。6回訪問点検しても7か月間、今も直らない。

平均3時間毎に回線が落ちる。多いと一時間に6回。6回訪問点検しても7か月間、今も直らない。

もっとひどいと、一度落ちて3分後に復帰するタイミングでまた落ちるを繰り返す。嫌になって待つのをやめます。

訪問点検した、その日からもっと回線が落ちるようになる。
電話しても、話した内容をオペレーターは記録しない。問合せ電話をかけるたびに同じことを説明することに。

営業は嘘をつく→「衛星テレビも見れる6000円するプランが今なら無料ですのでお付けしますね。ここだけの秘密なので契約書は無しです(←?)。後日全額引き落とされてた」

J:COM NET 光

広域障害後、訪問まで連絡無し

【障害発生】
いきなりインターネットに繋がらなくなりました。
夜間だったのでサポートセンターも開いてなく、自宅作業で持ち帰った仕事を遂行できずに急遽ネカフェに移動することに。

【LINE問い合わせ】
翌朝電話するも繋がらないのでLINE問い合わせから連絡したら、対応できないので電話連絡してくれと。
電話が繋がらない旨を伝えると、折返し連絡するためのWebフォームに入力してくれと言われる。さらに、Webフォームのリンクが直接開けず時間を浪費。
ここで、利用料金と被った経済的損失への補償についての説明を求めるも、電話時に伝えると言われる。

【電話連絡】
後日、仕事中に電話が来て、訪問日時の調整をしたいと言われる。
仕事中なのでメールでよこせと言っても電話対応しかできないと。
断るとまたこちらから30分以上繋がらない電話をかける必要があるので、訪問日時の調整のみ急ぎ済ませたが、訪問日時は障害から5日後。
この段階で、5日間インターネットに繋がらない状態を強いられます。
また、補償に関する話も、ここでは伝えてもらえなかった。

【自宅訪問】
インターネット自体は、2日程度で勝手に繋がるようになりましたが、原因を追求するためそのまま訪問を受けました。
訪問した技術者は、開口一番、「広域障害起こってたんですよね〜」と。
こちらは休日に時間を空けて訪問を待っていたのに、事前連絡できなかったのかと。
問い詰めると、問い合わせ先への報告はおろか障害範囲の顧客への連絡もしないと。こちらから問い合わせるまで障害があっても知らん顔をすると宣言。
また、無線LANルータ他がつながっているのに、何も聞かずにいきなり終端装置の電源を抜き始め、現在ネット使用中だったと伝えるも、「そうだったんですか」と。
その後、障害前後で使えなくなった繋がらなくなった一部の製品について聞いても、わからないを連呼。自力解決しなければいけない様子。
補償に関する話を聞くも、わからないのでサポートセンターからコールバックすると。さらに、サポートセンターは平日昼間しかやってないのでその時間にかけると。仕事があると伝えているのですが...
技術者は日本語が怪しく、おそらく中国人だと思います。名前すら名乗りませんでしたが。

今後電話がかかってくるらしいですが、怒りが頂点に達したのでこの段階で投稿します。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

プラン変更は慎重に

カスタマーセンターでプラン変更する場合はホームページで料金シュミレーションと総合パンフレットで料金を確認した上で変える事をおすすめします。
理由は請求が上がってから料金が違うと言われてもカスタマーセンターに文句を言うのはお門違いな感じになってしまうし、変える時もカスタマーセンターの人は月額がいくらって説明してます。
変えるの不安なら検討してあらためて出直すようにするのが良いかと思います。

auからのMNPです

自宅でテレビ、ネット、電気をjcomにて契約しており、旦那の半端ない月々の使用料金に嫌気がさして、直の店舗が殆どないS市に行き問い合わせと、翌週契約に…。てっきり店舗でラインや、アドレス帳を移行するのか?と、思いきや自宅にスマホ本体を送り、その後自宅まで営業さんが来てjcomで申し込みしたスマホに情報移行するとのこと。

①連絡してから伺う → 直接訪問だった

②主人の顔認証が設定後には使えず、契約店舗とオペレーターの方のやり取りをするが、直らない。
夜7時にjcomの下請けの電気屋?みたいな営業さんが事前連絡もなく、いきなり来たがそれでも直らず、スマホ本体交換になる。(交換するスマホの送付がいつなのか?無償か有償かも不明)故障があったりしたら、jcomさんは代用のスマホがないので、大変不便だと思います。

機種変は、我が家の契約内容から二年後に又新しい機種に替えれるらしく、契約時のパンフレットは保管しています。

大手キャリアと比較すると、スマホの機種がうんと少なくて、アフターケアの質がうんと落ちます。スマホ自体がしっかりしていたら良いのですが…私自身、さほどスマホを使いこなせておらず、メールも何処でも使えるgmailなので、いいかな?と思ってますが…

J:COM MOBILE

パック料金の落とし穴

最近は、テレビのCSとかほとんど見ないし、BSと地上波だけでいいプランありませんかと
問い合わせたら、最初はないと言っていて、CSのオプション合わせてのの一番安いのを勧められて
見たくもないチャンネルばっかりでそれでも、ネットと合わせると、いまの料金とあまり変わらない
ので、AUショップでAU光サ-ビスを紹介してもらった、そちらのほうが、選べるプランが多くて
安いので、携帯からNET、TVまでまるごと変えようとしたところ、たまたま、Jcomの営業がいて
話を聞いたところ、TV、Net、固定電話で、¥5400のプランがあるとのこと、電話で問い合わせた時はできないのいってんばり、このプランはWEBでは表示されていなく、Jcom内でも情報が共有されていない。再度、電話で申し込むと、ありますとのこと、じゃ、いままでの説明はなんだったの、再契約ほ際にまた、オプションの追加は言われるし、こまったもんだ。
なんだかんだで、全部ふくめて¥18000だったのが、¥10000になった。
いまは、携帯の端末代を払わなければならないので、解約まではできないので、もう少しがまんして解約するつもり
パック料金の落とし穴はこんなところにあります。
見ないチャンネルの為にお金を払うのは無駄だと思う

J:COM TV

解約工事で適当な工事をされました。外壁も汚い。加入は慎重に!

9年前に、まだ光回線が高く、無知だった私は、家の新築購入時にJCOMに加入しました。
インターネットとテレビを見る目的です(テレビ視聴は、外見を気にしアンテナを立てない方向で考えました)。

ただインターネット速度は遅く、またBSに関してはセットアップボックスを通さなくては
視聴もレコーダー録画もできないという、非常に不便な状況に耐えきれず、
3年ほど前にソフトバンク光に移行しました。

ランニングコストも抑えられ、インターネット速度も満足。
これまで見れなかったPrimeビデオなんかも快適に見れます。
そしてわざわざセットアップボックス経由でなくてもテレビ視聴、レコーダー録画ができるという点から、なんで早く移行しなかったか、と後悔した次第です。

※JCOM営業に解約時に、BSとかセットアップボックス通さなくては見れないのが不便、と伝えると「そうなんですよね〜仕方ないんですよね〜」とのことでした。

ただJCOMが最悪の会社だと実感したのはここから。

解約工事がメチャクチャ適当で、家側から外に伸びているケーブル(通常アンテナと繋げるために家の設備として設けられているケーブル)とJCOM側の引き込みケーブルを外したら、
家側ケーブルの端子保護もせずにそのまま。
また引き込みケーブルを固定するために、外壁に金具を打ち込まれていたのですが、
酷い跡が残り、そのまま。

正直、「解約した奴は、どうにでもなってしまえ!」と言われているようでした。

※写真参照。

現場で工事担当者に伝えても、逃げるように帰って行きました。

ずっと納得いかず、ようやくJCOMにクレーム入れたら、「確かにこの工事は酷い」と
外壁のコーキングを少しだけ剥がすようなことはしに来ました。
でも根本的な解決にはなっていません。

またその際に「家側から伸びているケーブルは端子処理されておらず、風雨で朽ち果てて、
将来的に、いざアンテナを繋げようとしても使い物にならなくなってしまうのではないか?普通、防水処理をするのでは?」と伝えると、
「問題ない」とのこと。

信じられなかったので、他の電気設備屋に聞くと「ケーブルに雨が入り、ショートし使えなくなることもある。使えなくなると大規模なケーブル引き直し工事が必要になる」とのこと。

JCOMに再び連絡すると、ケーブルの防水処理をしに工事担当(これまでとは違う担当)が来ました。
「確かに、このまま放置はやばかったですね」と言っていました。

JCOMスタッフの知識レベルが低いのか、面倒なことは適当に受け答えているのか分かりませんが、
大切な家を蔑ろにされることには納得がいっていません。

またこれまでの一連のやりとり、全くスムーズには運んでおらず、
JCOMカスタマーサポート担当は、今まで見たことがないほど適当です。

・平気で折り返し連絡を無視する。
・連絡するといって、一切連絡をしない。
 自分で連絡期限を設定していながら、数ヶ月放置。

工事に来たJCOM工事担当に愚痴ったりもしましたが、
「JCOMのサポートスタッフは確かに評判悪いです」と自ら言っていました。
こんな会社です。

かなりストレスを感じました。
消費者センターに今後、連絡する予定です(まあ、どうにもならないと思いますが)。

旧態依然のサービス、既知の課題(セットアップボックスを経由する必要あるなど)があっても改善しようとしない、
ランニングコスト面からの有利性もない。
そしてサポートが酷い。受け答えするスタッフ様々な人と話しましたが、
まともな人間がいるとは思えない。

きっと無知な人や高齢者相手でビジネスとして成り立っているのだと思いますが、
正直、このような会社は一刻も早く淘汰されるべきだと思います。

せめて、契約時に「もし解約したら、外壁汚くなります」的なことを言ってくれてもいいのに。
JCOMに伝えると「契約時に営業が伝えていると思いますが…」と言われましたが、
そんなこと一言も言われていません。
そうだとしたら契約なんかしませんしね。

これならアンテナ立てた方が外見上、よかったです。

JCOMを考えている方、「試しに加入してみる」という気持ちは持たず、
解約時のリスク(家が汚れ資産価値が下がる)ことも考え慎重に検討されるといいと思います。

• みみさんがアップロードした画像

写真付き

J:COM歴15年

私はau26年、J:COM15年契約していますが、経験上余りオススメ出来ないです。

私は東大阪市付近の住人ですが、回線の状況も含めて評価すると
①通常時に違和感は無いけど、夕方以降の混雑時にゲーム等は遅い、又は途切れる事が週に3,4回ある
②料金はauなら少し安め?月に4000~5000円
③サポートは普通
④都市部在住ならメリット薄いが、地方は民放が少ないと思うから、ケーブルテレビが楽しめる分お得かな?
⑤ランダム要素が好きな人向け

元々、契約のきっかけが15年ぐらい前で、ケーブルテレビも観れてネット契約も出来てauの割引もあるって感覚で続けてましたが、そもそも、今のサブスク時代にケーブルTVの意味がない…

J:COMの強みは20年以上前からマンションにケーブルを引いて、オーナーや管理会社と契約したからこそ、ほとんどのマンションやハイツでJ:COMを勧めている(酷いところは、J:COM以外許さない!って所も)でも、ケーブル回線の時点で昭和。
何とか光回線の事業も進めているが、都心部は隙間がなく、郊外や地方でやっと自社回線の状態なので暫くは難しそう

今回、口コミを書いたのは長年契約してたが引っ越しのタイミングで最新のルーターに替えてもらったハズなのに
本当にある日突然、私や妻のスマホは繋がっているのに、子供のスマホだけがWi-Fiに繋がらなくなり(丸一日)
ルーター再起動、スマホ再起動、Wi-Fi設定のやり直し、同時接続数の減少、ルーターの設置場所変更等、何をやっても改善せず、ある瞬間、突然復帰するという状態が
1ヶ月~2ヶ月に一度、私や妻のスマホ、子供のSwitch等に発症し我慢の限界が来ました。

回線が遅いとか、途切れるのもイライラしますが、1日使えないのは今の時代に致命的過ぎる