トーンモバイル オリジナル機種の口コミ・評判

• 通信速度

ここでは、トーンモバイルの中でもトーンモバイル オリジナル機種の口コミを集めています。

トーンモバイル オリジナル機種に関するみんなの評判

• 元 消防団(アスカ)さん
  • 投稿日:2021.02.13
  • 通信速度

高速チケットにしてもラジオ聞けない。一旦解約した端末で再契約出来ないのは致命傷

タイトルの如く。
前回操作ミスで投稿出来て無い様ですので。
ワイモバイルに無い、高速と(無制限に使える)ノーマルスピード切替に惹かれてM17にしました。
端末は普通ですが、契約後十日位経ってからずっと、十五時から二十一時ラジオまともに聞けません。有料の高速に切り替えてもです。動画ならNTTから借りてる回線だからと言い訳なるでしょうが、ラジオもまともに聞けないくせに有料で高速謡うなんて今流行りの詐欺?って思ってしまいます。
PHSスマホの400KBでは全く不自由なかったので、500KBなら大丈夫だろうと数字だけ見て判断したのが過ちでした。
またタイトルの如く一回解約したM17の再契約出来ないから新しい機種で契約は、時代に逆行して、ユーザーは離れていくでしょう。
個人的に友人が使ってるUQモバイルお勧めします。ラジオ聞くだけなら、どんな時間帯でも、高速チケットなんか使わないでも(PHSスマホ同様)無制限使い放題ですからね。
ラジコ、位置ラジ、インターネットサイマルラジオ聞きたい人。絶対に契約してはいけません。
解約金払って大損ぶっこいて機種変更する事確実になるからです。

• 鼻メガネさん
  • 投稿日:2020.08.04

普通に使えてる

皆さんボロくそに書かれていますね。否定はしません。概ねそういうスマホなんだろうと思いますが、私は普通に使えています。

フリービット時代から少なくとも7年以上使っています。iPhoneからの機種変だったのですが、初めの頃はもっと酷かったので、それはもうイライラしっぱなし。クソでゴミでへし折って捨ててやろうかと思っていました(笑)

それが我慢して使っていたら、知らないうちに速度にも慣れ、バグは有るけどしょっちゅう有るわけではないし、気になる程ではありません。

通話ができて、調べ物ができて、動画もまぁまぁ見られて、ゲームもたまに止まるけどできて、そんな程度の使い方なら十分です。
使い易さも全然悪くないと思います。オンライン飲み会はやってみましたがすぐにフリーズします。音声のみでお楽しみ下さい(笑)

現在使用中のe17からe20への機種変をしようと思っているところですが、クチコミでは品質の悪さが際立っていて、もし粗悪品に当たってしまっても期待できるサービスが無いとなると、ちょっと考えちゃいますね。でも新機種が出る度に少しずつ良くなっていると感じるし、これからも使い続ける…かな、たぶん。

そう言えば主人も同じスマホだけど、私より1年ぐらい後に買って、使用頻度はめちゃくちゃ少ないのに充電ができなくなりました。
対応によっては、怒りのクチコミに変わるかもしれません(笑)

• とにかくおすすめしない安村さん
  • 投稿日:2020.04.23
  • 通信速度

絶〜〜〜〜〜〜対買わないほうがいいです!

私は、誕生日プレゼントに、TONEMOBILEe19を買ってもらいました
最初は、めちゃめちゃ嬉しかったけど、
使っていくうちに、「これ、壊れてない?」
と、思うように、なリました
最初の内は、YouTube見ていても問題なく(遅いけど、)見ていました
だけど5分の動画に、30分かかったりしてきたので、途中で見るのをやめたりしていました
最近は、テレビの、方でYouTubeを、見ているけど携帯で見ようとすると全く見れない状態です
電話が、全く使えなくて、会社の方に電話したら、代替え機と、一旦交換し私の携帯は、一週間程度会社に送るハメに
帰ってきても問題無かったと言われ電話しようとしても使えずもう一度会社に電話したら、
アプリの関係で使えなかっただけでした
だったらあの一週間会社に、携帯を送ったのは、何だったんだよと、思い電話のことは、解決しました
私の携帯は、制限が、かかっていて、朝6時〜夜10時までしか、使えませんですが、たバグって朝の7:30なのに、使えないときがあります一回開くと治りますが、少し大変です
長文失礼しました
誤字脱字があったらすみません
今TONEを買おうとしている方、
絶対に辞めたほうがいいです

• 本当のところを知りたいさん
  • 投稿日:2020.05.15
  • 通信速度

E20使ってどおですか?

E20を息子が使用初めて、1か月弱で端末を変えて欲しいとすごく言われます。
■理由
・誤動作が多い
タッチパネルをスワイプしても反応せず、画面下の●▲■を押しても正常に動作しないことがたまに発生する。
アプリが勝手に落ちたり起動したりする。
もちろん画面にキズ等ない状況です。

・制限について
子供が使用するのである程度の制限はしていますが、制限していない顔認証がなぜか使用できていません。
制限かけていない動作でパスコードの入力を求められる。
アプリの制限を行うTeenのHOME画面でフォルダを作成してアプリケーションの整理ができない。(アプリをたくさん入れると画面がアプリだらけになります)

・発熱
wifi環境でユーチューブなどを見ていると、結構発熱してきます。
夏に室外で直射日光が少しあたる環境で、発熱して使い物にならなくならないか心配です。

・IP電話
ショートメールオプションしかつけていないのですが、通話の際に品質が悪く
IP電話の帯域制御など対策はしていないのか、IP電話で必要な帯域も確保できないのか?他の投稿と同じようにLINE電話程度です。Wifi環境ではLINE電話のほうが良いと思います。
自宅のWifi環境でルーターの目の前でも、サポートとの通話で聞き取れない事がありました。wifiを切るようにサポートの方に言われ切り、少しましになりましたが
品質は期待できないです。
ちなみにルーターは最近買いました。光回線はドコモ光です。

・インターフェース
今時USBのタイプCでなくタイプBには驚きました。
Wifiもb/g/nのみ対応はまだわかるのですが、端末が届いた最初から
家のwifiで他のスマホよりダウンロードがかなり遅く、
端末に何かの制限が働いている?と感じました。

悪いことばかり書いてしまいましたが、子どもの見守り機能は
たまにGPSの関係かどこかに飛んでいく事がありますが
役に立っています。

端末がでたばっかりなので、不具合があるのかもしれないので、
改善される事を期待しています。

• お母さんごめんさん
  • 投稿日:2020.04.11
  • 通信速度

素人のレベル。客を馬鹿にしすぎ

2019年の夏に、TONEe19を買ってもらい、3ヶ月のお試し期間的なものは特に何事もなく過ぎました。ですが、ギガ使い放題とかなんとかホームページに書いてありましたが、ほとんどなく、毎日毎日通信制限のようです。Wi-Fi環境でないと、アップデートなどもできない始末。回線も遅く、ネットも遅い、LINEなどではメッセージが送信できませんなどは2日に一度はあります。朝早くやかなり深夜になるとまぁ速いほうかなと言う状態。
TONE見守り的なやつで使う時間など設定したり、電車など公共のサービスを利用したり、特定の場所に行ったら通知(親端末)が行くようになってるようですが電車に乗ってもいないのに電車に乗ったとの通知が行ったり歩きスマホを感知して自分の端末で警告して、親端末に通知する。というサービスがありますが、役立たずです。例えばつい先程まで歩いていて、止まってからスマホの画面を開くと、歩いてもいないのに警告が出て親に通知。私が怒られる始末に。子端末に関する設定もアプリが使える時間がバグっていきなり変わっていたり、変更したことがされていなかったり、散々です。
そして、長時間持つ充電、そして高画質のカメラ、と豪語していますが、言わせていただきますと充電、すぐなくなります。カメラ、画質悪いです。晴れてる日は、少し太陽の影響でよく見えるかな?という感じ。ズームなんてなおさら。2メートル先の人の顔も見えません。(ズームした上で。)
こんなに最悪なサービスなのに、2年間の縛りつき。おかげで乗り換えも容易にできません。

最初は子供が使う訳だし、そんなに使いやすくてもずっといじり続けちゃうし、性能が少し悪いほうむしろいいのかもね、がわがまま言っちゃいけない。買ってもらえただけ感謝だよね、なんて思っていましたが、我慢の限界です。
今年中1なので、中2の夏まで待たねば…
お子さんに、とお考えの方、これぞお金の無駄遣いってやつです。少し高くても性能のいい方をおすすめします。安さに釣られてはいけません。

と、子供の私が偉そうに色々言わせて頂きましたが、これは事実です。本当にお母さんには申し訳ないとは思っていますが、"絶対に買わないほうがいい"です。先程も言いましたが、これぞ"お金の無駄遣い"です。
長文失礼しました。誤字あったらすみません。

• 食べちゃいたいさん
  • 投稿日:2020.07.26

いい面は多分ない

中学生になる時にtone e19を買ってもらいました。最初こそ、スマホがもらえただけ嬉しく、youtubeとか見れるんだろうなーって思っていましたが大違いでした。
antutuスコアは60000弱という、エントリースマホ以下のスペック。
純正充電器は半年も持たずに接続部分が故障、一回落としただけで純正の保護フィルムを貫通して液晶画面にまで傷が入った。
修理に出したいけれど、これまたサポートが終わってるわ、修理完了するまでに二週間弱かかるわ、指紋認証も反応せず、頻繁に設定し直さないといけないわ。
しかもこれは序盤に過ぎません。
二ヶ月に1-2回は異常なほどの高発熱を起こすし、ラインもインターネット速度が原因でちゃんと送られる事がたまにない。
音質、画質ともに終わっており、とても綺麗だとは言えない。
tone e19の場合は暗所での撮影が強みだとアピールしていたが、大阪のとある遊園地の夜に行われるパレードで写真を撮って見たら、まあなんて粗悪な画質だこと。
一番ムカつくのは、フィルターした覚えのないものまで制限されていたり、
これでもかっていうほどバグる。
例としては、
-電源ボタンを2回連続押していないのにカメラが起動する(ストレージの問題でもう写真取れねえけど)
-すべてのアプリにおいてたまに使っている間にシャットアウトされる。
-アプリ起動に時間かかる<--これ重要(ラインなど、ひどいときは30秒以上かかる。)
などなど
このようなことから、最新のtone e20は知りませんけど、買うことはまずおすすめしないですね。
注:もしトーンモバイル利用者で、二年以下の使用で契約解除を申し入れると、違約金で9000円弱払うことになります
このクソスマホの代わりにおすすめのスマホは、
-Xiaomi:Redmi note 9s
これは中国シェアNo.1が日本専用に出した機種です。
いまのtone e20はantutuスコア7-80000ですが、これはその四ヶ月後に出た機種で、ほぼ同じ値段でスコアなんと240000点です。すごーい。
難点としては、少し重いというところですかね。
お値段4gb 64gbで24000円也。安い。圧倒的に。
-Oppo:Reno 3A:こちらもまた中国シェア高めの日本専用の機種です。
Redmi note 9sに対して、スペックはやや劣りますがスコア18000点と一応ミドルスペックスマホの一つです。
こちら6gb 128gbでお値段36500円也。
そんなところですかね。ここまで読んでくれた方ありがとうございます。

• 投稿日:2020.03.12
  • 通信速度

あまりにひどい。

あまりに頭にきたのでクチコミします。
子供がm17を1年1ヶ月使用。さほど外にもって出るわけでもないのに急に充電ができなくなった。
そして全く立ち上がらず。
サポートセンターに電話したが機種変更か加入していた安心サポートにより5000円で端末の交換。
機種変更は新機種は入荷未定
故障した人に案内するくせに在庫は一切なし。
安心サポートも2週間から3週間、端末送付の費用もすべてこちら持ち。
当然その期間も料金発生。
今すぐ解約したいと思ったが2年縛りで違約金9800円。
なんなのこれ?電源入らないのに?2~3週間待てと?
そして、サポートセンターの慇懃無礼さがよけい腹立たしさ倍増。客を馬鹿にしているとしか思えない。
子供のものだから安くていいかなと思って契約していたが、まさかこんなに最悪だとは思いませんでした。1円も払いたくないので勉強したと思って解約するかな。

• 投稿日:2020.11.23

メール受信と、お客様センターの対応

メールがある日突然ログイン出来なくなり、どうやらスパムメールが一斉に送信されるとメールのアカウントを停止するとの事だった…
前々から解約する為にほぼメールの移行をしていたのだが、最初の機種から何年も(2台持ちで)使っていたが、
メールを開かないと受信されなくなり、
そのせいだったよう。(迷惑メールアプリを開いた為)
とにかく大事なメールは受信しないよう気をつけるしかない。
放置していた期間と、今日まで三連休でか明日新しい臨時のPWを郵送で再発行、しかも佐賀県から普通郵便とのこと
あと2、3日はかかると思う。
皆さんチケット(特にクレカ引き落としのモバチケ)など、他にも大事なメールが来る人は注意して下さい。フリーアドレスなどを使った方がまだマシかと。
コロナでもう1台のスマホを解約していた時に起こった事。
他は安いしほぼ電話も使わないので便利には便利です。
この機種にしてすぐ、画面がおかしくなったり通信がしばらく停止したりしてはいますが。
メールアカウント停止されたので、迷惑メールやDM含めて配信されなくなったかもしれませんが大事なメールが来ていたかさえ確認出来ません。
さすがにこれはない…
そしてお客様センターの対応。
最初に出た人に操作をあれこれさせられ、全てが終わった時には1時間経っていた…やっと違う人(違う人出てくれ!と思いながら電話したら)出て、すぐに理由が分かった…
体調不良にも関わらず(1度目はイライラした感じが伝わってきてこっちが焦った)無駄な時間
延々同じ人しか出なかったらまた色々やらされて地獄だった…
皆さんも不具合が出たら体調悪くてもすぐに電話連絡しましょう。
落ち着いた大人の人ならすぐ解決します。
もちろん最初に対応してくださった方にも感謝はしていますが…

• 100Sさん
  • 投稿日:2020.08.01

本当にゴミ機器

なにこれ電話?と思えるほどのゴミでした。
一見スマートフォンの見た目をしていたので騙されてしまいました。
見た目に騙された僕も反省しなければいけませんが
率直に言って全てが20年前のようなインターネット黎明期を思わせる
ノスタルジーな商品で驚きでした。
しかも通話なら20年前の方が通信、音質、共に良かったと思えるほど。

そして素人と思えるサポート、働きたがっているコールセンター未経験者の悪い希望になったのではないかと思います。
一歩間違えば、というか間違えてると思いますが、このサービスの約款的な穴をついて詐欺や誇大広告
表示義務違反など訴訟問題とかなりそうな気がします。
それまで是非頑張って運営を続けてほしいと思います。

最後に、1年ほど待ち受けのみで持っていたe19。
本当にありがとう!e19!!
ノスタルジックな気持ちに浸らせてくれたお礼に叩き割っておきました。

• 名無しさん
  • 投稿日:2021.01.01

おすすめしません

TONEe19を2年ほど使いました。子供用の格安スマホが欲しかったので購入。
①料金
ネット使い放題で1000円と安いですが、その分通信速度は遅いです。テザリングも使い放題で便利。
②通信速度
(1)電話→普通に使えるが、音質はそこそこ。自分の声が跳ね返ってくることが多く気持ち悪い。
(2)メール→普通に使えます。
(3)ネットサーフィン→文字中心のサイトなら快適に見れる。画像の読み込みが遅く、インスタグラムなどはほぼ無理。
(4)動画→ほぼ無理。遅すぎます。Wi-Fi接続必須。
(5)ゲーム→軽いゲームなら特に問題なく遊べますが、重いゲームはほぼ無理。追加コンテンツなどのダウンロードもほぼ無理で、Wi-Fi接続必須。
(6)アプリのダウンロード→ほぼ無理。Wi-Fi接続必須。
③端末
値段相応。見た目は最近のスマホ風で悪くないです。iPhoneXに近いです。意味不明なバクが多いです。カメラの画質はそこそこ。夜はかなり映りが悪くなります。YouTubeに動画投稿をする人はやめた方がいいです。音楽を楽しむのにも適していません。バッテリーの持ちはあまり良くないです。
④まとめ
メールや電話、最低限のネットだけを求めるなら悪くないと思います。ニュース、乗換案内、天気、地図といったアプリであれば普通に使えます。SNS、ネットサーフィン、動画、ゲームなどを楽しみたい方は絶対買わない方がいいです。やはり、トーンモバイルはアフターサービスや通信速度といった面に不安があるので、格安スマホを検討されている方はワイモバイルやイオンモバイルをおすすめします。
私は不満が多かったのでもうすぐ解約し、AUなどに乗り換える予定です。

トーンモバイル

トーンモバイルのその他のジャンル