トーンモバイル オリジナル機種の口コミ・評判 2ページ目

[PR][引用]公式

トーンモバイル オリジナル機種に関するみんなの評判

• 本当のところを知りたいさん
  • 投稿日:2020.05.15
  • 通信速度

E20使ってどおですか?

E20を息子が使用初めて、1か月弱で端末を変えて欲しいとすごく言われます。
■理由
・誤動作が多い
タッチパネルをスワイプしても反応せず、画面下の●▲■を押しても正常に動作しないことがたまに発生する。
アプリが勝手に落ちたり起動したりする。
もちろん画面にキズ等ない状況です。

・制限について
子供が使用するのである程度の制限はしていますが、制限していない顔認証がなぜか使用できていません。
制限かけていない動作でパスコードの入力を求められる。
アプリの制限を行うTeenのHOME画面でフォルダを作成してアプリケーションの整理ができない。(アプリをたくさん入れると画面がアプリだらけになります)

・発熱
wifi環境でユーチューブなどを見ていると、結構発熱してきます。
夏に室外で直射日光が少しあたる環境で、発熱して使い物にならなくならないか心配です。

・IP電話
ショートメールオプションしかつけていないのですが、通話の際に品質が悪く
IP電話の帯域制御など対策はしていないのか、IP電話で必要な帯域も確保できないのか?他の投稿と同じようにLINE電話程度です。Wifi環境ではLINE電話のほうが良いと思います。
自宅のWifi環境でルーターの目の前でも、サポートとの通話で聞き取れない事がありました。wifiを切るようにサポートの方に言われ切り、少しましになりましたが
品質は期待できないです。
ちなみにルーターは最近買いました。光回線はドコモ光です。

・インターフェース
今時USBのタイプCでなくタイプBには驚きました。
Wifiもb/g/nのみ対応はまだわかるのですが、端末が届いた最初から
家のwifiで他のスマホよりダウンロードがかなり遅く、
端末に何かの制限が働いている?と感じました。

悪いことばかり書いてしまいましたが、子どもの見守り機能は
たまにGPSの関係かどこかに飛んでいく事がありますが
役に立っています。

端末がでたばっかりなので、不具合があるのかもしれないので、
改善される事を期待しています。

• むうたさん
  • 投稿日:2020.12.11

7台目です。

目下7台目です。

2017年にm15(現回収機)で契約。
LINEを使うと画面がシャギー出てぐしゃぐしゃになりフリーズ。これが出たら、欠陥品ですと契約時に言われ、翌日に発生で交換対応。

交換されるも、バッテリー発熱超えて膨張、蓋も溶けかけての破裂寸前危険事態で交換。
…あの〜、2020年12月現在に回収となった事態は既に2017年に発生してましたが┐(´д`)┌

3度目の正直!猫の頭に手を置くような感じでテーブルにm15置いたらブラックアウト。電源入らず。はい、交換!

4度目で機能はまともなのに遭遇。
しかし電源ボタン脇などすぐ割れ、カメラはフラッシュ使うと光が画像に写り込む故障。
扱うの嫌がる数店舗の中のあるお店の店員さん曰く、カメラレンズ部に、夏場のジュースから出た水滴が触れた程度の濡れで故障するんですって(≧∇≦)ブヒャヒャヒャ
いやー、ホントに腹から笑いました!

取り扱い店の店員さんからして、
「不良品ばかりで扱いたくないんです。対応に疲れちゃって」。
お疲れ様ですと思った。

しかし、懲りずに2019年にe19に。
はぁー………店員さん揃ってYmobile勧めて来た。
そう!そちらが賢い選択!
でも使い方マスター&当たりが手に入るまで交換迫ると、使えるんです。

ですが、まだ交換対応の全容書いてないので書かせてください。

e19に変えてから、ひと月経たずに画面下に常に赤い線が出続けだし、交換対応。

それから1、2ヶ月後に今度は触れてもいないのに勝手にプルダウンやらアプリ開くやら発生。
遠隔操作されてる?否!
なので別の携帯で動画撮影して、取り扱い店に相談。
toneあくまで実地検証ありき!です!
こちらの証拠動画は無効!がtoneのスタンス。
取り扱い店の店員さんの苦労が偲ばれました。
この時も、店員さんの目の前で勝手に作動しまくってくれたので交換対応。

もうここまで来ると店員さんも怒り心頭。
toneスタッフにガチ苦言と、何度もお客様に足運ばせて謝罪もないのですか!と怒りの苦言。

私は粘着に迫れるからまだ良い。
しかし、シニアのご夫婦が初スマホとして契約するも、やはり不良品だったがサポートにあしらわれ、契約期間内の解約だからと違約金取られて泣きを見た話を知っていたので、かつそのサポートのあしらい輩は結構名が知れていたので名指しで攻撃。

ガイダンス中に流れる案内で録音してる発言。いいですよ!これだけ不良品出し、かつお客様をあしらって平然が会社の方針かとこちらが問いたいので、私も録音してましたから。

粘着に電話とメールで社長は意識高い系だけの輩か?ホームページでの社長の理念は嘘か?消費者センターものだ!あしらって泣きを見させる社員を放置か?コンプライアンスはどうなってる?
そして、あしらい社員に回答求める疑問書送り付けるなどやりまくりました。
送ったメールにはあしらい輩に対し、私の対応してくれたお店の方に謝罪を求める記載もしました。
回答は別な方でしたが、謝罪は確認したらあったのでそれでこちらも引きましたが、それくらい、戦う姿勢で臨む必要あります。

悪口ばかりでしたが、当たりを引けば壊れないです…壊れないのが当たり前ですね(^^;

私がtoneを使い続ける理由ですが、意外とアプリとの親和性があり、アプリ側で作動難と記載されていても動いてくれる。

設定とファイルを駆使すると自分の好みにカスタムしやすい。私はアンストできないけど使わないGoogle系アプリは強制停止させますが、支障無く動いてくれます。

深夜1時過ぎれば更新サクサク行える。2時過ぎか、早朝5時頃だと更に速く更新をいくらでもしてくれます。

YouTubeは絶対チケット使用が原則です。深夜でもNG。ただし、WiFi環境か、チケットで1回再生しておくと再生できるケースもあります。

3日で300Mが基本らしいので、それを超えると速度落ちるので時間帯の按配測るなど工夫必要ですが、空いてる時間帯掴めればなんとか普通に使えます。

通信ゲームもチケット併用でプレイすれば1日2~4時間プレイしても1回チャージでひと月乗り切れます。

電話はLINE電話のみと割り切って使用しています。110は使えず、所轄の警察署登録しておかないとならないなど、いざと言う時の即応性は無いですので、セルフディフェンスの精神養えます。

正直、toneを使いこなせれば、どんなスマホも使いこなせる様になります。

• 名無しさん
  • 投稿日:2021.01.01

おすすめしません

TONEe19を2年ほど使いました。子供用の格安スマホが欲しかったので購入。
①料金
ネット使い放題で1000円と安いですが、その分通信速度は遅いです。テザリングも使い放題で便利。
②通信速度
(1)電話→普通に使えるが、音質はそこそこ。自分の声が跳ね返ってくることが多く気持ち悪い。
(2)メール→普通に使えます。
(3)ネットサーフィン→文字中心のサイトなら快適に見れる。画像の読み込みが遅く、インスタグラムなどはほぼ無理。
(4)動画→ほぼ無理。遅すぎます。Wi-Fi接続必須。
(5)ゲーム→軽いゲームなら特に問題なく遊べますが、重いゲームはほぼ無理。追加コンテンツなどのダウンロードもほぼ無理で、Wi-Fi接続必須。
(6)アプリのダウンロード→ほぼ無理。Wi-Fi接続必須。
③端末
値段相応。見た目は最近のスマホ風で悪くないです。iPhoneXに近いです。意味不明なバクが多いです。カメラの画質はそこそこ。夜はかなり映りが悪くなります。YouTubeに動画投稿をする人はやめた方がいいです。音楽を楽しむのにも適していません。バッテリーの持ちはあまり良くないです。
④まとめ
メールや電話、最低限のネットだけを求めるなら悪くないと思います。ニュース、乗換案内、天気、地図といったアプリであれば普通に使えます。SNS、ネットサーフィン、動画、ゲームなどを楽しみたい方は絶対買わない方がいいです。やはり、トーンモバイルはアフターサービスや通信速度といった面に不安があるので、格安スマホを検討されている方はワイモバイルやイオンモバイルをおすすめします。
私は不満が多かったのでもうすぐ解約し、AUなどに乗り換える予定です。

• とにかくおすすめしない安村さん
  • 投稿日:2020.04.23
  • 通信速度

絶〜〜〜〜〜〜対買わないほうがいいです!

私は、誕生日プレゼントに、TONEMOBILEe19を買ってもらいました
最初は、めちゃめちゃ嬉しかったけど、
使っていくうちに、「これ、壊れてない?」
と、思うように、なリました
最初の内は、YouTube見ていても問題なく(遅いけど、)見ていました
だけど5分の動画に、30分かかったりしてきたので、途中で見るのをやめたりしていました
最近は、テレビの、方でYouTubeを、見ているけど携帯で見ようとすると全く見れない状態です
電話が、全く使えなくて、会社の方に電話したら、代替え機と、一旦交換し私の携帯は、一週間程度会社に送るハメに
帰ってきても問題無かったと言われ電話しようとしても使えずもう一度会社に電話したら、
アプリの関係で使えなかっただけでした
だったらあの一週間会社に、携帯を送ったのは、何だったんだよと、思い電話のことは、解決しました
私の携帯は、制限が、かかっていて、朝6時〜夜10時までしか、使えませんですが、たバグって朝の7:30なのに、使えないときがあります一回開くと治りますが、少し大変です
長文失礼しました
誤字脱字があったらすみません
今TONEを買おうとしている方、
絶対に辞めたほうがいいです

• ぴーたんさん
  • 投稿日:2023.11.23
  • 通信速度

特に問題はありませんでした

契約の縛りがあったので子供が中2の時に与え、高1の途中まで使っていました。利用目的はゲームと通話、LINE、Twitterがメイン、特に問題も文句もなく使用していました。本人に拘りや知識がない義務教育中の子どもの練習には十分ではないかと思います。利用している間に多少の知識を身につけ、2年も経てばこれが欲しいという欲も出てきます。いいものはそれからでも遅くはないかと。

• 投稿日:2023.12.18

役に立たない

キッズフォンの代わりに持たせようと思ったのに無駄でした。
GPSで場所を確認しようとしても5Gオフにしてたら居場所がわからない。
子供がゲーセンいるのをバレないように通信切ってしまうから何の意味もない見守り機能。
キッズフォンは子供が勝手に電源切ったり通信もオフに出来ないようになっていて管理者画面にログインしてからしか操作出来ない。
トーンモバイルも同じように出来るかと思ったら全く別物でした。
アフィリエイト目的なのか抜け道のないスマホと言う口コミは全くのデタラメ。
抜け道だらけのスマホでしたね。
解約するにも2年縛りがあるし解約金もかかる。お金をドブに捨てたようなもん。
子供用にはオススメしません。お年寄りにはまぁいいのかも。

• 企業としてどうなのかさん
  • 投稿日:2021.04.28
  • 通信速度

こまめに明細書を確認することをお勧めします。

通話することは殆どないのでデータ専用として使用していた。

契約時は、留守番電話サービスが標準(無料)でついていたのだが、知らない間にオプションサービスに変更になっており、半年以上経ってから請求額が増えていることに気付いた。

通話は1度も利用しておらず、オプションサービスを申し込んだ覚えもない、とサービスセンターに問い合わせたところ、
「留守番電話サービスが有料になり、留守番電話を利用しない場合は手続きするようメールにて通知してある。」
との回答だった。

当該メールを確認してみると、数あるお知らせのうちの真ん中くらいにユーザーが気付かないことを望んでいるかのように紛れ込ませて書かれてあった。

これは、消費者の不作為をもって当該消費者が新たな消費者契約の申込み又はその承諾の意思表示をしたものとみなすものであり、消費者保護という観点からみてももっと明瞭に利用者に周知させる工夫をすべきなのではないかと思った。

例えばCS有料放送の料金改定においては、メールでもタイトルに「料金改定のお知らせ」と、分かりやすく書かれており、さらに郵送で書面にてのお知らせもあった。

ここまで利用者に料金改定を知らせる手段を経てくれていれば、こちらの印象も変わるが、あまりに悪質という印象しか受けなかった。

他のサービスにおいても不作為により有料に切り替わるものもあり、正直、数百円くらいだから有料になっていても利用者が気付かなければラッキーくらいの悪意を感じた。

契約した覚えのない留守番電話サービスのお金は返ってこなかったので、利用を考えている人は、知らない間に請求額が増えていないかどうかこまめに確認した方がいい。

• とくめいさんさん
  • 投稿日:2021.12.23
  • 通信速度

こんなものスマホとは言えません

えっと、言うなればこのスマホは見守れない子供見守りスマホです。はい?って知らない人は思うかもしれませんね。まあ、他の口コミ見てたらなんとなく察せると思えます。まずこのスマホを使って3年は立つのですがどんなスマホなのかざっくりと書いていきます。
1バッテリー容量が低すぎる
2もとから入ってるアンインストール出来ないアプリが容量の半分は消費してる
3処理落ちは日常茶飯事
4位置情報は意味をなしてない
5カメラの画質が低すぎる
6タッチバグも頻繁におきる
7物理的に脆すぎる
8その他のイライラ事項

まあ、こんな感じです。
1は学校が終わるまで電源を切ってるんですが、(中学生です)15%は減ります
2は、言葉のとおりです。使わないアプリが多すぎる
3電源をつけたら画面が固まって電源ボタン長押しして強制再起動しないと動きません。また、強制再起動してロックを解除しようとスワイプしたらまた固まるときも普通にあります。ひどいときはその後再起動したあと更にまた固まることもあります。ラインも通信とかの問題ではなく、サクサク動かないときがかなりあります。ライン電話しながらはラインを見てたりしたらラインが固まるときもあります。
4位置情報は1日全く動いてなかったり、5時間ぐらいまえの情報が反映されるときが通常運転です。
5写真はとっても意味ないです。スクショの画質もかなり低いです。
6何も押してないのにグーグルが開いたりします。
7 1mも無い高さで落としたらバキバキに割れました。おかしいですね笑
8ゲームアプリは基本無理です。処理落ちは当たり前、固まって、ちょっと動いてまた固まってを繰り返します。時間の無駄です。普通のアンドロイドの設定にならある項目が無いことが多々あります。子供に見守りとして買うなら、おすすめはしません。ラインは受信するのが遅いわ、位置情報全然違うところ表示するわ、そもそもラインが重いわって笑、はい?子供見守りスマホ?子供見守れないスマホやろ笑。学校が終わるまでの間15%〜20%は電池が減り、電源をつけてロック解除しようとしたら、固まり強制シャットダウンしなければならなくなり、ラインを開くと重いわ、送信するの遅いわ、電話は声がかなり聞こえづらく、これだけのことが毎日続き、これを3年やってきましたが塵も積もれば山となるではなく、塵なんかで収まるレベルじゃありません。子供には、かなりのストレスが与えられるのは避けようがありません。ちゃんとしたスマホを使ってる人には分かるはずがないかなりの苦痛がスマホ使用者に与えられます。しかも中学生以上になると、スマホと無縁な生活なんてほぼ無理です。友達との関係や今のこのネット社会などを考えるとスペックがめっちゃいいスマホを与えろとは言いません。ただスペックがゴミなスマホでは大きなハンデをスマホ使用者は背負うことになります。私もいつの日かこの普通のスペックのスマホを使うことを夢見てなんとかやってますが、このスマホは、使用者にかなりの精神的苦痛を与えますので、もうこれ以上被害者は出させたくないので、私はこのスマホは買うべきでは無いと思います。(日本語下手くそですみませんでした。長文失礼しました)

• 投稿日:2022.11.06
  • 通信速度

退会時がサイアクでした。

小学生くらいの子までなら、細かく設定が出来るのでオススメですが、中学生以上になると、あまりの低機能に子供からかなりのクレームがきます。カメラも画質悪いし、データ保存料かなり少ないし、充電速度遅い上に消費が早い。使用者にはストレスになります。

ただ、親からすれば、かなり制限は細かく出来るため、安心フィルターとかよりかなり助かります。自分で制限がまったく出来ない子向けにはもってこいです。

ただ、退会時が本当にサイアクでした。
店舗でも電話でも解約出来ず、サポートセンターに電話しても「ホームページから」しか言いません。態度も非常に悪く、何を質問しても抑揚のない声で「Webをご確認下さい」しか言わない。webのどのページか聞くと、不機嫌に返答される をひたすら繰り返し…。
もっと親切に誘導出来ないものか、とにかく気分の悪い最後でした。
二度とお世話にはなりませんね。

• もう二度と契約しない!さん
  • 投稿日:2021.04.30
  • 通信速度

二度と契約することはないです

中学生の子供用に契約しましたが通信速度があまりに遅くて外でアプリを開こうにも一向に開かない!
なので他社へ乗り換える予定で月末ギリギリにwebで解約しようとしたらあなたの契約は電話じゃないと解約できないので電話予約して下さいとのこと。
でもその予約日が混んでて翌月の2日以降しか空いてない!
ってことは解約は来月。なので必然的に来月分まるまる一ヶ月請求される!
こっちはwebで解約できると思ってしてるのにできないとかそんなの知らないですし。
なのにしっかり料金は一ヶ月分請求される!
ギリギリに解約手続きするこっちにも非があるかもしれませんが店舗がないからwebで契約も解約もできるんじゃないの?
ホント納得行きません!
それに契約手続きした記憶もない090かけ放題ってオプションに利用開始日決定しましたってメールが10日前にきてたのが今日わかって(携帯の容量が少ないからいちいち問い合わせしないとトーンメールがみれない。だから普段はGメール使用。)、しかも使っても使わなくてもその日から料金発生するらしいし。
メールで問い合わせしたけどそんなのすぐに返事なんてくるわけないし、とりあえず明日電話して文句言う予定です。
ホントトーンモバイル最低最悪です。
二度と契約なんてしないし誰にもオススメなんてできる携帯会社じゃないです。

トーンモバイル