格安SIM/格安スマホ1位

UQ mobileの口コミ・評判

KDDIグループの会社(UQコミュニケーションズ)が運営する、au回線を使った格安SIMを提供するMVNO。実測速度が速く、混雑時でも比較的安定しており、通信品質に対する利用者の満足度はかなり高めです。

データ容量3GBの定額プランのほかに、低速通信(500kbps)の無制限プランや、通話定額がセットになった「おしゃべりプラン」「ぴったりプラン」など、他社にはない個性的なプランを展開。「端末購入アシスト」「マンスリー割」を利用すれば、初期費用をかけずに最新のスマホやiPhone 5s、iPhoneSEを、セット購入ができるのも嬉しいポイントです。

• トマトさん

auの格安SIMの使い心地

auでも格安SIMが使えると聞いて、その内の一つであるUQモバイルを選択しました。選んだ理由は最近CMでよく見るからです。月あたりの通信料が1600円で、元の金額より5000円以上安くなりました!年間だと6万円以上お得になったので、変えてよかったです。今のところ速度も良好で、どの時間帯でも快適にサクサク動画が見ることのできる感じです!親がドコモ機でiijmio系の格安SIMを使用しているのですが、よりお昼の速度が速いと感じています。混雑度の違いからでしょうか。

• Latticeさん

爆速 大手キャリアよりも遥かに速い そして安い

AmazonのBIGLOBEパッケージで10000円キャッシュバックを見越してOCNからMNP。端末はヤフオクでSHV33新品を買い、ロック解除コードでロック解除して使用。たっぷりプランでZenfone3を一括購入し同額でヤフオク処分。これでマンスリー割を900円/月貰えるので初年度実質2080円/月で運用中。とにかく強烈な速さ。すべての時間帯でメイン回線のdocomoより高速。ランチタイムも爆速。これほど素晴らしい回線は他にはない。キャリアアグリゲーションすれば100Mbpsを超える。もはやUQ以外使う気がしない。

• あんさん
  • 投稿日:2017.07.30
  • 通信速度

この会社にコンプライアンスはあるのでしょうか。

HPの案内通りに端末対応のSIMカードのみを契約しました。SIMカードを差し込んでみてもSIMカードを読み込まず、サポートセンターに電話したところ「とりあえず回線切り替えをしてください」とのこと。回線切り替えをしましたが中々、SIMカードを認識しないため再度コールセンターに電話すると「SIMカードの種類が違うので認識しません」。しかも「回線切り替えが完了しているので以前使っていたSIMカードも使えません。SIMカード変更できるけど1週間以上かかります。」
いくらなんでも酷すぎます。種類が違うなんて一番最初の電話で言ってくれてたら回線切り替えなんかしなかったし!こちらにももっとしっかり調べなければいけなかった落ち度がありますがサポートセンターやチャットの対応がずさんすぎて契約したばかりですが解約を検討しています。ここに契約するのは本当によく考えてからのほうがいいですよ。

• 知らずに電話で契約してしまった者さん
  • 投稿日:2017.01.26

絶対に、UQモバイルとの契約は辞めた方がいい!!

ある友人のすすめより、12月にUQモバイルに問い合わせ、無料ルーター貸し出しの事もからみ、気がついたら契約が電話にて成立してしまっていた。通信事情も非常に悪く(東京以外)、ここのルーターは、電波が届かない地域が多々あり、役にたたない。安いイメージだが、結局、安くはない。ルーターの充電を繋ぐアダプター料金も、別料金になっていて、代引き(これも引き落としではなく、手数料こちら持ちで強制的に代引きとなる)で支払う事になる。今回。契約完了の書類は、会社は送ってこず、こちらは、何も書面での契約書面を、一切もらえなかった。一旦、契約が成立してしまうと、(登録料\3000税別でプラスユニバーサル料も加算)は、すぐに契約解除を申し出ても、支払えとなった。こういう通信機器関連のクーリングオフは、ないそうで、結局、大手の通信機器業界が、法律的に優遇されているという事実も、今回初めて知った。最終的に、契約番号が違う請求書が送られてきた。メールでも、契約番号が違う請求メールが、頻繁に来る。問い合わせしても(今までもずっとそうで、これはこの会社の体質だと思う)、この会社の電話口の者は、対応が非常に悪く、横柄な者も多く、いつも嫌な思いになるし、回答も、後からとか、しばらく時間をとか言われ散々待たされて、回答待っても、翌日以降も連絡は来ず、又電話して…を繰り返し、時間や手間ばかりかかるハメになる。12月にやりとり始まって、1月末になっても、まだやりとりがもめていて、この会社と縁が切れない。UQモバイルは、もう散々な目にあっていて、今後、絶対に関わりもちたくない会社だ。誰かが私のような痛い思いをしない為に、投稿しました。気をつけて下さい!

• のなめさん
  • 投稿日:2017.09.04

当たり前

利用して1年になります。小さな不満はありますが、特に大きな不満はありません。
対応が悪い等の不満を書かれてる方が多数いらっしゃいますが、格安SIMなので対応が悪いのは当たり前です。安いんだから当然でしょう。対応も完璧が良い、尚且つ安いのが良い、そんな都合の良い話はありません。わからない事は自分で調べる、困った事があっても自分で対応する。店頭では契約の手続きをしてもらうだけ。そのくらいの気持ちで臨むべきです。多くを望んではいけません。嫌なら料金高くても大人しく大手の通信会社と契約しましょう。

• ナナさん
  • 投稿日:2017.04.12

サポートや店員の態度が最低

値段に惹かれて契約をしました。
契約時にデビットカードを提示したのですが、デビットは使えない、このカードでは100パーセント無理です、の一点張り。とにかくやるだけやってみてくださいとお願いをしてカードを切ってもらったらちゃんと使えました。店員の方は悪びれる様子もありません。
また国際電話をよくするのですが、海外から着信を受けた場合、受信料は発生しますか?と質問したところ、店頭の方には一般常識としてどのケータイのキャリアでも受信料は発生しますと言われました。(今までドコモ、auと使ってきましたが、海外からの電話を受信しても料金は発生したことはありませんでした。)
そのあとサポートセンターに電話をして確認したところ、海外からの電話の受信料は発生しませんとのことでした。
店頭での対応は最悪で、サポートセンターにもとても繋がりにくく、担当してくださった方もあまりシステムを理解していないようで1つの質問のお返事を貰うまでに全体で20分ほどかかりました。
コスパは良いですが、店頭の方やサポートセンターの対応が非常に悪いので自力で設定などできる方にお勧めします。

• pomさん
  • 投稿日:2017.01.19

自力で対応できる方お勧め。

UQモバイル、安さにつられSIM端末セット購入。問題が起きなければとても良い買い物ですが事が起きると、あっちこっちのたらい回しで解決せず。契約違約が有るので、2年は我慢ですが、多分その先は乗換を考えます。普通のショップ感覚購入は通用しない事を理解したうえで購入して下さい。

• 格安Sim取扱業者を考える会さん

UQmobile申込並びにUQお客様サポートセンターの対応が悪すぎる件

masaさんのご意見に強く同意します。以下私の体験並びに感じたこと。
1.15日間トライアルを申し込もうとしたがPCと携帯の両方のメールアドレスが必要とのこと。いずれか一つでも良いのではと問合せたが決まりごとということで取り合わず断念。
2.Simを試しに申込をし新規お申込みの合格を頂いたが、認証先の住所と発送先の住所が異なっていた場合(具体的には出張や帰省等で受け取る住所が異なった場合)はだめということで新規申し込みができませんでした。
3.どうもここの会社はテレビで大々的に宣伝をしながら新規申込みの条件は厳しく、なかなか新規申し込みができない不思議な体質の会社のようです。
4.「顧客第一」という理念のもとに行動しない「お客様センター」の対応の悪さが会社全体の評価を貶めている原因ではないでしょうか。

• 葉月さん
  • 投稿日:2017.06.16
  • 通信速度

サポートの電話対応が悪いです。

通信費を抑える為に、お試し的に家族4台のうち2台をmineo、2台をUQにしてみました。
今までずっとauだったのですが、料金以外はあまり不満無く使えていたので
変えたくない気持ちを抑えUQへ。
まず先に娘が変えたところ、特に問題も無く使えるらしいと2週間遅れで申し込みましたが
家族間割引などの申し込みや、キッズ携帯に類似しているものがあるかどうかHPには載ってなく不明だったのでサポートに電話してみた所、電話の対応の男性がとても不親切で感じが悪かったです。サポートに電話して「は?」って言われたのは初めてでした。
社員教育頑張って下さい。

• 名無しさん

契約後は冷たい対応

イチキュッパ割が既契約者には適用されない件で、納得いかずカスタマーに問い合わせました。
そんな不満を受けたのは初めてだ。他の人は納得している。既契約者が対象にならない理由は教えられない。納得いかず解約するなら、解除料もMNP転出料も通常通り請求する。と、とにかく冷たい対応でした。
出て行く者からは徹底的に搾り取ると言う印象。怖いです。

• masaさん

サポセンの誠意ない対応

当方セルラーの時代からずっとAU(会う)のユーザーです。今もWIMAXを使用してますが2年縛りがまもなく解けるので他を色々と探しておりましたところUQmobileかmineoをとUQにNet契約をしたところ確認書類不備でキャンセルになりました。理由がわからないのでサポートセンターに連絡を入れ本人確認をした上でどうしたらいいのか問い合わせたらここでは出来ないとの返事だったのでもう一度申し込みをしたらいいのか確かめると、それしかないけど契約できるかどうかわからなと言われた!?再度Net申し込みをしたが返事がないので再びメールで問い合わせをしたら担当からメールをするとの返事はあったものの一日経った未だに何の回答もない!せめて審査中とか確認中とかあってもいいのではないか?こちらはできるかどうか分からない中途半端な状態だ...mineoに変えようかとも思ってしまう...申し訳ないが応援する気持ちにもなれない今この口コミを書いている...30年来のAUファンとしてもっとも残念な企業姿勢にがっかりした!!

• もけもけさん
  • 投稿日:2017.02.12
  • 通信速度

サポートが最悪 評価に値しない

他社と比較したいので15日間お試しを申し込んだ。
仕事が忙しく、受け取りが2日程遅れていたら、仕事中に電話が何度も鳴る。出てみたら「感想を聞きたい」という電話。この会社は荷物追跡は出来ないのだろうか。ゆうパックで送ってきたから受け取りしたかしないかはわかるはずなんだが。
私は仕事中でも電話に出なくてはいけないので非常に迷惑。
上記を伝えたら「電話を控えるようにします」と逆ギレされたので「控えるじゃなくて電話してくるな!」と怒鳴ってしまった。
評価以前の問題。

• 雨の日さん
  • 投稿日:2017.07.16

サポートセンター

サポートセンターでのスタッフの対応悪すぎます
まともに敬語も使えないのに強めの口調でかなり上から話されました
また現在使用しているプランについても聞くとそのようなプランはないですと言われたのに
確認したらありましたと…
意味わからないです
もう二度とUQ利用しないです
早く解約したい

UQ mobileのその他のジャンル