車検の口コミ・評判ランキング

もくじ

車検の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

車検の速太郎

3.35 154

ビッグモーター(車検)

3.33 151

車検のコバック

3.24 92

オートバックス(車検)

3.06 46

ホリデー車検

2.86 25

アップル車検

2.75 14

カーコン車検

2.72 10

自動車を安全に利用するために欠かせない車検。ディーラーや車検専門チェーン、町の整備工場など、依頼する業者によって整備内容や費用、所要時間が大きく変わります。

費用よりも手厚い点検・整備を求める場合はディーラーに依頼するのが安心。車検専門チェーンやカー用品店は安さと早さが魅力ですが、その分整備内容は最低限の場合が多いので留意が必要です。車検後の補償が充実している業者もあるので、サービス内容を比較しましょう。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

予想以上によかった

• 4.00by ボンビーさん

子供の大学進学を機に家計を見直したところ、車検費用も店によってかなり差がつくことに改めて気付きディーラーで通してきたものを初めて切り替えてみました。最初は妻が口コミを見て不安そうでしたが到着すると女性スタッフの方が、すぐ出迎えてくださいました。他のスタッフさんも皆さん親切で丁寧でした。早速サービスマンが車両状態をチェックし、見積もりをだしてくださいました。よく車検で交換不要のものまで換えさせられた話をきくので予めディーラーで出してもらっていた見積書を持参しましたが、そんな心配は不要でした。交換を推奨する事項のみ提示され、やるやらないはユーザーが決めるシステムです。ブレーキオイルのみディーラーと同じく推奨されたので交換しました。ディーラーだと、おまかせのいいなりみたいになってしまうので比較すると費用が約3分の2、時間は70分で済みました。もちろんディーラーのようなアフター保証の絡みもあるので、そのあたりは人それぞれどう考えるかだと思いますが少なくとも我が家は満足でした。

安くない。それだけは言える。

• 1.00by ひろおさん

なんだかんだですごく高い金額になる。ここで車検するとオイル交換が2年間無料だが、そのぶん車検の時に取り返される。自分でエアコンフィルターとか交換して、費用かからないようにしたが、結局なんだかんだ言って必要ないところまで交換されて高くついた。もう2度といきません。サービスとかは悪くないが、車検で儲けよう、取ってやろうという感じがすごいです。ギラギラした感じで迫ってきてこわかった。上の人から、車検の時は稼ぎ時じゃから、しっかりとれ!って言われてるんでしょう。もう二度と行きません。

皆が言ってる意味がわからん

• 4.00by おにさん

車検出しに行きました。受付の人は無愛想なのは同意です。整備士の人は凄い丁寧で現場立ち合いで何処が悪いなど丁寧に教えてくれました。車検に通る最低限の金額を言ったらめちゃめちゃ破格でした。ディーラーでも同じ要望で言ったら最低でも25万と言われたけど、13万で車検通せますと言われ大満足です。レンタカーのぼったぐりみたいな口コミも有りましたけど、全然意味が違ってて利用者の理解力が無いだけです。走行距離50キロ以内ならガスマンにしないで返してOKで50キロを超えるならガスマン返にして下さいね!もし、ガスマン返ししなけれ50キロからはみ出た走行距離分の料金を頂きます。という内容。そもそもレンタカーなんだからガスマン返しは当たり前でしょ。もっと理解して書き込みした方がいい。ほかにも追加料金でたくさん見積もられたとかあるけど、推奨してるだけで判断は自分なんだから。凄く一般的な対応だと思います。現場立ち合いで丁寧に対応してくれるのはマジ神でした。たまたまいい人にあったのかもしれませんが。因みに平日の13時に行ってガラガラだったのでこの時間帯なら皆さん余裕がありいい対応してくれるかもしれません。

見積もり額と実際の価格との差が・・・

• 1.00by レンツァウアーさん

ビッグモーターは地域最低価格の見積もり額を謳っているが、私の場合は小型車なので およそ56,000円〜 とかだったが、実際車検を終えてみると11万円以上取られた。もはやディーラー車検よりも高いのではと思わされる驚愕の価格。

見積もり額の○○円〜のこの「〜」"から"が大の曲者。ここからどんどんなんやかんやと加算されていく。正にぼったくりを助長する「〜」"から"。
これなら、某コミッ○車検価格のほうがスッキリ単純明快でいい。

極めつけは「小型車車検基本コース」(43,500円)というものが問答無用に無条件で加算されていること。なのにこれは見積もり額には一切表記されていない。
いや、だったらそれは見積もり額に絶対に表記しないとダメだろって思う。個人的には景品表示法違反なのではと思いたくなるレベル。
あとは、こちらに許可なく勝手に部品交換や部品塗装等をやってから、事後報告で料金加算する悪どいやり方もする。

なので直近では他の車検専門店に依頼したら、約60,000円で収まった。いかにビッグモーターにぼったくられていたかを実感させられた。実際に約5万円も価格を抑えられたのだから。

あと、車検前や12ヶ月点検前の時期になると、うっとうしくてしつこいくらい大量の電話勧誘攻撃を仕掛けてくる。
もう、二度と利用することはない。

俺はド素人の貧乏人か?

• 1.00by sillyさん

四国1日車検点検時、前輪左片側ブレーキキャリバーが固着しています、見つけて良かったです、念の為に両側変えます。は?まあ、しばらく乗ってなかったし、信頼しておまかせします。2時間早く車検が終わったと電話あり、解りました直ぐ行きます。事務所の真ん前に車検終了車スタンバイ中(早く来て良かった邪魔になるから早く帰ろう。)少しお待ち下さいと言われ(30分ぐらい待たされ)男の無才オッサン登場、お決まりの保証の説明、すみませんが交換した部品を確認させて下さい、整備士の兄ちゃん登場、取り外した部品確認ブレーキパッド全て残り3〜4mmピストンピッカピカ固着していた様に見えないダストシールも綺麗、まぁ会社が整備士に保証と言うプレッシャーを掛け過ぎた結果だろう、結局は客が無駄な金を払って終わり。何も言わず整備士にご苦労さま、て言いました。それを見ていたオッサン、(パッドの残り山が多かったから?)ブレーキが固着してたら大変な事になる身振り手振りでアピール、(何も言って無いだろう!無駄な言い訳すんな!)馬鹿丸出しの説明に嫌気がして、今度から自分でメンテナンスします、って言ったら。ケチケチするな、とオッサンに言われた。めっちゃ頭に来たけど、今までが良かったからグッと我慢。コバックの印象が最悪になった。現場の作業員は良い、事務所の男は全て最悪良い印象の奴は一人もいない。

車検(総合)4位~

みんな辛口ですね。僕は◎

• 5.00by しぇいくさん

昨日、車検をやってもらい、いろいろ気分が良かったのでネット評判を書こうと思い、ここにたどりつきました。
もう5~6回はオートバックスで車検をやってもらってます。最初は札幌、転勤して板橋、ここ何回かは交通の便がいい王子神谷を利用しています。どこもサービスレベルはほぼ一定、見積りと車検に至るまでの手順もスムーズ(使ってるシステムも優秀なのでしょう)、実際の車検時間も早い、ディーラーに比べたら数段安い、無料ウォッシャー液、おまけのティッシュとか、個人的には◎の評価です。しかし、ここでの皆さんの評価が辛口なのでちょっとびっくりです。
このサービスレベルを全国展開できるって相当すごいことだと思うんですけどね。

車検見積もり

• 1.00by 焦げたえびたま。さん

車検の案内営業が電話やショートメールにしょっちゅう来てたので、車検の見積もりだけをしてもらったが、ボンネットがしっかり閉じてなくただ下した感じだけの状態で返ってきた。帰宅途中に寄ったコンビニでボンネットが浮いてるのに気付いたけど、気が付かなかったらずっと開いたままになってたかもしれない。
見積額にも納得できなかったので、高いと言われているディーラーでも車検見積もりしてもらったら、10万以上も安く見積もってくれた。オートバックスで交換必要と言われた部品等はディーラーでは何も言われなかった。年式が古い車とは言え、車検見積もり額26万とか足元を見るのはホント勘弁してほしい。

言われた金額と全然違う

• 2.00by とんさん

その場の現金払いなので、言われた金額ブラス2万円もたせたけど、基本料金が見積もりより2万以上違ったので、結局たりませんでした、
次は受けないです。

車検は他所より高い 中身は街の修理屋レベル

• 1.00by とくめいさん

車検の数ヶ月前に修理に出した縁で車検も依頼したのだがいろいろと不満が残る対応だった。見積もり価格は従来頼んでいた某カーショップより基本料も工賃も割高だったが数千円程度の値引きは可能と言う店長の言葉があったので依頼したのだが…。
まず最初の不満は事前の説明もなく車両持ち込み当日に車検完了まで4日もかかると告げられたこと。カーショップでは日帰り車検だったので非常に不満。とくに驚いたのはマイカーの走行距離が20数キロ前も走っており勝手に車検場まで自走したものと思われる。次にオイル交換はオイルの種類の選択肢も提示されず不信感が募った。カーショップでは作業風景が見える化されており作業開始時スタッフ立ち合いのもと交換部品や使用するオイルの缶などを見せてくれていた。
そして支払いの際には1円の値引きもされておらずただただ呆れた。とくにポイント付与や次回依頼時の割引き制度もなくただの街の修理工場に過ぎない。旧態依然の修理屋感満載で期待ハズレも甚だしい内容に終始した。