車検の口コミ・評判ランキング

もくじ

車検の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ビッグモーター(車検) 3.34 98
2位 車検の速太郎 3.28 76
3位 車検のコバック 3.19 48
4位 オートバックス(車検) 3.01 25
5位 ホリデー車検 2.94 20
6位 アップル車検 2.81 13
7位 カーコン車検 2.74 8

自動車を安全に利用するために欠かせない車検。ディーラーや車検専門チェーン、町の整備工場など、依頼する業者によって整備内容や費用、所要時間が大きく変わります。

費用よりも手厚い点検・整備を求める場合はディーラーに依頼するのが安心。車検専門チェーンやカー用品店は安さと早さが魅力ですが、その分整備内容は最低限の場合が多いので留意が必要です。車検後の補償が充実している業者もあるので、サービス内容を比較しましょう。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

良かったですよ

• 4.00by べんじいさん

昨日車検を受けたのですが、価格はこんなものだろうと思いました。接客は良かったし、事前見積りでは丁寧な説明で大変分かりやすかった。作業後の車を見たのですが、素晴らしい作業内容でした。ただし、完成後の車を受けた時に後片付けが完全にされてなかったのが残念でした。
次回も当店で車検しようと思ってます。

車検について

• 1.00by 元車関係営業主任さん

ビッグモーターは車検予約、又は車検を受けることで最大2年間オイル交換無料をうたっており、確かにそれはメリットだと思います。
実際、私は二台所有しておりどちらもビッグモーターでオイル交換をしています。
2年前、国産SUVの車検をしました。
当時の整備担当者は説明や対応も悪く感じることもなく、足回りの部品を交換等して10万円程に収まりました。

今年車検を迎え、先日車検見積もりにいきました。
ビッグモーターでは、タイヤを外してブレーキ部品を外し、交換部品の見極めをした後、車検見積もりをしてくれます。
と、ここまではサービスが良いのですが、今回の見積に驚愕でした。
提示されたのは、25万円。
あれやこれやと理由をつけて交換が必要ではない部品まで見積に入っていました。
おまけに、足回りの防錆処理等、車検を通す必要のないものまで含まれていました。
ダメ押しは、前回交換したはずの足回りの部品が劣化しているため交換しなければ車検を通せないと言われる始末。
流石にそこは前回交換していること、2年では到底劣化するはずもないこと等を話すと、サービスにしますと言い出しました。
この時点でもう、信頼度はほぼ無くなっていたので、見積を断ると、どうしたら車検を受けてくれるかと食い下がってきました。結構しつこかったので、キッパリ断りましたが。

社風や、同会社でも店舗により価格を含めた対応に違いがあるようです。
車検基本価格は業界最安値をうたっていますが、結局は高い見積もりがきます。
私は車関係の仕事をしていたこともあり、ある程度知識があったので断りましたが、安さやオイル交換目当てで車検を受けようとすると、高い出費になる可能性があります。
私は、半年前に車検を予約し、前予約の割引を受けることができるので安心しきっていましたが、1か月前にこの様な出来事があり、車検を出す場所について焦りました。
結局、2年前の車検で交換した足回りの部品交換だけで5万円の出費となりました。
他の車屋で足回りを見てもらったところ、その部品周りは素人がやった様に下手な取付であったそうです。

数ある車検屋の中でも、メカニックの評価は最低だと思います。
これから車検を出そうと考えている方の参考になればと思います。

車検

• 4.00by イシちゃんさん

安いし、速いし良かったです。

車検に関係のない整備費

• 1.00by ヤングミドルさん

点検後に見積もりを見せてもらえるのですが、オイル添加剤?や3カ月前に変えたオイルとフィルターを以前ディーラーでオイル交換した時のラベル(1年前)を表示して「汚れてますので」???
ブレーキオイルもブレーキフルードテスターで判定したのかと思いきや車検毎に交換ですので・・・車検専門店ならテスターぐらい持っておいてよ
クーラントが減っている・・・寒冷地じゃないので水足しておいて
整備をすべて拒否しても車検通りましたよ。断ったら整備員の態度がすぐに変わったからノルマかされているのかな?と思いました。少し前は「シャフトブーツが」って数台の車で続けて言われましたからね。
皆さん、車検って陸運局持ち込みの軽自動車だったら点検は自分でやらないといけないが3万円そこそこですよ(下手したらお釣りがくるかも)手数料として1万円払うと思ってたら整備で儲けようとしているので経営者次第なんでしょうね。

勘違いしてる人多すぎ

• 5.00by とくめいさん

茨城県某所のコバック
車検その他修理等々大満足です。
ここにしか頼みません、むしろディーラーのほうが2級整備士しかいないし、アレコレ追加してくるしで悪質!

勘違いしている人多すぎなので書いときますが、コバックはFCチェーンです。
母体のコバックの質が悪いのではなく、FC契約をしている整備工場の質が悪いのです。

高い!

• 1.00by もっくんさん

ヘコミ修理の見積もりお願いしたら、
ディラーより、高くてびっくり!

車検(総合)4位~

店長の愛想が悪い

• 1.00by どーもくんさん

車検の時間を自分は12時だと思ってたら、11時頃オートバックスから電話あり10時の予約になっていますとの連絡があった。まあ、行き違いだからそこは冷静になり11:30頃来店したら、「お待ちしておりました」もなく書類お願いします。と言われた。カチンときた!あとはオートバックスを利用しないまた、その店舗にはいかない

値段は安いがいざ受けてみたら,,,

• 2.00by ケイさん

n-box を車検2回目出した時、ヘッドライトが、基準に満たない言われた。前回と同じ球なのに。また、車検日予定日ずらすのが面倒なので、HID球費用、15000円プラス工賃2000円支払い検査を受けて車検合格した。
他に、バッテリー弱ってるだの「12000円で交換出来ると言われた」エアコンフィルター交換だの、色々と予算がかさんでくる。
実際に交換したのはHID球だけでした。
言われたまま交換してたら、車検代が表示額の倍は行く勢いです。
正直、HID球もホームセンターとかで売ってる感じの球です。言われた、部品は、後日調べたら全然安く購入できます。