車検の口コミ・評判ランキング

もくじ

車検の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ビッグモーター(車検) 3.33 125
2位 車検の速太郎 3.30 108
3位 車検のコバック 3.24 80
4位 オートバックス(車検) 3.03 35
5位 ホリデー車検 2.88 22
6位 アップル車検 2.77 13
7位 カーコン車検 2.73 9

自動車を安全に利用するために欠かせない車検。ディーラーや車検専門チェーン、町の整備工場など、依頼する業者によって整備内容や費用、所要時間が大きく変わります。

費用よりも手厚い点検・整備を求める場合はディーラーに依頼するのが安心。車検専門チェーンやカー用品店は安さと早さが魅力ですが、その分整備内容は最低限の場合が多いので留意が必要です。車検後の補償が充実している業者もあるので、サービス内容を比較しましょう。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

車検最悪

• 1.00by うしさん

新古車をビックモーターで購入し、今回で3回目の車検を受けました。
車検の予約の電話が随分前からかかってきていたので、親切だと思い早めに予約をいれました。
当日行くとはじめに見積もりをみてびっくり。
まだ7年目なのにトータル18万円。。。
詳細を見てみると、タイヤの2年保証やボディの傷の3万円クーポン等、必要ないものが付いていたため外して欲しいと頼んだところ、これらがセットになったプランの方が安いとばかり言われ、しかたなく代金を支払いました。

数ヶ月後、せっかくならと思いボディの傷の保証を使おうと、ビックモーターにいくと傷の修理には最低8万~で、そのうちの3万円分クーポンが使えるとか。
車検の時にそんなこともあると思い、3万円で手出しなしで直せる傷はあるのか聞いたらあると言っていたのに大違い。騙されたと思い、もういいとだけ言って去りました。
もう絶対ビックモーターで買わないし、車検も受けません。
ちなみに、車検の2ヶ月後にはエンジンプラグの破損もあり、別の車屋には車検があったのにありえないと言われました。。。

車検時タイヤ組み替え

• 1.00by とくめいさん

タイヤ4本の組み替えをお願いしたのですが、付いていた重りを剥がすときに、ドライバーで傷だらけにされました。
後日、ホイールの傷の件と2本だけバランス調整を行っていない事をクレームすると、バランス調整は行ってくれたが、傷の件は問題ないでしょうと無視。
タイヤの組み替えにはホイールに多少傷がつくが、それでも作業しますか?とはどういう事でしょうか。

車検を2回お願いしましたが

• 1.00by マスクさん

最初の車検で ブレーキパッドが3mmしかなく交換してといわれましたが
断りそのまま車検をお願いしました

2年後の車検で 先にブレーキパッド交換を伝えて車検をお願いしました
4ミリ残っていたとのことで パッドって増えるんですねw  前後のパッド交換お願いしました

車検前に自分で交換していた エアクリーナーとエアコンフィルターを 汚れがひどいから
交換するといわれたり ブレーキ固着で引きずってるといわれて交換
本当に固着してるのかも疑ってしまいます

車検(総合)4位~

これが商売?

• 1.00by Sさんさん

まず先に良かった点。
早めの予約で割引が適用されます。Tカード加盟店なのでポイントもかなりつきます。利用している店舗のピットスタッフは良い方が多いのでそこは安心です。 以上!!!

さて問題の悪い点。
全て受付(店舗内スタッフ)にあります。
対応がパート?バイト?のおばさんなのは良いんです。
仕事なので誰が相手でもそれは仕方がない。
にしても知識もないし調べてもいない。マニュアルの紹介.見積もりで全く持って話にならない。

早コース.技コースで見積もりを出してもらいました。
その中にクーラントの補充も。ここまでは良いです
(逆にここしかない)
ブレーキ関係一式の交換、ハブ等の錆防止、オイル交換。
見積もりを見てびっくりしました。
自分は2月後半(登校日4/19)社外ホイールに変えてるのでその時に全てやってもらいました。
どんな説明をするのかと素人のふりをして聞きました。
そしたら「オイルが黒くなってまして錆び付いてます。このままだとホイールが取れなくなったり、故障の原因に...」
はいー?www
「あのー。(交換した事を伝える).....まだやってもらったんですよ。逆にこの短期間で黒ずんで交換が必要になるんですか?だとしたら何を使ったんですか?その方が不安です。これにでも聞いてるマニュアルですよね?」と問い詰めると赤面でダンマリ。
見積もりに入っていた1万円の簡易コーティング。
これも素人のふりをして内容を聞いたら。
「磨きはないのですが、洗車と鉄粉除去、水垢落としです。ガラスコーティング剤が入っているので艶も良くなります。3.4ヶ月くらい待ちます!」
「いやいや、あのー...www 磨きなしでコーティングって小さい傷や見えない汚れの上からですか。しかも3.4ヶ月..。仮に4ヶ月だとしても年間で3回。3万円。なら5.6万のプレミアムコーティングをして年1のメンテナンスで5年持たせた方が断然良いと思うんですが。これってやる意味ありますか?どう思いますか?」と問い詰めると「えーっと。まあそれは会社によって値段が異なるのでなんとも言えませんが。やられる方はいらっしゃいますよ」と苦しい返答。
それに対し「いやいやその5.6万のプレミアムコーティングってあれですけどね(カウンターの奥の料金表を指さして)」と言うと「あ、え、そうですね」。
なんなんこれ、時間の無駄。やられてる方ってお前らがぼったくってる客のことじゃん。やら「されてる」な!って気分でした。

もちろん全く必要ないので、必要な物だけお願いしてきっぱり断りました。
これを聞いていた隣のファミリーも「ねー、これのコーティングっているの?」とざわざわ。

はっきり言ってこう言う専門知識が問われる職で働くならそれなりの興味を持つか研修をさせて欲しいところ。
車関係って素人からしたら全くわからない分野。
相手の言うがままに...なんでザラだと思いますが、それに漬け込む大手チェーンはいかがなものかと。(田舎の個人店じゃあるまいし)

オートバックスを利用するならある程度知識を持ってからの来店をお勧めします。
車検に限らず難しくない質問(車に興味がある人なら分かる分野)でも「いやでもこれってこうじゃないんですか?」と逆質問すると「ちょーっとお待ちください。担当者に変わりますね」とすぐどっか行きますww

値段は安いがスタップの質が低い。
大金が絡む注文の前に小規模の注文で何回か利用してある程度知ってるスタッフを作っておく事をお勧めします。
割引とかもしてくれるので。

要注意!!!!!!!!

最低レベル

• 1.00by 最悪さん

楽天車検で新規利用37000円だったので見積を依頼すると、タイヤを外して確認もしていないのにブレーキパッド交換が必須(走行距離24000km)と言ってきました。
また、オイル交換したばかりのオイルをかなり汚れているから交換したほうが良いとか、リアワイパーだけゴム割れしていたものを3本全て交換するよう勧めてきて、最終的な合計金額(見積)は約75000円でした。
特にレベルが低いと思ったのは、シートにカーバをつけることもなく、汚い作業服で客の車に乗り降りしていたことです。
カーコンを利用することは、今後、絶対ないでしょう。