車検1位

ビッグモーター(車検)の口コミ・評判

(車検平均

車の買取・査定を行うビッグモーターの車検サービス・BIG車検。次回の車検予約で最大8回のオイル交換が無料になるなど、特典や割引サービスが充実しています。

最短45分で車検が受けられる『ダッシュ車検』コースがあって、急いでいる時には助かると評判です。一方で、他の車検チェーンと比べて費用はどうなのかや、スタッフの対応についても気になるところです。

ここには、実際に使った人の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

ビッグモーター(車検)に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.03.21
  • 信頼度

車検は別のお店の3倍以上費用がかかる見積を出してきます。

ジムニーの車検をお願いしようと、1ヶ月以上前に予約。
当日伺うと、見積もりは見積開始までに、
30 〜40分かかると言われる。
じゃあ、見積もり終わったら電話して下さいと言い
店を後に。
1時間以上経っても何の電話もなく、
こちらから電話すると、
本日中に電話しようと思っていたと言われ、
ここで少々、意見を言いました。

その後見積もり完了の電話が。
電話見積もりの時は50,000円から
60,000円くらいと言われましたが、
実車確認後に言われたの32万円。
車検通れば良いので最低限の事だけで良いと言っても、
29万円にしか下がりませんでした。
ウチはオイルの滲みがあるだけでも
車検通してませんのでと言われました。
高すぎます。

その後、別のお店にその見積を持って行ったら、
どれだけかかっても90,000円以内には
収められると言われました。
結局そのお店でお願いしました。

そのお店の人は、とても良い方で、
なんで、こんな作業やるんだろ?
必要ないもの交換してたり、工賃高すぎるし、
ウチもこんなに良い商売したいなぁ、と言ってました。

岐阜県のビックモーター穂積店は2度と使いません。
客をバカにしているお店にしかみえません。

皆さんもくれぐれもお気をつけ下さい。

• おばきゅー☆さん
  • 投稿日:2021.01.10

もはや怖いです、、

代車を用意して頂きましたが、除雪が十分に行われておらず、とても発進できる状態ではありませんでした。促されるまま前進をしましたが難しく、結局は社員の方に運転を代わって貰い、車を社員数人で押して貰いながら雪から出しました。すると埋まっていたポールで車に擦り傷が出来た様で、こちらに多額の修理代を請求されました。最初に聞いていた擦り傷と最終的に聞いた擦り傷も違えば、どのタイミングで付いたものかも分からなければですんなりと納得できるものではありませんでした。(誠意のある対応があればまだ気持ちも収まったのですが)
その旨を正直に伝えると、現場を見ていない社員からクレーマーと思われたようで警察を呼ぶと脅しをかけられました。どうしても相性が合わないのでもう利用しません。修理代は勉強代だと思って割り切ることにします。

• トミさん
  • 投稿日:2020.04.29

タイヤホイルを取り付け忘れて納車

口コミ上位だからなおのこと、助手席に袋に入っているホイルを見た時には目が点になりました。
車検のチェック項目にないからホイルを付け忘れたのか、とても残念なディーラーでした。
こんな不注意なディーラーで車検を受けても正直、安心できません。

• はるはるさん
  • 投稿日:2020.06.30
  • 信頼度

代車に注意書きをするべき!!

キャンペーンで安かったので利用しましたが代車も新車とのことでしたが婆さんがのるような車です。中古でもワゴン系の方がいい。
あと一番びっくりしたのは代車は50kまでが無料で超えたら1kにつき100円とのこと。
職場がショップと逆方向の場合は、2日乗ればすぐに50すぎるので気を付けて!!
1k100円てぼったくりですよ!!
10分走ったら1000円です。これは契約する時に話すべき!!チラシに記載するべし!!
職場も知らないくせに!!

あと事務の方は、ほとんどが不愛想の人ばかり。教育した方が良い!
豪雨の中「車検証、車から持って来てください」って・・・傘くらい出せよ!!
対応も悪いです。
男の人の方が接客礼儀よいです。
二回目はないかな。

• おばきゅー☆さん
  • 投稿日:2021.01.10

ありえない!

車の購入に続き車検の依頼をしていました。

車の購入の時点で、向こうのノルマの条件をのむ代わりにサービスして頂くことになっていた付属品をずっと先延ばしにされ不信感しかなかったのですが、車検の一件でそれが確信となりました。

まず立ち合い車検で予約していたものの、十分な説明・謝罪もなく代車を用意され、後日車検は行うと言われました。
社員によって大雪で車検場が使えない・リフトが故障で上がらないからと様々な言い訳をされましたが、実際の所は無料のオイル交換を優先し、事前に予約のある車検を先延ばしていたようでした。作業日をはっきり教えて貰えない・予約が守れない・社内での連携が取れていないそんな所です。

• アクセルボーズさん
  • 投稿日:2020.07.19
  • 信頼度

早い対応とスタッフの方の対応が良かった

急に仕事が休みになり、ネットで車検を予約したところ、即連絡があり概算見積が約6万ぐらい。トヨタのアクア3回目の車検で8万キロオーバー。
当日預かってくれるとの事で、代車も無料で準備して頂き助かりました。代車は新車の軽自動車。
予約時間より早く着きましたが、店内も明るく、活気があり、ドリンク無料で男性スタッフの方が椅子やトイレ清掃を一生懸命されてました
先に受付をして頂き、約40分後に正確な見積が出て、10万円未満でした。希望はブレーキオイル交換と冷却水交換と追加で足回りの部品の交換でした。工賃は高いかなぁ。希望は10万以内なのでお願いしました。全額先払いして追加請求なし。
正規ディーラーで新車営業を5年前までしていましたが、メーカー保証も終了し、人生初めてのディーラー以外の車検でした。
受付の女性スタッフの対応も良く、実車を見て整備士の方から説明して頂きました。

洗車機を使っての洗車サービスの案内がありましたが、手洗い派なので断りました。過剰な部品交換のお勧めはありませんでした。
当初は3日預けての予定でしたが、2日目の夕方に完成と日中連絡があり、仕事帰宅途中に寄れました。代車も50キロ以上走っていましたが、ガソリン満タン返却でいいと回答がありました。
引き取り時に、男性スタッフが出迎え、受付まで案内して頂けました。担当整備士さんから交換部品を見せての説明とこちらの質問に的確に答えて頂きました。私がボンネットを開けて確認した際、ラジエターキャップが逆向きでしたが、直ぐ気がついて対応して頂けました。
適合証対応の為、車検証の郵送の案内もありましたが、電話連絡があり仕事帰りに寄り、入店した際に接客中の女性スタッフが対応してくれました
車検から約1カ月快調に走行してます。
オイル交換のチケット頂きましたが、使用予定は今のところありません。
スタッフの方の対応が良かったので、次回も利用してみようと思います。

• 誰も恨みません……さん
  • 投稿日:2020.12.21
  • 信頼度

初歩的な、あまりにも初歩的なことで、車検をやり直しました。納車後も不吉なことが……

ダイレクトメールやSNSメッセージで何度もなんども勧誘が来るので『じゃ、一度出してみるか』と暇に任せて、車検に持ち込みました(事前にこのサイトを見ておくべきでした:泣)。

【車検申込時に受付で、不思議だったこと】
①「認印を持参して下さい」と案内されてたが、使うことはなかった。邪推ですが……、珍しくない苗字なのでの同性の社員の方がいて、その方の認印を使ってくれたのかもしてません。

②「任意保険証を持参して下さい」と案内されてました。受付で「代車を事故した場合に使わさせてもらいます」とお嬢さんが言ってたが、そもそも適用範囲外なので使用できません。邪推ですが……、単純に個人情報が欲しかっただけなのかもしてません。

③「自賠責保険料を受付時に現金で支払ってもらいます」と案内されてました。車検前に受付で(カードでなく)現金で支払ったのですが、何回も車検受けてますが初めてのことでした。邪推ですが……、現金で受けっとってしまえば、途中でのキャンセルができなくなるようにするためかもしれません。

【1回目】
で、1週間後に引取りました。その帰り道、10分程走行してブレーキを踏むと『ガガガガ、ガガガァー』と異音と共に振動が前輪から響きました。停車を重ねるたびに、異音と振動が大きくなります。そく店舗に引き返し、異常を伝えました。メカニックに説明ると『前輪のベアリングを交換したのですが……、再点検させて下さい』と。S君という若い人でした。温厚(バカ?)は私は特に気にすることもなく、お願いして帰りました。

【2回目】
で、10日後に引取りました。異音と振動は直ってました。
でも、引取る時に「すいません、キーホルダーがちぎれました」と大事にしていた物を壊されたまま手渡されました(経年劣化で壊れたのでしょう)。特に責めることもなく、受取りましたけど、、、

【引取り後】
①「カーブするとき、滑るように感じがするなぁ」と思いながら自宅に着くと、右後輪のタイヤがパンクしてました。直径5ミリ程の金属が見事に刺さってました。あんなに見事に金属が刺さるなんて、数10年生きてきて初めての経験でした。

②ヘッドライトを点けて帰宅したのですが、掃除してくれたフロントガラスの内側に油膜が凄くついてて、とても見づらくなっていました。(ほとんど車の掃除をしない私ですが)車検に出す前には知らなかった経験でした。多分これは「ちゃんと掃除をしなければ危ないですよ」との忠告だったのでしょう。

そんなこんなで、
【次回は、、、知人への紹介は、、、】
店舗に併設されている工場は混雑してました。ロビーには修理待ちの人も沢山いました。
たまたま、私の巡り合わせが悪かったのでしょう。
技術不足+確認不足+キーホルダー壊れた(壊された?)+パンクする不運+掃除の丁寧さ不足=(私に限ってですが)2度と行きません。
工賃が高くても、それに見合う仕事であればよかったのにねぇ……(残念でした)。

• ビッグモーターでは車検やりませんさん
  • 投稿日:2020.11.27

上乗せして料金釣り上げ

今回新車購入後初の車検。
ユーザー車検やってみようと思ってたけど、基本料から8000円引きというSNSがきたからお願いすることに。

受付のお姉さんは元気よく、テキパキ動いていて好印象。だが、整備士は接客能力ゼロ。

新車だし、見るところもあまりないと思うので点検時間は早めに終わる。
見積もりに時間がかかった。その理由は恐らく何かを上乗せして料金釣り上げようと考えていたから時間がかかったんだと思う。
結局、掃除をする時に使うからとグリスとかつけられるし、光軸調整はディーラーでしてもらってからビッグモーター行ったから狂いはないはずなのに光軸調整の工賃上乗せされたりで、基本手数料8000円引かれてるはずなのに8000円上乗せされて、結局値引きなし状態に。

これはやらないといけないやつですという説明しかしないメカニック。接客能力ないんだから接客するなよ。

もう次からは違うところにお願いすることに決めた。

オイル交換は無料なんだけど、他の人から紹介受けても無料でできるから、そのやり方でオイル交換のましに行くことにする。

最低な会社と判断しました。

• tokumeikibouさん
  • 投稿日:2020.10.15
  • 信頼度

車検、メンテは絶対危険!

1回目はまあまあ満足し、2回目は今1つと言う感じでした。あやしいと思いながらも流されて夏に3回目の車検も受けてしまいました。感は当り、請求金額は修理代10万円を超え、車を受け取り翌日から後部ブレーキ当りから異音がする様になりました。すぐにクレームを入れれば良かったのかもしれません。3ヶ月点検の案内が電話であった際に異音の話をしましたが、「点検時にその旨伝えてください」とそっけない態度。点検に行くといつもの様に90分以上もまたされ「〇〇に原因がある可能性があります。見積もりは○○円です。」「?・・・車検後すぐに異音が出だしたのに整備不良じゃないですか?請求するのはおかしいのでは?」の問いに「経年劣化で○○が悪くなったのだから請求するのは当たり前です!」と全く相手にしません。
後日正規ディーラーに見てもらった所、○○に問題はなく、新品ブレーキ部品の設置調整が良くない事が分かりました。同様に前輪ブレーキもディスクが純正でない為動いてパッドにあたっていそうとの事。すぐ修理必要とまでは言われませんでしたが、もう怒りを通り越しています。
ビッグモーターに言ったところでしらばっくれて責任取らないでしょう!
車検を出したこちらが悪いんです。
みなさん、私の様に被害を受けない前にメンテ・車検は他社をお勧めします。

• 元車関係営業主任さん
  • 投稿日:2020.10.25

車検について

ビッグモーターは車検予約、又は車検を受けることで最大2年間オイル交換無料をうたっており、確かにそれはメリットだと思います。
実際、私は二台所有しておりどちらもビッグモーターでオイル交換をしています。
2年前、国産SUVの車検をしました。
当時の整備担当者は説明や対応も悪く感じることもなく、足回りの部品を交換等して10万円程に収まりました。

今年車検を迎え、先日車検見積もりにいきました。
ビッグモーターでは、タイヤを外してブレーキ部品を外し、交換部品の見極めをした後、車検見積もりをしてくれます。
と、ここまではサービスが良いのですが、今回の見積に驚愕でした。
提示されたのは、25万円。
あれやこれやと理由をつけて交換が必要ではない部品まで見積に入っていました。
おまけに、足回りの防錆処理等、車検を通す必要のないものまで含まれていました。
ダメ押しは、前回交換したはずの足回りの部品が劣化しているため交換しなければ車検を通せないと言われる始末。
流石にそこは前回交換していること、2年では到底劣化するはずもないこと等を話すと、サービスにしますと言い出しました。
この時点でもう、信頼度はほぼ無くなっていたので、見積を断ると、どうしたら車検を受けてくれるかと食い下がってきました。結構しつこかったので、キッパリ断りましたが。

社風や、同会社でも店舗により価格を含めた対応に違いがあるようです。
車検基本価格は業界最安値をうたっていますが、結局は高い見積もりがきます。
私は車関係の仕事をしていたこともあり、ある程度知識があったので断りましたが、安さやオイル交換目当てで車検を受けようとすると、高い出費になる可能性があります。
私は、半年前に車検を予約し、前予約の割引を受けることができるので安心しきっていましたが、1か月前にこの様な出来事があり、車検を出す場所について焦りました。
結局、2年前の車検で交換した足回りの部品交換だけで5万円の出費となりました。
他の車屋で足回りを見てもらったところ、その部品周りは素人がやった様に下手な取付であったそうです。

数ある車検屋の中でも、メカニックの評価は最低だと思います。
これから車検を出そうと考えている方の参考になればと思います。

ビッグモーター