WECARS(旧ビッグモーター) 車検の口コミ・評判

車検

(カテゴリ平均2.92)

現在、ビッグモーターの不正請求報道により、口コミが適切に評価できないため、口コミ評価を非表示にしております。

車の買取・査定を行うビッグモーターの車検サービス・BIG車検。次回の車検予約で最大8回のオイル交換が無料になるなど、特典や割引サービスが充実しています。

最短45分で車検が受けられる『ダッシュ車検』コースがあって、急いでいる時には助かると評判です。一方で、他の車検チェーンと比べて費用はどうなのかや、スタッフの対応についても気になるところです。

ここには、実際に使った人の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

WECARS(旧ビッグモーター) 車検に関するみんなの評判

• けちん坊さん
  • 投稿日:2023.06.29

ビッグで初車検

2年前にビッグで購入したクルマの車検を先日受けてきた。予約日に店へ行き自賠責保険料を現金で支払い整備士から見積をもらうが予想通りの高額(18万越え)。エンジンオイル、エレメント、ブレーキオイル、フォグ球交換、LLC交換を入れる一方、セットは全て外す様に要求しこちらはすんなりOK。ロワアーム交換+アライメント調整も不要と伝えるが、ボールジョイントにオイル浸みがあるとの事で必須とくいさがられる。妥協し掛けたがやはり金額が高過ぎるので再交渉。その結果ロワアームは交換するもののアライメント調整は削り総額13万3千円になったので注文。同クラスの前車の前回車検はディーラーで実施。ブレーキオイル交換のみで12万6千円だったので重量税の差を考えればむしろ今回が安いくらい。結果としてロワアーム交換は仕方なかったところ。実際に調子が良くなった。しつこく勧められたアライメント調整はロワアーム交換するとはいえ単純なストラットなのでやはり不要。サイドスリップ調整で必要十分。あやうくのせられ高額の費用を払うところだった。ビッグ車検の悪評は知っており事前準備していったので言いくるめられずに済んだが、クルマに詳しくない人、断れない人だと言いなりの価格で、となってしまう可能性高。やはり普通の人にお勧めは出来ない。受付・整備士等現場の人は真面目にやっている。(最初の高額見積は×だが)会社がとにかくダメなんだろうと思う。自分はというと次回ビッグに車検を出すかは微妙。見積を見ながら費用を下げて行く行為は嫌いではないがやはり面倒。元気ならやるかもというところか。

• みちこさん
  • 投稿日:2023.10.28
  • 信頼度

謝罪メールかと思えば!

ビックモーターでワンボックスカーを買った。車検は毎回「ここを変えないと車検が通らない」と言われ毎回店側の言うとおりにした。車検は16万、17万、18万、と車検の回数を重ねる度に高額になってきた。最後の車検では車体の底の「サビ止め加工」までやった。それ以来ビックモーターには行かなかったが…つい最近、担当者からメールが来た。会社ぐるみの不祥事と高額な車検代、修理代の「お詫びのメール」かと思えば。。なんとびっくり「車の買い取り」の案内メールだった。客をなめてるのか!今までの車検、修理の領収書を見る度にに腹立たしい!

• とくぞーさん
  • 投稿日:2023.03.21

とにかく料金が不透明

これまで何度か受けてきましたが、とにかく素通しの基本料以外にコース料金として、高額の車検料金を上乗せされます。
結果として軽で10万程度、普通車で15万以上はかかると思ったほうがいいです。

客の同意なしに、「タイヤ保証が付きました。」とか、「この料金でATフルードも交換します。」とかいいように整備代をパック化して、少し割引することで、言葉巧みに客から料金を取ろうとします。

前回車検で、ライトのくすみ取りで技術料、ワイパーゴム交換で部品代、技術料を取ったくせに、今回はパック料金で全部含まれます、ととにかく一貫性がないので、信用できません。
整備士個人や受付自体は問題ないので、会社の経営方針、運営方針に問題ありです。
今後、一切関わろうと思いません。

手口としては、以下です。
1.車検の早期予約で割引感とオイル交換無料で客を釣ります
2.車検当日に自賠責代を払って、いったん車を預けます
3.電話で料金の説明があります。車に詳しくない素人はここで断れないと思います。
4.車検整備の終わった車を受け取って、料金を支払います。詳しい説明はこちらから要求しない限りありません。

気を付けてください。

山口

ちんさんがアップロードしたアバター画像

• ちんさん
  • 投稿日:2023.04.14

増し増し車検

車検でお世話になりました。

車検後の感想です。
電話対応や受付けの対応は問題なかったです。
但し、それ以降の出来事に良いイメージはありません。
誤解なくお伝えするため、長文で失礼します。
事前の概算見積もりだけ安くして、客寄せして当日しか受け付けない現車確認の詳細見積もりでアラ探し。

ネットの見積もりで¥79,000って言われてたけど、当日の現車確認で…
20万超えてて、話を聞くとおすすめの整備が勝手に入れられてて…
そんなん要らん、最低限でやってって外してもらったんだけど…
それでも12万で…
何で事前の見積もりとこんなに差があるの?って問い詰めたら、重量税が¥20,000多く取られてた。
すみません、間違えてました…って。仮に気付かずそのまま払ってたらどうしたんですか…?

それでも¥100,000です。
更に見積書をよ〜くみると、ステアリングのセンター調整とか、ヘッドライトのレベリングとか、そんなので¥10,000近く取られてて…
これやんなきゃ絶対ダメなやつ?って聞いたら、やらないと車検通せません…って。
だったら最初から見積もりに入れとけやって思った。
そもそもメルセデスのインテリジェントヘッドライトシステムって調整なんてできるんかい?
そして、リヤワイパーが切れてるので交換しないと車検通らないって言うから…
じゃあ見せてって一緒に確認したら確かに両端が2mmくらい裂けてる…
これで通らないの!?リヤワイパー何か一回も使ってないけど??ってゴネたけど…
車検通りません申し訳ありませんって。

更に、シートベルトのエラーコード。これは自分が車イジイジしてるときにミスったやつなんだけど…
エラーの記憶をリセットしないと通せないから…
テスター入れて消してって頼んだら、正規ディーラーより高い¥6,000…だって。ディーラーでも¥4,000なのに。そもそもテスター入れてピッ
ってリセットするだけなのに。
サービスでやって欲しいくらいだわ。まぁ、これはワガママかもしれませんね。

極めつけはメカニックが出稼ぎに来てるような外国人…日本語は一応通じるけど…
安い賃金で雇ってるんだろう…
メカニックは真面目に感じたし一生懸命なのだとは思いました。だけど、上からのノルマや縛りが大きいのだろう…と感じました。

引き取ったクルマ確認すると、ボンネットに何かの薬剤こぼして固まった白い粉状のものが付いてるし、指摘すると鳥の糞って言い張るし…絶対鳥糞じゃない。
ドライブレコーダーのSDカードを抜いたままだったり、ダッシュボードに工具置きっぱなしだし…ちゃんと整備が出来てるのかも不安です。

とにかく利益を追求しまくって、お客さんを軽視してる感じがマジ腹立った。

もう絶対ここではやりません。お店はキレイだし、大きいし…
きっとクルマに疎い人に適当なこと言ってむしり取った金なんだろうと思うと(実態を知る術はありませんが…)、大嫌いな会社になりました。

長々とすみません。

• ひろさんさん
  • 投稿日:2023.04.27

軽自動車車検高額

今年初めてビッグモーターで車検を受けました。最初に電話で軽自動車概算見積り聞いたら4万円ですと言われました。どこか不具合があったとしても10万円くらいの見積りになるだろうと想定してました。実際に店舗に行って見積もってもらうと197000円の金額を提示されました。今まで、トヨタカローラで点検受けましたが、こんな高額な車検は初めてです。19万円のうちの13万円は技術料工賃です。整備士から言われたのが、これをやらないと車検が通りませんからと言われました。値引き交渉考えてましたが、それを言われると交渉持ちかけれませんでした。あまりにも高額過ぎて3分程悩みましたが、整備士から一切値引きの話しがありませんでした。トヨタ、ダイハツディーラーならある程度値引きしてくれます。ビッグモーターは所詮、客よりも自分の評価や利益を大事にする会社だなと実感しました。
1日で終わると思いきや整備士から部品がないから今日のところはこれでお引き取りくださいと言われました。これじゃ、45分車検コースや1日車検コースの意味がないと思いました。
腹の立つ事ばかりでした。
2度とビッグモーターでは車検を受けません。

• 18年目の車さん
  • 投稿日:2024.01.11

言われているより

家族の車が車検間近で急いでいたため、ビッグモーターに依頼。以前このお店で別の車を購入しましたが、接客対応や料金説明、アフターフォローが丁寧だったので、いろいろ問題になってるのは知っているけど依頼しました。

結果、営業の方も、整備の方もひとつひとつ丁寧で非常に満足できました。

これまでの車検は家族がユーザー車検で実施しており、本当にちゃんとやってたか不明でした。
ですので、今回整備費用がけっこうかかるだろうと思っていったのですが、そこまで高くなく感じました。
部品代もそこまで高くなかったし、整備技術料も、どの項目にいくら、と明確に記載されてました。変えなくてもいいけど、変えた方がおすすめを教えてくれましたが、「変えなくても走行
や車検に問題が出る訳じゃないから大丈夫ですよ」のスタンス。
てすが、そんな高くなかったので見積もり通りで依頼しました。

車検が終わってみると、変えた部品を一通り見せてくれたり、実際の整備途中で思ったよりも大丈夫そうなところがあったんで、費用削ってくれたりととても丁寧に説明してくれました。

全国的に問題にはなってるけど、やはり担当や店舗の責任者によって違うのかなと思いました。ド田舎のユルい地域にあるお店なので、問題視されてる営業のやり方は合わないってのもあるのかなと。

オイル交換2年無料とか、他の車でも使える無料チケットくれたりとか。

この先どうなるかわからんけど、潰れないで欲しいと思っています。

宮崎

• ビッグモーター最悪さん
  • 投稿日:2023.09.19

北綾瀬 オイル交換を拒む

北綾瀬でオイル交換をしようとしたが1時間待って外国人の対応悪いスタッフが車を動かして下さいとの事で車を移動するが、何も見ずに本日はオイル交換できませんだってさぁ。。。最初から出来ないなら来た際に言うべき。。。外国人のスタッフマジで対応悪いというか喧嘩腰で話をしてくる。昔っからいい噂は聞かないが2度と行かないです。オイルは1度交換した事がありますが、サラダ油みたいにサラサラしており、地面に数滴垂らしたが、1度雨降ると油分の跡が消えます。エンジンに良いとは思えません。

• ゆうじさん
  • 投稿日:2023.09.08

車検

2年前の車検でしたが、自賠責保険が高額でした。そして、車検の見積もりとは全く違う金額で高いイメージ。車買った時も、タイヤにヒビが入ってまして、こちらが言わないと交換してもらえなかった。きちんと見てるんだろうか?と疑問

• アクセルボーズさん
  • 投稿日:2020.07.19
  • 信頼度

早い対応とスタッフの方の対応が良かった

急に仕事が休みになり、ネットで車検を予約したところ、即連絡があり概算見積が約6万ぐらい。トヨタのアクア3回目の車検で8万キロオーバー。
当日預かってくれるとの事で、代車も無料で準備して頂き助かりました。代車は新車の軽自動車。
予約時間より早く着きましたが、店内も明るく、活気があり、ドリンク無料で男性スタッフの方が椅子やトイレ清掃を一生懸命されてました
先に受付をして頂き、約40分後に正確な見積が出て、10万円未満でした。希望はブレーキオイル交換と冷却水交換と追加で足回りの部品の交換でした。工賃は高いかなぁ。希望は10万以内なのでお願いしました。全額先払いして追加請求なし。
正規ディーラーで新車営業を5年前までしていましたが、メーカー保証も終了し、人生初めてのディーラー以外の車検でした。
受付の女性スタッフの対応も良く、実車を見て整備士の方から説明して頂きました。

洗車機を使っての洗車サービスの案内がありましたが、手洗い派なので断りました。過剰な部品交換のお勧めはありませんでした。
当初は3日預けての予定でしたが、2日目の夕方に完成と日中連絡があり、仕事帰宅途中に寄れました。代車も50キロ以上走っていましたが、ガソリン満タン返却でいいと回答がありました。
引き取り時に、男性スタッフが出迎え、受付まで案内して頂けました。担当整備士さんから交換部品を見せての説明とこちらの質問に的確に答えて頂きました。私がボンネットを開けて確認した際、ラジエターキャップが逆向きでしたが、直ぐ気がついて対応して頂けました。
適合証対応の為、車検証の郵送の案内もありましたが、電話連絡があり仕事帰りに寄り、入店した際に接客中の女性スタッフが対応してくれました
車検から約1カ月快調に走行してます。
オイル交換のチケット頂きましたが、使用予定は今のところありません。
スタッフの方の対応が良かったので、次回も利用してみようと思います。

• 時間をかけて聞きまくるさん
  • 投稿日:2023.08.06

コールセンターの車検予約、無料見積もり

コールセンターの「車検ご予約、無料見積もり」は何度利用してもビックモーターで車検すること前提、かつ、見積もりを出す前に車検するきまんまん。今のところ利用店ではぼったくりにあってはいないのだけど、いつも会話が噛み合わない。効率よくやりたいのは分かるが。
「まずは無料見積もり出来ますか?」
「他店で受けられるご予定ですか?」
「いえ、まずは費用を知り家族と話し合いたいのです。そろそら色々がたがくるころなので」
「クレジットカードが利用できますよ?」
「いえ、車検を通さないといけないのはわかりますが、おいそれと出せる値段を超えていたら家族に一言かけたいのです。」
「お客様は早期割引と台車不要割引をつけられますから数千円やすくなりますよ?」
「いえ、コース保証とか付くのである程度の値段になるのは分かっているので、無料見積もりだけお願いします」
「コース保証ってなんですか?」
「店舗で毎回、車検時にセットで提案されるものです」
「本当に見積もりだけの予約をするのですか?」
「はい、したいです。」
「上司に確認してきます…」

で、無料見積もりだけ、で店舗に行くと、見積り後、「今から車検始めても良いですか?」と聞かれる…場合によっては「始めてるかもしれないので止めてきます」と言われる。

無料見積もりします、けど、相見積もりはさせませんぜ!感が半端ない。

WECARS(旧ビッグモーター)