車検4位

オートバックス(車検)の口コミ・評判

日本最大級の車検ネットワーク・オートバックス車検。

ワイパー交換やエンジンオイルの交換など、10のメンテナンスが2年間無料で受けられる「メンテナンスカード」を発行するなど、アフターサービスが充実しています。

ここには、実際に使った人の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

オートバックス(車検)に関するみんなの評判

• あきらさん
  • 投稿日:2020.09.18

がっかりしました。😞

先日、スーパーオートバックスで軽自動車の車検の見積もりをしました。
エアコンのフィルターは簡単に自分で交換出来るので見積もりの1週間前に新品に自分で交換しました。

見積もりを見て ビックリ!! 見積もりにエアコンのフィルター交換の記載が
えぇ~~~なんで~??
フィルターチェックしましたか?とオートバックス3級整備士の担当に聞くと
な・な・なんと 驚くまさかの返答が帰ってきました。
見ていません!! と返答が帰ってきました。
チェックもせずに交換と見積もりに書いています。見積もりじゃ無くて 見ない積もりヤンケ~
もう信用できないのでオイル関係の交換以外の見積もりはすべてお断りしました。

家に帰り見積もりをチェックすると ブレーキオイル交換 7.700円 と書いていました。
オートバックスのHPを見ると ブレーキオイル交換4.000円~との記載があり
値段の差があるのでオートバックスに電話し聞きました 見積もり間違っていませんか?と聞くと
間違っていませんブレーキオイル交換7.700円は部品代も上がってますしとの返答
ん~オイルは1.000円から2.000円位なのにな~と思い では内訳を教えてと言っても教えてくれませんでした。
オートバックスのHPでは4.000円~と記載があるがと伝えると では4.000円にさせて頂きますと言われました。汗

今の時代 少し検索すれば相場がわかるのになんでこんな見積もりをするのでしょか?

乗りかかった船なので今週末にオートバックスに車検に行ってきます。
何か面白い事があれば またご報告させて頂きます。各オイル交換以外すべてお断りするつもりです。

何事も無知は怖いですね~次の車検はもっと勉強して適正価格・お客様ファーストのお店を探そうと思います。

• WAOさん
  • 投稿日:2020.07.07

言葉にできない

前回(2年前)の車検時、見積り点検実施時に前のタイヤ2本は交換しないとうち(オートバックス)では、車検を通せないので購入していただくか、持ち込んでいただくかで交換していただく必要がある。と言われたので車検当日、新品のタイヤ2本を持ち込んだ。車検完了の連絡があったので車を引き取りに行くとタイヤ持込になるので交換費用と廃タイヤ料金で1万円の追加になりますと言われた。
1万円も追加になる説明がなかった事を主張し、タイヤ交換費用だけ追加になり自宅へ戻った。タイヤを確認すると?????。前のタイヤ、交換しないと車検に通らないと言っていたタイヤはそのままで、後ろの新しいタイヤ2本を交換されていた。直ぐにオートバックスへ連絡し再訪問、とりあえず言った「車検通らないと言っていたタイヤで車検を通しているよね。どうなっているのか」。オートバックス側は説明できないようで謝るだけです。そして、「後ろの交換したタイヤは何処?」って続けた。探しますと言って数時間後、連絡があり再々訪問。廃棄する場所へ置かれていたので、「直ぐに元へ戻し、前のタイヤも交換します。」と。今回はご迷惑をおかけしましたので無料でオイル交換しますと言ってきたので、「じゃあ、お願いします」とお願いした。
その日は非常に風が強かった。もう直ぐ終わるかな?と思いピット前に行った時、強風で私の車のボンネットが物凄い勢いで”バン”と閉まった。その時作業員が丁度、私に気づき、「作業終わりました。」と言ってきた。オイルの状態を確認する時にボンネットを開けるとダンパーが壊れていてボンネットが開いたままにならない。で私が一言「見てたけど。。。」作業員「・・・」。
当然、ボンネットダンパーはオートバックスが弁償する事になりましが、再々再訪問しないといけません。本当に散々な車検でした。
私の車で車検を通すだけなら90000円程の見積りでした。しかし今回は近いのでENEOSへ見積りしたらブレーキオイル交換、エンジンオイル・エレメント交換、劣化しているベルト交換、洗車と車内清掃など全て込みで120000円。オートバックスより安く、メカニックもしっかりしていました(ガソリンスタンドにもよるとおもいますが・・・)。

• 投稿日:2020.04.05

安いが 技術者レベルが低い

毎年車検を出していたが 車両が戻ってくると必ずどこか壊して帰ってくる 入庫前より 壊れて帰ってくる 修理を頼むと 部品の取り付け方知らないのか 壊れて帰ってくる 車検後に必ずどこか壊れる 前の車は車検後 1週間でエンジンが止まり レッカーでディーラーへ 噴射ポンプの不良 車検やったのでしょう? エンジン音聞いただけで普通わかりますよ~  と ディーラーから言われました 結局廃車になりました  今の車は 車検後 2週間もたたずに AT不良となり ディーラーにて修理 ゴミが入ったようです とのことで ソレノイドバルブ交換等で4万吹っ飛んだ 汚い手で ATレベルゲージを触ったのだろう とのこと その都度 オートバックスに行って話をしたが (修理した箇所のみの保証です) とのこと 二度と出しません! 信用できませんね

• あきらさん
  • 投稿日:2020.09.25

がっかりしました。後編

そして車検当日 検査に入る前に見積もり書を担当さんと最終チェックをしました。
基本料金は8.800円になっていました。
エンジンオイルとエレメント交換以外すべてお断りを再度確認して車検開始!
(ブレーキオイル交換もお断りしました)

夕方、オートバックスを訪問
車検は終わり、請求書の詳細をを念のためすべてチェックすると
基本料金が9.800円になってました。
あれ8.800円ですよねと言うと「楽天からでしたか?」と言われました。(何回言わすねん)

ブレーキオイル交換はほんの数時間前にお断りして念を押したにも関わらず、
請求書に記載されていました。なんでやねん~と思い
ブレーキオイル交換は朝にお断りしましたよと言うと
じゃ!消しときますって あっさり言われ 唖然!!

最初の見積もりは9万円位で
お支払いしたのは法定費用を含め4万数千円でした。

楽天のページにクレジットカードOKと記載がありますが
法定費用は現金しか無理だそうです。(それは仕方ないかと思います))

教訓
色々なところで見積もりを出して適正価格かどうかすべてチェックし
本当に交換が必要かはユーチューブなので調べれば直ぐにわかります。

無知だとぼったくりにあう可能性があるときずきました。

• おこちゃんさん
  • 投稿日:2020.09.02

車検受けて5ヶ月でエンジントラブル

いつもオイル交換をしている店なので、ついでに車検を受けることにしました。
フロントガラスに1センチほどの傷があるので直さないと車検が通らないと言われ、リペアすることに。
車を入れて2時間後、傷が5センチ以上なのでリペアじゃなく交換になります。
と電話がきました。
リペアに失敗したことが明らかなのにお預かりした時からこうでした。と言い訳。
運転席側だし5センチもひびがあれば運転中に気付くだろ。
抗議したら、仕入れ値の中古のガラスを作業代なしでやらせて下さい。だと。
腹立ちは収まらないけど、承諾しました。
4月に車検を受けたのに、8月にエンジンから煙が出て廃車に。
9年乗ったトヨタ車ですが、車検を受けた年にエンジンが動かなくなるというのは、どれだけ検査がいい加減だったかということだと思います。

• 尻子玉さん
  • 投稿日:2020.02.24

車検

車検の見積もりで「クーラント復活剤」2千円ってのがあったから
お断りしました。
他には車検に無関係の発煙筒の使用期限、オイルもこの店で交換してる会員なのに交換時期も把握(管理)せずに勧めるから「履歴を見てないんですか?」でお断り。
LEDポジションランプに「チラつきあるので純正に替えます」 アンタの目がチラついてんとちゃうか。
あ、自分で交換したんで純正球あります!でお断り。
だいぶ安くなって、オイルキャップとラジエーターキャップについても断ろうとしたら
「これだけは替えさせてもらいますよ!」何やねん、ノルマみたい。笑
大人しい客や女性や車に疎い人なら、素直に頷いちゃうんだろうなぁ。
「それから開けてみないとわかりませんが、リアのブレーキシュー」
当日の請求で巻き返しかな?笑

今回でサヨナラしようかなぁ〜
コバックは部品交換に無理強いしないし、訳わからん「復活剤」とか言ってこないしなぁ。

• せけさん
  • 投稿日:2020.08.15

破損させられた

2年前、オートバックス河芸で車検依頼し、店舗で当日チェックを済ませて入庫しました。ところが、なぜか午後になって、フロントガラスが破損しているので車検に通らないと言われたため、取りに行ってみると、覚えのない大きなひび割れが。事情をきくと、知らないわからないばかりで、担当者は姿を見せず。証拠がないのでガラス交換費用は自腹になりました。ここからは推測ですが、オートバックスではオプションもタイヤ交換もしつこくすすめられていたが、断って、付き合いのある業者で、事前の施工をしました。オートバックスでは法定+手数料程度だったので、気に入らなかったのか、車輌を雑にあつかわれたか、故意に破損させられたのか、とにかく不誠実な対応でした。田舎なので人材がないのかもしれませんが、防ぎようがないです。

• 小五郎さん
  • 投稿日:2021.02.07

これから車検を受けます・・・

クルマが古いので最低限の費用で車検を受けたく見積もりをお願いに行きました。
定番のクーラント、ブレーキオイルなどが入っていて、その他に車検予備費用¥3300やフロントスタビブッシュ交換¥7524、パーツクリーナー¥1650などが入っており1500cc総額¥87000でした。
見積もり時これは、なぜ必要か?とか車検予備整備費用とは何ですか?スタビブッシュは換えないとダメですか?パーツクリーナーはどこに使うのか?などを訪ねてもハッキリ説明できない状態で知識無いって感じで曖昧な言葉で煙に巻かれました。
自分も悪いと思いますが値段の安さや特典に負け予約を入れてしまいました。
ネットの口コミを見ているうちに不安になり別店舗のオートバックスで見積もりをいただいたら、「綺麗にお乗りいただいていて別に悪いところはありません、¥71000で通ります」と言われました。
別途オプションでブレーキハブ錆とり、ワイパーゴムや発煙筒などお客が選択できるプランもあり両親的だと思いました。
スタビブッシュ、車検予備費用、パーツクリーナー代は含まれておらず、スタビブッシュの事も訪ねてみましたが必要ないですとの事・・・。
¥16000の開きは大きいと思いましたしオートバックス店同士で値段の開きがこんなに大きいと思いませんでした。(勉強不足でした)
その事を当初のオートバックスに別店舗の見積もり内容を伝えると「当店で受ける場合スタビブッシュは交換していただかないと車検が通らない!パーツクリーナーは絶対必要!車検予備費用は追金が必要になった時の保証!」と言われました。
見積もり時は、ブッシュを交換した方が良いですねと言っていたのに予約を入れたら交換しないと車検通らない!に変わっている。
まぁ〜車検予備費用は追金が発生しなかったら省くと言っているのでチョット安心・・・
だけど何かの理由で取られるのじゃないかと言う不安。
ちょっと納得がいかずオートバックス車検相談室に電話し、なぜ店舗によってスタビブッシュ交換をするしないの違いがあるのか?車検予備費用を取られる、オートバックス同士でなぜこんなに値段の開きがでるのか?などを聞いてみたら初めはただ謝っていたが、話を突っ込んで行くとだんだん値段は店によって違ってくるから色んな店舗で値段の比較をしないで予約を入れたあなたが悪いみたいなニュアンスを言われたりオートバックスはフランチャイズだから検査体制も違いがでるような事と
もしキャンセルしたら注文している部品代金を払わないといけないなどと言われました。
え?店舗によって検査体制も違う?自分としてはフランチャイズだろうが何だろうがオートバックスののれんの下の店舗で店舗によって要交換部品があるないが異なっていたり訳の分からない費用を請求するとかどうかと思います。
費用などある程度統一して欲しいです。
近い店舗が高くて片道1時間以上かかる店舗が安いなんて困ります。
田舎はそんなに店舗が都会ほど多くないので・・・。
しかし、自分としては1番信用できないのはブッシュの交換を店舗によってするしないが分かれる事です。
小さい金額かもしれませんがパーツクリーナーだって後者の店舗は取ってないし車検予備費用などと言う訳の分からない費用も取っていません。
自分ごとですが車検後にディーラーでエアフロセンサーを購入しないといけないので安く安く一つ一つ削れる物がないか確認しながら見積もりしていただきましたが、クルマに疎い方でしたらそのままの金額で予約されてしまうのでしょう。
同じオートバックス店舗とは言え検査員のさじ加減で値段が変わると勉強になりました。

口コミを見ていて車検後にクルマが壊れた!とか壊された!などと言う書き込みが多く
あと数日後オートバックス車検を受けるのが非常に不安です。
車検時クルマを見てあそこが悪かったここが悪かったなどと言って追金が発生しない事を祈ります・・・。

• mamboさん
  • 投稿日:2020.03.09

SA八王子 予約は最悪

部品交換などは最低限で安くできました。
しかし、見積もりしてもらってその場で予約しようとしたら、1ヶ月以上先の予約はできないと。
時期を待ってwebから予約して、車検入庫予約完了のメールくる。
予約日に行ったら、webからは見積もり予約しかできないと・・・。車検入庫予約完了のメール見せたら渋々受付けたが、翌日の夕方になるとかふざけたこと言う。お前の後ろにある60分車検のノボリはなんなんだ? 翌日午前中仕上がりで話をつけたが、予定が狂う。
webのメールフォームから実名でクレーム入れたけど、なんの音沙汰もなし。2度とイカネ。

• 投稿日:2020.04.07

車検費用が不透明で信頼性がない。

自家用車2台の見積りを依頼した結果、一台は修理するのに20万〜40万かかると言われ他の所に依頼したらすんなり車検が通りました。車は何処も壊れていないとのこと。もう一台は見積りが出たが、車検当日にも検査して悪い所があれば別途費用がかかりますと言われた。何のための車検検査見積りか意味が分からない。
岐阜県瑞浪市のオートバックスは信用出来ません。
二台とも他の整備工場にお願いしました。

人気タグ

人気タグ