ネット証券の口コミ・評判ランキング

インターネットを通じて株式取引ができるネット証券。対面型の総合証券よりも手数料が安く、口座開設から売買注文、決済に至るまで、ネット上で完了させられる手軽さが人気です。

各社の比較を行う際は、売買手数料の安さはもちろん、Webサイトや取引ツールの使いやすさにも注目してください。

ここでは、各社サービスの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

ネット証券の口コミ・評判ランキング一覧

9位 岡三オンライン証券 3.18 7
10位 内藤証券 3.18 7

11位以下を見る

名無しさん

• 約定手数料を2つのプランから選べるところが気に入ってます

約定の時に発生する手数料を1注文が約定するたびに手数料が発生するスタンダードプラントと1日の約定代金の合計に対して手数料が発生するアクティブプランの2つから選べるところが気に入ったので証券口座を開設し使用しています。
現物取引も信用取引も2つのプランから選べるようになっています。1日に大きな額の取引を行うのであればアクティブプランにしている方がお得だけど、そうでないならスタンダードプランでもいいと思います。私は1日に百万円以上一千万円未満の取引をしているのでアクティブプランにしています。五千万円以上の約定の場合は信用取引の場合、どちらのプランも約定手数料が無料になるけど私には無理な額です。
約定手数料って意外と大きな負担となってくるので慎重にプランを選んで取引した方がいいです。

匿名さん

• 相場分析がしやすい証券会社です

口座開設をする時にホームページの入力のみで直ぐに株取引ができたから助かりました。注文もスピーディーにできて、デイトレードをするには文句のつけようがないです。私は以前から楽天市場の会員なんで、トレードをすると楽天ポイントがたまるので、それも魅力的でした。専門のツールを使えばチャート上で色んなインディケーターを使えるので、相場で勝つための分析ができて儲ける事に成功しました。手数料も業界では最安値くらいになっているので、やっぱり楽天は良いと思っています。

金盞花さん

• こことの出会いで、人生変わりました‼

ココのマーケットボードの見易さ使い易さは、抜群です!例えば、気になっている銘柄を検索してボードに入力するんですが、銘柄の値動きが瞬時に解り、売りや買いの指示が出来る様になっているんですよ。株価は、生き物のように値動きするのでこのマーケットボードからの発注は大変便利です。
又、ボードキーをタッチするだけで、四季報や株主優待などの情報を同時にキャッチする事も出来ます。チャートなども検索でき種類も豊富ですよ!株の売買だけならば、このボードだけで事足りるって感じです。時間短縮でシンプル派の方には、オススメですね!
少々、他社と比較すると、手数料は高めかな?って思いますが、使い勝手は良いと思います。

GMOクリック証券

さちよさん

• 多彩な金融商品を扱う証券会社ならココ!

株や債権をはじめ様々な金融商品を取り扱っているGMOクリック証券をメインで利用しています。先物やオプション取引、CFDなども扱っており、他の証券会社にはない魅力だと思っています。パソコンを使った取引のほか、スマートフォンでも取引が可能で、それぞれの金融商品ごとに取引ツールが用意されているのも便利です。それ以外にも様々な機能がありますので、初心者からベテランまで幅広い層に利用しやすいように感じました。手数料も大手のネット証券会社と遜色ないレベルだと思います。

もーもーさん

• ダントツで手数料ナンバーワン

ネット証券は色々と利用しているが、ライブスター証券はとにかく手数料が他のネット証券にくらべてだんとつ安い!!あまり知名度はなさそうだが逆に「なんで?」って思うくらい。なぜなら、株価ボードとかフラッシュチャートとかすごく見やすいし、万が一の時の電話対応も迅速・丁寧で安心感は半端ない。あえて改善してほしいと思ったのは検索機能。別に不便してる訳ではないが他のネット証券に比べたら、もう少し絞り込んだ検索が出来れば最高。

松井証券

KTさん

• 土曜休日の長いシステムメンテナンスには注意

NISA取引の手数料が無料とのことで証券口座を開く。

<良い点>
10万円以下とNISA取引は手数料無料

<悪い点>
1.引っ越しの都度、書面での手続きが必要。
参考までに、SBIでは新住所入りマイナンバーカードの写真をアップロードするだけでOK。

2.土曜休日に日中を含む非常に長時間(半日~一日)のシステムメンテナンスが入る
土曜休日の間に予約注文を出すケースもあると思うが、システムメンテナンスの間はできない。

白州さん

• 専用アプリが良かった!

この証券会社を使い始めた時、全くの株やfxの素人でした。そのため、携帯電話で使える専用アプリがあって、簡単に取引できてサクサク動くのでうれしかったです。fx取引の成績はイマイチでしたが、このアプリが使いやすいのもあって全くの初心者からは少しレベルアップできたと思います。ここの専用アプリは、自分にとって他の証券会社のものと比べて使い勝手が良かったです。特に初めて金融取引をする人に、おすすめの証券会社です。

DMM.com証券

• 7件

ほしさん

• とても良いです!

ネット上で、手数料が業界内で一番安いという情報を知り口座開設しました。そして実際に使ってみると、手数料以外にも様々なメリットがあることに気づきました。
まず、スマホアプリが非常に便利ということです。直感的に操作できますし、株式投資を始めて日が浅い私でもサクサクと取引しやすいです。
各銘柄の情報はもちろんのこと、四季報やアナリスト予想などを無料で閲覧できるので、ちょっとした合間に勉強ができて最高です。
24時間問い合わせに対応してくれているので心強く、さらにLINEでも問い合わせできるのが面白いと思います。

アーモンドさん

• 初心者に優しい

手数料が安くて手続きも簡単なので気軽に取引できました。コールセンターのスタッフは優しいですし、初心者に嬉しいサポートやバックアップが充実していてきめ細かにフォローしてくれます。資産運用に役立つ情報が満載で専門家のレポートも読めるので勉強になりますし、初心者に最適なネット証券だなと感じました。キャンペーンが多数用意されており、お得に利用できます。

内藤証券

• 7件

宗介さん

• 中国株の取引をするなら

中国現地情報についての情報量がとても多いです。リアルタイムで情報が入ってくるので、政治動向などが気になる時にも頼りになっています。利用していて一番よかったと感じるのが、担当の方がとても親身になってわからないことにも対応してくれることです。大手証券会社も利用していたのですが、冷たい感じがして対応力もいまひとつでした。サイト自体もシンプルな作りです。それでも電話する方が早いので、いつも電話でお世話になっています。中国をはじめとしてアジア株では、こちらを選ぶと銘柄選定も楽です。