ネオモバ(SBI証券ネオモバイル証券)の口コミ・評判

ネオモバは、大手ネット証券のSBI証券が出資する、サービス利用料が定額制の証券会社です。数百円から手軽に始められることや、Tポイントを使用して株を購入できることが特徴です。

サービス利用料も割安で、ロボアドバイザーサービスも併用可能だから、投資が初めての人にぴったりと評判ですが、「購入できる銘柄は多いの?」、「取引がなくてもサービス利用料は取られるの?」など疑問の声も。

ここでは実際に利用した生の声を集めましたので、ぜひ登録する際の参考にしてください。

• ハンターさん

Tポイントを使える

以前から投資に興味があったものの、「難しそう」「めんどくさそう」というイメージが強く、なかなか手を出せずにいました。ハイリスクハイリターンなものにまったく心を動かされない性格も今まで投資をしなかった理由です。

しかし、Tサイトから「ネオモバ」に使える期間限定ポイントが200ポイント(200円相当)付与されたので、どんなサービスなのか調べてみました。そして、一部上場企業の株を数百円からTポイントで買えることがわかったのです。ふだんの買い物やポイントサイトなどで1カ月に数百円相当のTポイントが貯まるので、「Tポイントで投資できる範囲内でやってみよう」という気持ちになりました。

申し込みから口座開設完了までは数日程度とスピーディでした。他のネット証券会社と違ってマイナンバーの登録をせずに取引開始できたことも良かったです。おすすめの株の中に有名企業が多いので「なんとなく安定していそう」「これから成長しそう」というイメージだけで気軽に銘柄を選べたことも良かったです。購入方法も簡単でした。

取引を始めてからまだ2日しかたっていませんが、281円の株を2株買った結果の評価損益が+20円になり、早速、得した気分を味わえたのが良かったです。いままでピンとこなかった「株の値動き」についても少し勉強してみようかという気持ちになってきました。

サイトのコンテンツも必要最低限に絞り込まれています。ただし、株式投資の初心者としては、それでも「何がどこに書いてあるのかわからない」という印象は受けました。しばらく使っていくうちに慣れていくとは思います。

• まるまるさん
  • 投稿日:2019.06.26

Tポイントを現金化するために使っています

Tポイントで株が買える・・・というよりも、株を買うときにTポイントで割引できるというようなサービスだと思っています。

このサービスでは、ETF(上場投資信託)も買えます。そのため、値の小さな白金(プラチナ)ETFや、外国債券ETFを買うこともできます。(一部銘柄を除く)

ETFですから、数日では大きな値動きがないことが多く、割り切って、Tポイントと現金でETFを買い付けて、後場又は翌日以降に売ってしまうと、実質、Tポイントが現金化されます。S株扱いだけではなく、1株=売買単位という値段が小さいETFもあり、単位株同様、即時売買が可能ですから、うまくいくと、Tポイントが即日現金化できます。

このサービスで、ETFを買い進めることを考えていたのですが、なかなか、スマホの画面が読みにくかったりしたので、Tポイントを現金化して出金し、ほかの投資信託に積み替えるということをしています。使い勝手が、普通のノーロード投信のほうが良いためです。

しばらく様子を見ながらこの方法で使っていきたいと思っています。

• 赤マグロさん
  • 投稿日:2019.04.24

Tポイントが利用できるのが便利

普段は通常の証券口座で株式の売買取引をしています。最近始まった新しいサービスであるネオモバは、様々な特徴のある興味深いサービスだと思い、サービスの利用を検討中です。特に大きなメリットだと思うのは、株式の購入にTポイントが利用できることです。また100株(1000株)単位ではなく、S株として1株からの株式の購入ができることも面白いのではないでしょうか。株式購入の際の手数料は若干割高に感じますが、スマホで取引ができる利便性の高さなどを考慮すれば、トータルでのメリットが大きいと思います。

• しろくまさん
  • 投稿日:2019.05.01

近々始めてみたいです!

株取引はずっと興味があったのですが、やはりリスクがつきものなので、これまでなかなか始める勇気がでませんでした。しかし、最近になってSBIネオモバイル証券を知り、Tポイントを使って株取引をすることができるとのことで、自分の貯金を崩す必要がない点がとても良いと思いました。また数百円から株を買えるので、その点も株取引をやったことがない私からみて、リスクが少なそうで安心できます。それ以外にも魅力的な点が多く、ぜひヤフーショッピングでためたTポイントを使って、近々株取引を始めてみたいです。

• キャンプさん
  • 投稿日:2019.04.25

手軽さが魅力的です

サービス開始に伴うキャンペーンにつられて口座を開設しました。私は様々な金融機関を利用して株や投資信託を購入していますが、その中でも最も手軽で身近な存在になってくれそうだなと感じました。気に入った点は、Tポイントを有効活用させることが出来るところと、1株単位で買えるというところです。Tポイントはけっこう貯まっていますが、なんとなく私のライフスタイルに合わず持て余していました。ネオモバはTポイントで株が買えるので、これからはどんどん使っていきたいです。1株単位で買えば経済的な負担が少なく、気軽にお小遣い稼ぎが出来そうです。

• ればりんさん

憧れの会社の株

老後の年金の足しにしようと、5社の証券会社で口座を開設し、株やFXなどの投資をしています。
もともとSBI証券にも口座を持っていましたが、Tポイントを使って株が1株から購入できることと、ポイントならすぐに貯まることからネオモバの口座も開設しました。
株は通常100株単位で売買するものですが、1株から買えるため1単元が高額な株でも少しずつ買い増ししていけ、ポイントなら万が一損をしてもあきらめがつきます。
おかげで欲しくてもなかなか買えなかった株が着々集まり、配当ももらえたので口座開設して正解でした。

• なるさん
  • 投稿日:2019.04.10

初心者にもオススメ!

スマホで気軽に投資ができる、というところに惹かれてこのサービスを始めました。最大の魅力は、持っているTポイントを使って株が購入できるという点。現金を使わずに取引ができるので、投資が初めての方でも手軽に利用できると思います。また、毎月Tポイントが貰えるので、Tポイントユーザーの方にもオススメです。1株単位で購入できるので少額の投資も可能ですし、株の買い方もとても簡単です。口座開設費と売買手数料は無料ですが、売買をしなかったとしても毎月利用料が発生するので、そこは少しデメリットかなと思います。

ネオモバ(SBI証券ネオモバイル証券)