共通ポイントの口コミ・評判ランキング

もくじ

共通ポイントの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 楽天ポイント 3.43 9
2位 Pontaポイント 3.42 9
3位 Suicaポイント 3.41 9
4位 Tポイント 3.24 8
5位 dポイント 3.22 8
6位 WAONポイント 2.74 7
7位 nanacoポイント 2.73 7

「共通ポイント」は、特定のサービスのみではなく、全国のさまざまなお店や異なる企業間のサービスにおいて、共通して使えるポイントシステムです。

近年は各企業が特色のあるポイントシステムを導入していますが、なかでも共通ポイントは1枚のカードで複数のお店のポイントを兼ねるため、活用できる幅が広く、人気を博しています。

寄せられた口コミには、ポイント還元率の良さや、使えるお店が豊富かどうかなどの意見が見られます。ほとんどの企業が自社の他サービスと併せて利用することで還元率がアップするサービスを行っているため、ユーザーにとっては選ぶ際のポイントになっているようです。

ここでは、共通ポイントカードに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

自分のライフスタイルと照らし合わせてメリットの多いカードはどれか、口コミを参考に検討してみてください。

みん評の上手な使い方

ポイントが貯まりやすく、使える場所が多い

• 4.00by 雪見ぽよぽよ太さん

私がよく利用するドラッグストア、杏林堂では、杏林堂ポイントと楽天ポイントを同時に貯めることができるので、お買い物のたびにポイントを2重取りしています。この杏林堂のアプリ内には、両方のポイントカードを提示する機能も付いているので、レジでもスムーズにお会計ができます。マクドナルドやくら寿司でもポイントが貯まり、ポイントカードアプリを起動すれば毎日1ポイントもらえます。貯まったポイントは杏林堂をはじめ、コンビニやその他のドラッグストアでも利用できるのでとっても便利です。

ポイントが貯まりやすい!

• 4.00by きなこもちさん

最初はレンタルDVDのお店で必要だったのでカードを作りました。
発行は書類に必要事項を書くだけだったので、すぐに終了。お店でカードを受け取ることができて便利だと思いました。
最初はあまりポイントを貯めていませんでしたが、今は貯めています。ポイントがつくお店がとても多いので、どんどん貯めることができています!
商品に交換できた時には達成感がありますよ。これからもポイントをゲットしたいです。
個人的にはカードのデザインが可愛くて気に入っています。オレンジで分かりやすいので、財布の中で迷子になりません!

すぐに貯まる!簡単に出来る!

• 5.00by じじさん

普段はあまりポイントを貯めるようなサービスはしませんがこれだけは利用しています。なぜなら簡単だからです。日常で使っているICカードをサイトで登録するだけで買い物や食事をお得にできるのでとても嬉しいです。また、貯まるお店が分からないという心配もありましたが、マークがお店に付いていて見つけやすく私のような初心者でも気が付けば多くのポイントを受け取っていました。また、100円か200円で1ポイント付くので短い期間でもお得を実感できます。家族にも紹介して今では全員が利用しています。これからも使いたいです。

共通ポイント(総合)4位~

いつの間にか貯まって小銭代わりです。

• 5.00by go.104snowさん

いろいろなポイントカードを持っていますが、一番ポイントが貯まります。中でも車の給油が一番貯まります。Tポイントの貯まるガソリンスタンドはENEOSです。私の場合は電気もENEOSと契約しています。この場合、月々の電気料金でもポイントが貯まるところが嬉しいところです。ドラグストアのウエルシアとコンビニのファミリーマートでも使えて、貯まります。1回の給油や買い物で貯まるのは20~30ポイント程度です。しかし、いつの間にか100円位はたまります。ファミリーマートのホットコーヒーを飲むのに小銭代わりに使ってます。

携帯電話料金の支払いに使えて助かる

• 5.00by 最大手のサービスを利用したがるサラリーマンさん

新しいスマホに買い替えると同時に、スマホに対応した新しい料金プランに変更しましたが、以前よりも料金が高くなってしまいました。必要なオプションを解約しても、ベースとなる金額が高いため、少しでも支払額を抑えようと調べた結果、契約している携帯電話会社のポイントサービス「dポイント」が使えると知りました。早速、専用のサイトにアクセスして、溜まったポイントで携帯電話料金に割り当てるための申込みをしました。契約しているプランの月額料金7,000円に対し、現在溜まっている14,000ポイントの中から、3,000ポイントを今月の利用料金に割当てました。その翌月、携帯電話会社に支払う料金が4,000円で済んだため、支払い負担がかなり減って大変助かりました。その他、毎日の買い物でポイントが貯まるといったメリットもあり、このポイントサービスを最大限活用したいと思います。

イベントが多いのでポイントが貯めやすい

• 5.00by かおるさん

家の近所にイオンのショッピング施設ができたのでカードを作りました。はじめのうちは、イオン系列でしか利用できないので、使い勝手はどうなの?と思っていましたが、ポイント5倍・還元イベントを利用するとポイントの貯まり方が凄いです。とくに日常的に利用しているので、無理をしなくてもポイントが貯まっていきます。大きな買い物をする時は、とくにポイント還元を意識するようになると思います。最近は使用できる飲食店が増えてきたので、ますます使い勝手が良くなってきたと思います。イオン系列で買物する人は必須のポイントカードです。

以前より使い勝手が向上した

• 4.00by リンゴみかんさん

以前はセブン&アイグループのお店で使える電子マネーという印象でしたが、最近は一気に利用できるお店が増えました。飲食店、家電量販店、ドラッグストアなどの大手チェーンの多くで利用可能なので利便性はかなり高いと思います。私の行動範囲ではセブンイレブンが多く出店しているので、コンビニエンスストアは自然とセブンイレブンを利用することになるので気づいたときには結構ポイントが貯まっています。セブン銀行で現金チャージが出来るので使いすぎ防止にもなります。ポイントアップキャンペーンはたまに行っていますが、セブン&アイグループの利用でのキャンペーンが多い印象です。