ハウスクリーニングの口コミ・評判

もくじ

プロの技で家をピカピカにしてくれるハウスクリーニング。定期的な掃除の代行から、キッチンや水回りの掃除、エアコンのクリーニング、壁の塗り替えまで幅広く対応してくれます。

ハウスクリーニングの口コミには高評価が多い一方で、「清掃のクオリティ」や「清掃スタッフの接客対応」に不満を感じたという口コミもあり、どの会社を利用するか迷っている人も多いのではないでしょうか。

サービスの範囲は会社によってさまざまです。汚れの度合いによって料金が変わることもあるので、サービス内容をよく確認し、各社の見積もりを取って検討しましょう。

ここでは、各社の口コミ・ユーザー満足度をランキング形式で紹介しています。それぞれの特徴を比較して選んでみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

エアコン掃除:担当者の腕と人柄はよかったが、想定より時間がかかった

• 4.00by とくめいさん

きっかけ:2階建て一軒家の2階にあるエアコンから水漏れがしたので、修理とクリーニングをお願いしました。

気になった点:お掃除本舗はフランチャイズ運営をしていて、我が家に近い店舗では男性一人で稼働しているようでした。事前の電話打ち合わせで、我が家のエアコンは最新式のために清掃に3時間ほどかかると連絡をいただきました。しかし実際は、4時間作業に時間がかかりました。作業の途中、担当者にはわからないことがあったようで、電話で他の営業所の方に質問していました。作業に不安があったり予定時間を超過する場合は複数人で対応するなど、融通がきかない印象をうけました。

良かった点:担当者の方は常に真剣に作業してくださいましたし、雑談を交えながら私が退屈にならないように配慮してくださいました。

今後も利用したいか:定期的なクリーニングは、時間がかかっても大丈夫なように、猛暑や寒さが厳しい日は避けて依頼しようと思います。

予定日に作業員がこない

• 1.00by みーさん

シーズン中で混み合っているからと1ヶ月待ち、やっと当日がきて楽しみにしていましたが予定時間に作業員が来ない。
問い合わせても折り返しの連絡もない。
45分以上待ちましたが、時間の無駄なのでキャンセルしました。
話にならない。

全く返信が来ない

• 1.00by とくめいさん

専用フォームで希望日を記載して問い合わせ5日間返信なし。6日目催促の電話で設置状況確認メールが来るが4日間返信なし。5日目に催促の電話でメールを見たことを確認したが4日間返信なし。5日目催促の電話で希望日全て埋まっていると言われました。その場で調べられるのに前々回の電話で何故確認しなかった?イライラしたい方にオススメの会社です。

サポート体制がとても悪い

• 1.00by 出店者さん

出店者です。
出店登録まではしつこく電話をかけて来て、一緒にやっていきましょうなどと言って来ますが、いざ出店すれば音沙汰なし。
サポートは全くだめで、何か質問や困った事が合っても返事は3日後などです。出店側には予定もお構いなしに連絡して来ますが、問い合わせに電話はつながらないようになっており、メールのみ。
売上の報酬さえ入ればそれで良いと言う態度がとても伝わります。
さらにお金を払って有料会員にならないと使えないシステムも多くあり、全くおすすめできません。

来ない

• 1.00by とくめいさん

1時間半待って来ない。csに電話したら折り返すと言われそこからまた待ち、「体調不良で遅れている。今日は行けない。」と伝えられた。事前に連絡もない。二度と利用しない。

2度と使いません!

• 1.00by 世田谷区在住さん

数ヶ月前にこちらでエアコンのクリーニングをお願いしました。
クリーニング終了後の試運転では動きましたが、先日動かないことが発覚。
仕方なく修理屋さんにお願いし、冷房が使えなくなった理由を伺うと、配線がはずれたままになっているからだと言われました。
また、ネジが一本足りていないとのことでした。
試運転は配線がつながっていなくても動くとのことで、クリーニング当日に気づくことができませんでした。

クリーニング料金はおさえられましたが、結局修理代が発生してしまいました。

エアコン

• 5.00by とくめいさん

エアコン4台のクリーニング。早割で15%オフ。4台4万4880円

ダスキンと同じくらいのレベル。
ダスキンより2割くらい安い。

くらしのマーケットみたいなおかしな連中のいるところに問い合わせて不愉快な思いをするより、こういう大手に一発で頼んだほうが良いです。

エアコンクリーニングとメンテの説明に満足

• 4.00by Wildcatさん

勤務している会社の福利厚生サービスに掲載されていた『ハートクリーニング』に、二台のエアコンのクリーニング作業を依頼しました。
作業前日も作業スケジュールや当日の注意事項などの連絡を頂けるなど、もれのないコミュニケーションでした。
当日の作業そのものは粛々と進めて下さり、その結果について満足ですがそれ以上に、エアコンの汚れの原因やメンテナンスのヒントを教えて下さったことは非常に有益でした。
特に気になる点もありません。
機会があれば、また利用させて頂く予定です。

口コミは頼りにならない

• 2.00by ゆきさん

細かいところまできれいにしていただけたという口コミを見て期待していたのですが、始める前と比べて変わりませんでした。何より確認してほしいと言われたときにここはもっときれいにならないかと言ったらやってみますと言われたが全然変わらず、その後自分で拭いたら油汚れやホコリがとれました。安い金額でもないなかお願いしたのに残念です。

イエコマ

[終了] さくらメンテナンス工房