本音本音

アイ・コーポレーションの口コミ・評判

アイ・コーポレーション

アイ・コーポレーションは、九州を中心に店舗を構えるハウスクリーニング業者です。エアコンや水回りの清掃、ワックスがけなどを請け負っています。

一般家庭をはじめ、企業・業者向けの清掃サービスも行っています。公式サイトのフォームからオンラインで申し込みと料金の簡易見積もりが可能。限定クーポンや、ポイントサービスなどが受けられるスマホアプリも提供しています。

レオミさんがアップロードしたアバター画像

クリーニング後にカビ

新築で新しいエアコンを取り付け2年半
実家も依頼していたこともあり
我が家も愛コーポレーションにクリーニングの依頼をしました。
お掃除付きエアコン一台で
抗菌、室外機洗浄もしました。

バケツに入った汚れた洗浄水を見せてもらいました。

とても無口で無愛想な中年のおじさんでした。

予定より早く1時間ちょっとで作業が終わりましたが
作業用に敷いていたブルーシートの上に
欠けた部品が落ちていたので
気になり
聞いたら
これは自分が前回のクリーニングから持ってきたものだと
言いました。
は?と思いましたが
運転に支障がないなら良いかと
とがめませんでした。
まだ半年ですが
エアコン稼働時
吹き出しからカビの胞子みたいな
埃が結構出ていることに気づいて
仕方なく
違う業者に
クリーニング依頼をしたところ
半年前にクリーニングしてこんなにカビが残っている
ちゃんと洗浄できてないですねと
内部を見せられ
ビックリしました。
カビがビッシリ!
ちゃんと作業していれば
こんなに
カビが残っているはずがないとも
言われました。

愛コーポレーションの作業がいかに雑だったかを改めて確認し
高いお金を払ったのに…と
悔しくも思いました。

本当に残念です。お勧めしません

匿名さんがアップロードしたアバター画像

安いから頼んでみたけど大間違い

説明などなく設置場所聞いてすぐ作業始める。
その時点で?と思いました。元々あった傷などの説明だったりなんかあってもよくないですかね?
愛想は全くない。外した部品を洗いに外に持っていくのもめんどくさそう。
安いから仕方ないのか?でも感じ悪いし次は少々高くても他社に頼もうかな。
終わったあとも説明もなくさっさと帰るって考えられない。確かに大変な作業です。素人にはなかなか出来ないことです。
でも感じがいいか悪いかって、大事だと思いませんかね?
看板背負って仕事しているようには見えませんでした。
洗っている時に折れたのかわからないけどガムテープで補修されていて一言もなかった。
クリーニングは問題ないのかもしれませんが、安いからと飛び付いた私が悪かったですね。
気分悪く終わったことに後悔しています。

エアコンを洗ったら、修理が必要になりました。

金額が安いから4台のエアコンを頼んだのに、そのうち1台がおかしくなった。仕方なく修理の人を呼んだら、H52の問題はフィルターの設定の問題だと言われた。多分掃除のあとに設定がおかしくなったのが原因だろう。フィルターの設定はエアコンの掃除の人にとって基本的なことじゃないのか? これもできないなら信じられない。本来は安いから頼んだのに、結局修理代もかかって高くなってしまった。迷惑だ。あと、その会社に電話したら、女性の担当者は「はい」しか言わない。なぜ謝らないのか聞いたら、「掃除の人は何をしたいのかわからないから」だと。なぜ謝るのか理解できない。腹が立ったので電話を切った。もう二度と頼まない。

翌日にエアコンが壊れました。

施工は一昨年ですが、、、今頃レビューします。安さにひかれてお掃除タイプを2台施工してもらいましたが、1台は翌日掃除時にガタガタと異音がしてやかましくてたまりません。私は当日仕事のため、高齢の母親に「業者さんにどれぐらいの汚水が出たか母親の携帯で写真を撮ってもらうように」と言いましたが、帰宅後確認した携帯に写っているのは、ピンボケも甚だしい訳のわからない画像でした。しかも1枚のみ。さらにオプションで防かびコーティングもお願いしましたが、良く見るとルーバーがムラになってめちゃくちゃ下手くそな見映えでした。半年後見事にカビ発生です。基本料金からなんだかんだで2台で38000円超だったのに残念です。二度と頼みません。すぐにレビューすると施工した自宅が特定されるのが怖く今レビューしました。

大遅刻 確認事項の確認無し

エアコンクリーニングを頼みました。
当日、何の連絡も無いまま予定時間を30分越えても来ない。
くらしのマーケット経由だったので、メッセージを送るも何の返事も無く更に30分経過。その時に担当者からやっと電話があり、トラブルがあって連絡出来なかった、あと30分くらいで行きます、との事。
当初の予定より1時間半過ぎてから作業開始。始めも終わりも、確認書に書いてある様な確認は一切なくサインのみ求められる。
チェックも入ってないので、説明は受けてないとの解釈でサインしてます。
エアコンクリーニングは初めてで、何の説明も無かった為作業がしっかり出来てるか全く分かりませんが...
担当者は終始申し訳無さそうにはしてましたが、この対応はあり得ない。会社としてどう考えてるのか。
ちなみに、来られてる店舗は自宅から車で20分の距離でした。意味分からん

• @さんがアップロードした画像

壊された

感じが良いしフレンドリー、料金も安く明確なので頼んで良かったと思いきや壊された!メーカーに修理をしてもらった。冬と春は殆ど使わなかったのに7ヶ月後、カビの発生!吹き出し口に黒カビが…
今回は大手の東京ガスにお願いしました。お値段はちょっと高いけどさすが大手!良い仕事してくれました。

エアコンクリーニング

自宅のエアコン3台クリーニングをお願いしました。所要時間は2時間弱。2時間弱で3台をキレイに出来たのか…情報では1台に1時間半はかかるということだったが…施工中、何かをぶつけたり落としたり大きな音が気になりました。施工者の方が訪問時からユニホームがかなり汚れていたのに驚きました。ホームページでは、ユニホームの清潔感に気を配っているとのことでしたが…汚れの蓄積感を感じました。毎日は着替えないのか…
話し掛けてもあまり返答は無く…家庭で出来る掃除の仕方などアドバイスをいただきたかった…
他のクリーニング会社より値段が安いのでこんなものなのか…と残念に思ってしまいました。施工会社を選ぶのは難しいですね…

呆れる

先日ネットより申込をしたが、HPには【3日以内にメールよりご連絡します】との文言があるにも拘わらず何日経っても一向にメールが来ない。電話をしても全く繋がらず…ようやく繋がり予約完了していたことは確認出来たので良かったのだが。
当日、約束の時間になっても来ない。30分近く遅れてようやく来るも、遅れたことに対しての何の言葉もなく担当者は挨拶もろくにせず自分の名を名乗りもしない。
顎マスクでマスクをしようともしない。(マスクの着用は個人の判断だが、顎マスクするくらいならちゃんと着用しろ。だらしない。しないなら顎から外してほしい。)
入室し、飾り物を並べていた棚に自分の荷物をガサッと置き、飾り物がいくつか倒れるもそのまま。
キャッシュレス決済希望と事前に電話で伝えていたが『僕は現場の人間だから内部のことは聞いてない。分からない。え、どうします?キャンセルします?』と言われ、驚いた。態度があんまりだ。腹立たしい。
我が家の水道でフィルタ等の水洗いをしていたが、置いてあった椅子の上に濡れたフィルタを置く・土足用のスリッパを椅子の上に土足面を座面に付けて勝手に移動させてそのまま。
もう、担当者ががさつというかデリカシーが無いというか開いた口が塞がらないとは正にこのことだ。
清掃自体は20分足らずで終わり、今のところ問題は無いが、もう絶対に頼まない。
物凄く不快で、最悪な気分になった。酷かった。

匂いが悪化

他社に比べ料金が格安だったので広島店にお願いしましたが来てくれたスタッフは質問すると答えるのが面倒くさいのか無愛想で話しずらい。
キャンペーンがあるのにサービスしてくれなかった。問い合わせると最初に「希望する」と言わないといけなかったらしい。それならそうとホームページに記載するべき。
匂いがとれていなかったので、やり直ししてもらった。終わったら一応どれだけ汚れが落ちたか水の汚れを見せて確認させられる。二回もクリーニングしているのに匂いが酷くなっている。因みにうちのエアコンはまだ購入して3年くらいだからそんなに汚れていないと思う。にも拘らず匂いがとれない上、酷くなったのは一体どうしてだろう?
どんな洗剤を使用しているのか?プロに任せた甲斐がなかったことになる。格安とはいえ結果がこれでは損したことになる。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内