ハウスクリーニング1位

おそうじ本舗の口コミ・評判

ハウスクリーニングや家事全般のお手伝いを扱う、おそうじ本舗。換気扇やエアコン、洗濯機などはプロの技術で分解をして掃除をしてくれます。

LINEで簡単に見積もりができて便利だし、家事代行サービスはお試しがあるから安心と話題ですが、「なかなか電話がつながらない?」、「店舗によって対応にバラつきがあるの?」という点が気になる人も。

• くろねこさん
  • 投稿日:2019.08.27

対応がありえない酷い会社です

新居に引っ越すにあたり、ハウスクリーニングをおそうじ本舗さんにお願いしました。
転居前のまっさらな状態だったので、お部屋のそうじをまかせて家を空けておりました。掃除終えた次の日の夜に、エアコンが勝手に外れてしまったので、業者に頼むといいですよ〜的な軽い電話がかかってきました。掃除当日でなく、次の日に報告があり、火急の様子もなかったため、まぁ軽く外れそうになってる程度かなと思い、新居に行くとびっくり。完全に壁から剥がれ落ちて、ホースと電源コードでなんとか中にぶら下がっているありえない状態。
こんな状態にもかかわらず、すぐに依頼主に連絡を入れずに丸一日間を空けて何をしてるんだと。
さらに、勝手に落ちたと言い張るものの、周りの壁の状況、キズの入り方、素人目に見ても勝手に落ちた状態ではないことが見てわかる上、エアコン取り付けの業者さんに来てもらい現場を見ていただいたところ、これは勝手に落ちたものではない。勝手に落ちるとこうはならない。引っ掛けて落ちてしまった後に故意に背板を引き抜いたのではないか。その傷が残っている。と教えていただきました。
さらに、その後おそうじ本舗の店舗責任者と名乗るものが現場を見に来まして、当日作業に入ったものは嘘は言っていない、本当に勝手に落ちたと聞いている、と言い張ってました。
が、後で、その責任者当人が実は当日作業に当たっていたことが発覚。嘘をついておりました。企業として、責任者としてありえません。
この件に関しては先方も嘘を認め謝罪をしてきましたが、エアコンはあくまで勝手に落下した、正規の料金は支払ってもらいます、エアコンの修繕費は一切負担できませんの一点張り。
こちらとしても嘘をつかれ、かつ状況証拠とはいえこれだけ自然落下ではありえない物証が揃っており、嘘をついた先方のことを信じることなんてできるわけもなく。それにもかかわらず、なおもお互いに確実な証拠がないことをいいことにあくまで非がないと主張してきました。ラチがあかないとこちらが出した折半案も、アッサリと拒否してきました。
結果的にエアコンは破損して修繕不可能、新しく買い替えになり、何十万とかかりました。
真実がどうであれ、あまりの対応の酷さと客商売としてまともな企業の対応ではないと思いました。
こんなのでも社長と話し合った結果だと言ってました。上の人間が出す答えだとは到底思えません。絶対に2度と利用しません。

• ももちゃんさん
  • 投稿日:2019.06.02

最後まで確実に作業をしてほしかった

エアコンクリーニングを利用しました。
女性一人のみでの作業でしたが、きさくな方で自分にも子どもがいるなどいろいろお話をしながら作業されていました。途中で、バケツにたまった汚い水を見せてくれました。ですが、「アレッ」などと言いながらエアコンの前面カバーを外したり戻したりされていたので、あまり慣れてないのかなと思いました。
「できたので確認してください」と言われ、軽く見て「大丈夫です」と答えたのですが、本当は前面カバーの取り付けなどを少し心配していたので作業者がいる前で一緒にしっかりと確認すればよかったと思います。
笑顔で作業者が帰ったあと、エアコンからポタポタと茶色い水が落ちてきました。どこかに水滴の拭き漏れがあったのか、エアコンの内部までは確認できなかったため、翌朝までそのままになりました。作業員の人柄が良かったので言いにくかったのですが、もらった名刺に電話して作業のやり直しを依頼してもよかったかもしれません。最後まで確実にお願いしたかったです。

• めろんさん
  • 投稿日:2018.08.01

自分の家が新しく生まれ変わったようでした

普段の掃除では落とし切れていなかった汚れがピカピカになりました。浴室クリーニングを利用しましたが、なかなか落とすことができずに困っていた鏡のウロコ汚れをはじめ、天井や浴槽、壁の隙間など手が届かない箇所も含め、隅々まで綺麗にしてもらうことができました。終了後の浴室は新築の時のようになりました。スタッフの方の対応もとても好印象でした。料金やクリーニング方法の説明も的確で、住み始めて何年も経っているにもかかわらずとても綺麗だと何度もほめていただき、良い気分で気持ち良くお任せすることができました。

• カトゥーさん
  • 投稿日:2019.06.03

エアコンの異臭が治りました

専門の業者に依頼するのは初めてだったのですが、手際よくエアコンとその周りのカバーをして専用の機械で掃除して頂きました。スタッフさんに色々と聞いたのですが、一般の人ではエアコンの奥の汚れまでは取り切れないようで、エアコンから流れる水が真っ黒だったのに驚きでした。時間は大体2時間くらいだったと思いますが、その後エアコンをつけた時の異臭もなくなり大満足でした。

• はるきちさん
  • 投稿日:2019.06.10

またお世話になりたい

天井埋込タイプのエアコンのクリーニングをお願いしましたが、作業内容もしっかり説明してくださり、だいたい2時間ほどで作業も終わりました。室内が汚れないようにビニールシートでカバーも念入りにしていただけたので安心してお任せできました。
業者さんの対応も良く、綺麗を保つお掃除方法などのアドバイスや次はいつ頃に依頼したほうがいいなど教えてくださり、好印象でした。
また時期になったら依頼したいです。

• なけさん
  • 投稿日:2018.07.27

最初はイライラしたけど

お願いしようと電話をした時はなかなか連絡が付かず、正直イライラしました。やっとつながった電話でなるべく早めの対応をお願いしたのですが、予約が立て込んでいるという理由で半月後になってしまい、他で頼めば良かったかなぁと思ったりもしました。
作業前に見積りをしてくれたのですが、その時にきちんと汚れ具合を判断して、落ちる汚れと落ちない汚れを説明してくれました。新品のようにきれいにはならない事も事前に説明をしてくれたものの、想像以上にきれいになっていたのは嬉しかったです。連絡さえスムーズに出来れば、スタッフの方の対応は良かったので勿体ないと思います。

• じゅんさん
  • 投稿日:2019.02.20

感動しました

連絡が来ないという口コミが目立ちましたが、私の時は電話連絡も早く作業に来てもらうまでの流れもスムーズでした。今回は壁掛けタイプのエアコンクリーニングで分解など結構大掛かりな作業でしたが、2時間ほどで終わらせてくれて助かりました。作業後の片付けも水滴などしっかり拭き取ってくれて、最初より綺麗になっているのではと思うほど丁寧で感心しました。質問も気さくにできたり、アドバイスもしてもらえたのでサービスの質は高いと思います。エアコンも奥の汚れまで落としてもらったおかげで本来のパワーを発揮してくれるようになり快適です。

• リヒトさん
  • 投稿日:2018.08.21

綺麗になった!!

フロアクリーニングを一度利用してからは、定期プランを契約しています。
Pタイルの床だったのですが、あまりに黒ずんでいたため自分で磨くことを断念。清掃を依頼しました。
仕上がりは上々です。
さすがに新品同様とはいきませんでしたが、つるつるピカピカの床に大満足。
Pタイルが汚れる原因のひとつはワックスの劣化だとスタッフの方が話していました。なので、なるべくワックスが劣化してしまう前に新たにワックスを塗ったほうが良いようです。
それ以来、定期的にクリーニングをお願いしています。
やっぱり床が綺麗だと、気が引き締まる感じがしますね!

• ポポロさん
  • 投稿日:2018.08.20

よかったです。

エアコンの匂いが気になり、数社見積したところ最安値だったため利用しました。丁寧に養生し、テキパキと作業する姿が好印象でした。防カビ仕上げが無料でついていたり、汚れ具合やキレイな状態を保つためのお手入れ方法を説明してくださるなど大満足です。また、店舗数が多いためか、希望日が通りやすいように感じました。他社では繁忙期のため、希望より2週間程度後の日付を提示されてしまいました。できるだけ早くお願いしたかったので、有難かったです。土日祝や早い時間帯等も対応可なので、候補の一つに入れると良いと思います。

• みぃちゃんさん
  • 投稿日:2019.06.28

すっきり

昨年に引き続き今年もリビングのエアコンクリーニングをおそうじ本舗さんにお世話になることに。
プロにお手入れしてもらった我が家のエアコンは、スッキリピカピカになりました!機械の乾燥や組み立てなんかは、やはり素人ではどうしても満足にはできないところですからプロには敵いません。
手際の良さと清掃の綺麗さに大満足!また来年もお願いしたいと思っています。