ハウスクリーニング1位

おそうじ本舗の口コミ・評判

ハウスクリーニングや家事全般のお手伝いを扱う、おそうじ本舗。換気扇やエアコン、洗濯機などはプロの技術で分解をして掃除をしてくれます。

LINEで簡単に見積もりができて便利だし、家事代行サービスはお試しがあるから安心と話題ですが、「なかなか電話がつながらない?」、「店舗によって対応にバラつきがあるの?」という点が気になる人も。

• くろねこさん
  • 投稿日:2019.08.27

対応がありえない酷い会社です

新居に引っ越すにあたり、ハウスクリーニングをおそうじ本舗さんにお願いしました。
転居前のまっさらな状態だったので、お部屋のそうじをまかせて家を空けておりました。掃除終えた次の日の夜に、エアコンが勝手に外れてしまったので、業者に頼むといいですよ〜的な軽い電話がかかってきました。掃除当日でなく、次の日に報告があり、火急の様子もなかったため、まぁ軽く外れそうになってる程度かなと思い、新居に行くとびっくり。完全に壁から剥がれ落ちて、ホースと電源コードでなんとか中にぶら下がっているありえない状態。
こんな状態にもかかわらず、すぐに依頼主に連絡を入れずに丸一日間を空けて何をしてるんだと。
さらに、勝手に落ちたと言い張るものの、周りの壁の状況、キズの入り方、素人目に見ても勝手に落ちた状態ではないことが見てわかる上、エアコン取り付けの業者さんに来てもらい現場を見ていただいたところ、これは勝手に落ちたものではない。勝手に落ちるとこうはならない。引っ掛けて落ちてしまった後に故意に背板を引き抜いたのではないか。その傷が残っている。と教えていただきました。
さらに、その後おそうじ本舗の店舗責任者と名乗るものが現場を見に来まして、当日作業に入ったものは嘘は言っていない、本当に勝手に落ちたと聞いている、と言い張ってました。
が、後で、その責任者当人が実は当日作業に当たっていたことが発覚。嘘をついておりました。企業として、責任者としてありえません。
この件に関しては先方も嘘を認め謝罪をしてきましたが、エアコンはあくまで勝手に落下した、正規の料金は支払ってもらいます、エアコンの修繕費は一切負担できませんの一点張り。
こちらとしても嘘をつかれ、かつ状況証拠とはいえこれだけ自然落下ではありえない物証が揃っており、嘘をついた先方のことを信じることなんてできるわけもなく。それにもかかわらず、なおもお互いに確実な証拠がないことをいいことにあくまで非がないと主張してきました。ラチがあかないとこちらが出した折半案も、アッサリと拒否してきました。
結果的にエアコンは破損して修繕不可能、新しく買い替えになり、何十万とかかりました。
真実がどうであれ、あまりの対応の酷さと客商売としてまともな企業の対応ではないと思いました。
こんなのでも社長と話し合った結果だと言ってました。上の人間が出す答えだとは到底思えません。絶対に2度と利用しません。

• 投稿日:2019.11.15

前日にキャンセルされました。

エアコンクリーニングをお願いしていましたが、10日前から予約していたにもかかわらず、店舗から前日午後に電話があり、他の予約と重なっていけないと言われました。予約のお返事をいただいた時点では空きがあったのですよね?と確認すると、そうだったんですが、、手帳に転記するのを忘れましたと。転記忘れと言うことなのでその後に入った予約を優先したようです。あり得ません。もう少し早くご連絡いただければなんとかなりましたが、、、前日だったので、都合もつかず、困りました。延期したいと言われたので、こちらから他の希望日を提示しても、その日は予約が入っており無理ですと言われました。仕事の都合もつけてこちらも前もって予約していたのに、納得のいくご説明もいただけず、都合もつかないので、キャンセルしました。公式ホームページから電話をし、今回の件を説明しキャンセルしました。電話口の方からは謝罪をうけましたが、その後、「ご依頼いただいていましたが、予約をキャンセルしました、またご利用下さい」というようなメールが来ており、そちら都合でドタキャンされたのに、あんまりだと思いました。もう頼みません。

• ももちゃんさん
  • 投稿日:2019.06.02

最後まで確実に作業をしてほしかった

エアコンクリーニングを利用しました。
女性一人のみでの作業でしたが、きさくな方で自分にも子どもがいるなどいろいろお話をしながら作業されていました。途中で、バケツにたまった汚い水を見せてくれました。ですが、「アレッ」などと言いながらエアコンの前面カバーを外したり戻したりされていたので、あまり慣れてないのかなと思いました。
「できたので確認してください」と言われ、軽く見て「大丈夫です」と答えたのですが、本当は前面カバーの取り付けなどを少し心配していたので作業者がいる前で一緒にしっかりと確認すればよかったと思います。
笑顔で作業者が帰ったあと、エアコンからポタポタと茶色い水が落ちてきました。どこかに水滴の拭き漏れがあったのか、エアコンの内部までは確認できなかったため、翌朝までそのままになりました。作業員の人柄が良かったので言いにくかったのですが、もらった名刺に電話して作業のやり直しを依頼してもよかったかもしれません。最後まで確実にお願いしたかったです。

• ぽん太さん
  • 投稿日:2019.10.01

指紋が壁に・・・・

エアコンの掃除には満足でしたが、真夏にお願いした事もあり、サービスマンの方の額から汗ダラダラ(床に落ちてるはず笑)、汗と埃で汚れた手で壁を触られた時の指紋が数カ所残ってました。真っ黒な指紋が。室外機の掃除でベランダに出られた時も壁をまたいだ際の足跡もそのまま。。。性格なんでしょうね。きづかないんですかね、ちょっと残念でした。
次回の掃除の際は別の業者を見てみたくなりました。

• カトゥーさん
  • 投稿日:2019.06.03

エアコンの異臭が治りました

専門の業者に依頼するのは初めてだったのですが、手際よくエアコンとその周りのカバーをして専用の機械で掃除して頂きました。スタッフさんに色々と聞いたのですが、一般の人ではエアコンの奥の汚れまでは取り切れないようで、エアコンから流れる水が真っ黒だったのに驚きでした。時間は大体2時間くらいだったと思いますが、その後エアコンをつけた時の異臭もなくなり大満足でした。

• はるきちさん
  • 投稿日:2019.06.10

またお世話になりたい

天井埋込タイプのエアコンのクリーニングをお願いしましたが、作業内容もしっかり説明してくださり、だいたい2時間ほどで作業も終わりました。室内が汚れないようにビニールシートでカバーも念入りにしていただけたので安心してお任せできました。
業者さんの対応も良く、綺麗を保つお掃除方法などのアドバイスや次はいつ頃に依頼したほうがいいなど教えてくださり、好印象でした。
また時期になったら依頼したいです。

• じゅんさん
  • 投稿日:2019.02.20

感動しました

連絡が来ないという口コミが目立ちましたが、私の時は電話連絡も早く作業に来てもらうまでの流れもスムーズでした。今回は壁掛けタイプのエアコンクリーニングで分解など結構大掛かりな作業でしたが、2時間ほどで終わらせてくれて助かりました。作業後の片付けも水滴などしっかり拭き取ってくれて、最初より綺麗になっているのではと思うほど丁寧で感心しました。質問も気さくにできたり、アドバイスもしてもらえたのでサービスの質は高いと思います。エアコンも奥の汚れまで落としてもらったおかげで本来のパワーを発揮してくれるようになり快適です。

• めろんさん
  • 投稿日:2018.08.01

自分の家が新しく生まれ変わったようでした

普段の掃除では落とし切れていなかった汚れがピカピカになりました。浴室クリーニングを利用しましたが、なかなか落とすことができずに困っていた鏡のウロコ汚れをはじめ、天井や浴槽、壁の隙間など手が届かない箇所も含め、隅々まで綺麗にしてもらうことができました。終了後の浴室は新築の時のようになりました。スタッフの方の対応もとても好印象でした。料金やクリーニング方法の説明も的確で、住み始めて何年も経っているにもかかわらずとても綺麗だと何度もほめていただき、良い気分で気持ち良くお任せすることができました。

• サーフさん
  • 投稿日:2019.04.10

利用してみて良かった点は、クリーニングにかかる時間や料金などについて最初にわかりやすく説明してくれた点と手際よくテキパキとスピーディーにお掃除してくれた点です。私の場合はエアコンのクリーニングを依頼しましたが、作業前に周りの壁や家具が汚れないように丁寧にビニールで覆ってくれるので安心感がありました。高圧洗浄機を用いて物凄い勢いで内部を洗浄する様子は爽快感があり、見ていて気持ち良かったです。プロの仕事だなと感じました。内部の汚れだけではなく、外側の汚れもキレイにお掃除してくれるのでありがたかったです。

• シーサイドムーンさん
  • 投稿日:2018.11.10

助かった

お風呂や台所など毎日使うところはいくらやっても完ぺきにきれいにならないことが多く、困っていました。そんな時広告を見かけたので、お風呂掃除をお願いしました。
プロの方なので手際が良く、本当にきれいになりました。お風呂場の天井や換気扇付近は中々できなかった部分だったので、大助かりでした。
それだけでなく、掃除をしている私自身の掃除方法を褒めてくれて、毎日頑張ってやっているのを我が家のお風呂を見て感じとってくれたことが嬉しかったです。

おそうじ本舗