おそうじ本舗 その他サービスの口コミ・評判

その他サービス

おそうじ本舗 その他サービスに関するみんなの評判

• おそうじ本舗開業3年目さん
  • 投稿日:2023.03.08

店舗選択方法

まず、おそうじ本舗の加盟店が投稿することをご容赦くださいませ。
様々な口コミを拝見させていただきました。
率直なご意見有難うございます。
クレーム事案等も今後当店の改善の参考とさせていただきます。

おそうじ本舗の店舗選択がなぜ必要かを述べさせていただきます。
まず、おそうじ本舗の加盟店はフランチャイズ契約のもとに成り立っております。
そもそも、2週間の研修を経てプロになれることがあり得ないことで
最初は無料の作業チラシを撒いて練習をいたします。
今後、無料で依頼された方は綺麗にならないのが当たり前と認識して依頼されるとよいでしょう。
又、無料の受付は10件までですが、それをこなしてもプロと呼べるようなレベルには達しません。
まともに作業ができるようになるには、最低1年~2年はベテラン店舗の作業を学んで真似をしていくしかありません。
ここ3年で店舗数拡大だけを目指してきたおそうじ本舗の1年未満、新人店舗数は全店舗数約1700店舗の1~2割程度となっております。
それでもベテラン店舗の後ろ盾がある新店舗はベテラン店舗の助言や応援を依頼し、なんとか綺麗に仕上げることができます。
しかし実態は後ろ盾がないまま作業をする店舗が大半です。
見分け方はかなり難しいですが
グーグルマップなどで検索すると営業年数などが表記されているかと思います。
2年以上営業されている店舗は、保証は出来かねますが安心かと考えます。
なぜ2年なのか!ですが、独学で作業をされている店舗はかなりの確率で1年未満に店舗を維持できなることが多く廃業されている実態があるからです。
不安な思いで作業をすること自体がプロではありません。

また、ベテラン店舗でも技術レベルの差は出ます。
心配な方は現調、見積もりは無料ですので見ていただくのがよいでしょう。
その中のポイントとして
お客様の『気になる点』を加盟店側から確認してきたか!
又、気になる点を伝えたときにメモ又は写真をとっていたかがポイントとなります。
毎日作業がある中で、現調時の記憶は薄れていきます。
記録がないと気になる点の重点作業自体を忘れている可能性がございます。

加盟店に伝えたい!
事実、おそうじ本舗のロイヤリティ、チラシの半強制購入、新器材の強制購入、洗剤使用率/購入、リース物の経費また車両の維持費、その他経費などを考えますと
おそうじの設定金額通りでは維持は厳しく、時間短縮をして件数をこなすしかないのも事実です。
手を抜かれる店舗があってもおかしくないかと私は思います。
しかし、間違ってはならないのは、おそうじという仕事の中で綺麗にする対価としてお金をいただいているということです。きれいごとをいうつもりはございませんが、お金=お客様ではなく、綺麗にクリーニング=対価という考え方を少し考えてみてほしいです。
又、クレームは近隣店舗の評判もおとしめます。
ノークレーム店舗などありえないことは百も承知ですが、クレーム後に保証期間とかは関係なくお客様のために改善のための行動をしているのでしょうか?
その点がお客様の気分を害し悪い書き込みにつながっているのかと思います。

• まゆさん
  • 投稿日:2019.11.24

がっかり

床のフローリングのワックス洗浄をお願いしました。
2時間半くらいの工程で、51700円はだいぶ高い値段設定かと思いました。床の洗浄も汚れが全然落ちていなくて、
ワックスもあまり光沢もなく自分でやるワックスとあまり変わらない仕上がりです。指摘したところ、洗浄だと前のものが落ちないまま塗ってしまうからこういうものだと言われました。仕事が雑すぎます。見積もりをお願いしたにもかかわらず、当日プラス料金を言われ驚きました。ワックスを乾かしている間にもマンションの外廊下で大きな声で携帯で話し、周りの迷惑を考え、ヒヤヒヤしました。雨の日にいらしたのですが、濡れた靴で入ってこられ、帰ったあとに、玄関がびしょびしょ。普通は、拭いてかえるものだと思いますが。
あまりの常識のなさにもがっかりしました。次は別のところに依頼しようと思いました。前にお願いしたときは、もっときちんと綺麗にしてもらったので、再度お願いしたのですが、質も技術も落ちて本当にがっかりです。

• まゆさんがアップロードした画像

• 後で使えそう病さん
  • 投稿日:2020.04.16

逆に狭くなりました。

最近は結構増えてきましたが、うちの地域は、ペットボトルも蓋とかラベルとか剥がして分別したりとか、結構分けないとゴミ回収してくれないのですが、おそうじ本舗に任せた所、ゴミを分別せずにひたすら大きいゴミ袋に突っ込むだけで、何時間もかかったくせに、袋もそのまま部屋に置きっぱなし。
ゴミ袋でいっぱいのリビングでは何も出来ず、業者が帰った後、時間をかけて家族でゴミ袋の中身を分別、住所の記載されてる物のシュレッターをしました。

因みに、ゴミ袋を家族で片付けたあと、リビングが綺麗になってるわけではなく、ただ物が減っただけでした。

清掃中はリビングも使えず、清掃後も家族で分別や掃除して、部屋が使えるまで時間がかかり、思っていたプロの作業とかけ離れていて、とてもがっかりしました。ただ袋に詰めるだけなら、お金を払って業者に頼みませんよ。
もう二度とおそうじ本舗には依頼しません。

• MIさん
  • 投稿日:2020.10.08

最悪な施工

リビングのフローリング加工をしたのですが、一週間もしないうちに剥が発生し、やり直しを依頼しました。剥がれは無いもののホコリが混ざりフローリング部分はボコボコでした。また、壁ガラスに液が飛びまくり最悪です。 ネットでフローリング材を見つけ自分で施工してみる事にしました。プロより上手く出来ました。高いお金を出したのに… 家族や友人はプロ施工を自分でやったと勘違いするほどです。こんなんでは二度とお願い出来ません(他のクリーニングも)ちなみにネット購入で2万ほどで出来ました。

• Tさん
  • 投稿日:2022.10.16

ウソをつかれました

さいたま県庁前店を利用しました。
洗濯機の洗濯槽をお風呂場の洗い場で掃除してもらいましたが、2次被害としてお風呂場のタイルに傷が。。。
後日、傷がある旨を電話で伝えたところ、「清掃の時はシートをひいてるから100%傷はつかない」の一点張り。
しかし私が撮った清掃中の様子を見てみると、シートは見当たらず直に洗濯槽はタイルに当たってる…

証拠写真があることを伝えたら態度が180度変わってタイルを修理してもらう事になりました。

1番残念なのは傷を付けた事ではなく、シートを引いていなかったのに引いているとウソをつかれた事です。

信用する事ができませんので今後2度と利用しないと思います。

• はるさん
  • 投稿日:2020.09.09

フロアコーティング 水まわりコーティング

コーティングをして1年、特に水まわりがガッカリ。やったっけ?と疑問に思う状況。そのお金で毎年掃除を頼めば良かった。代理店から一切、案内とかないのに不信感。普通なら、次の売上に繋げるような案内を出すのでは?と思う。何のフォローも無く売りっぱなし?その対応にキチンと仕事をしてくれたのかとまた不信感。

• うさぴーさん
  • 投稿日:2021.08.12

部品を壊された

洗濯機クリーニングをお願いしたのですが、洗濯槽分解の際に外した部品が元に戻したあと、外れやすくなってしまい、電話で言ったらすぐに見に来てはくれましたが、うちではこれ以上直すのは無理だと言われ、帰られてしまいました。
結局自分で修理会社に電話して、修理をお願いするハメに…。
高いお金を支払ってクリーニングをお願いしたのに、最後壊されて終了で腹立たしかったです。
また、掃除の仕方もかなり雑で洗面所や浴室の壁に汚れが飛び散ったままで、あとで自分で掃除しました。
予約時の電話対応や、作業当日のスタッフの態度などは気持ちが良いくらいテキパキとされていただけに、そのギャップに衝撃というか悲しくなってしまいました。
もう二度とお掃除本舗さんでは依頼しないです。

• マナさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.07.07

絶対ない

お掃除当日予定してた時間を30分過ぎても来ず、お客様センターに電話して日程、時間の確認。今日で間違いなし。店舗の方に電話してくれると一旦電話切りましたが、その後30分本部からも店舗からも電話なし。予定時間1時間以上何も連絡なし。
こちらの口コミを見て、仕事の責任の無さ、雑さなどを目の当たりにしたので壊されても怖いのでキャンセルしました。その後も連絡なし。
あり得ない。ここは依頼しない方がいい。

• yosakoibushiさん
  • 投稿日:2021.08.27

どんな教育しているのでしょうか。

エアコンを掃除していただいたのは良かったです。しかし、近所付近の「おそうじ本舗」とかかれた車が、横断歩道が青にも関わらず歩行者を優先させず突進してきたのを見ました。前にいたおばあちゃんが危うく轢かれそうになり、転んでいました。見ていて気分が悪かったです。運転マナーの教育はされないのでしょうか。これからはマナーを守れるような掃除代行サービスを頼みたいと思います。

• みやもとさん
  • 投稿日:2020.03.22

親切丁寧な方で期待以上でした!

実家のお風呂トイレそして塗装をお願いしました。
とても感じの良い女性スタッフで、細やかな所にも気づいて頂き、とても丁寧なお掃除でした。もちろんピカピカになりました。塗装以外にも女性ならではの発想でとてもお安くDIYして頂きました。私はもちろんですが実家の両親もとても喜んでおりお願いして良かったと心から思っております。
両親が高齢なので毎年して頂こうと思いました。ありがとうございました(^-^)

その他サービス

トイレクリーニング