LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング

旅行に行く際、ポイントとなるのが「交通費」。なるべく旅費を浮かせて、その分を目的地での美味しいご飯やお土産に使いたいところです。そこで注目され続けているのが、格安航空会社(LCC)です。

ここでは、LCCの評判を集めランキング形式で紹介しています。
口コミを参考に、目的地に合わせてどのLCCを利用するか、検討してみましょう。LCCを上手く使いこなし、少しでも安く楽しい旅行に出かけてみてください。

LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング一覧

5位 スカイマーク 3.82 177
6位 エアアジア 3.50 83
7位 タイガーエア台湾 3.39 5
8位 AIR DO 3.29 26
9位 春秋航空日本(Spring Japan) 3.28 19
10位 スクート航空 2.81 5

11位以下を見る

ピーチさん

• 泥棒会社

予約して、一週間で都合キャンセルすると、キャンセル受付メールが来て、キャンセル受付されるも、金だけは引き落としされで絶対返金しない構えである。こんな会社は、世の中に存在してはならない、他にも泣き寝入りしている方が多いのでは?最悪の対応で、安かろう悪かろうのお粗末対応である。金返せ!!

イチローさん

• この値段で❗️

今回で5回目の利用です。今まで何も問題ありません。来月も予約しています。色々悪く書かれてますが時間やルールの守らない人が騒いでいるだけで自分が悪いのに人のせいにする世の中ですね。

そりゃJAL乗りたいわ!さん

• 理不尽すぎませんか?

券売機が3台中2台が故障。
全員か1台に集中して30分のタイムリミットが過ぎ終了〜。
搭乗できませんだって。
はい?
なめてませんか?
以上、嫁の体験談でした。

初ジェットスターさん

• 概ね満足

成田ー新千歳利用
満足点
サービスはカウンター・機内共に親切丁寧だった。
安かろう悪かろうでは無いかな

不満足点
成田は待合室まで遠い

ここのコメント酷すぎですね?
まぁ国内線だから良かったのかな?
ほぼ満席だったし、利用率は間違いなく上がってるね
無用なサービス多過ぎなので、これ位簡素化した方が使う側も気が楽

たびずき。さん

• 空を飛ぶ格安長距離バスだと思うべし。

成田~関空利用しました。
予約:入金後に受領連絡なく予約内容確認すると受領済みと未受領両方の表示があった。数日後問合せすると未入金と言われたが再確認してもらうと社内での金額設定が違っており、金額が合致せず未入金扱いにされていた。

クオリティ:LCCに限ったことではないもののハプニング続きで、機材遅れ機材換え、大幅な遅れ、急病人で引き戻す、さらに給油のためにまた荷物を持って降ろされる…とあり、さすがに航空会社も気遣うのが普通だと思うがジュース一杯もなにもなし。そこまで低コストを徹底するものかと驚いた。機内放送で謝るも敬語もなっていない。非常口付近の人への非常時の協力要請と説明は聞き取れないほど早口で話して説明カード読んでくださいで終わり。客も聞いてないとはいえ雑過ぎる。
立地:超不便だけど安いから頑張るよ、の立地。
駅や駐車場がある第二や第一から時計周りの巡回バス、第三一階入り口は巡回バスのみ停まれるのでこれが一番楽。徒歩通路は羽田空港の第一第二の通路を想像してはいけない。雨風が吹き上げたら悲惨な屋根付き屋外渡り廊下だと思うべし。 手荷物検査の先も登って下ってまた歩きます。半分屋外なところを歩きます。
手荷物:厳しいようで厳しくない。厳しくないようで厳しい。カウンターはなく係員が声掛けしながら計量をさせている。PCは手荷物個数には含まないが重量に含まれるので注意。しかし関空では計量なし。関空から土産を持ってかえる人には助かるが、成田から乗る(帰る)人には厳しいです

かーささん

• 国際線搭乗手続きは出発の40分前ではほぼ遅刻する

搭乗日当日は空港カウンターにて
出発時刻の40分前までにご搭乗手続きをお済ませください。

とあるが、保安検査、出国審査がすごく空いてるか、特別に先に通してもらうかしないと絶対間に合わない。
実際、出国時刻の1時間前にチェックインしたけど、保安検査、出国審査は長蛇の列。出国審査前でさすがに間に合わないと思い、係の人に連絡、先に通してもらい、なんとか間に合った。やはり国際線は2時間前、最低でも1時間半前にはチェックインカウンター着かなければいけないと再確認した。だが、冒頭の紛らわしい文言はやめて頂きたい。

スカイマーク

ikumiさん

• 子供への対応が良かった

2年前に、成田・沖縄でスカイマークを利用しました。
子供は未だ1歳前で、グズってる時にも客室乗務員の方は、笑顔であやしてくれました!やはり、親としては周りの方には、とても気を遣いましたのてま、とても有難かったです。
又、帰りの飛行機と行きの客室乗務員の方が同じで覚えていて下さり、子供は疲れもあり更にグズグズでしたが、最後まで笑顔で対応して下さいました。
確かに、ユニフォームも派手目で髪型とかも自由な印象はありましたが、あまり気にはしませんでした。
また、利用したいです。

エアアジア

とくめいさん

• アサインした席に座りたければ追加料金を払えと言われました。

羽田からクアラルンプールに行く際、エアアジアを初めての利用しました。(他のLCCは利用したことがあります)
事前にウェブチェックインの上、当日カウンターに行くと後方の座席に変更されました。
「事前にシステムが自動的に割り振った座席はクワイエットゾーンなのでそこに座りたければ追加料金を払え。このことは確認事項にも書いてある。」とのこと。
なんとも感じの悪い一方的な言い方でした。
搭乗口ではほかの人が明らかに大丈夫そうな手荷物なのに追加料金を取られそうになっていました。
料金は多少抑えられたかもしれませんが、はるかに上回る不信感と不快感が残りました。

AIR DO

とくめいさん

• エアドゥ 大好き

エアドゥは函館から羽田空港まで使いました 。 良かったです