LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング

旅行に行く際、ポイントとなるのが「交通費」。なるべく旅費を浮かせて、その分を目的地での美味しいご飯やお土産に使いたいところです。そこで注目され続けているのが、格安航空会社(LCC)です。

ここでは、LCCの評判を集めランキング形式で紹介しています。
口コミを参考に、目的地に合わせてどのLCCを利用するか、検討してみましょう。LCCを上手く使いこなし、少しでも安く楽しい旅行に出かけてみてください。

LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング一覧

4位 エアアジア 3.05 113
5位 スターフライヤー 3.01 44
6位 タイガーエア台湾 2.95 6
7位 AIR DO 2.91 32
8位 春秋航空日本(Spring Japan) 2.87 26
9位 フジドリームエアラインズ(FDA) 2.86 8
10位 スクート航空 2.82 8

11位以下を見る

北海道でよく使うさん

• JALやANAに比べると…

確かにJALやANAに比べると酷いなぁと思うことはあるけれども、
その分とても安いし文句言えないかなと思う。
でも、我慢出来るレベル。
我慢出来ないなら他社使えば良いかなと思う。

ささん

• やめたほうがいいです

評判を見ていたので全然期待はしていませんでした。
が、評判通り、ANAとかで落ちた人が就職したんだなあと思える対応でした。
いつもANAに載っているので、対応は一目瞭然でした。
キャリーケースでお金を取られたのは初めてです。
機内に持っていくといったら、追加料金がかかるだの、終始無愛想でイライラしました。
二度とこの会社は利用しません。
高くても、他の会社に乗った方が絶対にいいです。
隣の人は外国人だったのですが、英語話せますか?とか聞いてて、片言で対応したりして、よくこれで就職できたなあと思いました。

PEACH LIVEさん

• 絶対!!オススメ!!

私は、今までに何度かピーチ航空を利用させて頂きましたが、全て大満足でした。
一昔前は、海外旅行など夢のまた夢でしたが、今や国内旅行より格安に海外へ行けるようになりました。私たちには、想像も出来ないほどの大変な経営努力で、低価格を実現していると思います。
 私は、多いときに年に3回ほどピーチ航空を利用させて頂いております。これからもピーチ航空を利用させて頂きます。
 先日、2019.11.3桃園空港発860便~羽田空港行に搭乗しましたが、余りにも素晴らしいランディングに、私は驚嘆してしまいました。通常のランディングは、少なからずお尻の下から「ドスン」と衝撃を受けますが、当日のランディングは「あれ!いつ着陸したんだろう?」と思わず連れと顔を見合わせてしまうほど、全く衝撃のない「ソフトランディング」でした。他の航空会社にも何度か搭乗しましたが、初めての体験でしたので「このような高度な操縦技術を持ったパイロットってどの様な方なのだろう」と思いを巡らしてしまいました。又、CAさんも深夜の時間帯にもかかわらず、笑顔を絶やさず疲れも見せず、乗客全員に気を配り、気遣いを示していました。私は、普段接客関係の仕事をしていますので「接客」には敏感で、つい皆様方の立ち振る舞いに目が向いてしまいます。
 格安航空券を私たちに提供して下さり、海外旅行を身近なものにして下さった経営者の方々。高度な技術で命を運んで下さっているパイロット(クルー)の方々。空の安全を担っている整備の方々。手際よく明るく接客して下さる窓口業務の方々。そして乗客に安心と心温まる優しいサポートをいつも提供して下さるCAさん。本当にありがとうございます。これから寒くなりますので、お体どうぞご自愛下さい。
皆様方の益々のご健勝とご活躍を心よりお祈り申し上げます。
PS 機内で頂いた「PEACH LIVE」に載っていた井上CEOの笑顔がとても素敵でした!!

横浜市  S・S

タケさん

• サービス精神がない!!

接客は事務的。おもてなしの心はなく、不愉快な思いをたくさんした。愛想も悪く気も効かない。ソフトパワーの大切さを知らない。LCCだからそれでイイのかもね笑笑
一度乗ったらもう乗らない方が良い。

眠り姫さん

• いつもお世話になっています

ずっと大手を利用していて、初めてスカイマークにしてみようと思った時には口コミなど見て少し不安になったのは事実です。がしかしそれから何度も利用していますが嫌な思いはしたことがありません。地上職員・CAさん共によくして下さいました。LCCにも乗りましたが座席指定料・手荷物預かり料・カード支払いの際の手数料等別の料金がかかってしまうので、私が利用する路線では概ねスカイの方がお値打ちです。今では年2回行く旅行はスカイマークのみを使用しています。
ただ中部から旭川便があったらいいなとは思います。今はANAしか就航していませんので。数年前までは新千歳周りで行っていましたが時間がかかるので、今は諦めてANAを使っています。旭川にも就航して欲しいです。

kglackさん

• 接客態度が最悪

10月に那覇空港発の便でスカイマークを利用した。私は飛行機を利用することが少なく、チェックインの方法に不安があったため、近くにいたスカイマークのスタッフの方にその旨質問した。その時のスタッフの対応が良くなかった。非常に高圧的に感じたし、上から目線の発言が多かった。「それくらい知っとけよ」という感じをひしひしと感じた。

エアアジア

ちょこさん

• 台風で欠航なのに返金しませんってどういうこと?

台風で欠航になり手続きしたのに、

お客様からのリクエストを確認いたしましたところ、お客様が当該便のご利用を選択されたため、払い戻しは行われません。

上記により、お客様のケースは受付終了とさせていただきます。

ご連絡いただきありがとうございました。また、機上でお会いできることを楽しみにしております。

なお、こちらは自動送信メッセージです。このメールにはご返信なさいませんようお願い申し上げます。

お手伝いが必要なお客様は、弊社カスタマーサポート担当者が24時間対応致しますので https://support.airasia.com まで、お気軽にご連絡ください。

AirAsia
ひどくない?
なかなか返金されなくてなんども問い合わせしたのに

Mightさん

• 月に2往復は乗ってます

快適です。
たまにあれって思うCAいますが(笑)
運賃から考えてあのサービスなら
まあ良しとしなければ。
最高のサービスを求めるのなら
ちゃんとお金出して乗りましょう。
80日前から、安い運賃のチケットが
ありますが、キャンセル料
50%かかりますと記載ありますよ?
文句を言う前に良くよまなきゃ(笑)

あと、国際線乗るのには
やはり2時間前には空港に
着いてる方が安心というか
基本では?
どこの航空会社もそうかと。

( ˙-˙ )さん

• 最悪

台湾に行く予定だったのですが、台風19号の影響で前日の夕方に欠航とホームページに記載されました。
ですが、いつ変えたのか知りませんが実は朝フライトしていました。連絡は一切ありませんでした。
とても楽しみにしていたので最悪です。
もう利用したくないです。

毛猫さん

• 安いけど、良かった!

娘と二人でマカオに行くのために利用しました。
香港の治安が不安定でしたので、香港経由を避けての利用でした。羽田からマカオまで直行便がないので、桃園空港で行きのトランジットはかなり待ちましたが、帰りはスムーズに帰れました。
接客は明るく、親切でした。乗り換えの案内も私達二人だけに分かるように待っていてくださり、
機内もさほど不便さは感じませんでした。
途中、飛行機に酔った娘に白湯を用意してくださったりありがたかったです。料金もかなりお得でしたので、また利用したいです。

AIR DO

じゃがまるさん

• スタッフが素晴らしい

9月19日札幌~羽田 0032便を利用しましたが 空港スタッフと機内CAの対応が素晴らしいの一言です
母が歩けない為 車椅子の利用をお願いしていましたが スタッフの手際のよさと 素敵な笑顔で嫌な顔
ひとつせず 分かりやすい説明を頂き 本当に安心できる対応でした
訓練や勉強してきた事を 一生懸命に実践しているスタッフの姿に感動し 涙が出そうでした
機内でのサービスも 申し分ありません 希望していた雑誌が無かった時も 心をこめて探している姿と
丁重なお詫び そして降りる際に改めて ご希望に添えず申し訳ございませんと一言です
小さな事のスタッフの連携が素晴らしい感動を生みますね
本当に最高の旅でした
ありがとうございました
次回も利用させて頂きます

たかさん

• ビジネスには向かない

手持ちが少ないため遅延はしょっちゅうです。
今日も遅延。

MUMさん

• 信じられない……自分だったらと考えると……

今回、新千歳空港から成田空港への移動で初めて利用しました。
成田空港に付き、何となく外を見てゆっくりしていると荷物を飛行機から出す作業が見えました。
男の人2人での作業だったのですが、1人の荷物への扱いがあまりにも酷く……案の定、破損したスーツケースがありました。
その壊れ方がありえない壊れ方でした。
スーツケースのキャスターは確かに壊れやすいのですが、キャスターが止めてあるネジごと取れていました。確実に、荷物の降ろす作業で取れたものでした。
預かり荷物受取所のコンベアにただトレーに取れたキャスターと荷物が乗せられ、他の方の荷物等と一緒に平然と流されてきました。
受け取り所には、航空会社の人もおず、説明もなく、その荷物の持ち主の夫婦はどうしたら良いのかという混乱と有り得ないという怒りを口にしていました。
最初で最後の利用にします。

スクート航空

• 8件

MOPさん

• LCC の進化型!お勧め!

ハワイやシンガポール台北へは利用したことがないが よくバンコクに行く時に利用します 成田発バンコク行きがセールをしている時には2万円ぐらいから買うことができます 日本の国内旅行より安くなる
特にオススメしたいのが座席がゆったりしているということ
中距離路線の エアアジアXなどの LCC と比べて横幅が4 cm程 広いので 他人と肘を付け合うことが あまりなく ゆっくり座れます
ほとんどフルサービスキャリアの航空機と同じサイズです
ボーイング 787型機 ワイドボディ を採用しているうえ、
エコノミークラスのシートピッチは31インチ(78.74cm)
シートの幅は18インチ(45.72cm)
他のLCCでナローボディ機を使用している場合は16.5インチ(約42cm)
このように座席が ほとんど普通のキャリアと 変わりなくゆったりしているうえ あと大事なのが 客層で
バンコクの往復に関しては タイ人客が多く 概してタイ人は なんとなく優しい 感じの人が多く みんなが譲り合って座ってるような感じで 本当にほっこりします みんな日本に観光旅行に来てあまり飛行機に乗ったことがないような素朴の人が多いです
日本人が多い LCC を乗った時には なぜかキーキーしたような感じで 頭が痛くなり それなりに圧迫感がありますが それとは逆の なんか ゆっくりした気持ちになることが多いです そういう意味では 非常にお勧め

なにわさん

• 最低の会社

日本の番号に問い合わせしてるのにも関わらず、英語で話してくるし理解できなかったら向こうから一方的に切られる、また掛けなおししてもアジア系の人で日本語通じてるみたいだけど会話が噛み合わない。

コンビニで支払うにしても手数料0円と書いておきながら
コンビニで払うと手数料取られます。

安価だからという理由にはならない対応でがっかりしました。多少の我慢はできますが、掛け直してくるのも20分も電話繋いだままとかあり得ないです。