LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング

もくじ

LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ジェットスター 3.34 1,123
2位 ピーチ航空 3.26 557
3位 スカイマーク 3.20 259
4位 エアアジア 2.96 154
5位 スターフライヤー 2.84 58
6位 AIR DO(エアドゥ) 2.79 45
7位 春秋航空日本(Spring Japan) 2.76 41
8位 タイガーエア台湾 2.76 7
9位 フジドリームエアラインズ(FDA) 2.75 21
10位 スクート航空 2.70 9
11位 香港エクスプレス 2.69 14
12位 [終了] バニラエア(Vanilla Air) 2.87 71

旅行に行く際、ポイントとなるのが「交通費」。なるべく旅費を浮かせて、その分を目的地での美味しいご飯やお土産に使いたいところです。そこで注目され続けているのが、格安航空会社(LCC)です。

ここでは、LCCの評判を集めランキング形式で紹介しています。
口コミを参考に、目的地に合わせてどのLCCを利用するか、検討してみましょう。LCCを上手く使いこなし、少しでも安く楽しい旅行に出かけてみてください。

みん評の上手な使い方

本ランキングは「総合」の並び順になりますが、以下の並び替え機能で 「料金順」 「接客順」 「サービス順」 「快適さ順」 など複数の観点でチェックすることをおすすめします。そして順位だけでなく、みん評の1番のウリである口コミをしっかり読んで、後悔のない商品・サービス利用にお役立てください。

• 4.00by とくめいさん

成田空港は第1ターミナルへ移動したので便利になりました。LCC専用の第3ターミナルは電車利用の場合、不便です。(ターミナル間シャトルバスがあり、歩いて移動することも出来ますが、とにかく余分に時間がかかります。)
搭乗機まで歩いて移動が基本の第3ターミナルと違い、ボーディングブリッジがつくか、またはバス移動な点も評価できます。
目的地まで安全に運んでくれれば十分なので、多くは求めませんが、CAの接客はジェットスターの方が良いと感じます。ピーチは当たり外れが大きいです。

これまで、大手航空会社以外にも
ジェットスター、エアアジア、AIRDO、スカイマークに乗りましたが、ピーチの飛行テクニックは最低でした。
耳抜きが辛いレベルです。
昔、『JAS中耳炎』と言う言葉が(耳鼻科領域)の医療従事者間では有名でしたが、ピーチ中耳炎もおきてるだろうなぁと思いました。

風邪気味や耳鼻科疾患の方には御注意頂きたいとおもいます。

LCC(格安航空)&MCC(総合)4位~

最悪な会社

• 1.00by angrymanさん

返金リクエストを受け付けてから10カ月も待たせたあげく、「返金した」と嘘をつき、「返金などない」とクレームを入れても「返金した」の一点張りで、チャットを強制終了してくる始末。最悪の会社。クレジットカード会社への異議申し立てが認められて、返金があったからいいようなものの・・・。絶対に許さない。二度と乗らない。早くつぶれろ。

CAさんの優しさが際立つ

• 4.00by アプリコットさん

羽田から福岡に。
はじめてのスターフライヤー。
小さい機体だから揺れが不安でしたが、上空では安定してあまり揺れませんでした。
それでも、ジャンボ機に比べると身体に感じるG。
小さめの飛行機に乗り慣れない娘はダウン。
それに気づいたCAさんが心配そうに何度も来てくれて、「大丈夫ですか?普段酔いやすいですか?朝食は…」など話しかけてくれて気遣いを感じました。
優しいCAさんに、親の私もホッとしました。

スターフライヤーは、飛行機酔いするがCAさんがとても優しい。

もう二度と乗りません。

• 1.00by とくめいさん

2021年4月25日(日)関西→羽田(SFJ0026)を利用しました。定刻18時50分到着のところ、羽田には18時28分に着陸しゲートには18時35分ごろに着きました。しかし、なぜか飛行機から降りることを許されず、明確な説明もないまま機内で30分近く待機させられました。ゲートに人がいない?模様。
副機長のアナウンスでは「雷雲の通過を待っており地上係員が避難してます」だと?雨は降ってないし隣のJAL機からは乗客が降り、地上係員もバリバリ作業してますよ?CAに確認しても「管制からの指示で」「確認します」と曖昧な返答。コロナ禍で人員削減しケチったつけ、予定より早い到着に羽田側のスタッフ対応が間に合わなかったのを、あたかも天候と管制からの指示かのごとく誤魔化すのは如何なものかと。
今回はANA便の振替で初めて利用しましたが、もう二度と乗りません。最悪でした。

アナウンスが不満

• 1.00by 雪おろしさん

5年か6年前に青森発の便が雪のため出発が遅れることになった。「右翼の雪おろしをします。間もなく出発します。間もなく出発します」というアナウンスが何度も流れた。悪天候で出発が遅れるのは仕方がないが、おかしいと思った。間もなく出発できるはずはないだろうと。乗客をなだめる目的だろうがウソはダメだ。若いCAは、悪天候なのに不満顔するひどい客と思ったのだろう、私をにらみつけ、プイッと横を向いて立ち去って行った。たとえそう思ってしまったとしても、JALやANAのCAならあのような態度を乗客に対してとるだろうか?。案の定、しばらくして、「次に左翼の雪おろしをします。間もなく出発します。」というアナウンスが流れた。結局1時間くらい出発が遅れた。