LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判

もくじ

LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

エアアジア

2.92 192

スターフライヤー

2.83 76

AIR DO(エアドゥ)

2.81 85

春秋航空日本(Spring Japan)

2.79 81

フジドリームエアラインズ(FDA)

2.79 59

タイガーエア台湾

2.76 7

スクート航空

2.70 12

香港エクスプレス

2.69 18

[終了] バニラエア(Vanilla Air)

2.83 71

旅行に行く際、ポイントとなるのが「交通費」。なるべく旅費を浮かせて、その分を目的地での美味しいご飯やお土産に使いたいところです。そこで注目され続けているのが、格安航空会社(LCC)です。

ここでは、LCCの口コミ・評判を集め紹介しています。
口コミを参考に、目的地に合わせてどのLCCを利用するか、検討してみましょう。LCCを上手く使いこなし、少しでも安く楽しい旅行に出かけてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

文句無し

• 5.00by とくめいさん

とにかく安い。
成田空港は羽田より遠いと思われガチだが、日暮里駅からスカイライナーで40分で着く。
このスカイライナーが結構快適w

不満無し。頑張ってください。応援してます。

頭上の収納棚修理

• 2.00by BBさん

搭乗終了。いざ出発の段階でCAさんが「ここの収納棚の締まりが甘いよねー」と言い出し修理する事に。
棚の直下の人は移動したが、ほぼ満席の機内でハンマー使ってトンカントンカン。
頭上の荷物が飛行中に落ちると怪我につながるのでと機長アナウンスがあったったものの、乗客が座る中ハンマー振る方が危ないわ!
果たして、あの作業に対して社内の作業指示書はあったのだろうか。
そんなこんなで30分遅れて出発。
その棚だけ荷物を入れずに到着先で修理すれば良いのでは。
状況判断が残念な感じでした。

安い料金で旅行に行ける

• 5.00by cyaoさん

目的地まで乗せてくれるだけならピーチ航空で充分です。サービスも大手航空とそんなに変わらないし、チェックインもスマホからできるので良かったです。

怖かった

• 1.00by ボルさん

七夕の日にMM236に乗りました。一応他社の飛行機にはよく乗っていますがいつもと違ったので投稿してみます。
石垣から関空に向かう便で30分くらい遅延していました。
よくある事なので気にはなりませんでしたが客は待っていたので乗込みは早く搭乗開始からあっという間にドアが閉まって出発です。
滑走路に向かう途中でキュインキュインと変な音がして、なんとエンスト! 機内の電気は切れて、アナウンスも途中で切れてしまい、その場で何分か止まったままで電気が復活しているのにアナウンスからの説明はなし!
大丈夫かな??客室内はザワついていましたが何もなかったように動き出しました。
え?説明なしで飛ぶの?(機内騒然)
そして不安が消えないまま離陸。離陸後も雲中突破の衝撃が凄いけど離陸前のアナウンスはなし。。「揺れるけど大丈夫です」とかアナウンス欲しいよー

1時間半くらいたったころに操縦室からやっとアナウンスが入った 珍しく女性操縦士でした。
日本語のアナウンスの後にいつもの英語のアナウンスが・・・。滑舌、発音カタコトひど過ぎる。。もしかして芸人さんか何かの1日機長とかなの??この感じは航空管制用語も聞き取れないのでは・・・・ 客室内の雰囲気も一気に緊張感が高まる
そして30分後くらいに「徐々に降下を開始し着陸の体勢に入ります」のアナウンスが入りました。
暫くすると あ!お尻が浮きそう~エアポケットに入ったのかと思ったら着陸に伴う徐々の降下のようだ。ヤバイ・・ホントにヤバイ。着陸が怖い CA含め機内全員が息をのむ!

さぁ いよいよ着陸・・・・ドカーン!と大きな音がして地面に叩きつけられる衝撃(ムチウチになりそうなくらいだ)
客室内から「うわっ!」とか「ギャッ!」とか叫び声が交う・・・
着陸失敗か??成功したのか??どっちなんだ??

すると機内アナウンスが流れた・・・・・
「当機は只今、関西空港に着陸いたしました。」
これが普通なのか・・・

多分、操縦士の実践最終試験みたいな何かだったのかな?とは思うのですが

もう怖くて乗れないです。

(長文ごめんなさい)

最悪の対応

• 1.00by じゅうじゅうさん

先月、乗るはずだった飛行機(スカイマーク)が欠航となりました。
空港で散々待たされた挙句、説明もなし。空港の窓口で「旅行を取りやめる場合でも飛行場までの費用(駐車料金等)はお支払いします」という確認をスカイマーク社員にしました。

その後、費用請求の書類を送ったところ書類返送されてきました。スカイマークに指示された(書面に書いてある)住所に送ったのに当てどころに尋ねなし。スカイマークに本来送らなければいけない所在地を再確認。再確認にもかなりの時間がかかりました。窓口くらいちゃんと整備してもらいたい。
「再送時には着払いで送って下さい」とスカイマークには電話で言われましたが、郵便局のルール上着払いは不可。仕方がないので普通にお金を払って送りました。

書類を送って数日後、スカイマークから電話がありました。要約すると「お金は払えません」とのこと。要約すると、航空券分のお金は全額払い戻しており、契約は終了している、とのこと。欠航当日にスカイマークへ確認した内容を覆してきました。契約が終わっているのは理解しますが、自分たちで払うと言ったものを契約を持ち出して払えない、と言う。それを電話で払えませんので、で済ませる。

ケチくさい話ですが、誤説明で払わせた切手代も返さないつもりのようです。

帰国便を訳もなく3日前に突残変更された 前代未聞のことだと思う

• 1.00by とくめいさん

乗務員がダメダメ

• 1.00by あーあさん

特定の客のために自分のスーツケースで棚のスペースをキープしている
それでもスペースが足りなくなると棚に置いてある荷物を足元におくようにと棚に上げた荷物をおろしてくる
椅子もスペースが広いだけで座りにくく個々の画面があっても音楽ビデオ共に内容が酷すぎる

今回初めて急用で乗ったがもう乗るのは避けたい

ユニークな地域航空会社、767は快適、しかし遅延と整備欠航が多い

• 4.00by AJさん

地域航空会社で767中型機の運行はエアドゥのみかと思います。2-3-2の座席配置は使い勝手も余裕もよくて快適です。基本的にANAの中古機材のため状態も良く、リニューアルもされているので綺麗です。機内サービスもユニークで、随所に北海道らしさもあり良いです。昔は早朝便はミルクパン配布とかもしてましたね。ドリンクのスープは絶品ですし、機内販売もセンスが良いです。スタッフや接客も安定で昔ながらの感じ。親しみやすい感じ。

とここまで満足感想ですが、なんといっても遅延が多いのと、機材が古いので突然整備で欠航や機材変更(主に767が整備で欠航になります)。LCC級の機材運行スケジュール(1機材あたり2〜2.5往復くらい/日)なので午前中に遅延が発生すると夜には30分以上に広がりやすいです。冬は悲惨で、朝の便が千歳や旭川を出発できない・着陸できない時は午後便はほぼ欠航や1時間以上の遅延です。まあ、それも含めて地域航空会社感とも言えますが・・

新千歳→羽田 機材の用意ができず欠航

• 1.00by きなこさん

機材が用意できず欠航になり20時の飛行機から15時の飛行機に変更を余儀なくされたが謝罪もなし。

私は好き

• 4.00by ちっちゃんさん

FDAに搭乗したのは、3回。1度目は、バースデー割を使った1人鹿児島、熊本旅行。2回目は、母と一緒に佐賀の叔母の家訪問。3回目は姪っ子と長崎旅行。FDAのシートは、座りやすいし快適😃こじんまりしてるので、乗り降りもスムーズ。去年のバースデー割使用の時には、ポーチをいただいたので、とても感激しましたが、物価変動の影響でしょうか、今年はポストカードでした。バースデーお祝いしてくれるのは、ありがたい😀機内サービスも、朝の便ではCOMOのクロワッサンが出るし、他の便はお菓子も出ます。 シート変更のリクエストにも対応してくれるし、親切だと思います。私は、FDA大好き❤️またお出かけしたいです。是非利用してみてください‼️

3流企業

• 1.00by チャリダーさん

接客のレベルが低い。
問題発生時にぼーっとして何も動かない。
客が提案するレベル。
自転車ケース借りられるがキズだらけになります。
ペラペラの輪行袋に入れた 状態でもANAJALで壊れたことなんてありませんでした。
預け荷物はなんと90分前から、常に荷物と共に行動する必要があります。
LCCよりクオリティが低いにも関わらず、料金は大手と同じ。
割引もしょぼい。おすすめしません。
ANA JALプラス新幹線を勧めます。