LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング

旅行に行く際、ポイントとなるのが「交通費」。なるべく旅費を浮かせて、その分を目的地での美味しいご飯やお土産に使いたいところです。そこで注目され続けているのが、格安航空会社(LCC)です。

ここでは、LCCの評判を集めランキング形式で紹介しています。
口コミを参考に、目的地に合わせてどのLCCを利用するか、検討してみましょう。LCCを上手く使いこなし、少しでも安く楽しい旅行に出かけてみてください。

LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング一覧

5位 スカイマーク 3.83 192
6位 エアアジア 3.46 91
7位 AIR DO 3.40 28
8位 タイガーエア台湾 3.39 5
9位 春秋航空日本(Spring Japan) 3.22 20
10位 スクート航空 2.77 6

11位以下を見る

千里家九里さん

• 近場に行く時は、本当に便利です。

ピーチは機材が新しいから、他のLCCで心配するような金属疲労は、ありません。

まずLCCを利用する時は、LCCなんだと理解することです。
国内便30分前、海外50分前に受け付けは、終了します。
少し遅れてもというのは、通用しません。
たいてい、ここで最悪とか、二度と使用しないという方は、締切ギリギリに来られた方です。
確かに座席は狭いし、角度は、直角に近い。
だから、快適にフライトを楽しみたいならフルサービスの会社を選べばいいのです。

私のピーチへの不満は、AIチャットだけです。
将棋や自動運転などでAIの賢いことに驚いた私は、ピーチのAIチャットの頭の悪さにびっくりしました。(笑)
お役にたちましたか?と聞いてくるので、たたないを何度も押しました。

ぽんすさん

• 二度と利用しない

韓国に行った際、ギリギリになったわたし達が悪いのですが規定の時間の1秒でも過ぎたらチェックインさせてくれません。友人が走ってきていると伝えても、目の前で淡々とカウントをするだけ。友人が乗れないのならわたしもキャンセルします。と伝えてとそんなのできません。あなただけでも乗ってください。と言われました。
こっちが必死に次のことを考えているのにカウンターにいる2、3人で韓国語で馬鹿にしてニヤニヤしていたのが忘れられません。信じられないです。二度と利用しないです。

初ジェットスターさん

• 概ね満足

成田ー新千歳利用
満足点
サービスはカウンター・機内共に親切丁寧だった。
安かろう悪かろうでは無いかな

不満足点
成田は待合室まで遠い

ここのコメント酷すぎですね?
まぁ国内線だから良かったのかな?
ほぼ満席だったし、利用率は間違いなく上がってるね
無用なサービス多過ぎなので、これ位簡素化した方が使う側も気が楽

たびずき。さん

• 空を飛ぶ格安長距離バスだと思うべし。

成田~関空利用しました。
予約:入金後に受領連絡なく予約内容確認すると受領済みと未受領両方の表示があった。数日後問合せすると未入金と言われたが再確認してもらうと社内での金額設定が違っており、金額が合致せず未入金扱いにされていた。

クオリティ:LCCに限ったことではないもののハプニング続きで、機材遅れ機材換え、大幅な遅れ、急病人で引き戻す、さらに給油のためにまた荷物を持って降ろされる…とあり、さすがに航空会社も気遣うのが普通だと思うがジュース一杯もなにもなし。そこまで低コストを徹底するものかと驚いた。機内放送で謝るも敬語もなっていない。非常口付近の人への非常時の協力要請と説明は聞き取れないほど早口で話して説明カード読んでくださいで終わり。客も聞いてないとはいえ雑過ぎる。
立地:超不便だけど安いから頑張るよ、の立地。
駅や駐車場がある第二や第一から時計周りの巡回バス、第三一階入り口は巡回バスのみ停まれるのでこれが一番楽。徒歩通路は羽田空港の第一第二の通路を想像してはいけない。雨風が吹き上げたら悲惨な屋根付き屋外渡り廊下だと思うべし。 手荷物検査の先も登って下ってまた歩きます。半分屋外なところを歩きます。
手荷物:厳しいようで厳しくない。厳しくないようで厳しい。カウンターはなく係員が声掛けしながら計量をさせている。PCは手荷物個数には含まないが重量に含まれるので注意。しかし関空では計量なし。関空から土産を持ってかえる人には助かるが、成田から乗る(帰る)人には厳しいです

スキマさん

• 良い航空会社だと思うけど

先日、成田から新千歳空港の往復使いました。飛行機になにを求めるかですが、私は飲み物、接客はいらないので、値段、交通手段だけ考えると何の文句もありません。サービスを求めるならJALかANAを選べばいいことです。安全の説明もしっかりしてましたし、飛行機から降りる時には、笑顔の挨拶もありましたよ。

格安航空はしょせんさん

• 遅れることを何とも思っていない

折り返しの飛行機が20分遅れたから1時間遅れるとのこと。
20分遅れなら20分遅れで出せばいいと思うんだけど何か事情があるのでしょう。
と思っていたら今度は乗り込ませるのに手間取って追加20分、挙げ句の果てに滑走路混雑で更に40分遅れ。
空港到着は1時間40分遅れと言われ、結局空港着いたのが2時間10分遅れでした。
遅れに遅れを重ねるあたり遅れることを何とも思って無いですね。
顧客の心理考えたら大袈裟に到着時間を告げて必ず後から言った時間は守るものです。
もうね、ただの怠慢。
おちょくるのもいい加減になさい。

めいめいさん

• ANAと比べて

ひとり旅行で東京まで飛行機で行きがANA、帰りがスターフライヤーに乗車しました。
どちらも乗ったことがなかったのでとても楽しみにしていました。しかし、行きの飛行機でCAに通りすがりに目で追いかけられたり、他の大人の方とは違う対応であなたはガキなのでどうでもいいみたいな、上からものを言われたり、目線で見てきたり、正直酷かったです。全ての人がではありませんが数人が。もう二度と乗りたくないと思いました。私は見た目が高校生くらいなのですが20歳で乗車中も目立つようなことは一切していません。
どうせ帰りの飛行機も同じことされるんだろうな、と思っていたらスターフライヤーのCAはすごく丁寧で凄く気持ちが明るくなりました。年齢で接客の態度を変えるのが当たり前なのでしょうか、とりあえずガキは適当でいい、という考えがANAの方にはあったのでしょうか。
この話が嘘か本当か、この投稿を是非そのCAが見て、自分の行動を振り返って欲しいと思いました。

スカイマーク

ikumiさん

• 子供への対応が良かった

2年前に、成田・沖縄でスカイマークを利用しました。
子供は未だ1歳前で、グズってる時にも客室乗務員の方は、笑顔であやしてくれました!やはり、親としては周りの方には、とても気を遣いましたのてま、とても有難かったです。
又、帰りの飛行機と行きの客室乗務員の方が同じで覚えていて下さり、子供は疲れもあり更にグズグズでしたが、最後まで笑顔で対応して下さいました。
確かに、ユニフォームも派手目で髪型とかも自由な印象はありましたが、あまり気にはしませんでした。
また、利用したいです。

エアアジア

友ちゃんちのばあばさん

• 9ヵ月も返金しない、最低の航空会社です!!

手荷物の超過料金は、事前に払っていたのに空港で再度350マレーシアリンギット請求された。事前に払っているなら日本で返金手続きができるからと説明されたが、実際払い戻しできるのは50マレーシアリンギットだという。荷物計量した担当が入力処理した記録では50マレーシアリンギットだったからだという。更に、日本の銀行へ振り込みする際、受取り側も2500円の手数料を負担しなければ50マレーシアリンギットを受け取れない!その負担は誰がするのか問い合わせたら、9か月放置されたままだ。最低すぎる。

やまさん

• もう利用しない

出発当日になり、いきなりの7時間遅延となりました。
払い戻しの方法もとてもわかりにくく、他の航空会社の案内等は何もなく、ご自身でお調べくださいという一点張り。

久しぶりに学生時代の友人と体験教室やレンタカーの予約もしていたのにどれも利用できず大変残念な旅行となりました。

もう2度と春秋航空は利用しません

スクート航空

• 6件

gureさん

• webは最悪

アナログ対応は親会社がSQであり問題無いレベル(LCCレベルでは)だがWEBが重く途中から日本語では無く英語とか中国語に変る
Q&Aもかなりいい加減な内容。
webチェックインも出発空港選択すら出てこない体たらく。
多分後発LCCにやられる事は明らか。フライトとクルーは良いのに残念。
結論「使えない」