LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング

旅行に行く際、ポイントとなるのが「交通費」。なるべく旅費を浮かせて、その分を目的地での美味しいご飯やお土産に使いたいところです。そこで注目され続けているのが、格安航空会社(LCC)です。

ここでは、LCCの評判を集めランキング形式で紹介しています。
口コミを参考に、目的地に合わせてどのLCCを利用するか、検討してみましょう。LCCを上手く使いこなし、少しでも安く楽しい旅行に出かけてみてください。

LCC(格安航空)&MCCの口コミ・評判ランキング一覧

5位 スターフライヤー 3.00 48
6位 AIR DO 2.91 36
7位 タイガーエア台湾 2.91 7
8位 フジドリームエアラインズ(FDA) 2.89 11
9位 春秋航空日本(Spring Japan) 2.87 32
10位 スクート航空 2.82 8

11位以下を見る

プラズマ乳酸菌さん

• とても誠実な方がいる会社です。

先日、Jetstarの空港職員の対応が気に入らず、責任者の方とお話をした者です。
基本的にLCCの空港スタッフの対応は最低です。
Jetstarさんに限らずそれはpeachさんも春秋航空さんも今は亡きバニラさんもどこも同じでした。
海外のLCC等はもっと酷く、家畜を扱うように人を扱います。
今回に関してはシステムの決済エラーか何かで私の予約が重複してしまい、
重複予約が原因で搭乗が出来ないと言われました。
予約をしていないなら乗れないのはわかります。
ですが、重複をしているということは同じフライトの予約を2つ作ったということです。
倍お金を支払っているのに搭乗が出来ないと案内をされたことに非常に憤りを覚えました。
コールセンターに問い合わせをした際の担当者にも、空港の職員が判断したのであれば仕方ないと言って取り合って頂けませんでした。
払い過ぎて搭乗が出来ないのはおかしいと話しても聞かず、返金をしてくれと言っているわけではなく、搭乗をしたいだけどいう意思が尊重されませんでした。
一般オペレーターでは話にならないと思い、責任者と話をしたいと言ったところ、責任者に電話を代わることは出来ないとの返答・・・。
それじゃあ責任者は一体何をやっているのか?責任の放棄かと問い詰めても、電話を代わることは出来ないの一点張り。
お金を取るだけ取って搭乗させないのは詐欺と同じだと指摘し、消費者センターや国土交通省に訴える意思があることを伝えた段階でようやく
責任者の方から折り返し電話をすると返答を貰えました。
空港スタッフやコールセンターのオペレーターの質を考えるとどうしようもない責任者から連絡がくるのだろうと予想し、
散々文句を言って消費者センターへ連絡をしようと思っていました。
責任者からの折り返しの電話が来るまでは・・・。
責任者の第一印象は、落ち着いた老齢の男性。決して若くは無く…50代か60代くらいでしょうか。
お名前は●村という方でした。
私自身コールセンターでの勤務経験はありましたが、コールセンターの責任者というと、結局はオペレーターと権限の大差はないものです。
アウトソーシングが一般的な業界なので、恐らくはJetstarのコールセンターも外注なのだとは思います。
数十年前の一般企業のコールセンターと言えば、自社部署で一つ持ち、苦情窓口として機能し、顧客対応の掃き溜めとして存在していることが殆どでした。
故に精神的ストレスも酷く人材不足に陥ることが殆どでした、アウトソーシングが一般的になってからは企業はコールセンターを外部企業に委託し、
自社の社員を傷つけることなく顧客対応をさせるようになりました。その弊害として商品知識に乏しいコールセンターになり、対応は全てマニュアル通りの
一切柔軟な対応が出来ないことが多く、機械的な対応をされることが一般的です。
しかしながら●村という方の対応は一切機械的な対応ではなく、私の言葉に真摯に耳を傾けて頂いているように感じました。
引継ぎをオペレーターから受けているだろうと聞いてみましたが、
「オペレーターの引継ぎにはどうしてもオペレーターの主観が入ってしまいます。また、
対応音声を確認致しましたが、○○様が私共に伝えたかった内容を聞き出せていなかったと感じております。
差し支えなければお伺いさせて頂ければと存じますが、お時間はございますか。」
といったニュアンスでの返答、マニュアルなのだとしても確かに言葉を交わした時にわかる感情のある対応。
横柄さや嫌味などは一切なく、こちらの問いかけにも瞬時に回答を出し、自身の意見と心情すらも私に伝えていました。
散々文句を言われてあなたは自身の努めている会社に恥を感じないのかと意地悪な質問に対しても、
「空港スタッフ及びコールセンターオペレーターから至らぬ対応があったことに関しては、
お恥ずかしい限りであり誠に遺憾でございます。ですが、今後このようなことが起きぬように尽力をしていくことを
○○様とお約束し、改善に努める私の姿勢に恥じていては改善など望めません、誇りを持って当たらせて頂きます。」
と責任感を感じさせる返答でした。外注のコールセンターとは思えない返答に驚きました。
Jetstarは親会社かオーストラリアのカンタス航空なので自社センターを用意しているのかもしれません。
結果、●村さんの対応のおかげで搭乗は出来るように重複決済分は返金して貰えました。

当たり前の対応内容だとは思います。企業として当然の対応をして貰いました。
口コミでは上手く伝えられないかもしれませんが、私はLCCの対応は酷いなと常々思っている中で、
今回のような対応をすることが出来る人がいるのであれば、まだJetstarは大丈夫だと安心しました。
半面、空港スタッフの対応やコールセンターオペレーターの対応があれでは●村さんへの負担が激しいのではないかと心配もします。
責任者の指導不足と言うのも確かにあるかもしれませんが、私を対応した空港スタッフもコールセンターオペレーターの方も、そういう次元ではなく、
どんなに指導を繰り返しても無駄な人種だと感じました。接客に向いていないんです。
それでも雇用をしているというのは契約の問題だったり、人員不足の兼ね合いなどがきっとあるのでしょう。

今まで様々な企業の責任者対応をしてもらいました。peachさんや春秋航空、エアアジアさん、LCC以外にもJALさんANAさんスカイマークさんも対応して貰いました。
言ってしまえば私はクレーマーと呼ばれる類の人かもしれません。そんな私が今回のJetstarの責任者の対応はどこにも負けない、安心を感じる対応が出来る方でした。
大変かとは思いまずが、これからも頑張って下さい。●村さんが責任者として在籍している限りはJetstarを利用し続けようと思います。

ウヒヒさん

• 運んでもらうだけの会社

甲論乙駁、口コミ面白く読んでいます。時間が過ぎて乗れなかったとか、手荷物の重量とか本人の認識不足によるもの・・・笑顔がない、サ-ビスがとか この会社ならではの対応ならそれで良しとしましょう。ただこの会社が全くやる気のない会社だということがハッキリしたこと。パソコンで多人数で予約する場合、入力の手間を省くために知人の氏名等を事前登録する仕組みがあるのですが、まったく機能してないのでその旨コ-ルセンタ-に問い合わせをし、早急に改善するか、システムの不具合にあることを周知しなさいと昨年から意見してるが未だに全然やる気がないようです。苦情意見を吸い上げ社内討議するシステム自体がないような会社であることははっきりしました。運んでもらうだけの会社と納得しましょう( ;∀;)

よっちさん

• 時間厳守ですよ

まず、LCCに限らず飛行機を乗る時は時間厳守です。国内線は飛行場には1時間前には着いている予定を立てて下さい。そうすれば不快な思いはしません。それと手荷物は7キロまで機内持ち込みが可能ですが、そうでない場合は預けないと駄目です。 その点を十分に理解していない人には不快に感じる航空会社です。
安いのには意味があります。その意味を考えて利用しましょう!
私はpeachを使う時は余裕を持って行動しています。関西空港の保安検査場を抜けて、ゆっくり読書をしています。いつも非常出口の窓際を利用しています。足元が広くて快適です。

とくめいさん

• たとえLCCでも…

航空券自体安いのかもしれませんが,HPも分かりにくく,電話も通じない!
その上,キャンセルは全額持っていかれる…
それを何に使っているのか謎.
そんな高いキャンセル料ってアリなのでしょうか?
そして,その対応をした社員の言葉遣いの悪さ.
感じ悪さ半端ないです.
まだ乗ってませんが,口コミ見ると必ずといってよいくらい遅れるとか…
路線がピーチしかなかったから仕方ないのですが,止めておけば良かったです.
後悔しかありません.

ひろまるさん

• 快適でした

機長のアナウンスなど
ボリュームもよく はっきり聞き取れ不安なく乗れました。
定刻通り飛び早くつき良かったです。

とくめいさん

• 命を預かる会社として、これでいいのか?

サイパン便が就航してすぐの頃、スカイマークスタンプラリーのガラガラクジで
A賞が当たりサイパンハイアット宿泊招待券を頂きました。

ここまではうれしい話ですが…
先日、宿泊招待券を実際使おうと
現地ハイアットホテルへ空室確認及び予約のメールをしました

しかし、ホテルから回答がなく、その後一度返信がきましたが、また音沙汰がなくなりました
これは南国サイパン特有の事情もありますが…?
こちらとしては、飛行機の予約や仕事のスケジュール、足らない日程分の他ホテル予約など
なんら段取りができず、困り果て…

しかたなく宿泊招待券を景品でくれたスカイマークに相談することにしました。
そこで事件が・・・

電話で相談したのですが、その対応が恐ろしいことに!
スカイマーク中年女性「こちらからは何もできません」
「電話もメールもハイアットにできません」

要するに、もうあげた物なので知りません!
お客にプレゼントしたものが、使い物にならない状況で、困り果てて相談にしているのに(・・;)

また、この内容を高圧的な電話対応でしてくる、スカイマーク女性電話オペレーター!
あまりにひどい対応なので、「会話はすべて録音してます」と伝えると
「失礼します」とすぐに電話を切られた。

その後、この電話した中年女性に関して苦情をスカイマークへメールをするも
会社からも返信なし、音沙汰なし…

返信すらよこさない、電話対応でキレる
こんな会社が“人の命”を預かる業務の航空会社で大丈夫か?
社員教育が行き届かないパイロットやCAもいるのではないか?

結局、ホテルからもスカイマークからも連絡はなく、もう諦めようと思っています。
また、航空会社を監督する関係各省には、今回の件、報告したいと思います。

最後に、日本人、日本企業は昔より、人にプレゼントする物にプライドを持っていたかと
最近のこの状況に、将来の日本すら心配になる事件でした。

エアアジア

ERIさん

• 座席の自動配置システムに疑問

今回、初めてタイエアアジアさんを利用させていただきました。姉妹で参加したのですが、席を指定するのにまあまあな金額をとるので、もう混雑していたらバラバラになっても仕方ないと指定をしないで乗りました。結果、行きも帰りもガラガラで空席がたくさん。
チェックインは一番くらいに早めに並んでいたので、行きは姉妹で隣同士に座れました。ですが、帰りが隣あわせの空席がたくさんあるにもかかわらず、バラバラになりました。しかも、全く遠い席ならばまだしも、微妙に近く間に通路や他人が入るような、、、。
そしてこの列はぎゅうぎゅうに人が詰まっているのに前後や他の列はガラガラに空いている。そして、周りに座っている家族や友人同士、恋人らしき二人、はみんな隣に座れていて楽しそうで、話かけて聞いたら、みんな、予約なんてしてないらしいです。
なので、途中から私たちは空いている席へ移動しました。

なんかこの状況が納得できず、エアアジアさんに意見を伝えました。すると、返答がきて、システムで自動で決まっているから、他の人は偶然だ、と。普通なら、まず謝り、そして本当にシステムで仕方がなくても、改善できるようにしていきたい、という返事がくるのにな、と思ってビックリしちゃいました。あくまでこちらは悪くない、予約しなかったそちらが悪いと言わんばかりの返答。しかも、移動するのは飛行機のバランスに影響するからやめてくれという逆に叱りが書かれ。。なんだか、とてもがっかりしてしまいました。

ガラガラなのに一部だけぎゅうぎゅうになって関係者がバラバラ、、こんなおかしな配置システムなら、改善をしてほしい。
というより、その返答内容が残念。

他のこちらに書かれたものを読んでいても、起きてしまったことがどうのこうのの批判よりも、それに対しての対応する誠意というか姿勢というかが問題だと思いました。みんなそれを言っているのだと思います。
どうも、今回の私に対する返答だけでなく、ここのよくない書き込みを見ていると、全て「こちらに落ち度はない」という敵対する構えに感じます。実際エアアジアさんにそういう言い分があったり何もできなかったとしても、気持ち的な対応が問題ありと感じました。

kenさん

• 上質な空間で快適なフライト!感動体験を得られる素晴らしいエアラインです。

地元が北九州で、大学は関東にあるため帰省で使っています。
一部のユーザーさんから指摘されているように、小さな会社のため大手のような機材繰りの余裕等はないのですが、その分CAさんやGSの皆さんの細やかな心配りやスターフライヤーのこだわりを感じられるサービスは最高のフライトを提供してくれます!

毎年元旦にはsunrise flightなる初日の出フライトが無料で実施されており(抽選で選出)大手のような豪華なおせちなどはないのですが、お金を掛けなくても感動を与えてくれる会社は素晴らしいと思います。
私も2019の初日の出フライトに招待していただきましたが、2019年一番の思い出をつくることができました!

皆さんも乗ってみてはいかがですか??

人参さん

• 機材不具合で欠航、払い戻しも渋る

2020年1月4日12:05発予定だったSFJ023便(羽田→関空)が当日に機材不具合で欠航。
欠航のメールは12:08に来ていたものの、現場はごたついてアナウンスを待てと12:30まで引っ張った挙句のこと。
新幹線に変更すると伝えるとその場で現金15000円を渡された。
後日、払い戻しのためコールセンターに電話(これがまたなかなか繋がらない)をかけたところ、「新幹線代が払い戻しです」の一点張り。
挙句「欠航自体は11時に分かっていたのに、現場がミスをした」と客側に全く関係のない主張をし出す。
話し合いの末、差額を振込まれることにはなったが…払わずに済むなら払いたくないという魂胆が見え見えの対応だった。

AIR DO

ベアードゥかわいいさん

• 安価でフルサービス

東京から千歳間使用させていただきました。
1時間と少しほどの短いフライトでも、何往復もCAさんが回って気を利かせてくれていた。
北海道にこだわった機内販売やドリンクもあり、機内誌も充実していて、飛行機に乗った瞬間から楽しかった。
北海道に行く際には毎回利用したいと思った。
難点はカウンターが遠いことだけだと思いました。

雑魚さん

• 好んで使うことはない

少し雪が降っただけで欠航する。クソ迷惑。料金も並だし席の居心地も悪く車内サービスもまったく。

• 車椅子

別にタイガーエアに対して感情的になっているわけではありません。車椅子の人に知ってほしいだけなので事実を淡々と書き記します。健常者の方は安いしいいと思います。乗ったことないですが。2019年7月に岡山から桃園まで搭乗しようと思いチケット(返金不可)のものを買いました。友人に電話してもらったら、搭乗口から座席まで車椅子で行けません。返金もできません。そんなことホームページに書いてます。以上でした。結局チケットは買ったけど乗らずに別の車椅子に優しい航空会社さんにしました。そちらは完璧な対応でした。個人的にはたぶん一生乗れないし乗りません。

けんちゃんさん

• なかなか良かった!

福岡から静岡に初めて乗りました。搭乗数日前からチェックしていましたが、定時運行で遅れもなく、当日も時間より早く着きました。おまけに最寄りの駅まで無料バスが、、至れり尽せりです。大手の隙間で戦っているんでしょうから、是非がんばって欲しいです!また、機会があれば利用します。

たにさん

• JALやANAでは見なかった

格安である事。しかしもろもろ保険や座席などプラスすると公式サイト価格に片道プラス1500円位は考えた方がいいかも。

大体搭乗口や受付が端っこなので、わかりやすい。テーブルの使い方に戸惑っていたら、こちらから声をかけずとも客室乗務員が教えてくれた。また、客室乗務員に男性がいる。国内の大手では見かけなかった男性客室乗務員、やはり国外の企業は一歩先に進んでいると感じた。(LCCばかりなので最近のJALやANAの事情は知らない)

荷物の検査で10分待つのはめんどくさ~~い
そういう決まりなので待ちますが。
大体遠いから歩くの嫌な人は辞めた方がいいかも。後、無料のドリンクでないから飲みたい人は辞めた方がいい。有料のはあるよ!

したい。問題無い。ただ公式サイトの料金表示だけどうにかならないかな~。もろもろまとめた金額を最初に提示してほしい。

イカリさん

• LCCだからの対応

新型肺炎関係でホームページに24日以前払込した航空券のキャンセル料金なしの払い戻し電話対応すると掲載をしながら電話が全くつながらない。おそらく人件費はかけていないから対応者は少ないだろう。だったらネット受付でも良しにしなくては‥全く相手目線のサービスはできていない。