スクート航空の口コミ・評判

• 快適さ

シンガポール航空が100%出資する航空会社です。

2011年3月に設立され、2012年6月にシンガポール-シドニー間で就航し始めました。日本へは2012年10月に東京・成田-台北-シンガポール間で運航を開始しています。現在はシンガポールを拠点に、オーストラリアのシドニー線のほか、ゴールドコースト線、バンコク線、天津線など運航しています。ボーイング777という大型機材を投入しており、中距離、長距離を飛ばすのが特徴です。

みん評の口コミを見てみると、「インターネットで予約したタイミングがよかったのかとても安かった」という声とともに、「サイトが日本語対応されていないので多少の英語が必要」という指摘もあります。

スクート航空に関するみんなの評判

• 略さん
  • 投稿日:2017.12.02

お手軽価格で良い

スクート航空は、関空からタイのバンコクに行く時に初めて利用しました。最近出来たばかりなので、SNS等でプロモーション広告が上がっていたのを見て一度使いたいと思い、チケット手配しました。大阪ーバンコク往復で約30,000円と安価でした。
新しいスワンナプーム国際空港ではなく、旧国際空港であるドンムアン空港に到着しました。ドンムアン空港に到着すると思ってもみなかったのですが、市内にはこちらの方が近いので便利です。韓国ソウルの金浦空港や台湾台北の松山空港的な位置づけと言ったらイメージしやすいでしょうか?こちらの空港は25年前に初めての海外一人旅で降り立った空港なので胸が少し高鳴りましたが、東南アジア風な活気が少し失われており、寂しく感じました。スクート航空利用客で賑やかになれば良いですね。

• MOPさん
  • 投稿日:2019.11.17
  • 快適さ

LCC の進化型!お勧め!

ハワイやシンガポール台北へは利用したことがないが よくバンコクに行く時に利用します 成田発バンコク行きがセールをしている時には2万円ぐらいから買うことができます 日本の国内旅行より安くなる
特にオススメしたいのが座席がゆったりしているということ
中距離路線の エアアジアXなどの LCC と比べて横幅が4 cm程 広いので 他人と肘を付け合うことが あまりなく ゆっくり座れます
ほとんどフルサービスキャリアの航空機と同じサイズです
ボーイング 787型機 ワイドボディ を採用しているうえ、
エコノミークラスのシートピッチは31インチ(78.74cm)
シートの幅は18インチ(45.72cm)
他のLCCでナローボディ機を使用している場合は16.5インチ(約42cm)
このように座席が ほとんど普通のキャリアと 変わりなくゆったりしているうえ あと大事なのが 客層で
バンコクの往復に関しては タイ人客が多く 概してタイ人は なんとなく優しい 感じの人が多く みんなが譲り合って座ってるような感じで 本当にほっこりします みんな日本に観光旅行に来てあまり飛行機に乗ったことがないような素朴の人が多いです
日本人が多い LCC を乗った時には なぜかキーキーしたような感じで 頭が痛くなり それなりに圧迫感がありますが それとは逆の なんか ゆっくりした気持ちになることが多いです そういう意味では 非常にお勧め

• ぺろぺろさん
  • 投稿日:2017.10.19

サービス精神が好きです

先日出張でシンガポールに行ったときにスクート航空を利用しました。初めて利用した航空会社だったのですが、そのスタッフの対応が本当に気分良かったです。チェックインカウンターと搭乗手続きカウンターでは特に際だった良さはなかったものの、機内でそれを感じました。具体的には「客室乗務員が立ったまま上から話すのではなく、目線をあわせて話してもらえる」ということです。こちらがシートに腰掛けていても、用件があったときには中腰体制まで腰を下ろして話をしてくれたところに好感をもちました。もちろん言葉遣いも丁寧で、今まで何度も飛行機には乗っていますが、LCCでここまで接客態度が良いのは驚きでした。

• JINさん
  • 投稿日:2018.08.18

最低な航空会社

ネットで旅行会社を通じてチケットを予約するが、事前に座席予約や預かり荷物の追加をしようとスクートのホームページ上で行うが
、送信拒否され仕方なくスクートのコールセンターに日本語を選んで連絡するがスタッフは英語しか話せず、日本語のスタッフに掛け直させるから、連絡先を教えてと言うので、携帯の連絡先を教えるが、結局掛けて来なかった。翌日英語で話すつもりで連絡するも
電話に出たのは東南アジア人らしいスタッフで、こちらは簡単な英語で話しても分からないと言って途中で電話を切りやがった。
シンガポール航空グループの会社なので、サービスが良いかと思ったらとんでもない。
皆さんも間違った印象を持たないように気をつけてください。

• なにわさん
  • 投稿日:2019.09.21

最低の会社

日本の番号に問い合わせしてるのにも関わらず、英語で話してくるし理解できなかったら向こうから一方的に切られる、また掛けなおししてもアジア系の人で日本語通じてるみたいだけど会話が噛み合わない。

コンビニで支払うにしても手数料0円と書いておきながら
コンビニで払うと手数料取られます。

安価だからという理由にはならない対応でがっかりしました。多少の我慢はできますが、掛け直してくるのも20分も電話繋いだままとかあり得ないです。

• gureさん
  • 投稿日:2019.06.15

webは最悪

アナログ対応は親会社がSQであり問題無いレベル(LCCレベルでは)だがWEBが重く途中から日本語では無く英語とか中国語に変る
Q&Aもかなりいい加減な内容。
webチェックインも出発空港選択すら出てこない体たらく。
多分後発LCCにやられる事は明らか。フライトとクルーは良いのに残念。
結論「使えない」

• アンチ スクートさん

最低の会社です。

事前案内に乗換え情報を伝えてこないのに、当日になっていきなりタイで乗換えさせたりします。
また、荷物運搬システムも不十分で、最終到着地に荷物が届かないことがあります。
更に、届かなかった時の保証は一切せず、日本語で問い合わせメールをしても、英語で対応しない旨の返信をし、その後は連絡しても無視されます。

最低の航空会社です。

• 投稿日:2020.06.19
  • 快適さ

コロナ対応について。

コロナの影響にてエアー側からの欠航連絡。航空会社側の対応としては、返金はしてくれず1年有効のバウチャーのみとのこと。その際のサポートに関してもたらい回しの挙句にメールのみの対応とのこと。またWEB上にてバウチャー申請しても受付メールもないし、実際に今現在どうなっているのかよくわからない状況。
異常時とはいえ、あまりにもお粗末な印象。

• Vivi chanさん

タイミングよくとても安く利用できた

成田→シンガポールの移動で利用。
インターネットで予約したのだが、
タイミングがよかったのかとても安かった。
ただしサイトはすべて日本語対応されていないので、多少の英語が必要。

スクート航空