会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング

会計ソフト/確定申告ソフトには、パソコンにインストールする「インストール型」と、インストールが不要な「クラウド型」があります。 インストール型はパッケージの購入やダウンロード、クラウド型は月額または年額制で支払う形になります。 また、使用可能なデバイス、バージョンアップの方法、インターフェースなど様々な違いがあります。

では、どの商品が人気なのでしょうか?また、各商品の特徴は?ぜひ利用者の口コミを見てみてください。 また、口コミは随時募集中です。使用感などあなたの感想をお聞かせください。

みん評の上手な使い方

勘弁して欲しい

• 1.00by ナナさん

重い。遅い。何かするたびに読み込むのでワンテンポ待たされる。
自動経理はいいんですが、その自動仕訳が合っているのかどうかを結局は全部チェックしないとなりません。そして修正作業に動作の重さがのしかかる。正直、普通の会計ソフトで自分で入れた方が早いし楽です。
簿記を知らなくても経理ができるって売り文句、簿記がわからない経理を育ててどうするんだ?って思うんですがどうなんですかね。

そして、動作がおかしかったためサポートにチャットで問い合わせたら、「確認後メールで返答するので数日かかる場合があります」とのこと。そんなの待ってたら申告が間に合わないんですが…

ネットでやたらアゲている記事を見かけるたび、宣伝費かけてますねえ~って思っちゃいます。

無料プランにするべきです

• 1.00by そらさん

電話サポートつながらない。メールサポート返信遅い、返信すら無いなどがあり余計な料金を支払って高いプランを選択する必要はないかと。無料プランで十分です

ライセンス認証に難あり

• 1.00by ひなさん

パソコンを買い替えて再インストールしようとしたら、既にライセンス認証済みとの表示。
調べたところ、インストールしたPCで認証を解除しないと次に使う機種で認証できないとのこと。
以前、クラッシュしてリカバリーをしており、予備のライセンスもないため途方に暮れてます。
パソコンの買い替えやクラッシュを想定して、ほかのメーカー同様に認証のリセットを容易にするべきだと思います。

と、冷静に書き込んではいるものの途方に暮れています。
ほかの方で同様のトラブルを経験された方は、メーカーから新たにソフトを買うように促されているとのことですが、実際のところどうなんでしょうか。

購入したばかりでユーザー登録もしていないので、問合せすら出来ない状況に陥ってます。

会計ソフト/確定申告ソフト(総合)4位~

使えない

• 1.00by なななさん

皆さん仰る通り全く使えないです。
会計事務所からの指定で仕方なく使っていますが変えて欲しいです。
とにかく時間がかかる。

無料でも機能は十分

• 5.00by 富士山麓の町内会会計担当さん

4月から町内会の会計になりました。年功序列でやるはずが、なんだかんだと断られたとの事で最年少世帯主の私49歳に断る余地がない状況で回ってきました。家でゴロゴロしている爺さん婆さん達が何故出来ないのか総会で聞いてやろうと思いましたがコロナ禍で書面配布のみに。
これまでも少年野球や部活動保護者会の会計などもやったことがあり、その時はエクセルで記録、資料作成していました。が、人が作ったエクセルってちゃんと引き継がないと使いこなせないではないですか。ピボットで集計表作成していたら、後任からこれってどうやるの? とか。
今回も引継いだ歴代の会計資料は、出納簿が手書きだったり、数字を入力してあるだけの計算式皆無のエクセルだったり。会計報告書作るの大変だったろうな、と思うものばかりです。まあ、こんな役やるのは、定年過ぎた方が多いので仕方ないですが。
そこで業務効率化、ちまたの会計の採用です。収入、支出の情報を現金、口座別に入力するだけで科目別、月別の収支表まで出来ちゃいます。これが無料です。タダで使うのは申し訳ないレベルです。寄付を求めていますから、私は気持ちを払っておきたいと思います。