会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング

もくじ

会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 freee(フリー) 3.36 87
2位 弥生会計オンライン 3.29 41
3位 弥生会計シリーズ 3.11 28
4位 マネーフォワード クラウド(旧:MFクラウド) 3.06 23
5位 わくわく財務会計シリーズ 2.95 15
14位 エプソンR4シリーズ(財務応援) 2.80 6
15位 ネットde記帳 2.80 1
16位 クラウド円簿 2.78 2
17位 SAP ERP 2.77 5
18位 スマイルワークス(旧:ClearWorks) 2.76 3
19位 HANJO会計 2.72 2
20位 RUCARO(ルカロ) 0.00 0
21位以下をみる

会計ソフト/確定申告ソフトには、パソコンにインストールする「インストール型」と、インストールが不要な「クラウド型」があります。 インストール型はパッケージの購入やダウンロード、クラウド型は月額または年額制で支払う形になります。 また、使用可能なデバイス、バージョンアップの方法、インターフェースなど様々な違いがあります。

では、どの商品が人気なのでしょうか?また、各商品の特徴は?ぜひ利用者の口コミを見てみてください。 また、口コミは随時募集中です。使用感などあなたの感想をお聞かせください。

みん評の上手な使い方

最悪ソフト

• 1.00by かおるさん

分離課税ができるとのことでマネーフォワードからこちらに乗り換えようとしましたが、ひどかったです。まず初めの1年間は月額払いができないこと。そして一度払ってしまうと絶対に返金されないこと。皆さんお気を付けください。個人事業主にはクーリングオフは適用されません。

無料プランにするべきです

• 1.00by そらさん

電話サポートつながらない。メールサポート返信遅い、返信すら無いなどがあり余計な料金を支払って高いプランを選択する必要はないかと。無料プランで十分です

お金返してほしい。

• 1.00by とくめいさん

1年無料キャンペーンに申し込んだものの、使い方が理解できず、更新する気はなかった。気づいた時には解約手続きの期限を過ぎてしまったが、契約は4月末までで、まだその期限に到達しておらず期限内に解約の希望を伝えているのに、「3月末までの解約手続きをお願いしています」との回答。そんなことあるのかな。期限内なのに解約させてもらえないなんて。8800円返してほしい。連絡したくても、電話もメールもチャットも全て、つながらないか使えないようにされている。「チャット非表示やEメールでのお問い合わせが利用できない理由でございますが、現在、〇〇様がご契約の「セルフプラン」には、製品操作に関するお問い合わせが含まれていないプランでございます。そのため、操作に関するお問い合わせを行うことができなかったことが考えられます。」との回答。ひどすぎる。

会計ソフト/確定申告ソフト(総合)4位~

小さい会社ならこれだけで十分です

• 5.00by Mooさん

会計処理と申告書作成の区別も付かない状態で購入した私ですが、どちらも簡単に作成できてしまいました。
今まではJDLで会計処理を入力し、これを会計事務所に送信して申告書を作ってもらっていましたが、税理士いらずでは、会計処理を入力してからボタンを何個か押すだけで申告書が出てきます・・・素晴らしい(^o^)/

以下はJDLと異なる部分です。

1,税理士いらずでは未払法人税と減価償却費は仕訳入力不要になってます(自分で手作業で入力しても申告書の出力時に削除されて、ソフト側が自動で仕訳する。元帳も変更されます)。
 最初は気が付かなくて「あれ?なんで前期の未払法人税の支払日が変わってるんだ?」と思ってましたが、この手の間違えやすい仕訳はソフト側でやってくれてたんですね。

2,JDLと比較してちょい使い難い部分は、元帳の入力作業です。
 JDLでは仕訳入力作業を便利にするための細かい気遣いがあるのですが、税理士いらずはこの部分が少し劣っています。少ない仕訳であれば気にならないのですが、一年分をまとめて連続的に仕訳入力するような場合には、ちょっとじれったい部分があります。
 んまぁ10件や20件の入力なら、どちらでも大差ないです。
 なお事前にキー項目を設定しておけば、自分好みの分かりやすい借方貸方を使えるので、JDLより優れてる部分もあります。

3,税理士いらずはクラウド型ではないので、自分のパソコン内にデータが保存されます。
 パソコン慣れしてるとこの方がずっと良いと思います。
 データのバックアップを自分でやれるので安心感が違います(私の場合はgoogleドライブに同期させているので、普段はバックアップを意識せずに済みます)。

税理士いらずは、決算報告書から申告書まで連続で出力される・・・素晴らしいです。
 普通はこの二つの処理は別々で、あっちのソフトで仕訳処理をして、こっちのソフトにインポートしてとか税理士に教えてもらったりとかで、年にたった一度の申告書作成のために覚えておくことがやたら多くて面倒で面倒で。

そうそう、体験版を試してから購入しましたが、体験版の試用期間が一ヶ月しかないので、一ヶ月の間に一挙に試さないとならないのはちょいきついかもです。
 せめて一年間は試せると良いのですが、安いから「ま、いいや」で買っちゃいました。
 しかしこの値段でここまで便利なら文句無しです。もう税理士には金を払いません(^^;

無料でも機能は十分

• 5.00by 富士山麓の町内会会計担当さん

4月から町内会の会計になりました。年功序列でやるはずが、なんだかんだと断られたとの事で最年少世帯主の私49歳に断る余地がない状況で回ってきました。家でゴロゴロしている爺さん婆さん達が何故出来ないのか総会で聞いてやろうと思いましたがコロナ禍で書面配布のみに。
これまでも少年野球や部活動保護者会の会計などもやったことがあり、その時はエクセルで記録、資料作成していました。が、人が作ったエクセルってちゃんと引き継がないと使いこなせないではないですか。ピボットで集計表作成していたら、後任からこれってどうやるの? とか。
今回も引継いだ歴代の会計資料は、出納簿が手書きだったり、数字を入力してあるだけの計算式皆無のエクセルだったり。会計報告書作るの大変だったろうな、と思うものばかりです。まあ、こんな役やるのは、定年過ぎた方が多いので仕方ないですが。
そこで業務効率化、ちまたの会計の採用です。収入、支出の情報を現金、口座別に入力するだけで科目別、月別の収支表まで出来ちゃいます。これが無料です。タダで使うのは申し訳ないレベルです。寄付を求めていますから、私は気持ちを払っておきたいと思います。

とてつもなく使い勝手が悪い遅いなんとかしてください。

• 1.00by もんさん

最初は大手ソフト会社のクラウド版を利用していたがこれを全く使えない税理士にぐちぐちぐちぐち文句を言われ(この時点で税理士事務所を変えたほうがよかったが、田舎のため選択肢がない)
大手のクラウド版の契約を取りやめ、税理士事務所指定のこのソフトに変更しました。
とてつもなく使い勝手が悪いうえに動作がかなーーーーーり重く入力するのもエンターで次の項目に移動させるのもいつの時代のパソコンかという程時間がかかりストレスしかない。
顧客ありきの商売なのに顧客の利便性がん無視はやめてほしい。

よくない点が目立つ。

• 2.00by 入力重視さん

財務応援よりつかいにくい。日付の指定がいちいち面倒。消費税区分の変更に、これは財務応援の時からだがいちいち戻らないとできない。試算表の表示も財務応援より面倒。摘要ボックスのページめくりも、幅が狭くて面倒。効率的な入力には向かない。