会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング

会計ソフト/確定申告ソフトには、パソコンにインストールする「インストール型」と、インストールが不要な「クラウド型」があります。 インストール型はパッケージの購入やダウンロード、クラウド型は月額または年額制で支払う形になります。 また、使用可能なデバイス、バージョンアップの方法、インターフェースなど様々な違いがあります。

では、どの商品が人気なのでしょうか?また、各商品の特徴は?ぜひ利用者の口コミを見てみてください。 また、口コミは随時募集中です。使用感などあなたの感想をお聞かせください。

みん評の上手な使い方

そもそも正しい申告を前提としていないクソシステム

• 1.00by 保険窓口収入さん

freeのいう「取引」自体がそもそも複式簿記の帳簿作成を前提としておらず、特定の相手勘定のみを入力することが前提になっている。
このシステムでは法人はもちろん、個人でもまともな帳簿入力は期待できず、お小遣い帳程度の仕上がりにしかなりません。

解約期限のタイミングがおかしい

• 1.00by とくめいさん

弥生会計オンラインで1年契約していて更新月が来たから解約しようと思ったら解約期限は契約更新月の先月末までに設定されていて自動更新の解除ボタンが押せなくてもう一年分請求された。
ここの商品は二度と買わない。

会計ソフト/確定申告ソフト(総合)4位~

大変重宝しています

• 5.00by ぽぽママさん

プライベートの資金管理と、実家の資金管理に使っています。
確定申告にも便利です。
クラウドなのがありがたいですし、プライベートな資金管理には十分な機能です。
これが無料とは申し訳ないくらいです。
少しですが、存続のために寄付します。

消費税が1円未満が四捨五入

• 1.00by とくめいさん

消費税の1円未満が四捨五入されてしまい会計事務所に問い合わせしても お店によっては四捨五入だとの回答でした
会計ソフトで消費税が違うのはどうなのかなと思いました