会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング

会計ソフト/確定申告ソフトには、パソコンにインストールする「インストール型」と、インストールが不要な「クラウド型」があります。 インストール型はパッケージの購入やダウンロード、クラウド型は月額または年額制で支払う形になります。 また、使用可能なデバイス、バージョンアップの方法、インターフェースなど様々な違いがあります。

では、どの商品が人気なのでしょうか?また、各商品の特徴は?ぜひ利用者の口コミを見てみてください。 また、口コミは随時募集中です。使用感などあなたの感想をお聞かせください。

会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 弥生会計オンライン 3.54 26
2位 弥生会計シリーズ 3.53 20
3位 freee(フリー) 3.48 22
4位 わくわく財務会計シリーズ 3.48 13
5位 マネーフォワード クラウド(旧:MFクラウド) 3.41 21
6位 フリーウェイ経理Lite 3.38 6
7位 ツカエルシリーズ(ツカエル会計) 3.38 6
8位 税理士いらず 3.36 13
9位 e21まいスター 3.34 5
10位 エプソンR4シリーズ(財務応援) 3.34 5

11位以下を見る

泣き寝入りさん

• 詐欺だと思います。

昨年、確定申告の際にほぼ使わなくて解約をお願いしたのですがまったく聞き入れてもらえませんでした。しょうがないので泣く泣く1年分支払いましたがもともと使用していなかったこともあり登録していたことも忘れていた。

すると何の通知もなくいきなり請求書がきて1年分の使用料が勝手に引き落とされていました。解約期間も登録日から20日以内、しかも連絡もこなかったので本当に詐欺だと思います。操作性や利便性うんぬんより、会社としての姿勢を疑います。

もっと口コミを見る

とくめいさん

• 知識が少なくても使える

フリーランスとして再出発する際に懸念していた経理業務ですが、利用料金やインターフェイスなどを参考に絞り込んでいきました。そして個人事業主の利用率が高いこともあり、他のソフトに比べて使いやすいのでは?という事も考えて「freee」を使うことに決めました。
実際に使ってみると、経理経験のない自分でも項目を選択していくだけで最低限の設定は完了するという簡単さ。登録した口座やクレジットカードとの連携も自動ですし、直近の収支もグラフで表示されるので、お金の流れは一目瞭然で分かりやすいです。記帳に関しても、予め設定されている基本項目を選択していくだけなので、多少あやふやな知識でも何とかまとめることができる点は素晴らしい作りになっていると思います。
確定申告の書類作成も非常に簡単でした。
指示に従って進めるだけで必要な項目が入力された状態ででき上がるので、それを郵送してしまえば終了。税務署で何時間も順番待ちをする必要も無いので非常に助かります。
気になる点としては、ヘルプページがあっさりしていてチャットや電話でのサポートに重点が置かれていることです。利用者としては入力している時間帯で問題を解決したいのですから、やり取りに時間の掛かるサポートは使い勝手が悪いと感じます。できればヘルプページを充実させて欲しいところです。
しかし全体的として見ると直感的に使えるシステムになっているので、独立して個人で仕事を始める人には最適な会計ソフトではないかと感じています。

もっと口コミを見る

はっぱろくじゅーしさん

• フリーランス1年目に

フリーランス1年目です。簿記3級程度の知識は持っています。
開業にあたり、クラウド会計ソフトとしてMFクラウド会計とfreeeを検討しました。

ここで問題にしたのは月額料金と、連携できる金融機関やサービスです。
両サービスとも、大手クラウドソーシングや殆どの銀行はカバーしていますので、問題ありませんでした。
そこで月額料金を見ると、freeeは基本有料なのに対し、
MFクラウドであれば「月15件以内の仕訳なら無料」で利用できることがわかりました。

クラウドソーシングでフリーランス開業1年目に、freeeの毎月有料と言うのは少々痛い経費です。
その点を考慮すると、まだ仕事が少ないうちはMFクラウド会計の無料プラン、
仕事が増えれば有料プランと融通が利きます。この点から、MFクラウド会計を利用しました。

実際の利用に当たっては、複式簿記の知識が無いと使いづらいインタフェイスと感じますが、
この点は簿記の勉強をしていましたので、特に問題には感じませんでした。
ただ、その辺の知識が無い方はfreeeも検討する価値があるかもしれません。

[終了] フリビズ

• 3件