会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング

もくじ

会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 freee(フリー) 3.38 68
2位 弥生会計オンライン 3.27 34
3位 弥生会計シリーズ 3.11 23
4位 マネーフォワード クラウド(旧:MFクラウド) 3.09 22
5位 わくわく財務会計シリーズ 2.98 15
14位 エプソンR4シリーズ(財務応援) 2.81 5
15位 ネットde記帳 2.80 1
16位 クラウド円簿 2.78 2
17位 SAP ERP 2.77 5
18位 スマイルワークス(旧:ClearWorks) 2.76 3
19位 HANJO会計 2.72 2
20位 RUCARO(ルカロ) 0.00 0
21位以下をみる

会計ソフト/確定申告ソフトには、パソコンにインストールする「インストール型」と、インストールが不要な「クラウド型」があります。 インストール型はパッケージの購入やダウンロード、クラウド型は月額または年額制で支払う形になります。 また、使用可能なデバイス、バージョンアップの方法、インターフェースなど様々な違いがあります。

では、どの商品が人気なのでしょうか?また、各商品の特徴は?ぜひ利用者の口コミを見てみてください。 また、口コミは随時募集中です。使用感などあなたの感想をお聞かせください。

みん評の上手な使い方

メールアドレス気をつけてください

• 1.00by とくめいさん

登録時に、メールを受信して認証しないため、
メールアドレスに誤字があるとログインできません。
誤字があるとメールアドレスでパスワード変更も出来ないので、
有料会員登録したアカウントにアクセス出来ず、製品を使えない上会員費だけは毎年引き落とされました。

メール認証ないまま有料会員登録させるのって、頭悪いシステムだと思うんだけど、作った人センスなさすぎないかな。。

あと、Googleアカウントログインでアカウント作ると
何故かGoogleアカウントログインに使ったメールアドレスで、「メールアドレスでログイン」ができるんですが
それはシステム的におかしいですよ。
作った人は素人なのかな。。

サポートに連絡しても、皆さまの口コミ同様に放置のうえ
見当違いの回答を送ってきます。

結局、引き落としのクレジットカード番号から会員情報を調べることになり、カード会社とやりとりしたところ
freeeに指示された事をカード会社に言うと「そんな情報は無いですよ」と言われるなど‥。
サポートが適当な指示なのでうまく進みません。

また、freeeはお金が絡む問題でも、数日時間をおいて返信してくるので、やりとりが多いと本当に時間が掛かりました。

カード会社の手続きが終わり1ヶ月、カード会社から電話がかかってきました。
「1ヶ月連絡を待ってますが、freeeから返答がなく何度も催促している状況です」と怒っていました。
放置はユーザー相手だけじゃないんですね。すごい。

結局、解約に数ヶ月掛かりました。
解約手続き中に年会費の引き落としがあったのですが、もう関わりたくないので勉強代という事で諦めました。

会員登録システム時点でお察しですが、皆さんのクチコミ見てると肝心のソフトも欠陥品なんですね。使わなくてよかったです。

料金は、結局何もせず2万円溶かしたので何とも言えませんが
価格帯としては他のクラウド会計ソフトと変わらないのですが価格にみあったサポートが受けられないので☆2にしておきました。

会計ソフト/確定申告ソフト(総合)4位~

起動せず

• 1.00by 名無しさんさん

わくわく系はだめですね。
バージョンアップした途端フリーズ&起動不良。
サポートセンター指示通りするも解決せず。
しまいにはこちらのPC不良&操作ミス指摘。
どないせっちゅうねん。先日まで普通に使えてたっちゅうねん。
17時までのサポートはしゃあないけど、皆さん考えたほうがいいですよ。
他社メーカーに確認したら×××といわれました。
詳しくはいえませんが。

初めての会計係で本当に助かりました。

• 4.00by ママさん

会計って何をすればいいのだろうとすごく心配で、IN-OUTといろいろしていると何が何やらでバタバタでしたが
ちまたの会計をつかってからはきれいにデスクワークできています。
ですが、月出納帳がうまく機能していないことに最近気づいて、どうやったら解決できるのかもどこにも書いておらず、
結局エクセルで自分で作り直さないといけないのかなと、、、、、

でも無料ですし、それぐらいは全然自分でできるから助かります。
次の係りのママにも引き継げそうだし、係もこれで終われる。

税理士が使用しているので

• 1.00by ルミナスさん

仕方なく利用するようにしていますが
ここまで使い勝手無視の酷いというか全てにおいて粗悪なソフトが存在していること
自体が不思議・・・
これを作ったところ完全に利用者無視でしょ
自分なら絶対に採用しない
今時ここまで酷いものは久しぶり
会計ソフトでは無いが普段遣いで入出金デジタル管理ぐらいならみ〇ほ〇行のマ〇ー〇ォ〇ード
の方が断然使い勝手いい!
取込から吐き出しまでかなり便利でとても楽
税理士が使っていなければ絶対使用しない。