会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング

会計ソフト/確定申告ソフトには、パソコンにインストールする「インストール型」と、インストールが不要な「クラウド型」があります。 インストール型はパッケージの購入やダウンロード、クラウド型は月額または年額制で支払う形になります。 また、使用可能なデバイス、バージョンアップの方法、インターフェースなど様々な違いがあります。

では、どの商品が人気なのでしょうか?また、各商品の特徴は?ぜひ利用者の口コミを見てみてください。 また、口コミは随時募集中です。使用感などあなたの感想をお聞かせください。

会計ソフト/確定申告ソフトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 freee(フリー) 3.40 60
2位 弥生会計オンライン 3.31 34
3位 弥生会計シリーズ 3.14 23
4位 マネーフォワード クラウド(旧:MFクラウド) 3.12 22
5位 わくわく財務会計シリーズ 3.00 14
10位 フリーウェイ経理Lite 2.85 6

11位以下を見る

杉の木牧場さん

• 最高だけど最低

前に中小企業の経理責任者をしていて、freeeを導入しました。

皆さんの評価は 「最高」 と 「最低」 にクッキリ分かれますね。

freeeは最高のサービスを低価格で提供してくれます。電話対応がひどいのも事実ですが、全く会計を理解できない人にすべて対応していたら、こんな低価格では提供できないから、バッサリやっているだけです。だから税理士の紹介も併せてやっているのです。初期の設定と日常の使用方法が軌道に乗れば、確定申告まで一気通貫で驚くほど簡単です。

最低評価をしている方は、最初の導入部分で躓き、freeeの悪い所ばかり目について撤退していったのでしょう。
大変だとは思いますが、説明を読み込み徹底してやってみることです。何とかなります。会計に少しでも慣れた人ならものすごく簡単です。

とくめいさん

• おすすめしません

チャット、メールのサポートはあてにしないほうがいいです

おとさん

• サポートセンター

サポートセンターの態度が悪く、有料サポートにするメリットがない。まったくの初心者への対応ではない

ジローさん

• 無料体験で自動更新になるが、解約しにくい仕組み

体験で1年間利用しましたが、ある程度の会計の知識がないとわかりにくい。契約を解約し税理士にお願いすることにしました。マイページで契約の詳細が確認できる為、表示されている自動更新の期日前に解約しようとしても、すでに1ヶ月前に自動更新がされていて解約できない。カスタマーセンターに問い合わして下さいと表示される。問い合わせしても非常に繋がりにくく待たされる。契約更新の日の1ヶ月前までに解約しなければ自動更新されるとのこと。1ヶ月前に解約しなければ更新されるのであれば、その期日を表示するべき。とても不親切で残念。

とくめいさん

• 消費税ので確定申告書に未対応

消費税を確定申告する場合、集計表しか表示されずどうすれば良いかの説明もなく税理士に聞いてもらう対応で初めてだと困ります。確定申告は消費税の確定申告書も提出する必要かありますがそこのサポートは、まったくソフト上ではないので税理士と契約してない人はわかりにくいのでおすすめできません。質問のページも昔より減って税理士を紹介しようとしています。そもそも税理士に頼りたく無いからクラウドソフト使うのに。

[終了] ハイブリッド会計Crew(クルー)

[終了] フリビズ

• 3件