会計ソフト/確定申告ソフト2位

弥生会計オンラインの口コミ・評判

(会計ソフト/確定申告ソフト平均 2.76)

• 機能

「かんたん・あんしん・たよれる」がキャッチフレーズの弥生会計オンライン。電話やメールでの操作サポートも実施しており、未経験者でも安心のサポート体制が整っています。

銀行明細やクレジットカードなどの取引データ、レシートや領収書のスキャンデータやスマホアプリで撮影したデータの自動仕訳で会計業務を効率化できるだけでなく、グラフレポートでまとめられているので、より分かりやすく経営状況を把握することができます。

弥生会計オンラインに関するみんなの評判

• momoさん
  • 投稿日:2021.04.15
  • 機能

帳票がPDFだけって・・・

みなんさんのいろんなご意見も思い当たるところはありますが、大前提として元帳や仕訳等をCSVやExcelで出力できないことです。本当最悪です。
別の会社でマネフォを使っていますが、csvで元帳等を出力できるので、切り替え考えています。

• ジャクソンさん
  • 投稿日:2020.03.23
  • 機能

分かっていたら選ばなかった…

会計クラウド初利用、簿記2級持ち(でもかなり内容忘れてる)の使用感です。
まず使い勝手は正直悪い。特に日付の項目に記憶設定?があるのが非常に困りました。入力する度巻き戻ったり何故か来年度になったり訳が分からない。ちくいち手動で修正はしましたが人間の手打ちです。案の定記入ミスが出ました。そして申告漏れ迄出る始末…
全体的に入力に癖がある感じはしました。私は特殊な仕事なので勘定科目に無いものが多いのですが、何に属するか別途調べて入力しようにも自由度が低くくて色々困りました。そして画面も分かり難い。初心者は利用をよく検討するべきだと思います。

そして最大の難点。。。初めから他社移行も視野に入れての導入でした。青色確定申告が出来るクラウド会計ソフトは無料有料と数多くあり、サービス内容も短期でガラッと変えられてしまう昨今ですから触らずに使い続けるソフトを決定するのはどうかと思ったからです。
この会社を最初に選んだきっかけは初年度無料なのと調べたところ「弥生会計」から他に検討していた「fr〇ee」「M〇クラウド」へは移行が出来るとのことだったからです。ところがいざ使い勝手が悪いからやはり移行を…と思ったら出来ない!できるのは「弥生会計」であって「やよいの青色申告オンライン」では出来なかったのです。がっくり…
そもそも「弥生会計」と「弥生会計オンライン」ですでに違うのにこのレビューサイトのようにネットの比較記事では「弥生会計オンライン」と「やよいの青色申告オンライン」を混同して紹介していたりします。勘違いしますよー
ネットで調べるとなんとか出来ると書いてある記事もありますが結局上記のように「やよいの青色申告オンライン」と書いておきながら操作説明は「弥生会計オンライン」のものだったり数年前の記事で今とサービスが違ったりで今のところ解決策は見つかっていません。は~

• 弥生最悪さん
  • 投稿日:2020.04.20

カスタマーサービスの担当者は上からの態度。システムも最悪

1年間無料という謳い文句があり試してみようと進めましたが、以前お試しで会員になっていて、その場合は適用されないとのこと。注意書はどこにあるのかというくらい小さく、決済画面にも何もそのことは書いてない。申し込みすぐに解約したが、返金はできないの一点張り。じゃー仕方なく使うかと思ったが、一度解約したアカウントを再開するには再決済が必要とのこと。再決済したものは、キャンセルすると言ったが、は?特別対応でお伝えしてると強気の態度。システムも会社の姿勢も最悪です。使う気にもなりません。詐欺にあったようです。

• やよいはダメさん
  • 投稿日:2020.03.28
  • 機能

トラブルになるので無料期間は無くした方がいい

1年間の試用期間がありましたが、課金継続しない場合は早めの解約が大事です。

自分は試用期間1ヶ月を切ったあたりで、解約しなければと思い出しオンライン上から手続きしようとしましたが、解約操作ができないようにされていました。

サポートに電話したものの「メールで1ヶ月以上前に解約するよう通知していた」の一点張り。

試用開始時にそんなこと書いてあった記憶が…

書いてあったらもっと前にリマインダーをセットしていたはず。

正直、機能的にも他のクラウド会計ソフトより対応する口座、クレジットカード会社ともに少なく、サポート体制も悪いので使う価値はありません。

唯一のメリットは価格の安さですが、この金額差で不便を我慢するのはもったいないと思います。

• トッコさん
  • 投稿日:2021.03.05

泥棒システム

サポートに入ると勝手に更新して勝手にお金が落ちます。ハガキは、弥生側が言う様にきますが、サポートを更新しますか?みたいな感じで、お金を引き落としますとは書いてません。1回サポートに入り、カード番号を入力したら最後です…私は、1回目勝手に引かれて頭にきたので、弥生を辞めたのですが、都合により2回を更新ではなく別に弥生ソフトを購入して入り直しました。引かれたら嫌なので、カード番号の入力は絶対にしない!!と強く決めて入り直しました。が、会社は同じなのでカード番号を新たに入力せずとも勝手に今年も引かれました。この弥生のシステムどうにかならないのでしょうか?やり方が嫌いです。

• しんさん
  • 投稿日:2020.12.01
  • 機能

税務署のホームページの通達をみて作ってるそうです

会計事務所に勤務していたものです。
固定資産の管理機能で、減価償却の計算が暦で計算する方法又は減価償却費を手打ちで直す方法サポートに問い合わせた所、不可能ですと回答されました。
暦計算ができないと一か月分多く減価償却費が計上されてしまうため何か方法はないか聞いた所、「基本通達をみて作成しているので大丈夫です!法律的にもあってます!詳しい人に聞いてみたらいいじゃないですか?」と言われました。
基本通達はどういうものなのかしっかり調べてください。基本通達は法ではありません。
また、サポートのIDから会計事務所のものということもわかっているはずなので、煽ってきたとしか思えません。
今後この機能が解決したとしても基本通達を見て〜のくだりで一切信用できない会計システムと認識しました。

• やよいちゃんさん
  • 投稿日:2021.02.03
  • 機能

サポート体制が整っているって言うのは嘘です。

とにかくサポートにつながらないです。つながっても保留で待たされることもあるので一つの質問解決するのに一体何時間かかることやら。

とにかくサポートにつながるまでに一時間以上かかることもあるので、弥生のサポートに問い合わせした月は電話代が2~3万円アップでした。

調べたら何年も前からサポートにつながらない苦情がたくさんあったのに、公式ホームページの顧客満足度94%(信じられない!)の良い口コミ信じてサポートに加入した私が馬鹿でした。情弱で馬鹿だから安心保守サポートに加入したんですけどね笑

• アンチやよいさん
  • 投稿日:2020.12.14

相談窓口が対応悪し❗

電話オペレーターの話し方などはまずまず
いいのではないかと思います。しかしソフトの操作案内に関しては、横柄さや傲慢さが目立ちお客さんを大事にしようとしない目線は改善が必須だと感じました。説明以前に説明する人が十分な教育教育を受けておらずスーパーバイザーもさほど変わらない知識レベル。意見を述べても謙虚に聞く耳を持てない。契約料金払う価値なしと判断し契約解除しました。

• いぶkさん
  • 投稿日:2020.03.29

勝手に更新

勝手に更新されて身に覚えの無い引き落としが。
更新の確認のメールもなく、勝手に。
典型的な詐欺の手口。

• 投稿日:2020.01.06

詐欺にあった気分

無料期間が2ヶ月あるので、安心して使い始めました。
若干使いにくい部分もありましたが、まあまあ満足なので継続して使おうと考えてました。
無料期間が終了しそうな時、サポートから有料申し込みのメール。
来月からも継続しようと申し込んだら、無料期間の請求書が届く。
無料期間なのになぜ料金が請求されるのかサポートに問い合わせた所、その月に申し込んだから料金が発生するとの事。
だったら無料期間終了お知らせメールの時に、来月に申し込み手続きをするよう何か一言あってもよいのでは?
メールには、このまま継続する場合は有料申し込みを!みたいな感じで書いてあり、まさか無料期間の月の料金もとられると思わなかった。
非常に不親切で詐欺まがいなやり方をする会社だなと思った。

やよいの給与明細 オンライン

みん評編集部からひとこと

弥生会計オンラインでは、無料体験プランをはじめ、セルフプランやベーシックプランなど年額のプランを提供しています。無料体験プランでは、最大2ヶ月間無料で利用可能です。みん評に寄せられた口コミを見てみると、「入力や処理が簡単」という声がありました。また、家計簿ソフトと連携するよう設定し、家計簿と仕事の会計処理を同時に行っている人もいました。

サポート対応に関しては、メールやチャット、電話でのサポートのほか、仕訳、経理業務、消費税改正業務、マイナンバーなどの相談を受けつけています。ただし、このようなサポートを受けられるのはベーシックプランのみとなっているので注意が必要です。