ちまたの会計の口コミ・評判

(会計ソフト/確定申告ソフト平均 2.76)

• 機能

ちまたの会計は、自治会やPTA、サークルなどの小さな団体・非営利組織向けに作成されたクラウド会計ソフトで寄付や支援によって運営されています。

利用料金は無料で、現金出納帳や預金出納帳、収支予算書の作成は、入力項目がシンプルなので家計簿をつける感覚で簡単です。また、科目比率をグラフ化しているのでお金の推移が分かりやすくなっています。スマートフォン、タブレットはもちろん、WindowsやMacにも対応していて、バージョンアップも不要です。

インターネット環境が整っていれば時間や場所に左右されずに利用でき、作成したアカウントは後継者にそのまま引き継がれるので引き継ぎの手間がかかりません。

ちまたの会計に関するみんなの評判

• サクちゃんさん
  • 投稿日:2021.04.12

十分です!

会計を担当することになった人が途方に暮れるのが簿記の知識を基にした会計処理ですが、「ちまたの会計」はお小遣帳的な使いかたができるので初めてでも何となくわかるのではないでしょうか?
イベントごとに設定して収支が一目で見れるようにすることができるし、予算の設定も可能。
唯一、いわゆる預り金的な設定ができないのですが、「収入」の増減で対応できる範囲なので問題はないですね。

クラウドなので、会計担当が変わってもそのまま引き継げるという利点も。これで無料なので素晴らしいです。

• アルクハイマー82爺さん
  • 投稿日:2020.04.23
  • 機能

法人会計から、自治会会計に切り替えました

営業なしの自治会会計なのに、法人会計ソフト(やよい)を30年使っていました。後任と交代するのを機に、任意団体に向いたソフトを探し続け、「ちまたの会計」にたどり着きました。 科目設定など、まさに自治会向けで、使いやすくびっくりしました。寄付します!
 ただ一点、困ったことは資産科目が4つに限定?されていることです。 口座通帳が多いうえ、仮払金を設定したいのですが、6項目くらいに増やせないのでしょうか?不勉強なので、お分かりの方ぜひ教えていただきたいのです。
◎有料でも、メールサポートで解決法を教えていただければ、ありがたいです。
もし、その悩みが解消すれば、評価はオール星5以上です!
まだ、初期設定段階ですけれど、使いやすさは有料(法人向け)ソフト以上だとわかります。
ここにたどり着くまでの、道のりが長かった~~。年寄りなので、時間が少ないです。
併せて、コロナウイルス禍の早期終息を願っています。

• ママさん
  • 投稿日:2020.09.26
  • 機能

初めての会計係で本当に助かりました。

会計って何をすればいいのだろうとすごく心配で、IN-OUTといろいろしていると何が何やらでバタバタでしたが
ちまたの会計をつかってからはきれいにデスクワークできています。
ですが、月出納帳がうまく機能していないことに最近気づいて、どうやったら解決できるのかもどこにも書いておらず、
結局エクセルで自分で作り直さないといけないのかなと、、、、、

でも無料ですし、それぐらいは全然自分でできるから助かります。
次の係りのママにも引き継げそうだし、係もこれで終われる。

• ヤマチンさん
  • 投稿日:2021.02.24
  • 機能

町内会の会計業務に活用しています

無料でここまでの機能が使えることに驚いています。

以前は、紙の出納帳やExcelでの記帳をしていましたが、決算時の収支計算書作成が面倒で期末になると憂鬱でした。ちまたの会計を使うと、日々の記帳さえきちんとできていれば、一瞬で収支報告書が作成でき、Excelのダウンロードも簡単で大変重宝しています。

欲を言えば、科目別台帳をダウンロードすると科目ごとに別シートになってしまいますが、同一シートで大項目ごとにまとまるとうれしいですね。

このような無償のツールを提供して下さるのは、非営利団体にとっては大変ありがたいことです。

• キュウさん
  • 投稿日:2017.11.24
  • 機能

無料で利用できて便利です!

スマホでも使える会計ソフトを探していた時に見つけました。しかも無料で会計ソフトを使えるということだったので早速使ってみることにしました。会計ソフトを使い慣れていないので難しかったら嫌だなと不安でしたが、設定準備もユーザー登録、団体名、科目を登録するだけで簡単に出来ました。しかも実際に使うときも収入支出も1件ずづ入力した後は、現金出納帳形式に表示されるので科目や金額、日付を修正するのも思ったよりもずっと簡単でした。無料なので試しに使ってみたい人には絶対お勧めです。

• 豆乳さん
  • 投稿日:2017.11.26

簡単便利

町内の会計を預かることになり、簡単にできるものはないか、探していました。
主人にすすめられて、ちまたの会計を使用してみました。クラウドとかいうとすごく難しく聞こえますがソフトもデータもWeb上で管理されているので自宅のパソコンにインストールするも必要がないし、ユーザー登録だけをし、インターネットが繋がる環境であれば、どこでも使用できる便利なソフトです。
使用方法も、分かりやすく、入力しやすいので、パソコンの苦手な主婦の私にも使いやすく、大変オススメです。

• ぱるさん
  • 投稿日:2017.11.12
  • 機能

スマホから会計内容が見やすい

ママ友同士のサークルの会計に利用しています。ママ友同士だと、会う場所にわざわざノートパソコンを持ち込むのは仰々しいし面倒でかさばるので、スマホですぐに会計処理を済ませられて、なおかつ報告するべき内容が誰にでもわかりやすくまとめられるという点を重視して会計ソフトを選びました。ママ友という性質上、1年に1度会計担当を次の方に引き継ぐ必要があるのですが、移行処理もスムーズに済みますし、会計知識に差があっても問題なく使えて便利です。

• 会計マスターさん
  • 投稿日:2017.11.24
  • 機能

複数人で使用するのに便利です

使用する端末を選ばないので、多くの人は何らかの端末で使用する事が出来ます。なので、誰か一人が作業するのではなく、複数人で作業するのにも向いています。サークルなどにはピッタリで良いと思います。

スマホやタブレットでも使えるように一般的な会計ソフトのように難しい設定や入力が無いので、全くこういったソフトの使用経験が無い人でも数回使えば一人で操作出来る程簡単ですし無料ですので、とりあえず一度試してみるというのには最適だと思います。

• まいきーさん
  • 投稿日:2019.07.13

インターネットバンキングと連携できない・・・

機能が絞られている分だけ、使いやすいです。
が、ネットバンクと連携していない・・・・
銀行振込や引落情報を、いちいち手入力しなければならないのが残念です。
無料なので、こんなもんでしょうか。

ちまたの会計