会計ソフト/確定申告ソフト3位

弥生会計シリーズの口コミ・評判

(会計ソフト/確定申告ソフト平均 2.76)

• 機能

弥生会計シリーズでは、確定申告のための「やよいの青色申告」や個人事業主・中小規模法人向けの会計ソフトとして「弥生会計スタンダード」、「弥生会計プロフェッショナル」、「弥生会計ネットワーク」などを展開しています。

「弥生会計」は、スタンダードが小規模法人や個人事業主向けで取引入力や集計、決算など会計業務に必要な機能が搭載されています。一方のプロフェッショナルとネットワークにおいては中小規模法人向けとなっており、部門管理や予算管理、経営分析、資金繰りなど企業の経営をサポートする機能がプラスされています。

また、カスタマーセンターでは、会計ソフトの導入前と導入後どちらのサポートも行っています。導入を検討しているユーザーの質問などへの対応に加えて操作方法や業務相談などのアフターケアにも対応しています。

弥生会計シリーズに関するみんなの評判

• ジローさん
  • 投稿日:2020.08.21
  • 機能

無料体験で自動更新になるが、解約しにくい仕組み

体験で1年間利用しましたが、ある程度の会計の知識がないとわかりにくい。契約を解約し税理士にお願いすることにしました。マイページで契約の詳細が確認できる為、表示されている自動更新の期日前に解約しようとしても、すでに1ヶ月前に自動更新がされていて解約できない。カスタマーセンターに問い合わして下さいと表示される。問い合わせしても非常に繋がりにくく待たされる。契約更新の日の1ヶ月前までに解約しなければ自動更新されるとのこと。1ヶ月前に解約しなければ更新されるのであれば、その期日を表示するべき。とても不親切で残念。

弥生会計 スタンダード

• 会計ソフトさん
  • 投稿日:2021.01.22
  • 機能

弥生会計のサポートを受ける必要はありません。

弥生会計のサポートは受ける必要はありません。購入したら、決算書を作成することだけに
使用することをお勧めします。既に会計ソフトがある人は購入の必要はありません。
決算書を作成したら、後は、国税局のイータックスで決算書、消費税申告書(課税業者)
最後に申告書を作成して、カードリーダー、マイナンバーカードでオンライン申請します。
弥生会計のサポートは必要ありません。弥生会計で申告しなくてもよいです。
国税庁の申告ソフトでオンライン申請できます。
仕訳のわからない人は自分で簿記の勉強してくだい。

• へいくろうさん
  • 投稿日:2020.05.25
  • 機能

サポートくらいしっかりしてほしい。

年間保守サポートベーシックプラン37000円に加入した。確定申告時期以外の時に1年に4回ほど電話をしたが、30分以上まってもつながらなかった。返金してほしいくらいだ。税理士の方なら購入してサポートに加入も必要かもしれないが、税理士でなければもったいない。有名な企業なのに残念。

弥生会計 スタンダード

• アンチやよいさん
  • 投稿日:2020.12.18

サポートは最悪、勝手に契約更新

購入時はいいことしか言わず、契約したらソフトは使いにくい、サポートは態度が悪い喧嘩ごし、勝手な契約を更新をされる、契約システム分かりにくい、管理者も客を大事に出来ない排他的、税務署への申告できなくても当社には責任ありませんと客がどんなに困っていても捨て台詞はかれました。無責任きわまりない会社です。

• ☆☆さん
  • 投稿日:2020.03.16
  • 機能

ソフトの料金は安いがサーポートに全く対応がないソフト

有料のベーシック49720円、トータル66000円 年払い に加入しないと全く
サポートが受けられないとても考えられないソフト
買う価値無しです

弥生会計 プロフェッショナル

• 窮鼠さん
  • 投稿日:2021.01.09

金返せ

普段はあまりしない、引き落としの確認をしてみた。全く記憶にない請求があり、引き落としされていた。2020/03/20 ヤヨイカブシキガイシヤ本人*1回払い¥ 8,800。
使ってもいないのに、マジで御金返してほしい。

弥生販売 ネットワーク

• 弱小個人事業主さん
  • 投稿日:2021.03.07

手口が悪どい

初年度無料に乗せられて登録したものの、使い勝手が悪く2年目はないな…と思っていました。自動更新のお知らせと解約不可のお知らせのタイミングがとても作為的で、2年目はさっさとふんだくっていくスタイルなのかと思いドン引きでした。そして解約自体もとってもややこしい手順を踏ませ、分かりにくい説明の連続でモヤッとさせてきます。なんだかなぁ。

• ジュレさん
  • 投稿日:2017.12.30
  • 機能

ソフトの用語がわからなく苦戦

「やよい」シリーズは聞いたことがあり、税理士や経理関係の仕事をしている人からの評判も良かったこともあり「無難だろう」と思って選びました。試しに1年、と思ったのでパッケージにしてみました。実際に使用したところ、よくわからなく苦戦していました。サポートではソフトの使用方法の説明はありますが、私はそもそも簿記ができません。用語がまったくわからないので、ヘルプ画面をみても何をいわれているかわからなく調べるのに時間がかかりました。他社のソフトは利用していないので比較できませんが、もしかしたら用語が理解できれば使いやすいのかもしれません。まったくの無知には難易度が高かったです。

• かのこさん
  • 投稿日:2018.02.26
  • 機能

安心して3月を迎えられます

最初にこのソフトを購入したきっかけは、特にコレというものではなく、インターネット上で利用者のクチコミが多かったからだと記憶しています。 自営なので毎年この時期は憂鬱になりがちですが、利用者の多くがこのソフトに高い評価をつけていました。
実際にインターネットで公式サイトなども確認したのですが、サービスが充実しているのと、分かりやすいのと、使いやすそうだったので決めました。 ド素人の私でも使える!という期待感から選びました。
使用して10年近く経ちますが、不満に思ったことはないです。 3月は忙しいでしょうが、電話での問い合わせもほとんどすぐ繋がりますし、コールセンターの対応も大変丁寧で分かりやすいです。 こちらの言いたいこともすぐに汲んでくれますし、中々伝わらずにイライラ・・・ということも一度もありません。 毎年安心してこの3月を迎えられてありがたいと思っています。

• AAPAさん
  • 投稿日:2018.01.06
  • 機能

便利だけど使いにくい弥生会計オンライン

私は以前親せきの手伝いで、弥生会計オンラインとい会計ソフトを利用していました。この会計ソフトを選んだ理由は、会計ソフトでは比較的有名でネット評判も非常に高かったからです。私が使用してみて一番良かったと思うところは、仕訳の入力画面が他のソフトよりシンプルで分かりやすいところです。会計ソフト初心者の方でも説明書などのガイドをみれば画面がシンプルな分簡単に扱えると思います。不便だと思った点は、他のソフトに比べて、自動取り込みや自動連携が設定しにくいといったところです。
全体的に良い点が多いのですが、マイナスの面もかなり目立ちます。

弥生会計シリーズ