A-SaaS(エーサース)の口コミ・評判

(会計ソフト/確定申告ソフト平均 2.76)

• 機能

A-SaaSでは、「いつでも・どこでも」リアルタイムに顧問先と連絡を取ることが可能です。

会計事務職と顧問事務先がクラウド上でリアルタイムに情報を共有することで、これまで以上にスムーズに手続きが行われるだけでなく、クラウドを活用したFinTech機能を利用することで会計帳簿への記帳業務を最大80%削減(同社調べ)できます。また、会計システムや給与システム等、関連データが全て自動的に連携されるため、税務申告まで全てクラウド上で処理可能です。アップデートも自動で、法改正や税率・料率の変動にも対応しています。

時間や場所を選ばず、インターネット環境が整っていれば利用が可能なので作業効率のアップにも繋がります。

A-SaaS(エーサース)に関するみんなの評判

• 北のじむいんさん
  • 投稿日:2020.08.07

弱い税理士御用達

TKCの税理士のお世話になってましたが、先生が亡くなったので誰でも変わらないかな?と低価格をうたっているエーサースな税理士にのりかえました。TKCも帳面と資料整理を求められ面倒でしたが、エーサースは面倒以前、使い方は覚える努力をすればいいけどクラウドの環境が不安定すぎるのが致命的。
以前に某銀行が勧めてきたクラウドの会計ソフトが神のような使い勝手だったの覚えているのでハッキリ言って銀行が勧める程度のソフトよりレベル低いです。

前の事務所の担当者が最後に『紹介はできないけどTKCの税理士かJDLを使っている税理士がいいよ』という言葉に従っておけばよかった(´;ω;`)
ネット情報だけどTKCは税理士集団で強い。JDLは自前でサーバー置ける資金力があって顧問先多くて経験豊富、単独で強い。って感じらしいですね。
今まで調査あっても締め日を指摘されたくらいで大丈夫だったけど、こんなソフトしか持てない税理士がちゃんとした申告してくれるんかな?

• 投稿日:2020.04.23
  • 機能

顧問先にはつかいにくい。会計事務所寄り

おそらく、会計事務所の方には良いのだと思いますが・・・
使い方を調べたくてもマニュアルも充実しておらず
オンラインヘルプも全くヘルプではありません。
動作が遅すぎるし、Ctrl+cが使えないとかとにかく不便。
相当な数の仕分けを打たないといけないのに面倒。
税理士さんの指定で仕方なく使っていますが
もう何年も遅さは改善されず。
自動化ものろのろ。。。
税理士さんが良いので我慢していますが、本当は乗り換えたい。
顧問先には極めて不親切なソフトで悲しいです。

• まろさんさん
  • 投稿日:2021.03.25
  • 機能

会計ソフトとしてのレベルにない

・動作不安定
・突然のシャットダウン(それも何度も)
・とにかく重い
・画面が表示されなくなる(例えば、交際費の元帳画面に行ってもデータが一切表示されないなど)
・フリーズ、のちにシャットダウン
・入力したはずの仕訳が消えている

まったく信用のできない会計ソフトで、使用していると非常にストレスがたまります。
メーカーの営業に伝えてもそのような事象はないとの回答だけで、何年も改善されない状況が続いています。
会社の資金力もなく、営業CFがマイナスの状態で増資をしつづけなければ事業の継続が難しい企業です。開発の人員も少数で、不具合情報が連日のようにリリースされます。
悪いことはいいませんので、利用されないことをお勧めします。

• 1ユーザさん
  • 投稿日:2017.12.21

会計ソフトとしては、落第点

特定条件下で合計残高試算表の残高が、税抜きと税込み表記が入り混じって、合計が合わないなど、会計ソフトとしての最低限のことが出来ず、信用できないことがあります。
改善をお願いしようとしても、委託税理士を通じないと連絡できず大変ストレスがたまります。
csv出力しても、科目コードは省かれ、列のタイトルが出力されず、どの金額なのか探さないといけません。
(例)
   4月 5月 6月
10売上 100  200 150  ->  売上,100,200,150
11利益  5 10 7 利益,5,10,7

adobe Airを使用していて、Airのバージョンアップで、
トラブルが起きやすく、相談窓口も税理士経由で
話になりません。

税理士が困らないように、株主資本等変動計算書などが
ユーザ側で出力できないようにされているため、
総会資料等を作成するときは、税理士の紙の資料から
手打ちする必要があります。

税理士にとって楽なソフトであると思いますが、
会社の経理担当からすれば、とても使い勝手が悪く
おすすめは出来ないソフトです。

• ジムさん
  • 投稿日:2020.04.20

色々とひどい

・無予告で突然メンテナンスに入ってサーバーからシャットアウト
・ブラウザがすぐ落ちる
・元帳を印刷した際、画面上表示されている元帳と印刷されて出てくる元帳が異なる
・システム上で修正しにくい
・すごく重くて遅い
・ウェブッブラウザの新会計システムは仕訳の行がバグる
・一括編集が非常に使いにくい
その他いろいろ

すごくストレスが溜まります。
仕事の時間が長くなります。

他のクラウド会計を使うことを心からお勧めします。

• ルミナスさん
  • 投稿日:2020.11.11
  • 機能

税理士が使用しているので

仕方なく利用するようにしていますが
ここまで使い勝手無視の酷いというか全てにおいて粗悪なソフトが存在していること
自体が不思議・・・
これを作ったところ完全に利用者無視でしょ
自分なら絶対に採用しない
今時ここまで酷いものは久しぶり
会計ソフトでは無いが普段遣いで入出金デジタル管理ぐらいならみ〇ほ〇行のマ〇ー〇ォ〇ード
の方が断然使い勝手いい!
取込から吐き出しまでかなり便利でとても楽
税理士が使っていなければ絶対使用しない。

• 投稿日:2021.02.18
  • 機能

入力や検索に対してとにかく不親切

会計事務所の指定で使い始めました。
摘要の入力にCtrl+c及びCtrl+v(コピー・貼り付け)が使えない・科目コードの選択がコード番号の入力でしか受け付けないため、数十個数百個登録している補助科目などは目当ての科目をいちいち探さなければならない・補助科目の登録時、正式科目の検索ができないため辿り着くまでが手間等とにかく入力に優しくないです。
開発者が入力する立場を無視して作ったとしか思えません。

• 投稿日:2021.03.02

重くて遅くて困る

税理士事務所指定ソフトのため導入。必要最低限なので内容は問題ないのですが、とにかく重い。毎回の事ですが、すんなりログインできず何度もトライしてやっと入れます。税理士事務所ではそんな現象はないとの事、なのでこちらの通信環境を見直しましたが改善されませんでした。無料とはいえあまりにも使い勝手が悪く、他のソフトを検討中です。
重さが改善されれば、内容は問題ありません。

• ミートローフさん
  • 投稿日:2017.11.10
  • 機能

クライアント側からは使いにくい!

税理士が入力し、私はクライアントアカウントで接続して閲覧等をしています。このクライアントアカウントが不便で、こちらからは帳票関連のCSV出力ができません。
助成金など官庁への申請や経営関連の資料提出の際に「過去三ヶ月の試算表」などを求めることが多いのですが、それをしようとしたら、画面を全部キーボードのCtrl+Cでコピーをしてエクセルに貼り付け、そこから不要なテキストを削除して(メニューバーなどもそのままコピーされるため)、成形して…ととても手間がかかります。
こういった作業を、親アカウントを持っている税理士さんにわざわざ依頼するのも手間ですし…。
基本機能は必要十分なものが揃っているので、あとはアカウントごとの機能制限を細かく設定してくれると良いかと思っています。
サポートは一度も利用したことがありません。それほど、見やすい分かりやすいソフトだと感じています。

• サクライロさん
  • 投稿日:2017.11.07
  • 機能

操作が簡単でわかりやすい

私の働いている会社で、担当の税理士事務所から指定されたソフトだったため、導入しました。
他の有名な経理ソフトも使ったことがありますが、メニューが多すぎたりして、どこを操作すればいいか覚えにくかったりしたのですが、このソフトは、メニューの配置なども見やすく、マニュアルがなくても簡単に操作できる感じです。
不具合や機能追加などがあると、立ち上げるときに更新がかかるので、時間はかかりますが、常に最新のソフトを使えるという点ではいいことだと思います。
わからないことがあれば、電話でサポートが受けられるのも助かります。

A-SaaS(エーサース)