会計ソフト/確定申告ソフト4位

マネーフォワード クラウド(旧:MFクラウド)の口コミ・評判

(会計ソフト/確定申告ソフト平均 2.76)

• 機能

マネーフォワードクラウド(旧:MFクラウド)は、法人向けのクラウド会計、個人事業主向けの確定申告など、バックオフィス業務をサポートするサービスです。

ネット環境があればどこでも作業できるし、記帳方法が選べるから簿記初心者でも使えると評判ですが、「サポート対応が遅いって本当?」、「会計知識がないと使いこなせない?」、「操作画面は見やすいの?」という点を気にしている人が多いです。

マネーフォワード クラウド(旧:MFクラウド)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.02.12
  • 機能

小規模~零細企業向け、初学者向け⇔(500名以上)中小規模ストレス大

【料金】
設定はすべて自走出来る人向けなのでクラウドにしては安い
何かあった時の追加サポートは信じられないほど高い
実際、不具合が起こったことを相談したが追加オンラインMTGに5万円/1回。
継続導入サポートは10万円~50万円。

【機能】
タイトル通り、200~300名辺りから使いづらくなってくると思われる。
給与システムとしてミスってはいけないところを会社ぐるみで平気でミスってくる設計者の乏しさをすごく感じる。
実装していない機能が多すぎる。普通のパッケージソフトなら普通だよね…と苦言を呈しながら操作していることしばしば。後発のくせに今までの計算ソフト見たことない人が開発したのかな?と憶測まで飛び出すレベル。

【操作性】
慣れれば月次はまぁこんなもんか、と言った感じ。
だが、年次のイベントに関してはやや手間を感じやすい箇所が多く残る。
ボタン一つの配置とってもユーザー目線であるとは決して言えない。

【サポート】
チャット機能しか存在しない。営業時間も短い。
本当に困っているときも電話もできない。正直ふざけてるのか?と憤りを感じたことが何度もある。
致命傷の弊害はまず、言っていることが通じない。痒いと感じる奥の方の質問は1発でオペレーターに理解された試しがない。
大抵が「初めからやり直してください」という回答。クラウドの性質上、失敗したら取り返しがつかない怖さがある。

ここまで言っておいて、唯一のいい所。というかこの戦略が功を奏したからこそ新規ユーザーの取込みに成功しているのか?(中身は極めて粗末なものだが…)

API連携出来る点を各会計・給与ソフト会社に売りに出して積極的に提携している。
広告を見て便利なのかも(と勘違いして)、問合せした人は多かったはず。

会社の実務担当者が見ているとしたら、上手い広告に躍らされないでほしい。
経営者には効率や利便性を謳って導入を勧めてくるが、実際の操作で大変苦労することは上記経験談から確実である。
その時本当に助けてくれるサポートは存在しない。正直、この会社はまだローンチしないでほしかったと思うくらい。

クラウド給与

• 投稿日:2020.07.09

消費税ので確定申告書に未対応

消費税を確定申告する場合、集計表しか表示されずどうすれば良いかの説明もなく税理士に聞いてもらう対応で初めてだと困ります。確定申告は消費税の確定申告書も提出する必要かありますがそこのサポートは、まったくソフト上ではないので税理士と契約してない人はわかりにくいのでおすすめできません。質問のページも昔より減って税理士を紹介しようとしています。そもそも税理士に頼りたく無いからクラウドソフト使うのに。

• はっぱろくじゅーしさん
  • 投稿日:2017.11.27

フリーランス1年目に

フリーランス1年目です。簿記3級程度の知識は持っています。
開業にあたり、クラウド会計ソフトとしてMFクラウド会計とfreeeを検討しました。

ここで問題にしたのは月額料金と、連携できる金融機関やサービスです。
両サービスとも、大手クラウドソーシングや殆どの銀行はカバーしていますので、問題ありませんでした。
そこで月額料金を見ると、freeeは基本有料なのに対し、
MFクラウドであれば「月15件以内の仕訳なら無料」で利用できることがわかりました。

クラウドソーシングでフリーランス開業1年目に、freeeの毎月有料と言うのは少々痛い経費です。
その点を考慮すると、まだ仕事が少ないうちはMFクラウド会計の無料プラン、
仕事が増えれば有料プランと融通が利きます。この点から、MFクラウド会計を利用しました。

実際の利用に当たっては、複式簿記の知識が無いと使いづらいインタフェイスと感じますが、
この点は簿記の勉強をしていましたので、特に問題には感じませんでした。
ただ、その辺の知識が無い方はfreeeも検討する価値があるかもしれません。

• サラサさん
  • 投稿日:2019.04.21

クレカ引き落とし

クレカ支払いで購入しました。
2年目は他のものを使うことにしたので全く手をつけておらず。次年からは無料に切り替わると認識していました…
ところが連絡もなしに自動更新、約1万円損しました。クレカ登録の場合だけは、自動で有料継続になるんだそうです。
一番最初だけ読んだので忘れてしまっていましたが、こんなに大事なこと、他の話題のメールはこまめに来るんだから、更新するかどうかと確認メール一通くらい送れるのでは…?
この手の(事前確認という親切さ無しの)自動更新の仕方、電話キャリアや通販の定期購入でも良くありますが、とりあえず間違いでも一回分でも多く取ってやろうという意気込みしか感じず私の場合商品の価値も下がります。
クレカ支払いの方、気をつけて下さい!

• ブロードソードさん
  • 投稿日:2018.04.13
  • 機能

操作が分からない時のチャットサポートの早さが凄い

確定申告ソフトを選ぶ際には、正直に言って「わかりやすい」と評判だったやよいの青色申告オンラインと「仕分けがわかりづらい」という評判があったマネーフォワードクラウド確定申告とどちらにしようか迷いました。どちらも最初に無料で試すことが出来ますが、決め手は有料にランクアップした際に、マネーフォワードクラウド確定申告の方が安い選択肢があったからです。

使い始めは確かに「ちょっと難しいかな」と思いましたが、チャットサポートやメールサポートを使用して操作を覚えることが出来ました。質問は操作に関することだけですが、いざ確定申告という段になったら、チャットが混んでますとは表示されていたものの、とても迅速に対応してくれたのでとても助かりました。

• ナターリエさん
  • 投稿日:2018.04.02
  • 機能

無料ソフトで十分でした。

やよいの青色申告オンラインか、マネーフォワードクラウド確定申告かを購入、もしくはクラウド加入しようと思いました。まずMFクラウドに電話して相談したところ、私の場合は無料コースで十分対応できるということでした。現在、クラウドワークスにお世話になっていることもあってマネーフォワードクラウド確定申告無料コースで青色申告しました。
通帳のデータから必要なデータだけ帳簿に抽出でき、作業はかなり楽でした。ソフトの使い勝手は全く問題ありません。難しい言葉も使われてなく、誰でも作業できます。イン、アウトのお金の種別をリストから選択して、金額を打ち込むだけで決算書、貸借対照表まで作成してくれます。
私はオンライン確定申告は利用していないのでソフトが作成した数字を申告書に書き写して申告を終えました。大変便利。大変助かりました。

• PPPPPPPPPさん
  • 投稿日:2017.11.17
  • 機能

無料会員でもいろいろできます!でも少しは手間もかかります。

MFクラウドを個人事業主として無料会員で利用しています。無料会員でもかなりの機能がつかえ、もし個人事業主として事業が大きくなってきた場合、内容を引き継いだまま有料会員になれるので、個人事業のスタートにはちょうどよいと思いました。
仕訳の入力件数が月に15件までと制限があり、同じ月の別の日の取引をまとめて記載したりと手間はかかります。クレジットカードから自動で引用して仕訳できるので、便利です。クレジットカード明細を一度登録しておけば、来月から自動で「この会社は◯◯費」と仕訳してくれます。利用方法もわかりやすいので、まだサポートのお世話にならないで済んでいます。

• マレーさん
  • 投稿日:2018.02.09

便利な点と不便な点

不便だなと思った点は、サクサクと入力ができません そして、たまにサイト自体が重くなります。通信を使うので通信環境は大切になってきます。あと自動でログアウトしないので、自分でしっかりと終わる時はログアウトする必要があります。
便利だなと思った点は、やはりすべて全自動でやってくれるというところだと思います。 金融機関は当たり前ですが通販サイトなども自動で、アフィリエイトも自動で処理してくれるので、とても楽だと思います。レシートなどもスマホ対応すれば自動で行ってくれるのでとても使いやすいと思いました

• DESKさん
  • 投稿日:2017.11.17

重い

私が入社した時にはもうMFクラウドになっていて、導入した前任者は退職していたので、MFクラウドになった理由はわかりません。銀行データやクレジットカードデータが簡単な操作で取り込めて便利です。しかし、サイトが重く、取り込みや更新にとても時間がかかります。仕訳など、1件ずつ登録していくと更新にけっこうな時間がかかってイライラするので、まとめてじゃないと登録したくないです。タブを複数開いて、過去のデータを見ながら、別のタブで仕訳を入力ということができます。保守料は年払いで、クラウド以外の会計ソフトと比べるととても安いと思います。

• 投稿日:2018.03.18
  • 機能

確定申告初心者の方におすすめのソフト

初めて確定申告をすることになり、友人の勧めで確定申告ソフトを利用したのが「マネーフォワードクラウド確定申告」です。シンプルで使いやすく、確定申告が初心者の自分でも簡単に操作できるようになっています。ソフト内には「カンタン確定申告ガイド」というものがあり、ソフトが指示してくる通りに操作するだけで確定申告を完成させることができます。レジアプリとマネーフォワードクラウド確定申告を連携させることにより、記帳業務が自動化されるため、確定申告処理する時間が大幅短縮でき、自分の時間が作れるところが気に入っています。

• 岩さん
  • 投稿日:2017.11.25
  • 機能

操作しやすく複合仕訳にも適してる

会計処理の業務委託で使用していますが、クライアント様との共有もわかりやすく経理や簿記を少しでも理解していれば詳しく分からなくても操作しやすくわかりやすソフトです。
複合仕訳をする時に他社と違い、10項目以上でも仕訳を増やすことができるので、細かなクレジット引落や一括振込などの複合仕分けに便利です。
また、他社も同じですが貸し借りの合計に差異があればその差額がいつも自動で出てくるので、間違いを探す時にもわかりやすく、使いやすいソフトです。
年間使用料も会社の規模に合わせて格安に設定されており、使い方や質問などがあれば右下にいつも出ているチャットで対応してもらえるので安心して使用しています。

• きいろさん
  • 投稿日:2017.11.03

ネットでどこからでも

会社の経理で別の会計ソフトを使用していましたが、パソコンに会計ソフトをインストールして外出先でソフトを起動する手間が省ける点、ネットバンキングを連携できる点から新たに採用しました。ネットにつなげはどこからでもログインして確認することができ、便利です。他の会計ソフトで入力済の仕訳をインポートでき、スムーズに移行できました。ネットバンキングからのデータ反映は少しタイムラグがあるようで朝一で確認できませんでした。仕訳帳や残高試算表は見たいところがすぐに出てこなく、少し使いづらいと感じました。減価償却も月償却の設定がなく、決算仕訳一回だけです。不明点はチャットに書き込めばすぐに回答がきますので便利です。

人気タグ

マネーフォワード クラウド(旧:MFクラウド)