レンタルサーバーの口コミ・評判ランキング

もくじ

レンタルサーバーの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
15位 ハッスルサーバー 2.78 11
16位 レオサーバー 2.78 10
17位 バリューサーバー 2.78 8
18位 カゴヤ・ジャパン 2.78 8
19位 ConoHa WING(コノハウィング) 2.78 8
20位 mixhost(ミックスホスト) 2.78 7
21位以下をみる

このコーナーでは、レンタルサーバーについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

レンタルサーバーの料金には月額100円を切る格安から数千円のものまで、かなりの幅があります。高ければ良いかと言うとそうとも言い切れず、共用サーバーでは宿命的に、「たまたま、そのサーバーで、一緒になった利用者」の影響を受けてしまうことも。料金、容量、転送量のほか、最近ではWordpressなどを利用するのにMySQLが使えるかどうかなど、自分の利用方法に合わせたチェックが必要です。

みん評ではちょっとマイナーなものも含めて、できるだけ多くのレンサバの評判を集めていきたいと思っています。みなさんのサーバー選びに役立てていただき、新情報はぜひぜひ投稿をお願いします。

みん評の上手な使い方

解約しても、継続中

• 1.00by ボームさん

解約申請を行い、手続きを受け付けましたという連絡をもらいました。
しかし、実際は全く解約になっておらず、半年たってもサーバーは継続しています。

解約できました、と書かれている人がいますが
ほんとうに解約できているのだろうか、と疑問に思います。
受け付けましたという返信は、信用できません。

とにかく最悪です。

Xserverまじか。。。

• 1.00by ITエンジニアさん

Xserverの口コミでサポートがくそとは聞いていましたが、本当でした。

レンタルサーバー(総合)4位~

Gmailにはスパム扱いされメールはほぼ届かない

• 4.00by サクサクさん

他のレビューにもありますが、さくらインターネットからメール配信(独自ドメインを含む)は無理だと思った方がよいです。

「sakura Gmail 届かない」などで多数報告があり、現時点でもさくらのメールはほぼスパム扱いされます。ブラックリストの解除を依頼、SPFレコードやIPv6アドレス等の設定も無駄。

原因はさくらが格安でメール専用プランを使わせている事、古いメールフォーム等が悪用されてさくら経由でスパムが送られている事などでしょう。

結果的にしっかりとセキュリティ対策をした上位プランユーザーであってもさくらのサーバからはまっとうなメールが送れないという状況に陥っています。

独自ドメインでメール利用を計画している方はG Suite等の併用は必須と考えた方がよいでしょう。

カスタマーサポートの対応

• 1.00by 残念さん

以前にもメールが届かなくなったり、
請求先の変更などの問い合わせをしましたが
カスタマーサポートの方は柔軟な対応は一切なし
なにかと不便なことが続き、使い勝手が悪くできればこの先ここのサーバーを使いたくないという気持ちです。

やり方だけ送られても、とても分かりにくい内容
見直していただきたいです
電話のサポートは中止していて、メールで問い合わを何度しても返事なし

信用がありません。

重いし遅い、、

• 1.00by たつさん

スペックに偽りがあるのではないか?と思うほど重いです。
FXのEA動かそうと思っていたが、とても怖くて使えません。

騙された

• 1.00by 情弱さん

レンタルサーバの料金設定がわかりづらい。
2ヶ月無料で契約したら、最低2+3ヶ月で5ヶ月契約になるとのこと。
字が小さく、わかりづらいところに書いてあって情弱をだましてお金とってる感じがあった。

マイページの支払いから、月々にかかる料金も確認できないし、
解約もすぐできない。

最悪です。

サポートがとても丁寧

• 5.00by にゃんにゃんさん

電話対応がないので、サポートに関して少し不安がありました。

ホームページを運用するにあたり、メールでの問い合わせを何度か行いました。簡単な設定に関してはかなり早い対応をしていただきました。DNS設定などに関しても、詳細な設定手順を返していただきました。

1を聞いて10を答えていただいたような、大変満足できる対応でした。これからもお世話になります。

超ITリテラシー低い人が使うサーバ

• 1.00by Bizメール&ウェブは詐欺さん

「レンタルサーバ業を行いたい」+「でも絶対に責任負いたくない」=Bizメール&ウェブが爆誕!
という公式が成り立つ。つまり超やる気がない運用と超安定した稼働状況。アップデートもほとんど無いし、まじでこいつら仕事してないだろって感じ。

気になったのが以下。

phpMyAdminを使っている、phpもセキュリティ対策されてない古いバージョンしかない、MySQLも同じく古い、そしてなぜかファイル転送がFTPという前代未聞の化石状態。

最悪なのが、管理画面、データベース、FTPなど、全てが同じIDと同じパスワード。ありえない。何がセキュアなんだろうか。

サポートも最悪で、「できない」「やらない」「諦めろ」みたいな態度をとる。何度電話してもこの態度。どういう教育をしてるのか本当に疑問。電話着るときの「よかったな、まぁ頑張れよ」みたいな態度はまじで殺意が湧く。

殿様家業もいい加減にしたほうが良い。地上最悪のサーバで近寄りたくもない。
顧客満足度が高いとかってうそぶいてるけど、ITリテラシー超低い客の意見だけ集めて勝手に自画自賛してるだけだと思う。Webサーバとしては致命的な部類。