レンタルサーバーの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、レンタルサーバーについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

レンタルサーバーの料金には月額100円を切る格安から数千円のものまで、かなりの幅があります。高ければ良いかと言うとそうとも言い切れず、共用サーバーでは宿命的に、「たまたま、そのサーバーで、一緒になった利用者」の影響を受けてしまうことも。料金、容量、転送量のほか、最近ではWordpressなどを利用するのにMySQLが使えるかどうかなど、自分の利用方法に合わせたチェックが必要です。

みん評ではちょっとマイナーなものも含めて、できるだけ多くのレンサバの評判を集めていきたいと思っています。みなさんのサーバー選びに役立てていただき、新情報はぜひぜひ投稿をお願いします。

比較的、安価ですが、バックアップ機能やCMSの自動インストールなど便利な機能があるラクサバ。コストパフォーマンスが良いという評価があります。

知名度は非常に高いさくらのレンタルサーバー。ビジネス向きなのか、初心者には設定や操作が難しいという声が見られます。価格と内容のバランスでは、評判は悪くないようです。

ビギナー向け路線で低コストを売りにしているロリポップ。とにかく安く、気軽にサーバをレンタルしたいという人に適したサービスです。だからと言って安かろう悪かろうでは決してなく、「チカッパ」など価格の割に充実しているもプランあり、使いやすい点が評価されています。

評価の低い口コミ

• ロリポップを利用しないことをお薦めします

重いです。たいへん重いです。サーバーからのレスポンスがしょっちゅうとっても遅く、サイト管理者にも閲覧者にもストレスがかかるばっかりです...

ロリポップで知られるpaperboy&coが運営しているもうひとつのレンタルサーバーです。ロリポップと違って玄人好みの機能の充実させており、メールアドレス、マルチドメイン無制限、DB50などスペック自体が高めですが、「やや重い」という意見も。

少々高額ながら、そのぶん高機能さが売りのエックスサーバー。口コミでも、やはりその高スペックぶりに評価が集まっています。数多くのレンタルサーバーを経験した人がたどりつく安定のサービスで、初心者よりは(やや)玄人向けなイメージ。だからと言って操作が難しいわけではなく、サポート体制もしっかりしているので、初心者が選んでも損はないでしょう。

• 安定している

いくつかのレンタルサーバーを渡り歩きましたが一番安定して使えます。サポートを受けるにもある程度の知識は必要かと思いますが、丁寧で分かり...続きを見る

やや玄人受けするサーバーのイメージがありますが、価格も安く、各種アプリケーションのインストール代行サービスもあり、ビギナー向けのサービスもあります。

ほとんどの項目が「無制限」というMUGENサーバー。自由度が高いので、いろいろ使い倒せる、という人ならコストパフォーマンスに優れるサービスと言えるのではないでしょうか。

安価ながら、さまざまなCMSの簡単インストール機能などを備えているエクストリム。サポートが良いというクチコミも多くあり、不満や欠点をサポートのそつなさと安さで補っているサービスだと言えます。

全プラン転送量無制限が特徴のABLENET。サポートの質なども評価が高いですが、マルチドメインが上位プランでオプションのみなど、独特のサービス内容になっていますので注意。

GMOグループのレンタルサーバーです。集まったクチコミでは、全体にすごく悪い、という声は目立ちませんが、使いにくいという指摘がちらほら。価格については、内容に見合ったものと評価されているようです。

ビジネス仕様の高機能を謳っているシックスコア。クチコミはおおむね一致していて、機能・安定性・サポートなど、いずれも良いサーバーだが価格が高い、という評価のようです。

低価格のわりには機能充実とされるサーバーです。クチコミでは重いという声、サポートがよくないという声が目立ちますが、難はあっても安いので目をつぶろうという声が大勢のようです。

CPI

国内の大手企業や、外資企業での利用実績が多く、信頼性と安定性が高いと評判のCPI。法人の利用が多いですが、個人でも利用可能です。
共用レンタルサーバー「シェアードプラン」、マネージド専用サー[...]

• 非常に安定したレンタルサーバー

非常に重いデータを取り扱うサイトを運営していたのですが、こちらのレンタルサーバーを選んで本当に正解でした。このレンタルサーバーは非常に...

低価格なのに容量が大きい点がアピールポイントのミニバード。容量だけでなく、機能面の充実や、管理画面の使いやすさについても良いとする声があり、コストパフォーマンスが評価されています。

• コンパネ使いやすい

他のサイトで利用していたとき、コンパネがどうしようもなく使いにくかったのですが、こちらのはとても使いやすく満足しています。サポート体制...続きを見る

サポート面の強さを評価する声が多数。365日、夜10時まで受け付けている電話サポートがある点が評価されているようです。「サポートの充実を考慮するとかなり妥当な値段」という意見はありますが「昔のほうがコスパが良かった」という指摘も……。

「安定性重視」を謳っている低価格サーバーです。プランごとに割り当てられるポイントを消費する形でオプションの追加ができます。クチコミでは安定はしているものの、サポート面での不安がある、という声が見られました。

X2

大容量をアピールしているレンタルサーバーです。メールアカウント、ドメイン数、MySQLなども無制限になっています。ですがそれなりの価格ではあるので格安サーバーを探している人には向かないかもしれません。

容量・転送量・メールアカウント・ドメイン・データベースがいずれも無制限、格安だけどフルスペック、を謳うレオサーバー。クチコミでも評判は良いようですが、情報が少ないので、評価をお待ちしています。

FAS-NETはサーバーが定員制で、利用者数の増加によるパフォーマンスの低下を避けています。クチコミでは、安定はしているが、機能面では目立ってすばらしいところはないといった印象です。

容量無制限のプランもあり、スペック面では高評価なクチコミが集まったギガレンタルサーバー。反面、サポートの質には厳しい指摘が。今後の改善に期待したいところです。

大塚商会が運営しているレンタルサーバー。低価格と安定性をアピールしていますが、価格のわりに機能が貧弱という評価が。「安定重視の企業サイトなどに良いのでは」という意見がありました。

NTTコミュニケーションズが運営しているレンタルサーバー。料金は高めですが「電話対応ですが、いつも丁寧に回答くださり大変分かりやすいです」とサポートの良さを評価する声あり。

「99円レンタルサーバー」という名前のインパクトでアピールしているサーバー。クチコミではやはり安さに関する声が中心。中には「安すぎて若干の不安」があるという声も……。

幅広いプランが用意されているレンタルサーバーです。「隠れた良サーバ」という声もあったのですが、「昔はよかったが、最近、利用者が増えたせいか重くなってしまった」という意見が複数ありました。

無料ホームページスペースとしてよく知られているTOK2.comが有料で提供するサービスとしてのレンタルサーバです。悪くないという声と、サポートがよくないという声がそれぞれあります。

「快適性重視の大容量サーバー」と謳っているレンタルサーバーです。そのため容量面での不満の声はないようですが、サポートには改善をもとめる声が複数。また「サーバーによって当りハズレがある」という指摘も。

• コスト良い

とにかくコストイイ 月額たったの198円で容量60GB DB10個も使えて ドメイン10個も設定できるよぉ wordpressサイトを運営したい人には不向...

格安アピールの低価格サーバーです。特に褒められもせず、けなされもせず……といった印象ですが、「転送量の少なさ」は一致して改善してほしいという声が。管理画面は使いやすいという意見がありました。

「9分返信」など、サポートに力を入れているレンタルサーバーです。クチコミでも「サポートは優れていると思います」という声がありますが、価格は高めと言えます。

「法人・ビジネス向け大容量レンタルサーバー」とされているスピーバー。下位プランでも100GB、転送量も無制限です。ですがクチコミでは信頼性を疑問視する声があがっています。

「99円レンタルサーバー」や「ギガレンタルサーバー」などを運営している会社が提供するショッピングカートつきサーバー。ネットショップ向けのサービスです。

最安値というほどでもないレンタルサーバーですが「価格と容量からするとコストパフォーマンスは良い」という意見がありました。また「しょっちゅうキャンペーンしているので、正規の価格じゃなくキャンペーンで申し込まないと損ですよ!」というクチコミが。

いろいろな無料サービスで有名なFC2のレンタルサーバー。数少ないアダルトOKなサーバーですが、サポートが悪いというクチコミが目立ちます。

ファーストサーバーが運営している低価格路線のサーバーです。自動インストール機能も豊富で、初心者向けにアピールしている様子ですが、クチコミでは細かな点で行き届かないところが指摘されています。

低価格の1プランと、高スペックの3プランとがありますが低価格プランでもそこそこのスペック。ですがクチコミではあまり良い評価は届いていません。今後の改善に期待です。

低価格の下位プラン1つと、そこそこの上位プランが3つあるレンタルサーバーです。集まったクチコミは「かなり重い」など厳しめの指摘が続いています。

スペックを項目別に選択することで価格が変わるカフェテリア式のレンタルサーバー。高くなりがちなので、「機能も値段のわりに良くない」など評判が悪い模様です。

ドメイン取得の「名づけてねっと」などを運営しているNTT系列の会社によるレンタルサーバー。機能は共通の1プランで、契約した容量によって段階的に月額料金が変わるしくみとなっています。

サポートが良いという声多数、クチコミでは比較的、評判のいいサーバー。月額263円とありますが、初年度だけの割引を考慮した額ですので、2年目以降は額が変わる点に注意。