レンタルサーバーの口コミ・評判ランキング

もくじ

レンタルサーバーの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

WADAX

2.78 14

レオサーバー

2.78 10

ConoHa WING(コノハウィング)

2.78 9

エクストリム

2.78 9

カゴヤ・ジャパン

2.78 8

mixhost(ミックスホスト)

2.78 7

アルファメール

2.77 16
21位以下をみる

このコーナーでは、レンタルサーバーについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

レンタルサーバーの料金には月額100円を切る格安から数千円のものまで、かなりの幅があります。高ければ良いかと言うとそうとも言い切れず、共用サーバーでは宿命的に、「たまたま、そのサーバーで、一緒になった利用者」の影響を受けてしまうことも。料金、容量、転送量のほか、最近ではWordpressなどを利用するのにMySQLが使えるかどうかなど、自分の利用方法に合わせたチェックが必要です。

みん評ではちょっとマイナーなものも含めて、できるだけ多くのレンサバの評判を集めていきたいと思っています。みなさんのサーバー選びに役立てていただき、新情報はぜひぜひ投稿をお願いします。

みん評の上手な使い方

無料期間10日間ではありません。詐欺じゃん

• 1.00by 晩夏さん

月額〇円〜と記述がありましたがどんな契約期間でも一括払いしかできません。長期契約を選んでいましたが一括では払えないと思い、無料期間終了日に解約して契約期間を短くしてから契約し直そうと思っていた時です。
10日間無料のはずなのに7日目にクレジットで引き落とし手続きがされていました。
驚いて解約手続きを踏もうとしても、解約のボタンは本契約が始まるまで押せませんという仕様になっており、、
また、解約したとしても返金は出来ないとのこと。あまりにも不親切です。契約期間が長いのでそこまで使ってから解約しようと思いますが、こんな詐欺みたいなことされて信用を失いました。お金返せ。

ゴミすぎて使えない

• 1.00by yumiさん

サポートからも連絡なし。
遅すぎる。

レンタルサーバー(総合)4位~

さくらインターネットでGmailを設定すると、送受信ができないことがある

• 2.00by とくめいさん

さくらインターネットとGmailの相性が悪い様だ。Gmailに届かないメールがある。さくらのWEBメールを確認すると、そこには転送されていないメールが大量にあった。7000通ものメールがあって、それを一つ一つ確認しながら振り分け作業に4時間もかかってしまったことがある。転送できる様になっても重要なメールはGmailは迷惑メールに入れられてしまう。

コスパ最強!サクサクです。

• 4.00by VPSでFXさん

Win2プランがメモリ3GBで他社と比べてもお得だったので乗り換えました。
他の人が言うほど重くもなく、むしろサクサクです。(1番安いプランは重い?)
キャンペーン価格が更新時に終るのでその時乗り換えるかまた考えますが、現状快適なので満足です。
サポートがメールのみなのが不安でしたが、平日なら返事もすぐに返ってきて、繋がらない電話サポートより良いです。

解約手続きが複雑

• 1.00by おけいさん

解約には、今時FAXの申請が必要で、記入漏れやらなんやら役所のように複雑にしてきて、なかなか解約ができない。
しかも連絡はメールのみ。
勝手に更新され、20,000円以上も損した。
利用する時は、解約のことを考えて、業者を選ぶ方が吉です。

使う理由が見つからない

• 1.00by ミッチェルさん

以前のIT担当者が使っていたサーバー会社が吸収され、自動的にGMOクラウドになっていた。
あまりに使い辛いので他社に変えようとしたけど、ドメイン移管しようとしたらわざわざ管理者がお名前.comに移動されたり、
問い合わせしようにも電話は繋がらない、メールに返信はない、たらい回し、
で『解約をキャンセルできますよ』とか『お支払いはこちら』みたいに誘導してくる。
2度と使わないね。
サイテーでした。

高価格に見合うサービスクオリティと安定性なんて提供されてません。

• 1.00by 某web担当さん

不親切な管理画面。
とにかく動作はモッサリ激重。
人の話しをまともに聞かないカスタマー。

障害の解消まで時間がかかりすぎる

• 2.00by とくめいさん

8/25に発生した障害が8/27になっても解消せず…
「大量にメールを送った方がいてサーバーがダウンし、他の方たちのメールに遅延が発生しています」との内容。
それから2日…正直、仕事になりません。
電話サポートが22:00まで対応してくれるのはありがたいのですが、障害解消まで時間がかかりすぎると思います。

初心者にはおすすめできません

• 1.00by コブ太郎さん

利用料金も安く手を出しやすいレンタルサーバーですが、
チケットによって簡単にやめられない仕様となっています。

最初は使いやすく満足していましたが、契約したチケットによって
退会するのにかなりの時間がかかります。

サポートに「退会したい」と連絡しても、「チケットの期限があるからできません」
「期限が来たらお客様で退会の操作をしてください。」のコピペ文の一点張りで
サーバなどの経験がない初心者には全く優しくないサポートだと思いました。

サポートからのメールの名前も「ご担当者様へ」
と明らかにコピペをしている文章でした。

せめて期限で退会できるように操作してくれるようになると
初心者にも使いやすくなるのかなっと思います。

私は契約が切れたら二度と使いたくないと思いました。

少なくとも今はまったく使い物になりません。

• 1.00by 風来坊さん

最初に辛口の書き込みが多いですが、昔から複合機やプリンター等を複数保守して頂いています。
保守料はやや高いものの、ハード面でのエンジニアさん達の対応は本当に素晴らしいです。

サーバーについては↓の方と同じく2020年3月からのサーババージョン2環境への
切り替えから歯車が狂い始め、何度もサーバーの移行を陳情しましたが上記のハード面での
信用が枷となり許可がおりず困り果てた処、社長の友人からの「HP重たくて開かないよ」
の一言で移行が即決定、1年以上の努力は一体何だったのかと長いため息がでました。
また、↓の方と同じくサーバーサポートの対応には本当に本当にイライラさせられ続けました。
社名は控えますが、餅は餅屋、本職レンタルサーバーに移行後はサクサクになりました。