レンタルサーバーの口コミ・評判ランキング

もくじ

レンタルサーバーの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
9位 GMOクラウド 2.80 14
10位 レオサーバー 2.79 10
11位 ヘテムル 2.79 10
12位 エクストリム 2.79 9
13位 ConoHa WING(コノハウィング) 2.79 8
14位 リトルサーバー 2.79 8
15位 wpX Speed 2.79 8
16位 mixhost(ミックスホスト) 2.79 7
17位 ハッスルサーバー 2.78 11
18位 Bizメール&ウェブ ビジネス 2.78 9
19位 ColorfulBox(カラフルボックス) 2.78 8
20位 バリューサーバー 2.78 8
21位以下をみる

このコーナーでは、レンタルサーバーについて、各社の評判を集めて、ランキングしてみました。

レンタルサーバーの料金には月額100円を切る格安から数千円のものまで、かなりの幅があります。高ければ良いかと言うとそうとも言い切れず、共用サーバーでは宿命的に、「たまたま、そのサーバーで、一緒になった利用者」の影響を受けてしまうことも。料金、容量、転送量のほか、最近ではWordpressなどを利用するのにMySQLが使えるかどうかなど、自分の利用方法に合わせたチェックが必要です。

みん評ではちょっとマイナーなものも含めて、できるだけ多くのレンサバの評判を集めていきたいと思っています。みなさんのサーバー選びに役立てていただき、新情報はぜひぜひ投稿をお願いします。

みん評の上手な使い方

SSL付プランの方は要注意

• 1.00by mu-sanさん

SSL付プラン契約の方はできるだけ早めに移転を行うことをお薦めします。特にWEB屋で顧客サイトを運用している方は移転必須です。期限切れになるととんでもない目に合います。

2020年4月が期限切れで、更新案内も届かず途方に暮れてましたがJPドメインだったためドメイン移管は無事に行え、他サーバーへ避難することができました。他の方が書いているとおり、JPドメインなら移転申請さえすれば10日ほどで勝手に了承される模様です。

12月に入って突然「契約更新のお知らせ」メールが。
更新期限時のこちらからの問いかけには一切答えなかったくせに何で今ごろ?
年末年始で会社をたたむ準備でもしているのでしょうか。

社長がピザに夢中になる前までは対応よかったんですけどね~
大体契約更新すらオンラインでできないなんて完全に時代に取り残された会社でしたね
(コンパネなんて15年前からなにも変わってない)

サーポートが最悪です!

• 1.00by ノベルさんさん

問い合わせすると返事は翌日には戻ってきます。しかし、返事は誰も紋切り型で「それはサポート外ですので、ご自身でご判断ください」とか「セキュリティの関係で詳細は把握できません。」など質問に対してほとんど具体的な回答がなく、マニュアルを用意している。とか参考URLを貼り付けて、回答の代わりをする。
回答が意味不明の為、再度問い合わせると前の担当者ではなくまた別の名前で回答(当サポートは担当制ではなく順次対応といたしております)。
しかもほとんどコピペのような回答。で解決できない。いつも同じ結果で、結局ネットで解決策を探すしかない。
ある程度知識がある方であればよいが初心者は絶対にこちらのサーバーは使用しないことをお勧めします。

レンタルサーバー(総合)4位~

サポートの質が最低

• 1.00by Ninonnowowさん

Windowsの共有サーバを契約しているが、何を問い合わせしても、全く親身に対応する気の無いような返答ばかり。おまけに、返答も遅い。

今どき、これだけ利用者をバカにした対応する会社も珍しいほど、不愉快な対応しかする気がない会社です。

他社を強くお勧め

• 1.00by 不満マックスさん

同じような投稿がいくつかありましたので納得。
とにかく、メールでのサポート担当が最低。
こちらの質問の回答にもずれがあり、態度が高圧的。
不快であることを紳士的に申し上げても、
全く無視して淡々とシステムの事を繰り返し返答がくる。
こちらの求めている質問回答とずれがあるので余計に不快。
そもそも動作が重く、不正操作されたので問い合わせた。
並行して使用する他社には全くそのようなことがない。
こちらは安全性にも疑問があり、
不満に対してに火に油を注ぐ体制に限界。
契約期間がまだ残っていますが、解約します。

メールが不調

• 1.00by ごんさん

社名変更が今年あってから、メールが上手く受信できたりできなかったりする。接続できないエラーなので
非常にこまります。
最初はこちらのメールがアタックされているのでメールのパスワードを変更したほうが良いといわれ
そのようにしたが、一向に改善されない。

サポートは会社が変わったせいなのか良くない。
それまではトラブルはありませんでした。

ちなみにプロバイダーのメールはトラブルがないのでレオサーバー側に問題があると思われます。

安かろう、悪かろうと思う方もいると思いますが、このような料金体系は他にもあり、納得がいかない状況が続くのであれば、解約しようと思います。

メールの送受信で使用するのなら他社をお勧めします。

始めてのブログ開設でも簡単でした

• 4.00by ゆみこんさん

始めてのブログ開設で何から手をつけたら良いのかわからず、YouTubeで勉強し、WINGパックの12ヵ月ベーシックコースに申し込みました。画面が見やすく、予想以上にすんなり進めることが出来たのでとても満足しています。ブログでエラーが出たときも焦らず対応できたのは、安心感があったからだと感じています。他のサーバーも考えましたが、値段を比較するとリーズナブルだったので、家計への負担も少なく主婦としては有難いと思いました。

速度が速くストレスフリー!

• 4.00by YUKIさん

表示速度が速いため、容量の大きいファイルや画像でも、瞬時に開くことができ、全くストレスなく使用しています。
以前他の安いレンタルサーバーを使用したときには、少し容量の大きいExcelファイルなどを開くとすぐにフリーズしてしまっていたのですが、ミックスホストにしてからは全く問題なく、サクサク動くので、作業効率も格段にアップしました。
また、バックアップや復元といった機能も無料でついており、仕事をする際でも安心して使用できています。
料金も他社と比較して高いわけではないので、満足しています。

Wordpressに最適!快適なブログが数分でできる!

• 5.00by かぐらさん

WordPress快適セットアップ機能を使えば、難しい操作は不要で、手順通りに行うと、数分でブログを立ち上げることができました。レンタルサーバーを借りたのは、こちらが初めてでしたが、快適にサイトを運営できています。また、バックアップ機能も優秀で、WordPressのアップデートの際に不具合が出てしまって、ブログがエラーで見えなくなった際も、バックアップがあったおかげで、無事に復旧することができました。そういうこともあったので、バックアップがしっかり取れていて、快適に動くColorfulBoxはレンタルサーバーとして素晴らしいと思います。

サーバー不具合が心配

• 2.00by タンバリンさん

レンタルサーバーを探している時に、無料期間が30日も設定のあったColorfulBoxを利用してみました。他と比べても無料期間が30日というのは長く、更には月額480円とお値打ちなので、解約忘れても被害額が少ないと思い、試しに登録してみました。
使ってみたメリットとしては、容量を増やしたくなったら追加でBOXを購入して、都度増やせることと、圧倒的に値段が安いことです。自分の使う容量が最初は読めないので、必要に応じて増やせたのはすごく良かったです。
でもサーバー不具合が多くて、ちょっとストレスを感じました。このまま大事なデータにアクセスできずに見れなくなるのも怖いなと思ったので、ある程度使ってやめることにしました。

費用を抑えたい人におススメできる!

• 4.00by STさん

費用を出来るだけ安くしたかったので利用しています。
契約する前に他のサーバーも検討しましたが、こちらは初期費用はかかるものの月額料金はかなり安いので、費用を抑えたい私にはとても魅力的でした。
低価格なのに容量も大きいので、個人のブログや小さなサイトなら快適に利用出来ると思います。
気になった点は、特定のプランを利用している人しか電話によるサポートが受けられないことです。
他プランを利用している人はお問合せフォームからの対応になります。
そのため、ネットに慣れていない方には不便に感じるかもしれません。