ConoHa WING(コノハウィング)の口コミ・評判

(レンタルサーバー 平均 2.8)

ConoHa WING(コノハウィング)は、GMOインターネット株式会社が提供するレンタルサーバーです。高速処理に優れたサーバーを採用し、国内最速を謳っています。

月の途中からでも契約できる時間単位の料金プランと、長期利用割引などの特典が付いた月額プランがあるのが特徴です。また、初心者でも安心して利用できるよう、WordPressサイト開設に必要なソフトのインストールや各種設定を代行するサービスなども提供しています。

ConoHa WING(コノハウィング)に関するみんなの評判

• yyyさん
  • 投稿日:2023.08.30

FX自動売買には使えません

VPSの一番安いプランでもサクサク動くのでそこはとてもよいのですが
致命的なエラーがあります。時間がたつと「内部エラーが発生しました」とでて
リモートできません。すぐリモートできないんじゃ意味がないです。
解決方法はあらかじめ1時間ごとにリモートデスクトップサービスを再起動するマクロを仕込んでおくしかありませんでしたが、めんどうなので解約しました。

• シバさん
  • 投稿日:2023.07.19

2件の契約料金の請求が来た

サーバーの契約をしたんですが、2件分の料金が請求され問い合わせをしました。

1件不要なので返金をお願いしますと言ったのですが
ログを確認すると2件分の手続きがお客様でされているので返金はできないとのことでした。

2件契約した覚えがないので、返金してほしいと再度問合わせたのですが、同額のクーポンを出すのでそちらで了承してほしいと言われました。

サーバーの料金2件分すでに払うのに、クーポン何に使えばいいんだって話です。

全く納得できませんが、返金できないの一点張りなので泣き寝入りです。

他のサーバーを契約することをおすすめします。

• ちいさん
  • 投稿日:2023.10.02

登録しようとしてやめた

数年前にxサーバーでいくつかブログを作っていた経験があったが、今人気と評判のコノハにしようと登録しようとした。

が…そもそも支払い方法がクレカか、コノハカード購入してチャージかの二択しかないって…

しかもクレカは何でも使えるわけではなく、私のカードは非対応で登録できず…

支払い方法の選択肢が少ない会社は怪しいと最近ニュースで見たばかりだったので、申し込むのはやめた

きっと後々後悔するからやめとけという暗示だろう

有名アフィリエイターが使ってるから、推してるからと、ついついつられて登録しない方がいい。特に初心者の人は、安定性と実績のあるxサーバーの方が安心。

そもそも、数年前、xサーバー使っててなんら問題なかったのだから、またxサーバーでよかったのに

あぶないあぶない…

• あーもんさん
  • 投稿日:2024.01.12

サポートの対応は噂通り最低です。

自動更新の時期に「更新できませんでした」のメールが届いたため、手動にて更新手続きを行ったのですが、手動更新時にも決済を求められたので更新後に請求確認してみると同月2回の更新料が発生していました。

サポートに問い合わせて1年分の返金を求めましたが、大した説明もなく「契約更新後の返金はできません」の一点張りです。

結局2回分の更新料は2年分の更新料となり、泣き寝入りする羽目になりました。
サポート対応が最悪なのに2年分の支払いをしてしまったことに後悔しています。

よくよく調べてみるとサポート対応についての悪評が多かったので、新たにサーバー契約したい方には絶対おすすめしません。

• エンジ人さん
  • 投稿日:2023.02.09

対応が冷たすぎて、本当に不快だった

間違えてワードプレスを消してしまい、復旧の方法を質問したが、ただ”サポートページのQ&Aを貼り付けただけ”の回答がきてガッカリした。

リストアの方法なんて知ってるし、「あとはお客様の方で復旧操作してください」のような回答が来て、非常に不快だった。

その後、色々と質問したが、すべてサポート外とのこと。マニュアルの解答しかしない、ここのサポートセンターはただの飾りであった。

結局、自分で色々と調べて解決。

その後「ありがとうございました」と私が言ったら、「ご不明点がございましたら、お気軽にお問い合わせください」と。ご不明点だらけだわ。仕舞いにはサポート外とハッキリ言われたし。

「力になれず申し訳ございません」も言えない会社だった。しかも、明らかにテンプレート文章。8割はテンプレで構成されているメッセージだった。お客さんを馬鹿にしすぎ。自動送信ツールでも使っているのか?

大切なデータが消えてこっちは慌てているのに、他人事のような適当な対応はやめてもらいたい。後から知ったが、私のようなトラブルがあったら他のサーバーで契約した方が融通が効くみたいだった。

コノハは機能が少ないどころか、バックアップのデータをインポートすらできない貧弱なサーバーを使ってる。バックアップ機能も飾りであろう。

まだまだツッコミどころがあるが、「サイトのデータが消えても問題ない!」という人ならコノハを利用してもいいのかもしれない。

この会社がいつ潰れるかわからないが、乗り換えた方が賢明だろう。

• エンジ人さんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.10.13

サポートの対応が悪すぎる

11月更新だったので10/2に自動更新をストップしたのですが、10/2に自動更新がされており引き落としされてしまいました。
問い合わせをしたところ前日までに自動更新ストップしないといけないとのこと。
前もって届いたメールにはそのような記載はなし。
返金出来ないの一点張りで理由も言わない。
もう二度と使いません。

• ろくさん
  • 投稿日:2024.01.03

最低

自動更新の仕組みが酷すぎる。更新日30日前に気づいた時にはもう時すでに遅し。決済の停止は出来ず返金もない。
あまりにも不親切。

• おもさん
  • 投稿日:2023.04.27

サポートの対応が…

サポート対応が悪い…。不親切極まりないなぁと感じることが多い。
以前はエックスサーバーを使っていたが、エックスサーバーのサポートはめちゃくちゃレベルが高かったんだなと、ものすごく後悔している。

サポートに問い合わせるときは、本当に困っている時だったり、緊急のときだと思うのですが、その時にサポートが全然役に立たなくて、結局は、ココナラなどで詳しい人にお金を払って解決することが何度かありました。

サーバー利用料は他のところより数百円安いかもしれませんが、緊急時にサポートが機能していないので、トータルでは「嫌な思いをする」+「費用は高くつく」ので、個人的には、他の方にはおすすめしないです。

• コブ太郎さん
  • 投稿日:2021.10.18

初心者にはおすすめできません

利用料金も安く手を出しやすいレンタルサーバーですが、
チケットによって簡単にやめられない仕様となっています。

最初は使いやすく満足していましたが、契約したチケットによって
退会するのにかなりの時間がかかります。

サポートに「退会したい」と連絡しても、「チケットの期限があるからできません」
「期限が来たらお客様で退会の操作をしてください。」のコピペ文の一点張りで
サーバなどの経験がない初心者には全く優しくないサポートだと思いました。

サポートからのメールの名前も「ご担当者様へ」
と明らかにコピペをしている文章でした。

せめて期限で退会できるように操作してくれるようになると
初心者にも使いやすくなるのかなっと思います。

私は契約が切れたら二度と使いたくないと思いました。

• Nyleさん
  • 投稿日:2020.09.11

「.com」ドメイン名が無料でWordPressの利用も簡単!

「.com」ドメイン名を無料で取得、しかも更新まで無料でConoHaWINGに決めて良かったと思っています。
WordPressをつかってブログを始めようとレンタルサーバーを探していました。ブログを読んでもらえるために「ドメイン名がメジャー」「SSL化できること」が私の選定の基準です。
そのどちらもConoHa WINGではパック契約すれば無料で利用できると分かったので契約しました。WordPressの利用も簡単にセットアップできるサービスが提供されていて、初心者の私にもセットアップが簡単にできてしまったのです。
ようやくブログを書き始めて、来訪者数も少しずつですがアップしていると感じています。初期費用を抑えて「.com」ドメインのSSL化したブログ開設ができて良かったです。

ConoHa WING(コノハウィング)