音楽ストリーミングサービスの口コミ・評判ランキング

音楽ストリーミングサービスでは、データをネット上で取り込み、パソコンやスマートフォンなどのデバイスで音楽を楽しめます。自分好みのプレイリストを作成できるのはもちろん、今まで知らなかった楽曲に出合えるのが魅力です。

どのサービスを利用するか迷ったときには、無料プランなどでまずは体験して、月額料金やアプリの使いやすさ、配信されている楽曲数を確認してください。

ここでは、各サービスの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

音楽ストリーミングサービスの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 Prime Music 3.55 9
2位 Spotify 3.54 9
3位 Google Play Music 3.54 9
4位 Amazon Music Unlimited 3.52 9
5位 LINE MUSIC 3.52 9
6位 YouTube Music 3.49 9
7位 AWA 3.20 8
8位 Rakuten Music 2.95 7
9位 dヒッツ 2.94 7

ホフスさん

• 豊富な楽曲とお手軽さが最高です。

普段PC作業中や家事のBGMとして利用してます。
新曲が少なかったりや特定アーティストの曲は聴けないのは残念ですが、様々なおすすめのプレイリストとジャンルごとのラジオ機能で、その日の気分に合わせた曲を楽しんでます。曲数も100万曲以上と豊富で、知らないアーティストや曲でも気に入った楽曲があったら、マイミュージックに追加することでじっくり聴くこともできてとても便利です。
私はプライム会員で余計な追加料金も掛からないので、聴かないともったいないなんて思うこともなく、聴きたいときに気軽に聴けるお手軽さもうれしいサービスですね。

唯音さん

• 聴きたい音楽に次々出会えます

クラシック畑の私は、同じ作曲家の同じ曲目でも、演奏者の違う録音を多く聴き比べるためにこういったサービスを利用しています。
例えばバッハの平均律を探して好みの演奏にたどり着いた時、そこから同じ演奏者によるバッハの別の作品、同じ演奏者を気に入っているリスナーが他にも聴いている演奏を紹介してもらえます。そこから、知らなかった曲や演奏者と、どんどん世界が広がっていくのがうれしいです。
以前は国内アーティストのCDは少なかったように感じていたのですが、今は探して見つからないものがそうそうない状態に!
無料で使えるフリープランがあるのもうれしいところ。

ねこねこさん

• 新たな音楽との出会いを提供してくれる

サブスクリプションの良いところだと思いますが、自分のよく聴く音楽から関連性の高いであろう楽曲を自動で選んでくれるところが気に入っています。
そのためBGMとして流しておくと新しい楽曲に出会えます。そしてそれらを気にいる確率は高いです。
自分一人では出会えなかったであろう楽曲との出会いを提供してくれるため、使用してから音楽の幅が広がりました。
これまではバンド系しか聴かなかったのですが、ピアノソロやチェロなどジャンルが大きく広がりました。ライブではなくコンサートにも行くようになり、趣味も広がりました。
今では気分によって多様なジャンルを聴き分けて、ストレス発散やリフレッシュに役立てています。
曲数も多いためかぶることも少なく、毎日新たな出会いがあるのではないかと楽しみにしながら使用しています。

Amazon Music Unlimited

密林さん

• 配信曲数が多く、アプリの使い勝手も良い

洋楽、邦楽共に充実していると思います。個人的には聴きたい曲は揃っています。6500万曲以上を配信しているのでよほどマイナーな曲以外は網羅されている印象です。ただ、6500万曲の中にはオルゴール音源やカラオケ音源、原曲の歌手ではなく全く知らない歌手のカバーしているバージョンも相当数含まれています。新曲や新作はリリースした日に配信されているので他より遅いということはありません。AmazonのAlexaを利用しているので、口頭で聴きたい曲を言えば流してくれます。精度も悪くありません。アプリの使い勝手もシンプルで良いと思います。

LINE MUSIC

しろししゃもさん

• 楽曲数が多くいろんな音楽と出会えた!

待ち時間や移動中、部屋でゆっくりしてる時など、とにかく毎日利用しています。
今まで、他のミュージックアプリを利用させていただいたのですが、
どのアプリよりも楽曲の種類が多くて新曲から昔の曲まで幅広く聴けてすごく嬉しいです!
年代別にランキングがあったり、洋楽ランキングなど様々なランキングから自分好みの音楽が見つけられて重宝してます!
目当ての楽曲だけでなく、ランキングにのっている新曲や、今まで知らなかったアーティストさんの曲と出会えたり、
友達の聞いている楽曲も分かるので学校などで音楽の話をすることが増えて日々楽しいです。
月々、利用料金はかかるものの、これだけの楽曲を聞けるなら大満足です!
学割プランなどもあるので、お手頃価格で利用できてとても助かります。

YouTube Music

けんさん

• 大好きな素人さんの曲も聴けて良い

当初は無料版にしようと思っていたのですが、曲のBGM再生が有料版しかできないということで、最終的にiPhoneの一般プランにしています。
なによりも大好きな素人さんのカバー演奏などYouTube上に投稿されている曲はなんでもきけるというところは嬉しい限りです。リミックス・カバーの項目を選択して仕事しながらずっと流している日もあります。ただカバー曲は音質にかなりムラがあるため、聴き苦しく感じてしまう人もいるかもしれません。
また有料プランでは好きな曲をダウロードしてオフライン再生できるので、仕事柄移動の多い私は特に場所を選ばず曲を聴けるようになり重宝しています。

AWA

• 8件

Magiさん

• プレイリストを作るのが楽しい!

使っていて楽しいので、毎日活用しています!
邦楽の人気バンドはおおよそ網羅していますし、ピアノのbgmなども収録されているので、仕事中によく聞いています。
1番楽しいのはプレイリストの作成です。
プレイリストを作成して、アプリ内で公開すると、その実績をランキング形式で評価してくれます。ニッチなジャンルのプレイリストを公開して、他の人から「お気に入り」に追加してもらえたりすると、とてもやりがいを感じます。
プレイリストの作り方も、スマホでタップするだけなので、手軽にできます。
個人的にはまだまだ追加してほしい曲が多いですが、おおむね満足です。

Rakuten Music

• 7件

コハルさん

• ポイントが使えてお得に音楽が楽しめます

楽天ポイントを貯めていて、支払いにポイントが使えるのでこのサービスを利用し始めました。月額980円のスタンダードプランに申し込みましたが、毎月500円はポイントで支払っているので月々の現金での支払いは490円ですんでいます。邦楽はもちろん洋楽も豊富で、聴きたい曲が必ず見つかります。スマホにスピーカーをつけて自宅でも聴いていますが、このサービスを利用し始めてからCDを買う必要がなくなりました。保管に困っていたCDを処分して、音楽はこのサービスだけで十分に賄えるようになりました。私のライフスタイルに合ったサービスで満足しています。

dヒッツ

• 7件

ミカさん

• 音楽がより楽しくなった!

低価格の月額料金を支払えば、邦楽や洋楽など幅広い音楽が聴き放題になるのでお得感があるなと思ったことが、このサービスを利用したきっかけです。実際に利用してみて、思っていた以上に楽曲が豊富なので、確かにお得感がありました。また、スマートフォンやパソコンなど、さまざまなデバイスに対応しているので、音楽を楽しむ時間がより多くなりました。
このサービスを利用して、新たに好きになった楽曲やアーティストが増えました。また、ただ聴くだけではなく、楽曲を購入する前の視聴用として利用することもあり、納得してから購入することができました。

お酢にんにくさん

• ダウンロードできるけど不満もあります

曲をダウンロードしてオフライン上でも音楽鑑賞ができる機能に魅力を感じ、毎月利用しています。好きな曲を自分の端末に保存しておけるので、ネットの接続状態が悪いときでも音楽を楽しめるのが嬉しいです。ダウンロードの方法も簡単で、使いやすいソフトだと感じました。ただし、ダウンロードできるのは毎月10曲のみという制限があります。ダウンロード前に視聴ができるのは便利ですが、好きな曲を自分で厳選して保存しなくてはいけないのが不満です。もう少しダウンロードできる曲数を増やしてほしいと思います。