音楽ストリーミングサービスの口コミ・評判

もくじ

音楽ストリーミングサービスの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

mora qualitas

2.78 7
15位

タワーレコードミュージック

音楽ストリーミングサービスでは、データをネット上で取り込み、パソコンやスマートフォンなどのデバイスで音楽を楽しめます。自分好みのプレイリストを作成できるのはもちろん、今まで知らなかった楽曲に出合えるのが魅力です。

どのサービスを利用するか迷ったときには、無料プランなどでまずは体験して、月額料金やアプリの使いやすさ、配信されている楽曲数を確認してください。

ここでは、各サービスの口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

レコメンド精度が素晴らしすぎる。あと、新しい曲を探求する機能が豊富

• 5.00by 欠落した思考力さん

私がこのサービスを使い始めたのは4年前からで、すごく革新的で驚いたことを思い出します。何故かと言うと、他サービスと違いオススメ機能の精度が素晴らしいです。似たり寄ったりのつまらない曲ばっかりシャッフル再生するのではなく、何曲か1回(しかも上手い塩梅に)違うテイストの曲を混ぜてくれて聴く曲のバリエーションが明らかに増えます。
スマートシャッフルが良い!自分の作ったプレイリストがマンネリすることがあると思うですけど、この機能はオンにすることで前述の通り聞く幅を広げてくれるんですよね。

次に、プレミアムプランに入ると元には戻れないことです。何故かと言うと"広告や再生を妨害されないってこんなにも素晴らしい体験ができるんだな"と思い、絶賛1年半も続けています。年間プランの方がお得なのでそちらですると20%くらい安くなります

音質に関しては充分ですね。一般人の私が聴くなら高音質だと感じます。あとは聞くヘッドホンやイヤホンが良い奴か悪いやつかで明らかに音質に差が出ます。

全体的に不自由

• 2.00by さとぴっくすさん

一時期はPCの方で無料版を利用していました。PC版では使い勝手が良く、その後スマホ版に移行しましたが、スマホとPCで無料版の性能が違う。
PC版では無料でも好きな曲のフル再生、自分のプレイリストの編集ができるのですが、スマホの無料版ではそれができません。
スマホ版でも無料だからと諦めて利用していましたが、1時間に6回しかスキップが出来ない仕様のせいで、知らない曲が出てきても諦めて聞くしか無い。せめてスマホの無料版の性能をPC版の方に統一してほしい。
(スマホの)無料版は好きな曲がろくに聞けないので正直あまりおすすめできません。
 ただ、比較的新しい曲も早い段階で入ってくれることが多いので、そこは便利だが、結局無料版だと1回聞き終えると待たないと聞けないのでやっぱり不自由。無料版を利用するならPCのほうが良いでしょう。スマホで利用するなら有料版は必須と言っても過言ではないでしょう。

お気をつけ下さい

• 1.00by チロさん

不注意で申し込んでしまったようで一年以上も880円引き落とされていました。取引履歴も登録したクレジットのところをクリックして取引履歴を押さないと出ないので申し込まれていることがわかりにくいです。引きをとされていたクレジットカードを紛失して番号が変わったら別に登録していたカードから引き落とされていました。驚きました。

Google Play Music

この価格でこの機能は満足!

• 5.00by さとぴっくすさん

家族が利用していたので僕も利用を開始。月額が550円と、他のサービスと比べて安いのに、機能が充実。
自分でダウンロードした楽曲をまとめられるプレイリストが作成可能だし、ダウンロードしてる楽曲をランダムでまとめたプレイリストが毎日更新されるし、最近良く聞いた楽曲などのTOP5を表示してくれる機能もあるので、かなり良い。
無料だと試聴しか出来ないが、月額も安いのに機能が充実してるから、有料プランを買っても損しない。

ちなみに、毎月10曲の制限は、最初の間は結構キツイかもしれませんが、一人で使う分には、半年も使い続けると余るくらいに残ってしまうので、そこまでつらくはありません。