YouTube Musicに関するみんなの評判
- それんとさん
- 投稿日:2020.07.30
どうしても違法アップロードの温床になる
YouTubePremiumに加入してるので何ヶ月か使用していました。
YouTubeから音源を持ってくるのでインディの曲なんかもあったり他のサブスクとは違った楽しみがあります。
しかしYouTubeという動画サイトの特性上、「動画」の欄にどうしても違法アップロードの動画があって不愉快な気持ちになることが多々あります。
サブスクの料金を払って違法アップロードの楽曲を聞かされるの?と不信感があります。
後、GoogleNestとの相性が悪いのか繋げるとシャッフル機能がなくなります。
シャッフルのボタンが消えてしまうのです。
また、元々のシャッフルもプレイリストの上位50曲ぐらいしかシャッフルされないので
それ以上の曲を追加してると再生されない曲が出てきます。
まだ発展途上といった形で満足に使うのは難しいかもしれません。
以上の点からこれ目的でYouTubePremiumに加入するのはオススメしません。
同じくらいの金額を払ってSpotifyを使ったほうがいいです。
私はYouTubeで実況をよく見るためPremiumに入っていますが
YouTubeMusicは使いづらいにもほどがあるので別でSpotifyを入れました。
- 投稿日:2021.07.25
Googleによるアップロード派撃滅作戦
GooglePlayMusicから強制移行で使っているが、使う度に腹が立ってくる仕様のオンパレード。
まず楽曲の購入ができないのが痛い。大好きな曲は購入して手元に置いておきたいものだが、今まではプレイヤーとショップが直結するような構造であったのに、YouTubeMusicは別のサイトで購入してアップロード、とひと手間かかるように。不便。
またCDから取り込んだ楽曲をアップロードする場合も、公式にはアルバムアートも付随したままアップロードできるかのように謳っているが、実際にはアルバムアートははぎ取られた状態でアップロードされる。不便。
こういった不便なことも多いが、それを説明するヘルプなどの項目も極めて内容が薄く、運営への情熱は全く感じられない。
大人しくウォークマンでも買え、ってことなんかな……。
- イブ吉さん
- 投稿日:2020.11.16
うーん、マジでいまいち
Googleplaymusicが使えなくなったので現在使っていますが、第一印象としてはあまりよくないです。
というのも、まだGoogleplaymusicが使えるときに曲を買っていたのですが、その曲はyoutubeのそのアーティストの公式チャンネルでフルバージョンが公開されています。しかも、このアプリはオフライン再生、バックグラウンド再生が使えないため、「え?それなら買わずにYouTubeで流しとけばいいのでは?」とどうしても思ってしまいます。
Googleplaymusicでは買えば、オフラインでもバックグラウンドでも再生が無料でできただけに終了してしまったのがただただ残念でしかありません。
買った曲の料金+premiumの料金取られるのはなんか違うなと思いました。
別に、YouTubemusicの追加機能とかぶっちゃけいらない感がすごいですし。
- ちょろ民さん
- 投稿日:2019.11.28
普通に良かったです
YouTube見るときの広告が嫌で有料会員になりました。
YouTubeMusicもそれから使っているんですが、オフラインでも再生ずっとできるので通信制限あっても移動中に音楽が聴けるようになりました。
探すのは少し大変ですが、慣れれば問題ないです。
- mcさん
- 投稿日:2022.06.23
音の途切れが致命的 Androidの足を引っ張っている
iPhone 12(Pro Max)とauのGalaxy併用です(note 20ultra、現在は機種変して z fold 3)。それらのスマホとWindowsパソコンにYouTube music のプレミアムを入れていましたが、解約しました。理由はPC以外は機種に関わらず再生途中の音途切れが酷すぎたからです。
症状は再生中に音がブツブツ途切れるようになり、かなりしばらくしてからまた再生、最後は再生が勝手に止まってしまうというものです。最初は電波状況によるものかと思ってダウンロードしてオフラインでもだめ、Galaxyのハードの問題かと思って機種変しても、代々YouTube musicだけ共通でこの症状。iPhoneでも途切れはしないですが、突然途中で再生が止まる症状。一方、iPhone, Android(Galaxy), PC共通で使っているApple Musicは回線でもWifiでもオフラインでも全くこのようなことはないので、現在はGalaxyでもApple Musicを使うという変なことになっています。Apple Musicはアルバム内の曲の重複に無頓着だったり、曲が勝手に消えたり入れ替わったりと使いにくいので、YouTube musicを併用しはじめ、上記の症状が出るまで満足していました。個人のCDのアップも容易です。が、音楽アプリとしては致命な問題があり、携帯音楽プレーヤーとしてのAndroid端末不信を引き起こすほど酷い出来だと思います。
- 投稿日:2022.01.27
呆れるレベルで酷い
YouTubeベースにするのが先ずおかしい。
その弊害で同じ名前のアーティストが合体してしまってます。
例えば、TADさんとtad..さんがいるとしましょう。全く違う人物です。
前者ではabcと言う曲が公開されていて後者ではcccと言う曲が公開されていたと仮定します。普通のMusicアプリでは通常合体など有り得ませんが、YouTubeMusicの場合はTADさんの方に似た名前の方の曲も含めてるんですよ。アイコンも変わってますし。
こうなるくらいなら統合なんてしない方が良かった。
YouTubeにGoogleのBotが〇〇-TOPICとしてアカウントを自動作成して曲を勝手に公開するならMusicは要らないですよね。
また、Musicに広告をつけるのはいいとして某Sp社のような何曲ごとに1回広告が入るではなく毎回出てくるのであればYouTubeMusicとしての存在価値はありません。
最近のGoogleは利権しか考えておらずユーザーの事など放置してます。
- アスパラガスさん
- 投稿日:2020.01.25
Spotifyに寄せすぎ!
アメリカでYouTube musicが発表されてから日本でリリースされるまで楽しみに待っていたのですが、結論から言うとタイトルにもある通りSpotifyに寄せすぎです。別に新しい音楽体験の方法が生み出された訳でもなく、ましてや今ある音楽サービスをそのままパクったようなGoogleらしくないサービスです。ハッキリ言って「努力不足」です。今のYouTube musicの状態を一言で表すと、「今まで無料だった音楽のプラットフォームから必死にお金を集めようとしているアプリ」ですね。
- まひるさん
- 投稿日:2020.12.25
広告がやたら出てくるので…
音楽サイトは色々あるけど大手だし、有料になればあのうざったい広告が消える…それなら…と思って始めてみたけど有料になる必要はどこにもなかったかもしれないです。
確かにメジャーからマイナーなものまで色々聞けるけど、音質微妙だしダウンロードすれば聞けるけどバックグラウンド再生は使えないしで有料にしたことを後悔している。
音楽は聴くけどYouTube自体はそんなに使わないからちょっと損しているかもと思って現在無料会員に戻ろうかと検討しているところです。
- まっきーさん
- 投稿日:2019.02.20
音楽聞くのには適していないと思います
とりあえず無料だしそれまで普通のYouTubeで見ていたので、特化していると何が違うのかなと興味本位で試してみました。でもそれまでとそれほど違いもないし、基本的に特別な動画が出るわけでもなくクオリティも良いわけでもないので、本当に音楽を楽しみたいという人向きにはコンテンツが不足していると思いました。結局は、他の有料サービスを使ったほうが聞きたい曲がきちんと聞けるからいいと思います。私は少し試してみてこれは要らないなと思って削除しました。今でもYouTubeでは見ていますが、それで十分だと思っています。
- SHINOrさん
- 投稿日:2021.02.12
音質にこだわるなら別のサービスを利用した方が良いかも
無料版でも十分満足できるけど、広告が出てくるのがちょっとうっとうしいかな。それがイヤで有料会員になる人が多いのかも。