AWAの口コミ・評判

5500万以上の曲を配信するAWAは、無料プランでは月に20時間まで再生ができ、広告なしでのオンデマンド再生も可能です。月額プランに登録すると時間制限なしで、フル再生やオフライン再生、歌詞表示などが利用可能となります。

年間プランを利用することで月額よりも安くなると評判ですが、「アプリは使いやすい?」、「無料プランで最後まで聴ける?」、という点が気になる人もいます。

AWAに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.27

Macで、1時間ほど前にインストールと登録だけして支払い方法を決めてない段階ですが、ここは普通の案内と手続き進行のサイトではありませんね。画面の案内では解約に結びつかないし、アプリの一覧にアイコンも無いのでアンインストールも困難。1ヶ月後にアップルストアの関連付けから勝手に引き落としが始まってしまうかも知れませんので、メールでの案内をあたってみます。電話でのサポートは存在しなさそうです。素直にサウンドクラウドにしとけばよかった。

• ふうさんさん
  • 投稿日:2024.02.23

awa信用できない。退会無理!

awaは解約出来ない。
サブスクリプションで確認すると、とっくに解約になっているのに、そのままずっと、クレジット決済されているので、awaの問い合わせ用の電話番号に電話しました。録音した音声で、電話での問い合わせは出来ないとのメッセージが自動的に流れてました。その後も、ネットで検索して、解約を試みたけど、どうしても解約出来ません。
最終的に、クレジット会社に相談しました。皆さん、気をつけてください!
これからは、まず、口コミを見てから、契約しようと
思ってます。

• 伊右衛門さん
  • 投稿日:2019.06.15

洋楽が好きならおすすめ

ネットのおすすめアプリで紹介されていたのを見て、通勤の際に使ってみようかな、と利用しました。普段は邦楽、洋楽、ヒップホップなどジャンル問わず聴くので、好きな曲があれば使い続けようかなぁ、と考えていました。ただ、使い方が若干分かりにくく、曲を探してみるもののなかなか見つかりません。知っている曲を手当たり次第調べて見つかった曲を再生することにしました。
よくよく調べていくと邦楽は最近話題の曲や新曲が多く、10代や20代前半の若い世代向けなのかな、と感じました。ただ、洋楽は結構豊富で、30代の私がよく知っている曲や学生時代に聴いていた曲もいくつかありました。なので最新チャートや新しいアーティストが好きな人には向いているのかな、と思います。

• 投稿日:2022.12.28

解約出来ない!危険!

他の方も言っておられますが、本当に解約システムが分かりにくい!分かる人いないのでは?!
iPhoneのサブスクリプション解約をしてるので、AWAは有効期限は●に切れています。と赤字で表示されているにも関わらず、クレジットから、毎月引き落としされてました。
何の引き落としか分からず、AWAは解約しているのに…なぜ?と、他で探しまくりましたが、分からず…
やっとクレジット会社の詳細に『ST*AWA』の表示を見て、もしかして…と思い、AWAに問い合わせようとするも、問い合わせ先がなく、やっとメールアドレスを見つけて、送信。電話では一切対応しないとのことで、メールで延々やりとり…。
アカウントが2つ登録されていて、両方解約しないと解約にならないという回答。2つもした覚えありません。結局、解約出来てないのに、iPhoneのサブスクリプション登録状況では有効期限切れになってる。何故?との問いには、答える事なく、延々、二重登録しているとか、お客様自身で管理して下さいとかで、返金はしてくれませんでした。このじかんと労力、お金、返して欲しい!!
絶対、やめといた方がいいです。

• 投稿日:2021.12.12

無料期間

1ヶ月無料でお試しでアプリをとりました。
Apple Storeからダウンロードして、1ヶ月以内にサブスクから解除したにもかかわらず、サイトでの登録されているとのことで料金発生しました。そんな二重に契約した覚えないのにそのように言われ、携帯料金まとめて払いにもなっておらず、クレジットから勝手に支払われてました。
そんなややこしい契約なんて一切書いてなかったのにホント詐欺紛い。最悪です。

• たんたんさん
  • 投稿日:2023.02.16

イタイ人が多い気がする

楽曲は洋楽はspotifyに劣る気はしますが、それ以外は特に不満はないです。

ただユーザーにイタイ人が結構いる印象。プロフ欄に延々と意味不明な文を載せたり、ユーザー規約に反するアイコン画像を載せたり、また自分の曲でもないのにプレイリストの曲が被っただの抜き取られただの騒ぐ人が結構な頻度で現れて閉口しています。
ラウンジはいろいろ面倒くさそうなんで使わないですが、あれはあれで大変なんだろうなとは思います。結構ユーザー同士のトラブルが拗れて辞めてしまう人も少なくないので、あまりユーザー同士馴れ合いにならず、淡々と使うのが長く利用する秘訣かなと最近思うようになりました。

• wasao13さん
  • 投稿日:2019.03.20

値段の割には、まだまだなサービス

Standardプランを一ヶ月間利用しました。
歌詞を見ながら曲を聴ける点と、ユーザーが作ったさまざまなテーマのプレイリストがあり、今までは聴いたことの無い曲と出会えるという点はとても魅力的でした。
しかしオフラインで曲を聴ける機能があるにもかかわらず、ダウンロードした曲であっても再生までにかなり時間がかかる時がありストレスを感じます。また、他サービスに比べて少し高めの値段設定の割には、まだまだ曲数が少ないかなとも思い、有料プランは一ヶ月のみで辞めてしまいました。今後その辺りが改善されれば、再契約も検討しようと思います。

• Magiさん
  • 投稿日:2019.08.20

プレイリストを作るのが楽しい!

使っていて楽しいので、毎日活用しています!
邦楽の人気バンドはおおよそ網羅していますし、ピアノのbgmなども収録されているので、仕事中によく聞いています。
1番楽しいのはプレイリストの作成です。
プレイリストを作成して、アプリ内で公開すると、その実績をランキング形式で評価してくれます。ニッチなジャンルのプレイリストを公開して、他の人から「お気に入り」に追加してもらえたりすると、とてもやりがいを感じます。
プレイリストの作り方も、スマホでタップするだけなので、手軽にできます。
個人的にはまだまだ追加してほしい曲が多いですが、おおむね満足です。

• MOMOさん
  • 投稿日:2019.08.01

新たなアーティストや曲に出会えました

無料トライアルで試して良かったので、毎月ではありませんが大型連休がある月などに有料コースを利用したり、それ以外の月は無料コースで試聴だけして新しい曲を探索したりしています。洋楽や邦楽の音楽ジャンル問わず雑食の私にとっては、満足できるほどのアーティストや曲が入っているところが良いですね。何といっても、公式やユーザーのプレイリストのセンスが良いところが魅力で、AWAを利用してから新しい音に出会えています。自分用にとプレイリストを作っていますが、お気に入りに入れてもらえると嬉しくて、ちょっと作りがいもあります。

• はるさん
  • 投稿日:2022.04.07

詐欺まがい

無料サービスだけのつもりが課金され続けられていて解約方法もわかりづらく運営に電話しても、個人情報確認が必要で公式ホームページから連絡してくれとの留守電案内。公式ホームページには問い合わせアドレスしかなく、問い合わせメールをしても折り返しなし。アナログタイプの人が気軽に無料体験をしてしまうと一生課金され続ける可能性もある怖いサービス

AWA