ペットフードの口コミ・評判ランキング

必要な栄養素をバランスよく含み、ペットの健康を考慮してつくられているのがペットフードの特徴。最近では、原材料にこだわった商品や、ペットの年齢や犬種、ライフステージに合った商品が多く販売されています。

ペットフード選びに迷ったときには、品質の安全性に加え、ペットの体質や特性との相性をチェックしてください。

ここでは、各商品別に集まった口コミから、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

ペットフードの口コミ・評判ランキング一覧

5位 アカナ 3.07 14
6位 FINEPET'S-ファインペッツ 2.97 12
7位 サイエンスダイエット 2.96 13

Puuちゃんさん

• 結構おいしく食べてくれてると思う

今まで家にいる4匹の猫全員に食べさせていますが、食べてくれないという子はいません。最初の子の時に紆余曲折を経た後これにたどり着いてからはメインはここのになりました。その猫は自分のカリカリを食べ切った後、小腹がすくと、同時に飼っていた大型犬用のカナンを一粒とって食べることがありました。他のメーカーのドックフードはオモチャにすることはあっても食べたりしなかったので、ちょっと驚きましたが、このメーカーは全体的に味が良いんだと感じました。それと先のことを考えると、ここは療法食も作っているのでそういうメーカーのフードを食べてくれるのは助かります。実際前の子は療法食のお世話になりました。少しでも食べて欲しくていろいろ試しましたが、その時もこのメーカーのが一番安定して食べてくれました。なので今いる子たちにも主にここのを食べてもらってます。

やすこさん

• 原材料に不安

結石ができたことがある猫に7年ほど食べさせていましたが
製造が韓国工場になり、フランス製が入手できなくなったため、
他社製品に変えることにしました。
ロイヤルカナン社に問合わせをしましたが、原材料についての
不安が解消しなかったためです。

何がどの国から調達されるのかは不明、国名がいくつか挙げられて
最後に「など」となっていました。「など」にはどんな国が含まれるの
でしょう。
そもそも韓国製造になったのは輸送費をカットする目的もあったはず
です。だったら、原材料も当然韓国や近隣の国の物が多くなるのでは?

韓国製造でも製品の値段は上がっていますが、安くなったとしても
不安のあるフードは買いません。

ななさん

• 食いつきが良い!

多頭飼いをしているので、こだわりすぎた高額なプレミアムフードには手が出せません。ピュリナワンはお手ごろな価格で栄養バランスに優れていることからローテーションの1つとして購入し始めましたが、食いつきが良いのでメインのフードになりました。3頭いると全ての犬が気に入るフードを見つけるのは難しいのですが、それぞれのお皿に入れると秒速で食べ終わってしまいます。ほぐし粒が入っているところが気に入っている様子です。チキンミールなどではなくチキンが主原料となっているのも安心できます。

むっくさん

• 残さず食べてくれています

ペットフードの買い替えのタイミングに、知り合いの間で評判の良かったこちらの商品を購入しました。うちのワンちゃんは、ちょっと偏食気味なところがあり、ちゃんと食べてくれるか心配でしたが、まさかの完食。何がそんなに気に入ったのだろうと改めてカナガンについて調べてみると、消化吸収しやすいように穀物不使用だったり、高タンパク質だったりと犬の体調を良く考えて作っている商品だなと感じました。

アイムス

みーさん

• 猫の健康に配慮したドライフード

12歳のメス猫(雑種)を飼っていて、子猫の時から愛用しています。年齢別に売られているので、今はシニア用を与えています。味は好みなようです。吐いたり、下痢をしたりすることもありません。ただ、こればかりを与え続けると飽きて食べなくなるので、他のドライフードと交互にあげたり缶詰を混ぜたりして味や食感を変えて食べさせています。これまで医者にかかるような大きな病気をしていないことや健康診断の数値も安定していることを考えるとアイムスを選んだことは間違いないのかなと思います。値段は若干高く感じますが、それで猫が健康でいてくれるなら我慢できる値段です。

アカナ

ゆりこさん

• 喜んで食べてくれるのが嬉しいです

飼っているチワワが急に餌さを食べてくれなくなり困っていました。とりあえず別のドッグフードに変えてみようと思いネットで色々調べ、口コミの良かった小型犬用のアダルトスモールブリードを選びました。思ったより粒が大きかったので食べてくれるか心配でしたが、色々試してきた中でも食い付きが一番良かったです。愛犬も喜んで食べてくれるし便の調子も良くなっているので、こちらを選んで正解だったと思います。ただ食べやすくするために水でふやかして与えていて手間がかかるので、朝など忙しい時は大変です。

しめさばさん

• ずっと食べさせてあげたい

実家の両親が「今飼っている犬(セッター)とは、一日でも長生きして一緒に過ごしたい」という話を聞き、この商品をすすめてみました。安全な食事が長生きの要因の一つと考えたからです。早速購入して試してみたところ、ドッグフードが変わったことに戸惑っていたのか始めは数口食べては離れるの繰り返しでしたが、2週間もしないうちに普通に食べるようになりました。ドッグフードを変えて半年ほどたちますが、近所に散歩に行くときにリードの引っ張り具合が力強くなり、毛艶もきれいになってきたように見えます。

多少値段は張りますが、有害な添加物など使わない人間が食べることができるレベルの肉のみを使用しているとのことで、愛犬のためにもずっと食べさせてあげたいドッグフードでおすすめです。

チャ―ミーさん

• 美味しく値段も手ごろ

オス猫の1歳のマンチカンを飼っており、太ってきたのでいろんなキャットフードを探していました。選ぶ条件として以下のものを探していました。まずは合成の香料・保存料を使用しておらずチキンやマグロ、サーモンなどの自然素材を使用していることです。次に値段がそこまで高くないことです。

サイエンスダイエットは上記の条件をクリアしており、買ってみたところ食いつきも良かったです。半年ほど与え続けて見たところ、だいぶスリムになってきたので飼い猫が太って困っている方にお勧めです。