レーシックの口コミ・評判ランキング

このページでは、レーシック手術を行なっている病院・クリニックの口コミをランキングにしています。

レーシック手術は、コンタクトレンズや眼鏡のように、視力向上の手段の一つとして注目されています。手術にかかる費用や、人気度、アフターサービスなどは病院によって様々です。また、病院によって手術内容も、細かい点で違いがあります。

中には芸能人やスポーツ選手の多くが手術を行い、有名になった病院や、人気のため常に混んでいるような病院があります。

みん評では、随時レーシック手術についての口コミを募集していますので、皆さんからの口コミお待ちしております。

レーシックの口コミ・評判ランキング一覧

10位 みなとみらいアイクリニック 2.88 8

11位以下を見る

匿名希望。さん

• 2009年1月に施術、いまところ快適

アマリス(約35万円)というレーシックを受けた。当時、勤め先でレーシックが流行り、部内メンバー10人以上が紹介クーポン(約5万円引き)で施術している。10年保証(視力が低下した場合、角膜の厚みがあれば再手術無料)が2019年1月までなので、そろそろ10年経つ。施術したメンバーでトラブルのあった者はいないが、料金プランは1番目もしくは2番目に高いプランを選択していた(最安値のプランを選んだ者はいない)ということを付け加えておく。
レーシックは機械の性能と衛生管理が重要で、それさえクリアすれば、どの病院でも大差ないと思われる。参考までに施術結果を以下に記載する。
施術前の視力は両目とも0.03くらいで近視と乱視であった。施術直後は両目とも1.5以上の視力があったが、しばらくすると1.2くらいで落ち着いた。乱視はあまり改善しないと聞いていたが、ブレがずいぶん解消された。
施術後2日程は視界がぼやけた。施術後3〜4日目に沖縄出張を予定していたが、施術後に「飛行機は避けるべき」と言われ、予定変更できず飛行機に乗った記憶がある。特に影響はなかったが、これから施術を受ける方は気を付けてほしい。
施術後3日目くらいから視力が安定し、PC業務等への影響もなかった。施術したメンバー10名も特にトラブルはなかったと記憶している。
施術して最も良かったのは、花粉症が改善されたこと。コンタクトに付着する花粉が無くなったためか、花粉症の症状がほとんど出なくなった。高校生から毎年飲み続けていた花粉症の薬が必要なくなり、レーシック後、花粉症の薬を飲んだことがない。
レーシックと歯科矯正は早めにやるべきである。

もっと口コミを見る

のりべいさん

• 飛蚊症治療

左目2回 右目3回で合計35万円分の飛蚊症レーザー治療を受けました。
対象のコラーゲン繊維(飛蚊症の原因物質)が大きく、形と場所を正確に伝えられている場合には、きちんとレーザー蒸発(または散らす)していただける可能性が高いです。
例えば、正面から明るさを高く設定したPCディスプレイの中心を見た場合に、レーザーを当ててもらいたい対象物が昇天の中心からどちらの方向にあるのか、どういう形をしているのか、濃さはどの程度かをスケッチしていくのが良いと思います。
逆説的に言えば、患者側にもきちんと説明できるよう準備していくことが必要です。それがない場合、治療は難しいです。
私は、初回に場所をうまく説明できず、適切な治療を受けることができませんでした。
自分からすれば四六時中見えているものであり、視界のうちのそれなりの割合を占めているので、
探しあてることが難しいものだとは全く思っておらず、場所がどちらにあるのか(=レーザー治療台に顔を載せ、正面を向いて安静にした場合にどこにあるのか)というようなことも一切考えたことがなかったためです。
先生との会話から察するに、患者のコラーゲン繊維はほぼ無色透明かつとても小さな物質であり、ほとんど視認することができないようです。Youtubeの飛蚊症レーザー治療のビデオなどは白色の塊にレーザーを当てて蒸発させていたりしますが、あのような見え方をするのはとても巨大なものだけとのことです。よって、小さな粒が1粒ずつ、大量に発生しているような状態のものも、レーザーを当てることは難しいものと推測します。
また、場所によってもレーザーを当てることが難しいものがあります。
再度私の実体験で申し上げますと、右目に20年以上存在している、非常に巨大な螺旋状の塊があったのですが、視神経に近い箇所にあったために、わずかに先の方だけレーザーを当てて切り取っていただいたのみで、レーザー治療していただけませんでした。万一レーザーが外れて視神経に当たると失明してしまうためと説明を受けました。
それでもどうしても気になるので、再度伺ってみたところ、先のレーザーの影響で、螺旋状の塊がちょっと視神経から離れた場所にずれていたため、1300発のレーザーを打っていただき、消していただけました。
この右目の螺旋状の塊が、最も煩わしいものだったのですが、それがなくなってくると、今度は別の、大量の粒が集まっている塊や、三叉に分岐している長い線状の繊維が気になりだし、やはり悶々とした毎日を過ごしています。
左目内にもまだまだ大量の繊維が残っています。
このように、かなりのお金をかけてもクリアになることはないということ、形状や場所によりレーザー治療しようのないものが多々あること、治療しても別のものが気になりだす可能性があるなど、色々と納得した上で治療となります。

先生の性格については、患者側の受け取り方に大きく左右されるものと思います。横柄であったり偉そうだと受け取る方もいれば、親身になって話を聞いてくれる、気さくな先生だと感じる方もいらっしゃると思います。そういう話し方をされる先生です。一般的な医者の先生らしくないと言えると思います。
が、飛蚊症に悩む患者を救わんとして、とても面倒でやる人の少ないこのレーザー治療をされているということで、患者側もそういう人なんだなと思ったうえで歩みよれば、良い関係が築けるのではないかと思います。

もっと口コミを見る

ゆうゆうさん

• 他と比べると高いかもしれないけど、腕がいいに限る

今から、20年前に30歳でレーシック手術を受けました。
コンタクトもドライアイになっちゃうし、メガネは頭が痛くなるので、レーシックを受けました。
手術を受けてから、電車から見る遠くの葉っぱが綺麗に見えたのがとても感動的でした。今も視力1.0あるし、ドライアイにはなってないし、コンタクトの手間代、日常生活の不便さから解放されたので、やって良かったと思ってます。

はちさん

• 接客がひどい

電話対応が酷すぎて受診をやめました。若い女性スタッフです。他の方の口コミにあったとおりでした。

ちこちゃんさん

• 安心できました

他の眼科で手術を勧められました。
まだ見えているし、不自由がなかったので、セカンドオピニオンで行きました。
年齢のわりには 白内障がでているようでしたが
近視が強ければ 若くても白内障になることを教えてもらったり、緊急性はないから仕事の調整をしながら手術の予定をたてていけることを聞いて、安心しました。
手術のあとの見え方の希望も聞かれました。
前の眼科では何も言われなかったので、 手術をするなら、こちらでお世話になりたいと決めました。

検査や受付の人も優しく、看護婦さんの説明もわかりやすく不安が減りました。

[終了] 錦糸眼科

[終了] 錦糸眼科