レーシック2位

品川近視クリニックの口コミ・評判

「症例数が多くて、料金が安い!」と評判の品川近視クリニック。ここでは、実際に品川近視クリニックを利用した人の声を集め、

• ・検査に1万円かかった
  • ・料金の高いプランをすすめられた

といった気になる口コミを検証。

“費用を安く抑えたい人におすすめ!ただし、予算内におさまるかは検査結果次第!不安な人はまず無料説明会や簡易検査を利用すべし!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!品川近視クリニックの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!紹介割引がある!
    たまたま周りに品川近視クリニックでレーシック手術を受けた人がいて、5万円の紹介割引があったこともあり、私も手術を受けることにしました。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 症例数が多く、アフターケアもあって安心
    いろいろと調べていくうちに、手術実績も多く、事前のカウンセリング、アフターケアも万全な事も分かり、安心出来ると思いました。手術後も保証期間があり、何かあった場合も安心できるクリニックだと思います。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 医師の説明が丁寧でわかりやすい!
    医師からの説明も明確だったのでストレスを感じることなく受けられました。その際、メリットだけではなく、デメリットもしっかり伝えてくださったのが逆に好印象でした。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic

低評価の口コミ

• 検査に1万円かかった
    無料の検査でも1万円支払わされるので検査だけ受けに行こうとするのも要注意!引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 料金の高いプランをすすめられた
    料金が高い!!!!が!高い理由、安いプランが安い理由をきちんと教えてくれます。想定していたプランの料金の倍くらいになってしまったので戸惑ったが、生まれつき角膜が薄かった為、視力戻りのリスクを考えて、角膜強化が付いているプランにしました。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 医師が不親切!
    医者も事務の人もほとんど人の質問や不安を聞いてくれない雰囲気でした。最初に検診を受けた医師はあまりにも態度が悪く、後で受付に言って替えてもらいました。 引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic

それってホント?品川近視クリニックの口コミ検証Q&A

「料金が安い」「紹介割引がありお得!」という口コミがあるけれど、ホントなの?他のクリニックと比べてどうなの?

業界最安値のプランもあって安い!「紹介優待チケット」を使うと、割引と謝礼があってお得になる!

品川近視クリニックのレーシック手術は7万円台~で、業界最安値のプランがあります。しかし、このプランがあるのは東京だけで、札幌、名古屋、梅田、福岡で手術を受ける場合の最安値は約15万円です。

ただし、どの品川近視クリニックでも「紹介優待チケット」が利用できます。これを使うと、費用の割引と謝礼がもらえて、結果的に数万円お得になります。

なお、レーシック手術費用は、使用する機器、保障期間の有無、医師の経験値などの要素により設定され、一般的な相場は30万円前後と言われます。

手術費用を比較!

気になる手術費用について、他のクリニックと比較しました。まずは、各クリニックの最安~最高の費用を比較します。

■レーシック手術費用 各クリニック比較
手術費用 最安~最高 保有機器 保障期間
品川近視クリニック 7.56万円~34.9万円 8種 1年~10年
新宿近視クリニック 29.8万円~39.8万円 4種 1年~3年
みなとみらいアイクリニック 37万円~45万円 4種 3年
神戸神奈川アイクリニック 15万円~40万円 3種 3年~15年

※費用は全て税込。2018年9月、各公式サイト調べ。

品川近視クリニックでは、従来型の手術機器であるマイクロケラトームのほか、レーザーを使うフェムトセカンドレーザー4種とエキシマレーザー2種、そして最新のKXLシステムを所有しています。

最安値では、品川近視クリニックが断トツに安く、7万円台(保障期間1年)です。

この最安値の手術は、マイクロケラトームという機器を使用する「スタンダードレーシック」プランです。ちなみに、同様の手術が神戸神奈川クリニックでは15万円(税込)なので、これと比べても品川近視クリニックが大変安いことがわかります。

ただし、品川近視クリニックで最安値のプランを受けられるのは東京院のみとなっており、他で手術する場合は「品川イントラレーシックアドバンス」の15.87万円が最も安くなります。

同種の術式で費用を比較!

「品川イントラレーシックアドバンス」で使われる「イントラレーザー」という機器を使った、同種の手術費用を他のクリニックと比較してみます。

■イントラレーザーの手術費用 各クリニック比較
クリニック名 費用
品川近視クリニック 15.87万円
新宿近視クリニック 29.8万円
みなとみらいアイクリニック 37万円
神戸神奈川アイクリニック 25万円

※費用は全て税込。2018年9月、各公式サイト調べ。

イントラレーザーでの手術費用も品川近視クリニックが圧倒的に安いことがわかります。品川近視クリニックは、他に比べて9万~21万円安くなっています。

「紹介優待チケット」を使えばお得!

より安く利用できる方法に、品川近視クリニックに会員登録すると貰える「紹介優待チケット」があります。会員登録はインターネットの公式サイトから行えます。

「紹介優待チケット」を使えば、紹介された人は手術費用が最大5万円オフ、さらに紹介した人も最大4万円の謝礼が受け取れます。割引および謝礼の金額は、受ける手術プランによって変わります。

例えば「品川イントラレーシックアドバンス」で「紹介優待チケット」を使うと、

• 手術費用の割引 1万円
  • 紹介者への謝礼 2万円

となり、合計3万円お得になります。

会員になるための条件はなく、会費は無料で誰でも登録可能です。また、過去に受診していない人からの紹介でも割引適用となります

つまり、まず家族に会員登録してもらい、その人からの紹介ということにすれば、誰でも紹介制度を利用できるということです。

他のクリニックでも似たような紹介制度はありますが、過去に受診した人からの紹介のみとしているところがほとんどです。

品川近視クリニックの場合、周りにレーシック経験者がいない人でも使いやすい制度となっています。

公式サイトでは「無料検査」とあるのに「1万円払った」という口コミがあるけど、実際どうなの?

手術前検査は「無料の適応検査」と「1万円のアベリーノDNA検査」の2種類。ただし、「アベリーノDNA検査」はレーシック手術を受ければ無料!

品川近視クリニックの手術前検査は2種類あります。レーシック手術が受けられるかどうかを調べる基本的な適応検査と、アベリーノ症(角膜が白く濁る遺伝性の疾患)を発症するDNAの有無を調べる検査です。

基本の適応検査は無料!

品川近視クリニックに限らず、レーシック手術の前には、必ず適応検査を受ける必要があります。

公式サイトによると、検査内容は「視力検査、乱視検査、角膜の厚さを測る検査、角膜のカーブの度合いを測る検査、眼底検査、水晶体・網膜の検査、ドクターによる診断」となっており、全部で2時間程かかるとのことです。

この検査は無料で行われ、データに基づき眼科専門医が施術の可否を判断します。

アベリーノDNA検査も実質無料!

アベリーノ症の遺伝子を持つ人がレーシック手術を受けると、白濁部分が増え、視力が低下する可能性があるとされます。アベリーノ症の人はレーシック手術を受けることはできません。

品川近視クリニックの公式サイトには「アベリーノ・ユニバーサルテストDNA検査は当院のみがおこなっております。レーシックを受ける方には必要不可欠です」と書かれており、この検査にとても力を入れていることがわかります。

しかし、編集部がコールセンターに確認したところ「アベリーノDNA検査は誰もが必ず受けなければならない検査ではない」とのことでした。あくまでも希望者に行っているそうです。

アベリーノDNA検査の費用は1万円です。1万円は検査時に保証金として支払う必要がありますが、検査後3カ月以内に品川近視クリニックで手術を受ければ、全額返金されるので実質無料となります。ただし、検査時に別途診察料が5000円必要なことには注意してください。

また、コールセンターによると「手術を希望していたにもかかわらずアベリーノDNA検査の結果、手術できないことになった場合、検査費用は徴収していません」とのことでした。

10分でわかる無料簡易検査もある

まだ手術を受けるか迷っている人、まとまった時間がなかなか取れない人、詳しい説明を聞きたい人、クリニックの雰囲気が知りたいという人は、10分程度で終わる簡易検査を受けることもできます。

簡易検査で行うのは「角膜の厚み」と「角膜の形状」のチェックのみです。これらによって、レーシック手術が受けられるかどうかを手軽に知ることができます。

ただし、簡易検査でわかる範囲の診断となり、最終的な手術の可否は通常の適応検査後となるので注意してください。

料金の高いプランをすすめられるという口コミがあるけど、ホントなの?

検査結果によっては、高いプランをすすめられる可能性アリ!

品川近視クリニックに限らず、検査結果によっては、ワンランクもツーランクも料金の高いプランをすすめられるケースがあります。

これは、一人ひとりの眼や角膜の状態に合わせて、安全にレーシック手術を行うための医師の判断によるものです。

検査結果で費用がアップしてしまうことも

みん評に集まった口コミでも「一番安いプランにしたかったのに、検査の結果、希望のプランでは手術が行えず、料金の高いプランをすすめられた」というケースがよく見られます。

品川近視クリニックの場合、検査の結果、角膜が薄くて強度に不安があることが判明すると、安全にレーシック手術を行うために「レクスト」という術式がすすめられることが多いようです。

これは、角膜強じん化治療が追加されたタイプの術式で、手術費用は約35万円(税込)~です。レクストの場合、「紹介優待チケット」を使うと、手術費用から1万円割引、謝礼2万円がもらえます。

同様の術式が神戸神奈川アイクリニックでは、25万円(税込)です。この場合、品川近視クリニックは最も安いとは言えないので、他と比較して格安になるプランもあれば、高くなってしまうプランもあることがわかります。

検査前に知っておきたい心構え

安いプランを希望したのに、検査の結果、費用が高いプランで手術を受けなければならいことは多々起こります。

そうした場合、たとえ医師があなたの眼を守るために提案をしたとしても、その意図をきちんと理解しなければ「医師に高いプランを押し売りされた」と不信感を抱いてしまいます。

医師と気持ちの良い関係を築いて、納得できる手術をするためにも、無料検査に行く際に以下の点について心構えしておきましょう。

• 自分が希望するプランの手術ができるかどうかは、検査結果によることを知っておく
  • 予算の上限があるなら、事前に医師に伝える
  • 別のプランを案内された場合は、医師にその理由を尋ねてみる

なお、品川近視クリニックでアベリーノ検査を受けた後、費用を聞いて「予算的に無理」ということになると、アベリーノDNA検査費用1万円は返金されません。

そのため、他のクリニックで無料の適応検査を先に受け、事前に相場を知っておくというのもひとつの方法です。

また、新宿近視クリニックみなとみらいアイクリニック神戸神奈川アイクリニックは完全無料の適応検査を実施しています。

医師の対応が「丁寧!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

診察や説明は淡々と進められる可能性アリ!不安や疑問には、積極的に質問を!

症例数が多い品川近視クリニックでは、1日あたりの患者数、手術数も多いため、検査から手術までが、短時間で、淡々と行われる可能性があります。

手術に関する説明は、クリニックや医師任せにするのではなく、積極的に下調べをし、質問することで、不安や疑問を解消しましょう。

症例数の比較

レーシックの症例数を他のクリニックと比較してみます。

■症例数 各クリニック比較
症例数 開院からの年数
品川近視クリニック 125万件以上 14年
新宿近視クリニック 10万4976件 9年
神戸神奈川アイクリニック 46万7447件 8年

上記の通り、品川近視クリニックは圧倒的な症例数を誇っています。

これだけの手術を行うには、一人ひとりの診察に必要以上の時間をかけるのは難しそうです。口コミに見られるように、検査から手術までの流れは、ある程度、マニュアル化されており、効率的に進められる傾向もあるようです。

医師にしっかり相談して進めたいならば、利用者が混み合う曜日や時間帯を避けて受診するなどの対策を取ると良いでしょう。

医師と合わない場合は受付などに相談

医師によって、経験値に差があるのは仕方のないことです。また、人間なので、人によって相性があったりもします。

医師の対応に、どうしても不安を感じたら、受付やコールセンターなどで相談してみましょう。担当医を替えてもらうなどもひとつの手段です。

手術前に解消しておきたい疑問・質問

そもそも、レーシック手術はひとりの人が何度も受けるものではないので、手術に臨むほとんどの人はレーシック初心者ということになります。

医師との相談で何を聞いたらよいかわからない人も多くいます。そこでレーシック手術の前に、医師に聞いておきたいポイントをまとめました。

• レーシック手術のメリット・デメリット
  • 術式の違い
  • 過矯正のリスク
  • 後遺症の種類やリスク
  • 術後、後遺症が起きた場合の対処

これらのポイント全てを完全に理解している人は少ないでしょうし、自分で調べたことがない場合、これらの疑問さえ浮かんできません。

大切な自分の眼の問題です。手術に関して、全てをクリニックや医師任せにするのではなく、積極的に情報を収集してみましょう。

不安なことや、わからないことはメモにまとめておき、納得いくまで医師に質問・相談してください。

>で、品川近視クリニックって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

費用を安く抑えたい人におすすめ!ただし、予算に収まるかどうかは検査結果次第。不安な人は、まず無料の説明会や10分簡易検査を利用すべし!続きを読む

安いかどうかは検査結果次第!

品川近視クリニックは、業界最多の症例実績を誇り、さまざまな口コミランキングでも上位にランクインしている人気のクリニックです。

費用の安さを重視しているのであれば、術式が合えば圧倒的に安いので、選択肢のひとつに入れるべきですが、検査結果によっては、希望のプランが受けられない可能性があります。

1日で終わるプランもある

品川近視クリニックには検査と手術を1日で終えることができるプランもあります。

通常の場合、1日目に検査を行い、2日目に手術を行います。1日レーシックの場合、午前中に検査を行い、午後に手術を行います。手術翌日に1時間程の検診は必要ですが、忙しい人にはたいへん便利なプランです。

しかも、1日レーシックは料金が1万円割引になってお得です。

不安な人は無料の相談や説明会がおすすめ

レーシック手術に対しての迷いや不安があるので相談したい、予算で収まるか聞いてみたい、という人には、無料メール相談や、無料レーシック説明会がおすすめです。

説明会は、品川近視クリニックの各院で随時行われています。希望すれば、簡易検査を受けたり、医師に個別相談したりできます。

説明会は定員が限られているため、早めの申し込みがおすすめです。

無料簡易検査を相談に活用してもOK

10分でレーシック手術の適正がわかる無料簡易検査は、自分の都合の合う時間に検査を申し込めます。

無料簡易検査は福岡院を除く品川近視クリニック各院で行っています。無料簡易検査であれば、無料相談会とは日程が合わない人でも検査や相談の時間を取ることができます。

費用が検査結果次第で変わってくるという点は、とても気になるところです。まずは品川近視クリニックが行っている無料の相談会や簡易検査で相談してみてください。

• フリーザさん
  • 投稿日:2017.03.12

信用できない

レーシックの検査の予約の電話を入れたところ、「その日は既に埋まっている」と言われる。
そこまでは良いのだが、「検査と手術を同時にするなら1万円割引した上で、予約もその日に入れられる」と言い出した。
どういう理屈だ。
こういう売り方は不信感抱かせるからやめた方がいいと思う。

• やさん

電話対応

医者に少し脅かされ高いプランを進められましたが今お金を待ってないこととクレジットカードが無いことを伝えるとじゃあこれでいいねとあっさり安いプランになりました。手術は全然問題なしです!
電話対応は最悪です。
逆ギレされました。

• FUIさん
  • 投稿日:2017.06.04
  • 安全性

説明が不親切です。

知人がここでレーシックを受けたので、ここにしました。
目のことなので、事前に色々と確認したいこともあったのですが、医者も事務の人もほとんど人の質問や不安を聞いてくれない雰囲気でした。
レーシックは多くの人が不安を抱きながらだと思います。きちんと納得して手術を受けたい人はここはやめた方がいいです。

• ツンさん
  • 投稿日:2018.04.09
  • 安全性

思い出しただけでもゾッとする

新幹線を利用し、数時間かけ遥々福岡まで品川近視クリニックにレーシックを受けに。無料検査プラスで知らず知らずのうちに1万の検査を行わされており、結局、角膜内皮細胞の数が足りないからレーシックは不可能。レンズを眼球に入れ込む手術なら可能(80万くらい)とのこと。数時間、外で悩む時間があったので、やはり手術は怖いと思い、断りの電話を。1万円払って行った検査結果を自宅に郵送してほしいとお願いしたら、来院して5千円払ったら説明可能とのこと。自宅に送るには支払い後3ヶ月かかると言われ、不愉快すぎて諦めた。そして、なくなく地元に帰り、翌日地元で有名な眼科で角膜内皮細胞の数を調べてもらったら、いたって正常。驚きすぎて、別の大きな眼科に行き調べてもらったら、そこでも同じくいたって正常。レーシックを受けるには充分の細胞数あると言われた。品川近視クリニックと地元の眼科二ヶ所とでは、細胞数が1000個も違った。危うく、目にレンズを入れ込む手術をさせられるところだった。今思い出しても、本当に恐ろしい。地元の眼科医2名が、福岡でそんなに少ない数を言われた事をとても不思議がっていた。他の患者さんのデータと間違えていたのだろうか。今でも、真相が分からずモヤモヤしている。

• ファルコンさん

医師が最悪

最近レーシックを受けました。
無事に成功しましたが(今のところ)診察をする医師のレベル?が低く過ぎ!
「不安なことはありませんか?」なんて聞かれもしないし、「視力が下がらないようにするために何かアドバイスはありますか?」と聞いた時には即答で冷たく「ありません」の一言で終了(怒)
受付の人は丁寧に説明してくれるが医師がこれじゃあ・・・決して友人には薦められないクリニックでした。
レーシックに対して少しでも不安のある方は是非別のクリニックがオススメです!

• あきさん
  • 投稿日:2017.06.05
  • 安全性

受けようと思っていたプランの倍以上の料金を請求された

約30万円のプランを受けようとしたいましたが別のプランを勧められて断ったにも関わらず手術を受ける直前まで約80万円のコースを受けることになっていた。安いプランを受けようとしても強引に高いプランを受けさせようとしてくるので要注意!

さらに無料の検査でも1万円支払わされるので検査だけ受けに行こうとするのも要注意!

• lilicoさん

手術後は大変だけど、

ここで手術を受けました。
すごくドキドキしていましたが、目に麻酔用の目薬を注して、先生の声を聞いている間に終わりました。メスで目に直接切り込みを入れるんではなく、レーザーで照射して手術を行なうので、光を見ているだけでよかったです。
でも、手術後の夜から、目の保護にゴーグルみたいなのをかけなきゃいけなかったが辛かったです。目のためですが、いつもうつ伏せで寝ているので、それができず、辛かったです。また、ファンデーションも目の周りにはあまりつけないでっていうことだったので、手術をしてから有給を使い、数日、家にいとけば、よかったなって後悔しています。
まぁ何はともあれ、視力が回復したのは嬉しかったです。もうレンズの厚いダサい眼鏡をかけないですむと考えると、ゴーグルもファンデーションも耐えられるものでした。もう視力を下げたくないので、検診を忘れず通いたいところです。

• Hi!マイケルさん
  • 投稿日:2017.12.08
  • 安全性

無料説明会に行って治療をすることを決めました

私は若いころから近視でずっとメガネをかけていたのですが、そのことをコンプレックスに感じていました。そんなとき、友達が品川近視クリニックで治療をしたと聞いたので試しに無料説明会に行ってみたのです。その時の印象がとても良かったため、後日改めて診察を受けて治療をしました。事前に先生がわかりやすい言葉で丁寧に説明をしてくれたので、安心して任せることができ良かったで。また治療費も事前の説明通りで、追加料金を請求されることは一切ありませんでした。合併症や後遺症もなく、メガネをかけなくてもはっきりと景色や人の顔が見えるようになったので大変満足しています。

• じろうさん
  • 投稿日:2017.10.20

不信感しか抱かない

医師の態度は悪いし説明も全く信用できませんでした。スタッフの方の対応は割と良かったのに非常に残念です。

私は過去入院歴があり、検査と相談(電話で検査すると言われていたのに相談だけの日があった)で合計四回伺いました。結果的にレーシックも、最後に勧められた65万のICLさえもできませんでした。
27万のレーシックもできなかった上、それまで何とかやりましょう、できますみたいに言われてたのに...とてもショックでした。
検査、診察は無料でしたが、再検査のための目薬を買わされましたし、交通費もバカになりませんでした。

四回の訪問で三人の医師に説明されましたが、言ってることバラバラだし、二人目の医師は対応が冷たかったです。
レーシックできないのも角膜の形が悪かったからなのですが、「向いてないんじゃなくて、やっちゃいけないんです」とまで言われたのに、三人目の医師からは「そこまでではない(やってはいけないことはない)」みたいな。

ICLの話では、感染のリスクを理由に不安を煽るような説明で、今はやらないよう言いくるめられました(向こうが勧めてきたのに...)。感染のリスクは承知ですし、それ覚悟で期待して訪問したのに、裏切られた気分です。

私の場合は特殊かもしれませんが、同じように説明や対応に不信感を抱く方もいらっしゃるようなので書かせていただきました。
ちなみに別のクリニックさんではICLができることになりました。そちらの方が対応もスムーズで丁寧、安心して任せられそうです。

他にも不信感を持った理由はありますが、長いので省略します。
ご自身の身体のことや技術で少しでも不安がある方、ここへは行かない方が良いと思います。
安く済めば自分の眼がどうなっても構わないと言う方は、どうぞいってらっしゃいませ。

• やまださん
  • 投稿日:2018.03.19
  • 安全性

お金が大切なようです。

レーシック2時間も検査して、受けませんでした。

調整が必要だ、とか検査だ、とか危険だ、と言って、お金をつりあげてきます。

不安を煽るだけのホスピタリティゼロの先生と、矛盾した接客をする組織にお金を落としたくありませんでした。