レーシック1位

品川近視クリニックの口コミ・評判

/1位

(レーシック平均

「手術実績が多く、料金が安い!」と評判の品川近視クリニック。ここでは、実際に品川近視クリニックを利用した人の声を集め、

• ・料金の高いプランを勧められた
  • ・検査に1万円かかった

といった気になる口コミを検証。

“どの術式も相場より安いが、最安プランで手術できるかは検査の結果次第。まずは無料の適応検査を受け、医師の提案したプランが予算に見合えば、有料の検査を希望するべし!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!品川近視クリニックの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!紹介割引もある
    たまたま周りに品川近視クリニックでレーシック手術を受けた人がいて、5万円の紹介割引があったこともあり、私も手術を受けることにしました。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 手術実績が多く、アフターケアもあって安心
    いろいろと調べていくうちに、手術実績も多く、事前のカウンセリング、アフターケアも万全な事も分かり、安心出来ると思いました。手術後も保証期間があり、何かあった場合も安心できるクリニックだと思います。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 医師の説明が丁寧でわかりやすい!
    医師からの説明も明確だったのでストレスを感じることなく受けられました。その際、メリットだけではなく、デメリットもしっかり伝えてくださったのが逆に好印象でした。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic

低評価の口コミ

• 検査に1万円かかった
    無料の検査でも1万円支払わされるので検査だけ受けに行こうとするのも要注意!引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 料金の高いプランを勧められた
    料金が高い!!!!が!高い理由、安いプランが安い理由をきちんと教えてくれます。想定していたプランの料金の倍くらいになってしまったので戸惑ったが、生まれつき角膜が薄かった為、視力戻りのリスクを考えて、角膜強化が付いているプランにしました。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic
  • 医師が不親切!
    医者も事務の人もほとんど人の質問や不安を聞いてくれない雰囲気でした。最初に検診を受けた医師はあまりにも態度が悪く、後で受付に言って替えてもらいました。 引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic

それってホント?品川近視クリニックの口コミ検証Q&A

「料金が安い!」「紹介割引もあってお得!」という口コミがあるけど本当?他院と比べてどうなの?

どの術式も相場より安い!誰でも簡単に手入手できる「紹介優待チケット」を使うと、さらにお得になる裏技も。ただし、最安プランがあるのは東京院のみ。

プランはいろいろ。術式により料金が大きく異なる

ひとくちに「レーシック」といっても、さまざまな術式があり、使用する機器や保障の有無によっても料金は大きく異なります。品川近視クリニックの最安プランは約7万円。一般的な相場は、30万円前後と言われているので、他院と比べ、圧倒的に安いです。

しかし、このプランがあるのは東京のみ。札幌、名古屋、梅田、福岡で手術を受ける場合の最安値は約15万円です。

また、どの院でも「紹介優待チケット」が使用でき、これを使うと割引や紹介謝礼で数万円お得になります。

他院と比べ、術式が豊富。最安プランは圧倒的に安い

気になる手術料金について、他のクリニックと比較しました。まずは、各クリニックの最安~最高の料金を比較します。

【比較】レーシック手術料金 比較表
手術料金 最安~最高 保有機器 保障期間
品川近視クリニック 7.59万円~34.98万円 8種 1年~10年
新宿近視クリニック 15.4万円~26.4万円 4種 1年~3年
みなとみらいアイクリニック 38万円~46万円 4種 3年
※価格はすべて税込

こうして見比べると、品川近視クリニックの最安プランが圧倒的に安いことがわかります

この最安の「スタンダードレーシック」プランは、マイクロケラトームという機器を使用するものです。ただし、40歳以上の人は受けられず、近視・乱視が強い人や、角膜厚不足の人は、他の手術を勧められる可能性があります。

また、保有する機器が多いのも特徴的です。従来型の手術機器であるマイクロケラトームのほか、レーザーを使うフェムトセカンドレーザー4種とエキシマレーザー2種、最新のKXLシステムを所有しており、さまざまな症状に対応できます。

なお、先にも説明した通り、「スタンダードレーシック」プランがあるのは東京院のみです。他で手術する場合は「品川イントラレーシックアドバンス」の15.84万円が最も安くなります。

同種の術式で料金を比較しても安い!

次に「品川イントラレーシックアドバンス」で使われるイントラレーザーという機器を使った、同種の手術料金を他のクリニックと比較しました。

【比較】イントラレーザーの手術料金 比較表
クリニック名 手術料金
新宿近視クリニック 15.4万円
品川近視クリニック 15.84万円
みなとみらいアイクリニック 37万円
※価格はすべて税込

同じ術式で比較しても品川近視クリニックが安めなことがわかります。

「紹介優待チケット」を使えば、さらにお得に

より安く利用できる方法に、品川近視クリニックに会員登録するともらえる「紹介優待チケット」があります。

「紹介優待チケット」を使えば、紹介された人は手術料金が最大5万円オフ、さらに紹介した人も最大4万円の謝礼が受け取れます。割引および謝礼の金額は、受ける手術プランによって変わります。

例えば「品川イントラレーシックアドバンス」で「紹介優待チケット」を使うと、

• 手術料金の割引 1万円
  • 紹介者への謝礼 2万円

となり、合計3万円お得になります。

会員になるための条件はなく、会費は無料で誰でも登録可能です。また、過去に受診していない人からの紹介でも割引適用となります

つまり、まず家族に会員登録してもらい、その人からの紹介ということにすれば、誰でも紹介制度を利用できるということです。

他のクリニックでも似たような紹介制度はありますが、過去に受診した人からの紹介のみとしているところがほとんどです。

品川近視クリニックの場合、周りにレーシック経験者がいない人でも使いやすい制度となっています。

会員登録方法など、詳しくは、来院時に受付で聞いてみてください。

公式ページでは「無料検査」とあるのに「1万円払った」という口コミがあるのが気になる!実際どうなの?

手術前検査は「無料の適応検査」と「1万円のアベリーノDNA検査」の2種類。ただし、アベリーノDNA検査も3カ月以内にレーシック手術を受ければ実質無料になる。

基本の適応検査は無料

品川近視クリニックの手術前検査は2種類あります。レーシック手術が受けられるかどうかを調べる基本的な適応検査と、アベリーノ症(角膜が白く濁る遺伝性の疾患)を発症するDNAの有無を調べる検査です。

品川近視クリニックに限らず、レーシック手術の前には、必ず適応検査を受ける必要があります。

公式ページによると、適応検査内容は「視力検査、乱視検査、角膜の厚さを測る検査、角膜のカーブの度合いを測る検査、眼底検査、水晶体・網膜の検査、ドクターによる診断」となっており、全部で2時間程かかるとのことです。

この検査は無料で行われ、データに基づき眼科専門医が手術の可否を判断します。

アベリーノDNA検査も実質無料!

アベリーノ症の遺伝子を持つ人がレーシック手術を受けると、白濁部分が増え、視力が低下する可能性があるとされます。アベリーノ症の人はレーシック手術を受けることはできません。

品川近視クリニックの公式ページには、アベリーノ・ユニバーサルテストDNA検査を行っているのは当院だけで、全ての患者にこの検査を勧めていると記載されており、この検査にとても力を入れていることがわかります。

しかし、編集部がコールセンターに確認したところ「アベリーノDNA検査は誰もが必ず受けなければならない検査ではない」とのことでした。あくまでも希望者に行っているそうです。

アベリーノDNA検査の費用は1万円です。1万円は検査時に保証金として支払う必要がありますが、検査後3カ月以内に品川近視クリニックで手術を受ければ、全額返金されるので実質無料となります。ただし、検査時に別途診察料5000円が必要なので、注意してください。

また、アベリーノDNA検査を受けた後、自分に合ったプランの料金を聞いて「予算的に無理」となると、検査料1万円は返金されません。

品川で手術する!と決めてから検査を希望すればOK

コールセンターの人の案内によると、「手術を希望していたにもかかわらずアベリーノDNA検査の結果、手術不可になった場合、検査費用は徴収していません」とのことです。つまり、

1.無料の適応検査のみを受ける
2.医師から自分の目にあったプランの説明をしてもらう
3.プランが予算に見合っていた場合、手術を希望する旨を伝え、アベリーノDNA検査を受ける
4.手術

という手順で進めただしれば「予算オーバーで手術はできず、検査代1万円だけかかってしまった!」という事態は避けられます。大切な目のためです。品川近視クリニックで手術を受けると決めたら、アベリーノDNA検査も受けることをおすすめします。

料金の高いプランを勧められるという口コミがあるけど、実際どうなの?

品川近視クリニックに限らず、検査結果によっては、高いプランを勧められる可能性あり。セールスではなく、症状や角膜の状態に合わせ、安全に手術を行うためである可能性が高いので、 まずはしっかり医師の説明を聞くこと。

検査結果で費用がアップするのは他院でもよくあること

口コミを見ると

角膜の厚みが足りず、予定よりも高額なレクストしか受けられないという説明を受けました引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic

など、予定していたよりも高いプランを勧められた、という意見が多く寄せられています。

品川近視クリニックの場合、検査の結果、角膜が薄くて強度に不安があることが判明すると、安全にレーシック手術を行うために「レクスト」という術式を勧められることが多いようです。

これは、角膜強じん化治療が追加されたタイプの術式で、手術料金は約31.8万円(税抜)です。レクストの場合、「紹介優待チケット」を使うと、手術料金から1万円割引、謝礼2万円がもらえます。

無料検査にしておきたい3つの準備

安いプランを希望したのに、検査の結果、料金の高いプランを勧められることは多々起こります。これは、品川近視クリニックだけでなく、他のクリニックでもよくあることです。

レーシックはあくまで医療行為です。医師は、セールスではなくあなたの目を守るために提案をしている可能性が高いですが、意図をきちんと理解しなければ「高いプランを押し売りされた」と不信感を抱いてしまいます。

医師と気持ちの良い関係を築いて、納得した上で手術をするためにも、無料検査に行く際には、以下の準備をしておきましょう

• 自分が希望するプランの手術ができるかどうかは、検査結果によることを知っておく
  • 予算の上限があるなら、最初に医師に伝える
  • 別のプランを案内された場合、医師にその理由を尋ねてみる

また、予算を上回るプランを提案され、迷った場合には、その場で即決せず、一度家に帰り、ゆっくり考えてみることをおすすめします。

医師の対応が「丁寧」「不親切」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

最大手で患者数が多いため、診察や説明は短時間で効率的に進められる可能性あり。不安や疑問があれば、積極的に質問を。しっかり相談したい人は、平日の昼間など、比較的空いている時間を狙うのがおすすめ。

手術数が多い分、効率重視な面もある

レーシックの手術数を他のクリニックと比較してみます。

【比較】各クリニックの手術数 比較表
手術数 開院
品川近視クリニック 125万件以上 2004年
新宿近視クリニック 10万件以上 2009年
眼科松原クリニック 1万件以上 1992年※

※レーザー施術開始は1994年~

上記の通り、品川近視クリニックの手術数はずば抜けています

手術数が多いということは、当然、患者数も多いはずです。実際、口コミでも、

患者も多いし、検査と手術は若干流れ作業というか、数をこなしてる感はある。引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic

といった意見が届いています。

検査から手術までの流れは、ある程度、マニュアル化されており、効率的に進められる可能性があります。ただ、

平日だったからか色々丁寧に教えてくれて、私は全然そんな事を感じませんでした!引用:https://minhyo.jp/shinagawakinshiclinic

との口コミもあるので、医師にしっかり相談して進めたいならば、利用者が増える土日や平日の夜を避けるのがおすすめです。

医師と合わない場合は受付などに相談

医師によって、経験値に差があるのは仕方のないことです。また、人間なので、人によって相性があったりもします。

医師の対応に、どうしても不安を感じたら、受付やコールセンターなどで相談してみましょう。担当医を替えてもらうのもひとつの手段です。

手術前に解消しておきたい疑問・質問

そもそも、レーシック手術はひとりの人が何度も受けるものではないので、手術に臨むほとんどの人はレーシック初心者ということになります。

「医師に何を相談すればよいかわからない!」という人のために、レーシック手術前に、医師に聞いておきたいポイントをまとめました。

医師に聞いておきたい4つのポイント
  • 術式の違いによるメリット・デメリット
  • 過矯正のリスクはどの程度か
  • 術後に想定されるリスクはどの程度か
  • 術後のリスクへの対応はどんなものがあるのか

これらのポイント全てを完全に理解している人は少ないでしょうし、自分で調べたことがない場合、これらの疑問さえ浮かんできません。

大切な自分の目の問題です。納得いくまで医師に質問し、正しい理解ができた場合のみ手術に進みましょう。

不安なことや、わからないことはメモにまとめておき、納得いくまで医師に質問・相談してください。

で、品川近視クリニックって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

どの術式も相場より安いが、最安プランで手術できるかは検査の結果次第。まずは無料の適応検査を受け、医師の提案したプランが予算に見合えば、有料の検査を希望するべし!続きを読む

最安プランの手術ができるは検査の結果次第

品川近視クリニックは、業界最多の手術実績を誇る、人気のクリニックです。

手術料金も安めに設定されており、特に、最安の「スタンダードレーシック」プランは、約7万円と他のクリニックと比べても圧倒的に安いです。

ただし、40歳以上の人は受けられず、近視・乱視が強い人、角膜圧不足の人は他の手術を勧められる場合もあるなど、適応する人は限られています。また、実施しているのは東京院のみとなるので注意してください。

1日で終わるプランもある

品川近視クリニックには検査と手術を1日で終えることができるプランもあります。

通常、1日目に検査を行い、2日目に手術を行います。1日レーシックの場合、午前中に検査を行い、午後に手術を行います。手術翌日に1時間程の検診は必要ですが、忙しい人には大変便利なプランです。

しかも、1日レーシックは料金が1万円割引になってお得です。

無料の相談や説明会もあるが、すぐに適応検査がおすすめ

「レーシック手術に対しての迷いや不安があるので相談したい」、「予算内で収まるか聞いてみたい」という人向けに、無料メール相談や無料レーシック説明会も行っています。

適応検査よりハードルが低そうなので、ひとまずこちらで相談してみるのも悪くないのですが、先にも説明した通り、レーシックは術式によって10万円以下のものもあれば、50万円弱のものもあり、金額が大きく異なります。

そして、自分に合うのがどの術式なのかは、適応検査を受けてみるまでわかりません。まずは実際に検査を受け、医師に自分に合った術式を提案してもらうのがおすすめです。

なお、より安全性を高めるためのアベリーノDNA検査は有料ですが、3カ月以内に手術を受ければ、その分、割引してもらえるので、実質無料となります。検査料金についてのQ でもお伝えした通り、まずは適応検査のみで医師の診断を聞きたい」と伝え、ここで手術を受けると決めた後、アベリーノDNA検査に進みましょう。

無料検査予約は、ウェブからでも電話からでも可能ですが、入力項目が少なく、24時間受け付けているWEB予約がより便利です。下記、公式ページから簡単に行えます。

• 匿名希望。さん
  • 投稿日:2018.11.03
  • 安全性

2009年1月に施術、いまところ快適

アマリス(約35万円)というレーシックを受けた。当時、勤め先でレーシックが流行り、部内メンバー10人以上が紹介クーポン(約5万円引き)で施術している。10年保証(視力が低下した場合、角膜の厚みがあれば再手術無料)が2019年1月までなので、そろそろ10年経つ。施術したメンバーでトラブルのあった者はいないが、料金プランは1番目もしくは2番目に高いプランを選択していた(最安値のプランを選んだ者はいない)ということを付け加えておく。
レーシックは機械の性能と衛生管理が重要で、それさえクリアすれば、どの病院でも大差ないと思われる。参考までに施術結果を以下に記載する。
施術前の視力は両目とも0.03くらいで近視と乱視であった。施術直後は両目とも1.5以上の視力があったが、しばらくすると1.2くらいで落ち着いた。乱視はあまり改善しないと聞いていたが、ブレがずいぶん解消された。
施術後2日程は視界がぼやけた。施術後3〜4日目に沖縄出張を予定していたが、施術後に「飛行機は避けるべき」と言われ、予定変更できず飛行機に乗った記憶がある。特に影響はなかったが、これから施術を受ける方は気を付けてほしい。
施術後3日目くらいから視力が安定し、PC業務等への影響もなかった。施術したメンバー10名も特にトラブルはなかったと記憶している。
施術して最も良かったのは、花粉症が改善されたこと。コンタクトに付着する花粉が無くなったためか、花粉症の症状がほとんど出なくなった。高校生から毎年飲み続けていた花粉症の薬が必要なくなり、レーシック後、花粉症の薬を飲んだことがない。
レーシックと歯科矯正は早めにやるべきである。

• ポンジュースさん
  • 投稿日:2018.08.25

微妙

最初の希望していたプランから倍以上のプランを進められ、検討したいと伝えたら、検査料金一万円は返ってきません、よろしいですね。とか言われました。検査結果を教えてくださいとお願いしたらカルテ開示になるので一万円かかりますとか。あと瞳孔を開く目薬してから暗い部屋でやたら高いプランの説明に入り、瞳孔拡大して手元も見えない中で80万近くのプランを進められ挙げ句の果にはローンを組めとか。医療現場としては最悪です。クリニックだとしても医療従事者としての倫理を守るべきです。エステの勧誘以下でした。ホームページにある7万から14万のプランは実質ほとんどの方は受けれないと思います。もともと視力が0.3ぐらいあり乱視などなく矯正が少ない方でないとできないそうです。ただ検査結果も見せてもらえないので、本当に自分の視力がそこまで悪かったのかは不明です。ひたすらお客様の目は大変悪いのでこの機械でないとできません!と言われます。
結局、診察してもらった先生が信頼できたので手術しました。ただ、診察の度に先生が変わるので当たり外れもあります。
良い先生もいましたが、患者の事が嫌いなんだなと感じさせる先生は多かったです。レーシックは良い手術ですが、ここ以外をオススメします。術後ドライアイを伝えただけで睨まれました。睨むなら問診するなと思います。品川は、しっかり自分の意見を言えて、何か不安不満を感じたら引き返せる強さがある人には良いと思います。ここまで傲慢な医者は今の時代なかなか出会えないので、ちょっとビックリでした。3ヶ月の検診が終了し視力も安定してますので、手術していただいた先生には感謝です。ただ、もう関わりたくありません。

• ぽぽさん
  • 投稿日:2020.04.07

とにかくコスパがいい

目を駆使しすぎて目が悪くなり不便だったのでレーシックに踏み切りました。とにかく安さで選びました。最初は世界が変わったような視界の良さに相当喜びました。レーシックは失敗例などもよく聞くので少し不安でしたが、術後3年以上たって、今のところ何も問題ないです。
コスパ優先の方には十分だと思います。

• つるかめさん
  • 投稿日:2020.02.12
  • 安全性

ICLやってきました!

私自身もともと目がかなり悪く
コンタクトも両眼−8.50、、
しかも、花粉症のせいで毎年3月〜5月はコンタクトをしていても結膜炎になりコンタクトがずれること
意を決して、品川近視クリニックへ!やはり、検査を受けるにしてもコンタクトを最低3日前からは外さないといけないのでメガネを私生活つけるのと嫌だったので一日レーシックで元々30万ほどのレーシックでみていました。

しかし、検査後、、
やはり強度近視だと削る角膜も多いみたいで
予算オーバーでしたが一生ものだと思いICLを受けました。私自身は、お医者様・看護師の方含め丁寧にご説明して頂いたため手術の恐怖はありましたが今では視力1.5出ております。
※事前に10台以上の検査機械もあり視力検査も別担当者にて2重にやるなど視力は1.0はきらないと思いました。

レーシックは、角膜の削り度合いによってだとは思いますがコンタクトを将来的につけた後ずれやすいなどがあるが
IC Lは、角膜削らないので施術後もコンタクトつけれるのでオススメです。

品川近視クリニックのIC Lの値段も相場よりは安いと思いますし、仮に明らかに安すぎても怖いのもありますので個人的には満足です。

• ぬりくまさん
  • 投稿日:2019.07.12
  • 安全性

電話での受付が…

これからレーシック手術受けようかな、と検討していて福岡に信用できる大きなクリニックがここしか無いからとネット予約を入れてみました。
(父と兄が別のところで受けたのですが、無くなってしまい…)
先程電話でいくつか質問されたのですが、
いきなり「毎週月曜日は休診日で適用検査も受けられません。火曜日から…」と言われました。
えっ?毎週月曜日休診日とか聞いていないし。それならそれでHPにちゃんと書いておけよ。
HPには定休日のことは何も書いていないから月曜日も受けられると思って予約したのに…。
HPからして不親切すぎる…。電話での対応もイマイチだし…。
福岡の別のところで受けたいと、一瞬で思いました。

• あごひげさん
  • 投稿日:2019.09.10

施行代が高い

術前検査のために行くと、両目とも視力が-7と強度近視でした。検査の後に、術式を決めるための問診があるのですが、まず、強度近視の方は施行できるプランが57万円か66万円のプランしかないと言われました。(強度近視の方は、ベースのレーシック+角膜強度補正手術を行うと、ここ数年で病院のルールとして決められたそうです。)近視が7未満の方だともう少し施行できるプランを選ぶことができるみたいですが、私の場合は絶対に2つのプランかしか選べないとのことでした。レーシックを受ける気満々でしたが、あまりにもホームページで記載されている内容の値段よりも高額で、今回は断念せざるを得ませんでした。また、対応してくれた検査員も足元を見るかのような、説明と話し方にとても怒りを感じました。お金がない人は説明も短略でいいだろうというような雰囲気でした。

• ぱるさん
  • 投稿日:2019.12.08

対応が終わってる

大阪のクリニックにて。
受付の態度が悪すぎます。
早口すぎて何を言ってるかわかりませんし
説明不足にも程がありますね。

お医者さんや検査してくれた方の
対応はごく普通でしたが
高額なプランを提供するわりに
デメリットの部分の説明は曖昧で
"人によるので"という答えばかり

受付スタッフの対応は レベルが低すぎるし
病院という"治す"イメージよりかは

一時期は目を良く見えさせて
後遺症が出たら
目薬しか渡さない という
イメージです。

病院とは違う 悪どい
感じがしたので

他院で手術させてもらいました。

これからレーシックされる方には
安さや紹介にまどわされず

何院かまわられてから
レーシックをする病院を選ばれることを
おススメします。

• ぼのぼのさん
  • 投稿日:2018.11.28

問診票記載直前にキャンセル

適応検査の受け付けでの会話を羅列します。
(A:自分、B:受付の人一人目、C:受付の人二人目)

B 問診票に記載ください
→一枚目がアベリーノDNA検査についての説明。A4一杯で50行くらいある。下から5~10行目くらいのところにアベリーノ検査の料金は1万円ですと記載あり。二枚目にアベリーノ検査の契約書
A アベリーノ検査受けないとレーシック適応検査受けられないんですか?
B はい
A 適応検査の結果、レーシック受けられなくても払うんですか?
B はい
A 予約時にそういう話は聞いてないのですが
B アベリーノは受けてもらう必要があります
A ・・・すみませんが、適応検査含めてキャンセルさせて欲しいかなと
B え、キャンセルですか?
→ここで隣りの受付の人に交代
C 予約時に聞いてなくて驚かれたようですが、アベリーノは適応検査と一緒に受ける必要はありません
B ホッ・・・、であれば適応検査の結果を待って、アベリーノ受けたいです
C わかりました。ですが、アベリーノの契約書に住所と名前の記載は今お願いします
B えっ?契約書の名前のところ(署名)ってありますよ。それじゃ契約になっちゃうじゃないですか
C ですので、了承します/しません、のチェックボックスだけ記入しないでください
B ・・・署名だけ先にはできないです
C ・・・散瞳の目薬つけると、近くが見えなくなっちゃうので、署名までは書いてください
B ・・・すみません。やっぱり止めときます

• じろうさん
  • 投稿日:2017.10.20

不信感しか抱かない

医師の態度は悪いし説明も全く信用できませんでした。スタッフの方の対応は割と良かったのに非常に残念です。

私は過去入院歴があり、検査と相談(電話で検査すると言われていたのに相談だけの日があった)で合計四回伺いました。結果的にレーシックも、最後に勧められた65万のICLさえもできませんでした。
27万のレーシックもできなかった上、それまで何とかやりましょう、できますみたいに言われてたのに...とてもショックでした。
検査、診察は無料でしたが、再検査のための目薬を買わされましたし、交通費もバカになりませんでした。

四回の訪問で三人の医師に説明されましたが、言ってることバラバラだし、二人目の医師は対応が冷たかったです。
レーシックできないのも角膜の形が悪かったからなのですが、「向いてないんじゃなくて、やっちゃいけないんです」とまで言われたのに、三人目の医師からは「そこまでではない(やってはいけないことはない)」みたいな。

ICLの話では、感染のリスクを理由に不安を煽るような説明で、今はやらないよう言いくるめられました(向こうが勧めてきたのに...)。感染のリスクは承知ですし、それ覚悟で期待して訪問したのに、裏切られた気分です。

私の場合は特殊かもしれませんが、同じように説明や対応に不信感を抱く方もいらっしゃるようなので書かせていただきました。
ちなみに別のクリニックさんではICLができることになりました。そちらの方が対応もスムーズで丁寧、安心して任せられそうです。

他にも不信感を持った理由はありますが、長いので省略します。
ご自身の身体のことや技術で少しでも不安がある方、ここへは行かない方が良いと思います。
安く済めば自分の眼がどうなっても構わないと言う方は、どうぞいってらっしゃいませ。

• ツンさん
  • 投稿日:2018.04.09
  • 安全性

思い出しただけでもゾッとする

新幹線を利用し、数時間かけ遥々福岡まで品川近視クリニックにレーシックを受けに。無料検査プラスで知らず知らずのうちに1万の検査を行わされており、結局、角膜内皮細胞の数が足りないからレーシックは不可能。レンズを眼球に入れ込む手術なら可能(80万くらい)とのこと。数時間、外で悩む時間があったので、やはり手術は怖いと思い、断りの電話を。1万円払って行った検査結果を自宅に郵送してほしいとお願いしたら、来院して5千円払ったら説明可能とのこと。自宅に送るには支払い後3ヶ月かかると言われ、不愉快すぎて諦めた。そして、なくなく地元に帰り、翌日地元で有名な眼科で角膜内皮細胞の数を調べてもらったら、いたって正常。驚きすぎて、別の大きな眼科に行き調べてもらったら、そこでも同じくいたって正常。レーシックを受けるには充分の細胞数あると言われた。品川近視クリニックと地元の眼科二ヶ所とでは、細胞数が1000個も違った。危うく、目にレンズを入れ込む手術をさせられるところだった。今思い出しても、本当に恐ろしい。地元の眼科医2名が、福岡でそんなに少ない数を言われた事をとても不思議がっていた。他の患者さんのデータと間違えていたのだろうか。今でも、真相が分からずモヤモヤしている。

品川近視クリニック