レーシック1位

新宿近視クリニックの口コミ・評判

「料金が安い!」「受付の対応が良く、医師の対応も丁寧!」と人気の新宿近視クリニック。ここでは、実際に新宿近視クリニックを利用した人の声を集め、

• ・電話が繋がらず、電話対応も悪い
  • ・医師の対応が機械的な印象

といった気になる口コミを検証。

“手術だけでなく手術前後の診察も眼科専門医が行うので安心感があり、ユーザー満足度が高い!しかし、他クリニックと比べて料金は平均的で、保障期間は短め!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!新宿近視クリニックの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    安いし、手術の腕もある。金額面重視なのかもしれません。引用:https://minhyo.jp/sbcshinjukukinshiclinic
  • 受付の対応が良く、医師の対応も丁寧!
    受付の方の印象もとてもよい。引用:https://minhyo.jp/sbcshinjukukinshiclinic
  • 術後の無料診察期間が長い!
    術後の無料診察期間もめっちゃ長いし安心。でも薬の投与は1年間しかつかないみたいなので気をつけたほうがいいかも。引用:https://minhyo.jp/sbcshinjukukinshiclinic

低評価の口コミ

• 電話が繋がらず、電話対応も悪い
    電話をかけたときも、全然回線が繋がらず、繋がったかと思えば、忙しいのか対応が悪かったです。 引用:https://minhyo.jp/sbcshinjukukinshiclinic
  • 医師の対応が機械的な印象
    手術や診察の際は、経験豊富な先生方が多く安心できましたが、数をこなしているからこその流れ作業感を少し感じ、最初は結構不安でした。事前検査のときも、なんか少しマニュアルっぽくて、時間もかからなすぎて逆に心配になったりもしました。引用:https://minhyo.jp/sbcshinjukukinshiclinic

それってホント?新宿近視クリニックの口コミ検証Q&A

「料金が安い」という口コミがあるけど、ホント?他クリニックと比べてどうなの?

レーシック手術料金は平均的。ただし、学割制度などお得になる割引の種類は多い!

新宿近視クリニックのレーシック手術は3種類!

新宿近視クリニックには、レーシック手術が3種類あります。

• iFSイントラレーシックオプティマイズ 29.8万円
  • Vario Designレーシック 34.9万円
  • Max Vario Designレーシック 39.8万円

※2018年11月 公式サイト調べ。料金はすべて税込

レーシック手術料金を比較!

気になる手術料金について、他のクリニックと比較しました。まずは、各クリニックの最安~最高の料金を比べます。

■レーシック手術料金 各クリニック比較
クリニック名 レーシック手術料
最安~最高
新宿近視クリニック 29.8万円~39.8万円
品川近視クリニック 7.56万円~34.9万円
神戸神奈川アイクリニック 15万円~40万円
みなとみらいアイクリニック 37万円~45万円

※2018年11月 各公式サイト調べ。料金はすべて税込

レーシック手術にかかる料金は、安いところでは7万円台、高いところでは45万円と幅広い価格帯となっています。

その中で、新宿近視クリニックのレーシック手術の価格帯は、29.8万円~39.8万円と、他クリニックと比べて極端に安くも高くもなく平均的ということが分かります。

ただし、これはあくまでもざっくりとした目安なので、同じ術式で比較してみます。

同種の術式で料金を比較!

同じような種類の術式での料金を比較するために、ここでは「イントラレース」というレーザーを使う術式での手術料金で比べます。

各院における、術式別の手術料金を比較してみます。

■イントラレースの手術料金 各クリニック比較
イントラレースを使う
手術料金
新宿近視クリニック 29.8万円
品川近視クリニック 15.87万円
神戸神奈川アイクリニック 25万円
みなとみらいアイクリニック 37万円

※2018年11月 各公式サイト調べ。料金はすべて税込

ご覧の通り、最安値は品川近視クリニックです。

同じ術式で比較してみた場合も、新宿近視クリニックでのレーシック手術料金は平均的であることが分かります。

お得な割引制度の種類が多い!

新宿近視クリニックには割引制度が各種あります。他クリニックに比べて、割引制度の種類が豊富です。

●家族・友人紹介制度

新宿近視クリニックで治療を受けたことがある人が会員登録を行うと「ご家族・友人紹介カード」が郵送されてきます。

「紹介カード」を利用して手術を受けると1万円の割引が受けられます。紹介者への謝礼も1万円です。

●学割制度

18才以上で学生(大学院生、大学生、短大生、専門学校生)ならば、1万円割引になります。

ただし、土曜日や年末年始、お盆、ゴールデンウィーク期間は適用外です。

●グループ割

2人以上で適応検査を申し込むと、それぞれ最大1万円の割引になります。

ただし、年末年始、お盆、ゴールデンウィーク期間は適用外です。適応検査を申し込む際に「グループ割引を希望」の旨を申し出る必要があります。

●交通費サポート制度

関東1都3県(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県)以外の地域から来院の場合、往復交通費をサポートする趣旨での1万円の割引があります。

対象となる施術が限られていたり、交通費の領収書の提出が必要だったりと、適応条件や申請方法に細かな決まりがあります。詳細は公式サイトを確認してください。

●託児所利用の補助

適応検査日に上限5000円、施術日に上限5000円、最大で10000円の補助を翌日の検診時に返金してくれる制度です。

提携している託児所を利用することができます。

ただし、対象となる施術が限られていたり、領収書の提出が必要だったりと、適応条件や申請方法に細かな決まりがあります。詳細は公式サイトを確認してください。

適応検査は無料!

レーシック手術は、事前に適応検査を受ける必要があります。

新宿近視クリニックでは無料で適応検査を行っています。手術料金の他に、追加料金がかかる心配はありません。

2時間程度の検査で、自分がレーシック手術を受けられるかわかると同時に、クリニックの雰囲気や医師・スタッフの対応もチェックできる貴重なチャンスです。

適応検査の予約は、公式サイトにある予約フォームに入力して行うことができます。

「受付の対応が良い」「電話が繋がらず、電話対応も悪い」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

電話対応には問題なし!ただし、電話するなら忙しい土日・祝日は避け、平日の午前中がおすすめ!

対応◯という口コミの方が多い

新宿近視クリニックの電話や受付の対応について、みん評に寄せられた声をまとめてみました。

良い口コミ
  • 優しく対応してもらえた
  • 分からないことを聞いても、丁寧に答えてくれた
悪い口コミ
  • 電話が全然繋がらない
  • 忙しそうだった

良い、悪いどちらも見られますが、数からすると対応自体はむしろ「親切、丁寧」と感じた人の方が多いようです。

電話での問い合わせは、すぐ繋がって対応も◎

「百聞は一見に如かず」ということで、みん評スタッフが電話で問い合わせをしてみました(2018年11月調査)。

平日の11時頃、フリーダイアルにかけてみたところ、機械音声の対応の後に呼び出し音が鳴り、すぐに受付の女性が応答してくれました。

曜日や時間帯にも寄ると思いますが、この時はワンコールで繋がったため、少なくとも平日の午前中であれば「全然繋がらない」ということはなさそうです。

また、いくつか一般的な質問をしてみたところ、ひとつひとつ丁寧に回答してもらえました。特に急かされるようなこともなく、電話口での対応に不安を感じることは一切ありませんでした。

忙しい時間帯は避けて電話がおすすめ!

けれども、時間がある時と忙しい時では対応に差が出てしまう可能もあります。

「電話口で待ちたくない」「きちんと丁寧に対応して欲しい」という人は、土日・祝日や平日のお昼など、多くの人が電話をかける時間を避けて電話するのがおすすめです。

医師の対応が「丁寧!」と「機械的な印象」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

対応が丁寧だと感じている人が多いけど、患者数も多いので流れ作業的になることもアリ。しかし、眼科専門医が手術も術前術後の診察も行うので、満足度は高い!

人気クリニックなので患者数が多い!

2009年に開業した新宿近視クリニックですが、症例数は以下の通りです。

●症例数:104,976件 (2009年12月~2016年12月まで)

※2018年11月 公式サイト調べ

単純計算すると1日に35件~40件近い手術を行っていることになります。

新宿近視クリニックでは、医師が術前の診察、手術、術後検診までの治療の工程を担当します。手術以外にも診察や検診もあるので、限られた時間の中、患者1人1人にじっくり時間をかけて対応することは難しく、淡々とした対応に感じられることもあるでしょう。

みん評の口コミにも「機械的というか、来た患者をこなしていっているような印象が強かった」という声があるのは、このような印象が強かったのだと思われます。

術後の満足度は高い!

新宿近視クリニックの公式サイトで公表されているデータによると、術後3カ月を経過した患者さんで「新宿近視クリニックを紹介したい」と答えた人は全体の95%以上です(2012年1月~4月 術後3カ月経過の患者対象 新宿近視クリニック調べ)。

「業務的な対応」という口コミが見られるにも関わらず、手術を受けた人の満足度は非常に高いことがわかります。

なお、新宿近視クリニックの公式サイトでは対応の心構えを次のように述べています。

「大手のクリニックにありがちな流れ作業的な治療に疑問を持っています」…(中略)…「気持ちよく治療を受けていただけるよう、術前の適応検査から手術・術後のケアに至るまで、心のこもった対応を心がけ、スタッフ全員が常に明るい笑顔で接しています」

接遇改善に対しての意識が高いので、今後はクリニックの対応に不満を持つ人も減っていくのではないでしょうか。

医師は全員眼科専門!経験豊富!

他クリニックでは、手術以外は専門医が行わないケースもありますが、新宿近視クリニックは、適応検査後の診察、手術、術後の診察を、全て眼科専門医が行います。

眼科専門医とは、眼科の専門教育を5年以上受けるなどの条件をクリアした医師が認定されます。

こうした安心感はプラスに評価されているようです。

また、料金は10万円以上プラスされますが、医師を指名して手術することも可能です。

感染症予防のための環境を徹底整備!

新宿近視クリニックは、次のような徹底した衛生管理を行っています。

• 患者には、術前から抗生剤の点眼薬を使用
  • 手術室には、オゾン燻蒸装置を使用
  • 待合室には、高性能業務用空気清浄機を使用

また、衛生管理のために、多くの人で待合室が混雑しないよう完全予約制で来院者数を制限するなどの注意を払っています。

通常、レーシック手術で感染症などが起きるのは大変まれなケースですが、新宿近視クリニックでは、輪をかけて細心の注意を払っていることがわかります。

こうした取り組みも、安心感や満足感を高めることにつながっています。

わからないことは質問して不安を解消!

医師の対応が機械的な印象であったとしても、質問には答えてくれるはずです。納得していないまま手術を受けてはいけません。

後悔しないためにも、レーシック手術のメリットやデメリット、術後の後遺症のリスクについて、自分でもある程度は知っておくことが大切です。

新宿近視クリニック公式サイトの「よくある質問」には、一般的な不安や疑問に対して、クリニックからの丁寧な回答があります。

これを読んでみてわからないことがあれば、積極的に医師に質問をして、不安を解消しましょう。聞き忘れることのないよう、リストアップしておくことをおすすめします。

医師に聞きたいことが多い場合、クリニックが忙しい土日・祝日を避け、平日に検査予約をするのがおすすめです。

「術後の無料診察期間が長い!」という口コミがあるけど、ホント?

他と比べて保障期間は1年~3年と短め!しかし、保障内容は充分で、必要なアフターケアはそろっている!

レーシック手術のリスク

レーシックは安全に近視矯正ができる手術ですが、リスクがないわけではありません。リスクとしては、以下のものがあります。

●近視の戻り

術後、4~5%の人に近視の戻りが見られると言われます。再手術で、視力は回復します

●ドライアイ

術後、30%程度の人に症状が出ると言われます。3ヶ月~半年ほどで症状は自然に落ち着きます。点眼薬が処方されるのが一般的です。

●ハログレア(光のチラつき)

術後、40%程度の人に症状が出ると言われます。3ヶ月~半年ほどで症状は自然に落ち着きます。点眼薬が処方されるのが一般的です。

●角膜混濁

一時的に、眼が白く濁るケースがあります。1年以内に症状は自然に治まりますが、それまでは点眼薬を使います

●感染症や合併症

術後の感染症を防ぐために、手術前後の抗生剤点眼など、徹底した予防策が取られます。

ちなみに、「レーシックで失明」というウワサがあり不安をあおりますが、レーシック手術は眼の表面の手術で、視力に影響する網膜や視神経には一切触れません

眼科専門医のもとで適切に行われるレーシック手術において、失明することはないので安心してください。

レーシック手術の保障期間と内容

リスクに対応するため、レーシック手術には多くの場合、保障期間が設けられています。

保障期間の長さや内容は、クリニックや術式などによって異なります。クリニックの保障期間と内容は以下の通りです。

■保障期間とアフターケア 各クリニック比較
クリニック名 保障期間 保障内容
新宿近視クリニック 1年~3年
  • 再手術無料
  • 診察無料(1年間のみ)
  • 薬料金無料(1年間のみ)
  • 合併症の治療無料
品川近視クリニック 1年~10年
  • 診察無料
  • 相談無料
  • 痛みの緩和プログラムあり
神戸神奈川アイクリニック 3年~15年
  • 診察無料
  • 薬費用無料(1年間のみ)
  • 相談無料(夜間相談窓口あり)
  • 合併症の治療無料
みなとみらいアイクリニック 3年
  • 再手術無料
  • 定期検査は1回につき
    1200円~3000円

※2018年11月 各公式サイト調べ

10年や15年という保障期間がある他クリニックと比べると、新宿近視クリニックの保障期間は1年~3年と短めです。

また、保障内容では、新宿近視クリニックをはじめ、品川近視クリニック、神戸神奈川アイクリニックには、必要な保障が各種揃っています。

新宿近視クリニックには、最も重要な「再手術無料」があるのはもちろん、「診察無料」「薬費用無料」「合併症の治療無料」もあり、充分な内容だと言えます。

レーシック手術における術後のリスクの症状は、一般的なものならば3ヶ月~1年程度で自然に落ち着くと言われているため、よほどのことがない限り、1年の保障期間があれば十分という考え方もあります

同じ術式で各クリニックの保障期間を比較!

同じ術式の場合、各クリニックの保障期間がどうなっているか、イントラレースを使用したレーシック手術の保障期間を調べました。

■イントラレースを使ったレーシック手術の保障期間 各クリニック比較
クリニック名 保障期間 イントラレースを使う
手術料金
新宿近視クリニック 1年 29.8万円
品川近視クリニック 5年 15.87万円
神戸神奈川アイクリニック 3年 25万円
みなとみらいアイクリニック 3年 37万円

※2018年11月 各公式サイト調べ。料金はすべて税込

新宿近視クリニックは、保障期間1年と、最も短いことがわかります。

品川近視クリニックは、保障期間5年と最も長く、料金も最安値です。イントラレースを使ったレーシック手術で保障期間を長くとっておきたい人は、品川近視クリニックがおすすめです。

なお、新宿近視クリニックは、イントラレースを使う手術は保障期間1年ですが、他の2つの術式では保障期間3年です。

新宿近視クリニックで手術したいけれど、1年保障ではこころもとない人には、「Vario Designレーシック」または「Max Vario Designレーシック」という3年保障の術式がおすすめです。

で、新宿近視クリニックって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

手術だけでなく手術前後の診察も眼科専門医が行うので安心感があり、ユーザー満足度が高い!しかし、他クリニックと比べて、料金は平均的で保障期間は短め!続きを読む

新宿近視クリニックのレーシック手術は、他クリニックと比較して極端に安いわけではありません。しかし、割引の種類が多くあります。

電話対応は丁寧で安心感がありますが、忙しいと対応に差が出てしまうかもしれません。また、症例数も多いクリニックなので、医師が多忙な時もあるでしょう。

丁寧な対応を希望する人は、電話での問い合わせおよび検査や診察を、平日の昼間や土日・祝日を避けて行うのがおすすめです。

保障期間は他クリニックと比べて短いですが、保障内容としては、再手術、診察、薬費用、合併症の治療が無料で、アフターケアとしては充分なものになっています。

その他、新宿近視クリニックのよくある疑問についてもリサーチしてみました!

レーシック以外の視力回復方法あり!

適応検査では、角膜の厚みや、近視・乱視の強さによって、約10%の人がレーシック不適合となります。

レーシック手術を受けることができないことが判明しても、新宿近視クリニックでは以下の方法での視力回復が可能です。

「ICL(眼内永久コンタクトレンズ)」は目の負担が軽い!

ICLとは、眼内永久コンタクトレンズのことです。

角膜を削るレーシックとは異なり、ICLでは、強膜と角膜の境目を切開してレンズを挿入し、近視を矯正します。

切開部分も、レーシックは28mmですが、ICLは3mmと少ないため、術後の違和感も少なく、負担も軽い治療法と言われています。

また、近視の戻りがなく、裸眼に近い自然な見え方なのも魅力です。

デメリットは料金が高い点ですが、新宿近視クリニックは国内トップクラスのICL症例数を誇り、新宿近視クリニックが力を入れている視力矯正の方法のひとつです。

新宿近視クリニックのICL手術料金は以下です。屈折値によって、料金が異なります。

●ICLの料金

59.8万円~67.8万円(乱視は片眼+10.8万円)

※2018年11月 各公式サイト調べ。料金はすべて税込

「リレックススマイル」は最新技術の視力矯正!

リレックススマイルは視力矯正の最新技術です。

角膜を28mm切開するレーシックに対し、リレックススマイルはわずか2mmの切開なので、術後の炎症が少なく、ドライアイや近視の戻り、まぶしさを軽減することができます。

以下が新宿近視クリニックにおけるリレックススマイルの料金です。

●リレックススマイルの料金

34.9万円~39.8万円

※2018年11月 各公式サイト調べ。料金はすべて税込

「オルソケラトロジー」なら手術不要!

「手術は怖い」という人におすすめなのがオルソケラトロジーです。

手術は不要で、就寝時に特殊なコンタクトレンズを装着するだけで、視力矯正が可能です。

安価で手軽ですが、即効性はなく、使用を中止すれば元の状態に戻ってしまうデメリットがあります。

以下が新宿近視クリニックにおけるオルソケラトロジーの料金です。角膜や乱視の状態によって料金が異なります。

●オルソケラトロジーの料金

18.8万円~21.8万円

※2018年11月 各公式サイト調べ。料金はすべて税込

メールでも相談できる!

新宿近視クリニックの公式サイトからは「無料メール相談」もできます

「適応検査に行くほど、まだ心が固まっていない」という人でも気軽に相談してみてください。

なお、「無料資料請求」も請求できるので、新宿近視クリニックのレーシック手術で気になることがある人は公式サイトをチェックしてみてください。

• サヨナラめがねさん
  • 投稿日:2017.11.27
  • 安全性

煩わしい生活から解放されました。

視力の低下からメガネのレンズが厚くなり、メガネの重さに耳が痛くなったり、肩こりや頭痛も酷くなっています。コンタクトレンズの着脱も面倒なので、多彩な視力矯正方法で定評のある新宿近視クリニックに相談に行きました。
レーシックには興味がありましたが、手術に不安もありました。そんな私が薦められたのが、角膜を削らなくても矯正が可能なICL(眼内コンタクトレンズ)の手術です。従来のレーシック手術に比べ手術は安全で、しかも質の高い見え方が期待できるものでした。私は生命保険に加入しており先進医療特約にも加入していたので、手術費用はナント\0円でした。
新宿近視クリニックでICL手術を受け、今はメガネもコンタクトも必要ありません。肩こりや煩わしいメガネやコンタクトの矯正から解放されました。お願いしてよかったと感謝しています。

• 玲さん

接客サービスにやや不満あり

料金・診察・手術はとても満足しています。
しかし、安くて受けられるので人気があり、すぐレーシック手術を受けるということは出来なかったです。電話をかけたときも、全然回線が繋がらず、繋がったかと思えば、忙しいのか対応が悪かったです。人気があるので仕方が無いのかもしれませんが、一応、患者と接するプロですので、それなりの対応がほしかったです。先生の診察はわかりやすく、丁寧に話してくれたのですが、とても早口でした。次の患者さんが待っているのか、それとも、もともと早口なのかわかりませんが、患者さんの中には早口で喋られると理解し難い人もいるはずです。でも、安いし、手術の腕もあるので、サービス面重視より、金額面重視なのかもしれません。
手術を行なってから1ヶ月経ちますが、これといった支障も無く日々裸眼で生活ができています。

• 受けて良かったさん
  • 投稿日:2017.12.06

メガネなしの夢の生活

目が悪いためにメガネ生活からレーシックをしてメガネなしの生活にするか長年悩んでいましたが、新宿近視クリニックのホームページを見て詳しい機材や流れなどを把握でき、信用できたので、レーシック手術を受ける決意をしました。私は黒目が大きい方で手術ができるかどうか不安でしたが、事前の検診で安全性の説明を詳しく受け、無事に手術当日を迎えることができました。手術は10分もかからずあっという間に終わり、若干目はしみていて変な感覚ではありましたが、無事電車で帰宅できました。2、3日は違和感がありましたが、1週間後にはメガネなしの夢の生活を手に入れることができました。

• 長谷川さん

んー…という感じ

何か、機械的というか、来た患者をこなしていっているような印象が強くて、個人的にはあまり好感の持てない感じでした。それなりに安かったように思うし、以前よりはかなり見えるようになったけど、右と左に差が出てしまったし、トータルで見ると安い以外ぴんとこなかったなと思います。

• pollさん

もっとはやくレーシックすればよかったなって思います

手術当日、視力が本当に回復するのか不安でした。
手術に点眼薬が使われていたので、
いったい何をしているのわからなかったのですが、
先生も「いい感じですよ~」と言ってくれたので、うまいこといっているのかな?
と思っているうちに終わりました。
手術直後は、視界が霞み1人で歩いて帰るのは難しいんじゃないかと思いましたが、すぐに目の霞みが取れたので良かったです。
手術ということもあり、体が緊張していたので、家に帰るとすぐに寝てしまったのですが翌日、
何時か携帯を開いてみると、何時かはっきり見えたので、
声を出して驚いてしまいました。
正直、視力が上がるのは少しだけだと思っていましたが、
いきなりグンと上がったので、コンタクトをつけたまま寝てしまったのかとも思うほどでした。
こんなによくなるのなら、
もっとはやくレーシック手術を受ければよかったなって思います。
それにしても最近の医療技術ってすごいですね。

• ヒマラヤさん

安いけどわりとよかった

安かろう悪かろうかなーって不安だった。でも案外対応も丁寧だったし、質問したら答えてくれたし、結構安心して受けれた!術後の無料診察期間もめっちゃ長いし安心。でも薬の投与は1年間しかつかないみたいなので気をつけたほうがいいかも。まあ、俺の受けたのは4~5年前なんで、変わってるかもしれないけど。

• みどりぃさん

最初は少し不安でした・・・

かなり進行した近眼だったので、角膜が薄くて視力が安定するまでにかなり時間がかかりました。1年くらい経ってようやくぶれがなくなった感じ……。
もっといろいろ自分から質問すればよかったな~と感じてます。

• あんずさん

院内がとても清潔感があります。

手術の症例も多かったので、安心してお願いできるかなと思い、こちらで受けることにしました。私が行ったときは、その院が開業したばかりだったので、院内はとてもきれいで清潔感がありました。手術での不明点も丁寧に教えて下さったので、安心して受けられました。視力もかなり回復して、とても満足しています!

• はるさめさん

対応よかったです

受付の方の印象もとてもよく、事前検査のときも不安なことを積極的に質問したのですが、丁寧に説明していただけました。安心してお任せできたので、よかったと思います。
少しドライアイが残ってしまったのと、3年経った今、少し視力も落ちてしまいましたが概ね満足しています。

• 紅蓮さん

駅が近くて助かる

学生割引があるので、ここにしました。他の病院だと学生割引なんてものはありませんし。
僕は大阪の病院を利用させてもらうことになったのですが、駅の近くに病院があったので迷わなくてよかったです。
学生割引があるので、ここを利用させてもらいましたが、やっぱり目の手術なので不安な気持ちはたくさんありました。でも、先生は気さくに受け答えしてくれるし、何種類かある手術方法の特徴も教えてくれたのでそんな気持ちも晴れてきました。手術当日も、病院に行く前に電話すると優しかったのを覚えています。
手術も痛みは全然無かったので、よかったです。気疲れはしましたが駅の近くだったので、すぐ帰られたのでよかったです。