配送業者の口コミ・評判ランキング

オンラインショッピングやフリマアプリを利用する上で欠かせない配送業者。最近では、簡単に送り状を作成できたり、配送先に個人名や住所を知られずに荷物を送れるサービスを行っている業者もあります。

料金の安さも大切ですが、時間指定厳守の場合や大切な荷物の配送には、荷物追跡や補償サービスがしっかりしている業者を選びましょう。配送日時や場所を簡単に変更できるサービスがあると、さらに受け取りやすくなります。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

配送業者の口コミ・評判ランキング一覧

10位 ポストウェイ 2.94 7

11位以下を見る

ぱくちーさん

• 顔なじみ

1人暮らしなので荷物の受け取り対応が怖いなあと思っていたのですが、自分の地区の担当は女性の方でなんども利用しているうちに顔なじみになり安心して対応できます。
最近はスマホで荷物の確認ができるので急な予定変更で受取が出来なかった時の再配達依頼なども簡単で助かってます。
配送業者を選べる場合はヤマトでお願いするようにしています。

ハナコさん

• トイレットペーパーの注文には要注意です!

職場でお客様との書類のやり取りをする際によく利用しています。配送担当の方は愛想が良く感じの良い人なので不満はありません。ただ、クロネコマーケットで注文するトイレットペーパーについてはおおいに不満を持っています。注文してから商品が届くまでに時間がかかり過ぎです。毎回軽く1週間から10日間は待たされます。途中何度もオーダーが通っているかを確認するのですが、「担当者ではないのでわかりません」との対応が繰り返されイライラします。近くにドラッグストア等ペーパーを購入できる場所がないため仕方なくこちらの配送サービスを利用していますが、毎回ストレスを感じます。

あーちゃんさん

• すごく助かりました!

いつも使わせてもらっています。今回は宅配ボックスのサービスを利用しました。仕事の都合で帰宅が遅くなってしまい宅配に間に合わず、休みの日も予定がありなかなか荷物の受け取りができませんでした。そこで、近くのドラッグストアにある24時間受け取れる宅配ボックスに入れてもらいました。
申請登録も簡単で、申請した次の日の夕方には入れてもらえたため、スムーズに荷物を受け取れました。インターネットで申請出来るので、営業時間を気にせず申請できてとても便利でした。忙しかったり、なかなか都合が合わないときにとても便利です!

マイルドヘブンさん

• 配達員さんがいつも笑顔

家族に野菜を送るのによく使っています。郵便局やコンビニで簡単に手続きできて、しかも安いので配達業者を指定されないときはいつもゆうパックです。サイズで料金が決まるので重たいものを送るのに便利です。野菜は重たいですし。欲を言うなら、伝票の差出人を印刷してくれるサービスを個人でも使えるようになるとありがたいのですが。
集荷や配達もていねいです。繁忙期は時間通りに来てくれないこともありますが、そのときも玄関先で一言謝罪してくださいます。配達員さんがいつでもほがらかで、集荷を頼んで玄関をあける瞬間がひそかな楽しみです。

日本通運

しぃゃおうぇいさん

• 企業間取引には強い味方

社内で、物流部門を担当しています。毎日のように大手宅配業者から個人ドライバーまで、たくさんのトラックが荷物を運んできます。私が感じる日通さんのイメージは、運ぶものを選ばない、運ぶものの形状を選ばない、ミカン箱1個では割高になるが、200個になるとメリットが出てくるといったところでしょうか。
特に、厚みに比べて縦横の面積が広いもの、極端に長いものなどでも、他社に比べて融通が利くので助かります。配送も丁寧で、引き取り時間、到着時間も良識を感じます。
私の感想としては、到着する荷物が日通さんの便で運ばれてくると、お世辞抜きで安心します。

中越運送

なないろノイロさん

• 丁寧・迅速な配送

知り合いからの荷物を受け取るために中越運送さんを利用したのですが荷物の配送も早く、また配達番号で荷物の状況を逐一追跡することもできるので、荷物を心配する必要もなく、中越運送さんを利用することができました。さらに、私の荷物は割れ物の皿などだったのですが、梱包が甘かったにもかかわらず、一枚一枚少しのかすり傷もなく割れずに配送されました。最後に、とっても丁寧かつ迅速な配送で、これから私が荷物を発送するときは中越運送さんを利用して発送したいと思えるようなよいサービスだったと感じました。

西濃運輸

とくめいさん

• 配達日時を把握して届けてください!

配達日時の指定をしたものの指定時間が経っても荷物が来る気配がありません。配達状況を調べると荷物は既に営業所に到着しているにもかかわらず連絡もありません。仕方なく営業所にクレームの電話を入れ「すいません。確認して折り返しドライバーから連絡させます。」との事でした。暫くしてドライバーから電話がかかってきましたが対応が無愛想で嫌な感じを受けました。とにかくその日の最終時間までに持って来てもらいましたが謝罪の一言もありませんでした。今回、電話をしていなければどうなっていたのでしょうか?次回からはこの業者を使っているネットショップからの買い物はやめようと思います。確か以前にも一度この業者から荷物が届いた事がありましたが時間はルーズでした。

FedEx

• 8件

ハヅキさん

• 海外にしっかり届けてくれる

職場でこの配送業者のお世話になっています。海外に荷物を送る時はAirway Billやインボイスなどの書類を用意しなければなりませんが、この配送業者でアカウントを作っておくと、ネット上でこれらの書類が作成できて印刷すれば良いだけなのでとても楽です。
ただしいつでも荷物が取りに来てもらえるというわけではなく、最終の集荷時間が設けられています。この時間は夕方16時までと比較的早い時間に設定されているため、準備が遅くなってしまうと翌日にしか取りに来てもらうことができません。これはここだけではなく、他のクーリエも同じような感じだと思います。

ポストウェイ

• 7件

まーさん

• 定形外の郵送物料金の削減

時代の流れに伴い、情報料が増えてきています。それによって、ハガキからチラシ、チラシからカタログに変化していき、郵送物が定形外になり料金が増えている傾向でした。そこで、ポストウェイのメール便を活用することで経費の削減ができました。節約できた部分はお客さんにサービスすることができて大変助かっております。また、地域別の運賃制を導入していまして、地域によっては更に料金が安くなっており使いやすくなっています。地域によっては安くなることもありますので、今後もポストウェイを活用していきたいと思います。