エコ配の口コミ・評判

(配送業者 平均 2.85)

エコ配は、東京、大阪を中心に営業所を構える配送業者です。対応集荷エリアから全国に荷物を配達し、後払いで料金を請求するサービスを行っています。

アカウントを作成し、ログインすることで集荷依頼が可能になります。公式サイトにて送り状や専用梱包資材の注文、貨物の追跡などにも対応。口座振替、銀行振込など、複数の支払い方法から選択できます。

エコ配に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.09.10

最悪です

不在票が入っていたので確認したら、荷物の問い合わせ番号も配達担当した人の名前も記載されていない不在票が入っていて。宅配BOX番号と暗証番号のみ記載ありでした。それで不在票の宅配BOXをあけようとしたら、対象のBOXがあきません。そこで問い合わせ先の電話番号に電話したら自動応答で、カスタマーセンターの電話対応はしていないとのこと。仕方なくWEBから問い合わせするしかなく、確認を依頼していますが、何の連絡もありません。数万円もする荷物が行方不明です。購入先にも連絡し、配送業者へ連絡してもらっていますが、そちらもいまだに連絡つかないとのこと。商品は届かなし、返金されない状況がずっと続くしで、購入しただけでこれだけ労力使うなんてと最悪な配達業者だなと思いました。使用する業者としては個人的にはお勧めできないです。送られてきた方がかなり不憫でクレームになるかと思います。これは消費者庁レベルではないかと思うのですが。。。絶対かかわりたくない業者。

• taさん
  • 投稿日:2024.09.10

ひどい

楽天で購入した商品の到着を待っていましたが、隣の家を訪れ、ポストに不在票を投函(ポストに住所が書いてあり我が家の番地と異なるのに‥)
間違いを伝え、再配達を依頼するも届かず追跡すると配達済に。
再度問いあわせると明日行くがシステム上、配達ずみになると言われた。そもそも最初の時に在宅しており、宅配ボックスもあるのに‥

• cさん
  • 投稿日:2023.12.22

必ず今日中は嘘です。

前日にいつ頃届くかエコ配に問い合わせたところ「明日中の発送予定」と回答があり、
当日、再度何時ごろに着きますかと問い合わせたところ、具体的な時間は言わず「必ず本日中に届けけます」
と返事をいただいてから日が暮れ、
ずっと待っていたのですがまだ届かない旨を伝えると「本日中に届けます」と
行って当日になっても来ませんでした。
それから、メールの回答がどれも担当者の名前が違うのもひどいと思いました。
消費者センターに相談したいと思います。

• よーよー8492さん
  • 投稿日:2023.07.24

大手の宅配業者ではあり得ない質の悪い宅配です

楽天で購入した商品は殆どはヤマトや佐川、日本郵便といったメジャーな配達業者で時間通りに配達もしてくれますし、再配達もスムーズに行うことができます。
今回楽天で購入したものがWeb上では日本郵便でしたが日本郵便の履歴には出てこず、やや不安はありました。翌日夕方に玄関に不在連絡票が入っており、ドリームラインとかいう謎の業者でした。そこに記載されている電話番号に問い合わせても全く出ず、ドライバーの連絡先もなかなか繋がらず、やっと繋がったら非常に横柄な返答で再配達はエリア外なので今日は無理、土日は昼までしか対応しないなどあり得ない回答でした。何とか平日の夜7時に配達するよう強く言い、しぶしぶ了承したが、態度が悪かった。
当日ですが、時間指定をしたにも関わらず、何故か午後3時頃に再配達に来たが、普通は宅配会社を名乗るが、それもなく、ぶっきらぼうに荷物ですと言う始末。再配達の時間守ってないことを言うと怪訝そうな態度でブツブツ言う始末。配達の人が持っていた紙には再配達午後7時とあったのでそのことを指摘したら「ああそうですか」「受付が間違っていた」とか言う状況。さすがに頭にきたので自分で受付したのにその態度はないよねと言いました。さすがに相手も何も言えなくなり、受け取ってさっさとドアを閉めました。
業者名を名乗らない、時間は無視、態度も最悪と本当に受け取るだけで不快な業者でした。エコ配でもなく、ストレス配達ですね。

• 投稿日:2023.08.02

二度と利用したくない!!!

平日は仕事をしている為受け取りが出来ず、何度か連絡してやっと通じた際に自分の仕事が休みの土日に営業所へ取りに行くこととなった。
営業所止めをする際の電話の対応も近所のおばちゃんみたいな感じの対応をされ、お客様は神様などとは決して思わないが、私はあなたの知り合いでも何でもないぞと思わんばかりの態度
案の定、営業所へ行った際も昼時にいったのが悪かったのか、口をもぐもぐさせながら登場し、行くと伝えていたのにも関わらずぽけっとされており急遽来たかのような態度をされた。
食事を取るのは構わないがあらかじめ行くと伝えていたし、相手が誰であろうと非常識すぎる態度にこの時点で嫌な予感。
不在票が不要になったのでそちらで破棄できますかと確認すると、いいですよ~と受け取ってくれた
ただ、その直後に私がまたその場にいるにもかかわらず小声?(普通に耳に入ってくるほどの声量)で、「あの子、不在票置いてったわよ~」と、他の社員にこっちを見ながら愚痴っていた。
社員なのかパートなのかわからないが、よくドラマで見るようなお局で、そんな人がいる職場の人たちはあの状況で何も思わなかったのか誰も注意しない。
不要な不在票でも持って帰るべきであれば言っていただければ失礼致しましたで済んだ話だが、こちらもそんなことを言われて素直に謝れず、私もかなり急いでいたので無視して帰った。

それからかなりこちらの利用はしていなかったが最近通販で服を頼んだら以前まではすぐに届いていたが、関係しているか不明だがそもそも発送までも少し遅く、再配達もやはり仕事の都合で受け取れない為置き配をお願いした。
その際に置き配は不可と言われた。
ただ、前回の事もあり二度と営業所に行きたくない事をはなし、通販先の方にもどうにか受け取れる方法が無いか尋ねると、通販の方でこちらが紛失盗難などの補償がない事を承諾したらできるとの事。
通販先からもエコ配へ伝えてくださるとの事で、その後不可と言っていたのにもかかわらず了承を得ることができたら出来ますので。と、何度も言われて話が最初と違っていたりグダグダで終わった。
ただ、次の日の朝8時半頃に仕事へ向かう為家をでる直前に荷物が届いた。
HPでは①午前中②12~15時③15~18時④いつでも(9~18時)となっているので、9時からなのかと思いきや、8時半頃に来るなどかなり自由な感じなのかなと思った。
9時からなのであれば8時半に届けに来てる時点で既に問題。
本当に二度と利用したくない宅配業者
安いとはいえ、こんなに悪評が続いている中で利用し続ける会社にも闇を感じる。
エコ配もこんなに悪評があり、報告されていたり苦情がはいっているのだろうが改善される余地がないのが不思議で仕方ない。

• 投稿日:2023.08.08

ピンポン鳴ってないのに荷物を店舗に保管された

届けにきていないのに届けに来たことになっているし、再配達のお願いをしても再配達してくれない。今も荷物が受け取れていません。もうエコ配に配達してもらいたくないです。
大手の配送業者を自分で選択できるなら配送料が高くなっても負担しますのでグレイルさんお願いします。

• おにぎりさん
  • 投稿日:2023.07.20

もう利用しません。

発送されましたとGRLから連絡があり、佐川の時はいつもその日のうちに届いていたので楽しみに夕方帰宅すると
届いていませんでした。
追跡を見ると、エコ配で午前8時には配達済みと。
午前8時に配達済みの文面の時点で怪しいと思いました。
不在票もなく、置き配でもなく、問い合わせました。
すると問い合せた5分後に配達員が届けに来ました。
当たり前のように現れたので、配達済みになっている旨を伝えると、
あ、機械でスキャンした時に間違えて配達済みでやっちゃってたかもしれないですー。 と謝りもされませんでした、、
しかもダンボールはなぜかタバコ臭かったです。グレイルのもので佐川のときは1度もありませんでした。
その後、問い合わせメールの返信を見ました。
私は置き配指示など一切していないのに、なぜか
玄関の前に置き配してくださいと言われたので置き配して配達済みです。と返事が来ました。意味不明です。
誰と勘違いしていたのかわかりませんが、配達員もこの会社も全てが信用にかけます。
このクチコミをみたら同じような方がたくさんいて納得です。
エコ配は皆さん利用しないのが安全です。
私はもう二度と使いません。

• 投稿日:2023.07.17

星1つもつけたくないくらい最悪な対応

QOO10の荷物で住所不明で持ち帰り・再配達対応をいただいたようですが、電話連絡を2回いただいたのみでその後は連絡も全くなく、期限切れで発送人へ戻されてしまいました。
電話連絡が無かった理由を説明してほしいと問い合わせましたが、発送人へ問い合わせしてくださいというメールの返信の後、無視をされました。
履歴を見ると連絡もせずに再配達をして持ち帰るということを何度も行っていたようです。(何の意味があるのでしょうか?おそらく運んだという既成事実を作りたかっただけだと思いますが、、、)
結局発送人には再配達料金を支払うことになり、日本郵便に届けてもらいましたが、エコ配は二度と利用したくないです。
とはいえこちらから配送業者を指定できないので、荷物を預けるのが恐ろしいです。
配送業者として名乗るべきではない会社だと思いました。

• dadaさん
  • 投稿日:2024.01.31

ダンボールに穴たくさん

こんなこと初めです。
GRLで購入し、こちらの会社に変わっていました。
まず、購入から発送までが2日間なのに対し、届いたのは3週間後です。(通常7日で届いています)急いでいた商品ではないのでそこはまだいいのですが、一番の問題点はなぜダンボールに穴が沢山空いているのかという点。ダンボール開けたら、内側にまでしっかり穴が確認するだけでも3点は通っていました。こじ開けたのでしょうか?乱暴に扱ったと思われるシワや痕はまだ海外製品ではよく見られる現象ですが(こちらは日本製品ですが)穴があけられるという現象は初めてです。意味わかんないです。何を考えたらこんな人間に育つんでしようか。

• dadaさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.10.09

配達までが遅い

受け取り側でエコ配初利用。
配送会社が選べなかっただけですが。

応対はメールで2回、受取時に1回の計3回。
メールの返しも丁寧で、配達員の方も比較的丁寧に接してくれたので、他の方の評判見る限りはたまたま良い担当者に当たれたのかなという印象でした。

ただ、配達までが遅い。という印象。
追跡で配達店に到着しましたとなってから丸三日動かず。
中身が編み物のキットだったので、土曜日ぐらいに届けば休みにできるかなぁ、とか淡い期待を抱いていたのですがものの見事に打ち砕かれました。

次の週の土曜日午前中に再配達を依頼したところ、指定通りに届けていただけたのでそこは満足です。

応対が悪いとかじゃないのですが、配達までが遅いのと他の方の評判を聞いた感じだと、今回たまたま運がよかったという感じが半端ないので、ここを配送会社として利用してる通販サイトでは買い物したくないなぁと思っています。

エコ配