ネットバンクの口コミ・評判ランキング

もくじ

ネットバンクの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

楽天銀行

3.34 434

じぶん銀行

3.21 111

イオン銀行

3.06 76

PayPay銀行(旧:ジャパンネット銀行)

3.04 72

ソニー銀行

2.83 32

セブン銀行

2.79 23

GMOあおぞらネット銀行

2.78 14

ローソン銀行

2.76 12

スルガ銀行ANA支店

2.76 5

店舗に直接行かなくても、インターネットを使って銀行の取引ができるネットバンク。パソコンやスマートフォンの普及に伴って利用者が急増し、メインバンクとして利用している方もいます。

このコーナーでは、ネットバンクについてユーザーから口コミを集めてランキング形式で紹介しています。金利や利便性、サポート対応などの口コミが集まっているので、そちらを参考にどのネットバンクを利用するか検討してみてください。

みん評の上手な使い方

サービス悪すぎ

• 1.00by ootakさん

ATMで数回暗証番号を間違えるとカード再発行される。不便なカード。訳の分からない暗証番号、パスワードを設定する必要ある為こんがらがる。
ネットでカード再発行でも暗証番号間違うとロックされ、コールセンターに電話したら開錠時間を聞いても本人確認しないと言えない。バカヤロウ。電話も有料で電話に出た女はのほほんと喋りやがる。腹が立つ。全体的に使いない。

使い勝手よし

• 5.00by とくめいさん

とにかく金利が良い。
連携させるのが面倒ではありますが、1度アプリで手続きすれば、現状 普通預金で0.2%/年はすごい。
同様のサービスをしている あおぞら銀行と使い分けて使っています。
三菱UFJ銀行との相性が当然良いので、じぶん、あおぞら、三菱の3行を用途に応じて使っています。

au PAYとの紐付けが全くスムーズじゃない

• 1.00by FJさん

紐付けする迄の手間
されてないの連絡もなし
結局UFJへ振り込み
かなり手間でした

他行より手続きが煩雑。解約検討中

• 1.00by とくめいさん

10年くらい前に、定期預金の利率がよかったので開設しました。

結婚で改姓した際も、他行では求められない戸籍謄本の原本の提出(何に使うの?)を求められたり、印鑑不用と言われたのにやっぱり必要と言われたり色々と面倒だと思った。(現在は知りません)

転勤で店舗が遠くなり、利率も普通だしキャンペーンもやらなくなり、引っ越すたびに手続きが面倒なので解約しようかと思う。
普通転居後に住所変更の手続きすることが多いと思うが、転居前の住所に転送不可と書いて書類を送ってくる謎ぶり。
郵便局が間違えて転送してきたために判明。

勝手にアプリやらシステム変えて、旧いユーザーの使い勝手を考えてくれない銀行。いちいち新規でパスワード登録しないとネットバンキングが使えない。

相続で戸籍謄本で大変だった方のコメントを読み、家族が困らないように自分が若いうちに解約します。
自分の改姓手続きだけも大変でしたので、結婚など改姓予定のある方は他のネットバンキングをおすすめします!
地銀より使いにくい。

ネットバンク(総合)4位~

高すぎ!

• 1.00by ぽーさん

毎月手数料500円は高すぎ!!
速攻で解約した

融通が利かない

• 1.00by とくめいさん

タイトルの通り、融通が利かないダメ銀行ですね。
細かな点は書ききれないほどあるので省略。
さっさと潰れてもらっていい。
存在自体いらない。

社員もバカが揃ってて話にならない。
こんなクソ銀行の従業員だから仕方ないが、アホ社員の集りになってる。
とにかく要らない。

ネット上で口座開設しましたが

• 1.00by とくめいさん

ネットバンキング利用史上、最も酷いです。
金利が高いので、利用したかったのですが、
不安しかないので諦めました。

使い方次第で便利!

• 4.00by かなでさん

主にデビットカードとキャッシュカードとして使っています。
様々な銀行口座を持っていますが、ソニー銀行同士なら送金手数料が掛からないので、非常に便利です。
アプリで容易に振込もでき、家族間の送金に役立っています。
また引出手数料もかからず、振込手数料も無料分があるので、月々の支払いに役立っています。
家族全員で作って数年経つが、カードの磁気不良になったことはありません。
デビットカードを使った分、現金で還元されるのも下手なポイントよりも好感が持てます。
海外送金はしないので、分かりません。

外貨送金はできません

• 1.00by ソニー銀行酷すぎさん

外貨送金(仕向け)はできないと思ったほうが良いと思います。

事前に、送金目的や送金先の情報を共有して、
提出資料を指示されたとおりにすべて準備したにもかかわらず、
送金はできないという回答になりました(質問は受け付けませんとのこと)。

提出資料は、
給与明細、源泉徴収票、送金先から発行されたレター等で、
それを、電話番号の下4桁という脆弱なパスワードをかけたうえで、
PDFファイルでメールの添付ファイルで送信するようにとの指示でした。

メールのやり取りでも、ソニー銀行としか名乗らず、
担当者が誰なのかは最後まで分かりませんでした
(そんなものなのでしょうか)。

電話つながらない=解約できない

• 2.00by とくめいさん

問い合わせ全くつながりませんね。
繋がりにくい状況というガイダンスが4回くらい流れると強制的に切られるので、コールで放置も面倒です。
折り返し予約も1週間埋まってるのでできません。
まぁ、2021/9/7に未利用口座管理手数料が新設されたことによる解約ラッシュでしょうね。
とりあえず11000円くらい入金して放置します。
時間の無駄です。
半年後くらいには落ち着いているでしょうから、そのころまた解約しようと思います。