オリックス銀行の口コミ・評判

オリックスグループのネットバンク・オリックス銀行。インターネット型・通販型の定期預金や投資信託、カードローンなどの金融商品を提供しています。

店舗窓口やATMの設置、通帳・キャッシュカードの発行をしないことで、銀行運営に関するコストをカット。その分、商品には高い金利を設定しているとしています。一方、店舗やATMがないことをユーザーはどう感じているのか、サポート体制はどうかなど、いろいろ気になるところがあります。

ここには、実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。口座開設前の参考にしてください。

オリックス銀行に関するみんなの評判

• 美鳥さん
  • 投稿日:2020.08.01

管理システムは大丈夫?

金利の高さと、シンプルさで今回口座を開設しました。
しかし、自分のネット環境が不安定だったために、開設申し込みができたのか、不安がありました。通常は口座開設をすれば、直ぐにメールで開設申し込み受け付け完了の連絡があると思うが、それが来ない。心配になり、再度口座開設を申し込みました。
そうしたら、1週間ほどして、申し込み本人確認書類が2通きて、口座が2つできてしまいました。

1人がもてる口座は一つだけのはず。
電話でその事を聞いたら、申し込みが2件あったために、同一人物の口座を二つ作ってしまったとのこと。
ここで心配です。普通PCで申し込みを管理しているだろうから、名前、生年月日、住所までまるで同じ人物の申し込みは、入力時点で警告がでるなり、入力できないはず。
そうした管理システムが無いのか、うまく作動しなかったのか、理由は説明されませんでした。
今後、入金した時に、お金がきちんと管理されていくのか
不安です。
他のコメントも、対応が不十分との話ですから、社員教育やシステム運用が上手くいっていないのかな。心配です。

• キーボードさん
  • 投稿日:2017.07.31

口座を作ったのはいいけれど・・

登録している複数のポイントサイトからの換金などで、ちょっとでもお得に換金したいと思い、いろいろなネットバンクを探していました。そして決めたのがオリックス銀行です。
オリックス銀行の名前はよく耳にするので、ひとつくらいネットバンクの口座を持ちたいと思っていたので、ポイントサイトはいいきっかけでした。
口座を作ってからは、ポイントサイトに関してはもっと有利にポイント交換ができる口座などを見つけたので、オリックス銀行の口座はほとんど活用できていません。けれどこれから財テクのために活用法を勉強していきたいです。

• もんきーさん
  • 投稿日:2017.07.21

振込手数料無料が助かってます

マンションを引っ越したときに、毎月家賃を自分から大家に振り込むことになったため、振込手数料が無料となっている銀行をインターネットで探しました。すると、オリックス銀行が毎月2回だけ振込手数料を無料と設定していることを知り、口座を開設しました。
実際にオリックス銀行を利用してみて、毎月家賃の振込に利用するため、振込手数料が無料であることは、とてもありがたかったです。
また、セキュリティ対策も万全であったようで、いままで一度も不正アクセスされた経験はありません。いまも安心して利用し続けています。

• 素麺さん
  • 投稿日:2017.07.12

定期預金の利率が決めました。

オリックス銀行を利用した理由は口座開設時に定期預金の利率を比較した際、半年から1年程度のものでは一番よかったからです。今はどこも利率はスズメの涙程度ではあるのですが、開設当時はそれなりによくて、長期で預けたので近場の旅行をいけるくらいの利子は一年でついてきました。また振込み手数料も今でこそ、他行宛でも無料のところが増えましたが、当時はまだ少なく、月二回までは無料で振込みできたのも魅力の一つでした。セキュリティに関しては被害にあっていないので、一応大丈夫ではないかと思っています。

• typhoonさん
  • 投稿日:2017.07.26

ウイルス対策

ATMなんかが近所にない僻地に暮らしています。いわゆるノマドワーカーなので入出金の確認をパソコンでするためネットバンクを使う機会が多くありました。そんな中でオリックス銀行を使っていていいなと思ったのはSaAT Netizenというウイルス対策ソフトを使えるところです。今まではお金を払ってノートン先生を使っていましたがSaAT Netizenでも問題なくウイルスを発見してくれるので重宝しています。いざというときの備えに安心です。

• おもちさん
  • 投稿日:2017.08.20

ネット専用と従来の通帳型が選べる!

預金をする際、インターネット専用のみの取引だと不安ということがあり、従来の銀行にあるような通帳型で証書が発行されるタイプの「ダイレクト預金」を使用しています。預金証書が手元に残せるので安心できています。この間、手続きなどについて、分からないことがあったのですが、電話での対応もよく、その点も安心して使用できています。

• エレファンタンさん
  • 投稿日:2020.07.23

ネット銀行の利点を生かす

ネット銀行として手続きの簡便さ、定期預金金利の高さ、振り込み手数料、等利点を生かせば大手都市銀行とは比べもののならぬお得感。窓口業務の不手際をのべる人が多いが、この部分は都市銀行の後追いで多分、お粗末も納得。大手都市銀行の窓口業務に配する人材、人数が預金利子のお粗末さに繋がっていると考え、使い分けが必要と思う。

• eyeさん
  • 投稿日:2017.09.01

最強の金利

オリックス銀行を利用する前は、メガバンクの定期預金を利用していましたが、雀の涙ほどの利息でした。
友人から「定期預金ならオリックス銀行が金利が高くてお勧めだよ。」とアドバイスがありました。
オリックス銀行をインターネットで調べみると、その金利の高さにびっくり。
当時利用した銀行と比較すると何倍も金利が良く、もっと早くに気づいて入れば良かったと後悔しました。
満期になり、預金を他の銀行に振り込む際、月2回まで振込手数料が無料なのも魅力です。

• にゃんにゃんさん
  • 投稿日:2018.05.30

対応が悪すぎる

カードローンの相続の事で問い合わせした際ですが、ちゃんとした説明もなしに進められてホントに最悪でした。担当者が説明を怠ったせいで、相続してしまい、負の遺産を背負う事になりました。なのに、謝罪の言葉一切なく本当に残念でした。今後、同じような思いをする人が出ない為にも、ちゃんと改善してほしいです。また、正直に非を認めて謝罪して欲しかったです。この銀行には関わりたくないです。

• 融資民さん
  • 投稿日:2020.03.23

融資担当の対応がひどい

融資を受けて投資用マンション購入をしたんですが、その時の担当の対応がひどいです。電話をかけると言ってかけてこず、こちらからかけても忘れていたことに対する謝罪もありません。一度ならまだしもほぼ全てそのパターンです。忘れてしまう事は仕方ないと思うのですが悪びれない姿勢は如何かと思います。出来れば違うところから借りたかったです。

オリックス銀行