居酒屋バイトの口コミ・評判

この項目では、居酒屋でのアルバイトについての口コミ・評判を紹介しています。

スタッフ間の雰囲気やまかないの有無、ターゲットとしているお客さんの客層などが、その働きやすさを見ていく上でのポイント。調理担当・接客担当が分かれているか、両方こなしていかねばならないかも会社によって違います。居酒屋でのアルバイトに興味がある方はぜひ、それらについての情報・意見を参考にしてみてはどうでしょうか。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

向き、不向きがハッキリ分かれる

• 1.00by 不器用(極)さん

19歳、女、フリーター、鳥貴族の仕込みで働き始めて3ヶ月です。
月~金で1ヶ月に15日程シフトに入ってます。
私には向かない仕事だったので、もうすぐ辞めようと思ってます。

【 仕事内容 】
※全ての文に「私がいるお店では、」が付きます

シフト希望は専用のサイトで前の月の15日までに提出
25日~30日頃にサイトで確定したシフトが見られるようになります。
希望日がすべて勤務日になる訳ではなく、扶養から外れたり、社会保険に適用されたりする日数を考慮して店長が決めてくれます。

給料明細は専用のサイトで見れるらしいです。

服装自由、髪色自由、ピアスOK(勤務中は外す)、メイクOK
自分で用意するコックシューズとマスク、支給されるかっぽう着、お店にある使い捨てのビニールエプロンと不織布ヘアキャップ、手に傷がある場合はビニール手袋……といった格好で作業をします。

勤務時間は基本11時~16時の立ち作業で休憩はありません
前日の夜21時~25時の間に店長から仕込み表が送られ、仕込みの量や勤務人数によって9時、10時出勤になる事もあります。
(私は経験していませんが 12月はほとんど9時出勤だったそうです)
勤務人数は1~4人で仕込み量と人数が合わない時は店長が入ってくれます。
退勤時間は16時となっていますが、仕込みが早く終わればその分早く退勤します。

1日に約20~60kgの肉を分担してカット&串打ちします。
前日の売れ具合で仕込み量がだいぶ変わります。
種類によって変わりますが、肉1kgを20分でカット&串打ちするのが最低ラインみたいです。

串打ちが約20種類+月によって期間限定の物もあり、それ以外にも 野菜カット、枝豆ゆで、ホルモンゆで、唐揚げ肉漬け込み、つくね作り、釜飯用の米と具を1人前分に分ける、炊飯、冷凍物の解凍、納品チェック、届いた食材をしまう、使用期限チェック、予約電話の対応…etc.
肉の切り方、刺し方、1つあたりのg数、ゆで時間、解凍時間、何日間の使用期限シールを付けるのか等、覚える事が沢山です。

【 この仕事を続けたいポイント 】

・土日に学校へ行っているため、平日のみでも働ける。
・自宅付近では時給900円台が基本なので、1000円いってるところ。
・髪色自由、ピアスOK。
・以前 接客業でモンスター客が多かったので、接客じゃないところ。
・11時~16時の時間帯がちょうどいい。
・ちょっとズボラな格好でも気にならない。

【 この仕事を辞めたいポイント 】

・ベテランのパートさん達が噂話と悪口好きっぽい。
・9時出勤はちょっときつい。
・給料明細のサイトのリンクが待てど暮らせど送られてこない。
・最初の頃グループLINEがある事を共有されておらず、出勤時間が早まったのを知らずに出勤したら「何の連絡もなく遅刻するなんて…」と怒られた。
・体調不良で起き上がれず、店長に休みのLINEを入れた所、店長がそれに気づかず 無断欠勤という事になった。
・自分と仕事が合わないのか、3ヶ月たった今も1kgの肉に30分~40分かかってしまう。
・ベテランさんの口癖が「私は昭和の人間だから」「前はもっとキツかった」
・新人が勝手に行動して間違った事をしてしまったら困ると思い、何をしたら良いか聞いたら「自分で考えて」
・1度だけ教えてもらった事を確認のためにもう1度聞くと「もう教えたよね?何度も聞かないで」
・見て覚えろと言われたため、見た通りに作業していたら「それじゃ効率が悪い、もっと考えて」

・私の作業スピードが上がらないせいで、最初は優しく教えてくれていたベテランさんも今では冷たく「もう助けないから」と言うようになってしまった。
・自分では急いでやっているつもりなのに、「次の作業をしたくないからわざと遅くやってる」と思われていた。
・ベテランさんに「私たちは先に入ったってだけで立場的には同じだから、頼りにされて多くまかされたり、体調不良くらいで休まれるのは困る」と言われ、数年のベテランさんと同じものを3ヶ月の私に求められて比べられてつらい。
・「体調不良くらいで休まれるのは困る」は貧血激重生理で起き上がれなくなる私には無理だと感じた。
・「私だって生理は来るし体調不良の時に休みたいんだよ」とベテランさんから言われた。

作業が遅い私が全部悪くて冷たい態度にさせてしまっているし、作業量が違うのに同じ給料で 作業が早ければ早いほど勤務時間が減って稼げないベテランさんの気持ちを考えたら、向いていない私が働き続けるのは申し訳ないのでもうこの仕事は辞めようと思います。

テキパキ作業できる人、メンタルが強い人、身体や足腰が丈夫な人 等、向いてる人は続けられる仕事だと思います。

過去最悪、ここまで酷いバイトは他に無い。

• 1.00by とくめいさん

田舎の駅前の魚民、時給1300円なのに常にバイト募集している時点でヤバい店だと気付けなかった昔の自分を恨んだ。

まず、先輩全員が「カタギじゃない、在日外国人、ヤンキー、タトゥー入ってる、タバコ吸ってる、耳以外の場所にもピアスしてる、酒で声ガラガラ、水商売(キャバクラorホスト)」のどれかには必ず該当していた。
退職しても別の職場でクビになって、魚民に戻ってくるを繰り返している先輩ばかり。

まず会話が成立しない(Aについて質問してもAについての返答が返ってこない等)
教え方が下手なせいで後輩がミス連発して入職した5人中4人が辞めるってこともあった。

そして1番嫌だったのが、未成年喫煙・飲酒をしている先輩にお店の商品を勝手に食べたことを共犯にされたこと。
私は同じ空間には居たけど、その先輩とは会話もしてなかったのに、私も一緒に食べたことにされていた。勤務中に喫煙、飲酒していた先輩を注意しなかったことも怒られた。
黒人と日本人のハーフ、ドレッドヘアで、彼氏がヤクザの先輩に「未成年喫煙・飲酒は違法ですよ」って皆さんは注意できますか?出来る人なら、魚民のバイトおすすめです。

居酒屋はお客さんの質が悪いのでは無いかと不安に感じる方も多いと思いますが、私のいた魚民はお客さんの方が何倍も優しかったです。

仕事を押し付けられ、先輩たちが裏でNetflixを観てる中、1人で働いてた時も私の顔を見て心配してくれたお客さんがいて、優しい言葉をかけられた時は涙が出そうになりました。

エリアマネージャー(?)や本社の人とお話し、うちの店舗の現状を伝えましたが、全く改善は無く逆ギレとも取れるような返事が返ってきて、呆れて辞めました。

お店も、本社(モンテローザ)も腐っています。
今まで10個以上バイトを掛け持ちしていましたが、1年以上続かなかったバイトは魚民だけでした。飲食店や工場を含む他のバイトでは大抵2年以上は勤続できた私がお手上げ状態だったので相当だと思います。

巻き込まれて犯罪者になりたくない人は絶対やめておいた方がいいです。

初心者でも安心なんて嘘

• 1.00by とくめいさん

アルバイト募集掲載には初心者の方でも丁寧に教えます。なんて書いてあるけど教えてくれるのは掃除等簡単な事だけ。最初からかなり動ける人でないときついと思います。いきなりホールで席案内、オーダーやらされ席の案内、オーダーの書き方間違いをその場で怒られます。自分が勤めた店の店長がひどいんでしょうけど、他の店員の方に平気で使えないなど大声で言い、態度は不機嫌、嫌がらせされます。バイトの人も癖のある人がいて忙しくなると嫌がらせしてきます。良い方のが多いですけど、これじゃあ新規で入られた方が続くわけないと思いました。常にバイト・パート募集しているお店の典型的な見本店だと思います。