居酒屋バイトの口コミ・評判ランキング

この項目では、居酒屋でのアルバイトについての口コミ・評判を集め、その人気をランキングしています。

スタッフ間の雰囲気やまかないの有無、ターゲットとしているお客さんの客層などが、その働きやすさを見ていく上でのポイント。調理担当・接客担当が分かれているか、両方こなしていかねばならないかも会社によって違います。居酒屋でのアルバイトに興味がある方はぜひ、それらについての情報・意見を参考にしてみてはどうでしょうか。

居酒屋バイトの口コミ・評判ランキング一覧

10位 はなの舞のアルバイト 2.56 4

11位以下を見る

さゆりんさん

• 店長によるのでは

お酒を主とするようなところでバイトするのは初めてだったのですが、前何回か鳥貴族は行ったことがあったので印象が良く、働いてみたいなと思い応募しました。
面接時も対応は悪くなく、採用していただけました。

まず初日は研修ということで、返事は『あいよ』であるということ、いらっしゃいませありがとうございました、笑顔大事に、焼き鳥の人気メニューの名前など基本的なことを教わりました。
ここまでは私もこれからバイトを頑張ろうと思っていました。

その次の勤務ではもう仕事場に立って、食事ドリンクの運びやグラス下げなどをやりました。
お客様の座る席には番号がふられているのですが、店長に『番号は覚えてきたか』と言われました。正直言って研修のとき指導も頂けず、番号の書いた紙などもなく、2日目の勤務であるのに覚えてきたかという質問には動揺しました。まぁ運びをやっていくうちに身体が覚えていったのでそこはまだ大丈夫でしたが。

その次の勤務日には、お客様を席へと案内、ハンディで席の登録ファーストドリンク注文、会計の仕事を追加されました。
まず、案内すると言っても2人のお客様が来たら2人席に案内するみたいな誰にでもわかるようなことしか教えてくれないし、奥から詰めますか?という質問をしても答えてもくれず(^^;)
1番あり得ないと思ったのはハンディに関することです。私はハンディを初めて持ちました。鳥貴族のみならず飲食店には多くのお酒の種類があります。私は大してお酒には詳しくないし、わからない名前が連なっていて、どのお酒がどの種類なのかもわからず、生ビールウイスキーサワーなどの種類を覚えるので精一杯でした。
そして、お客様から注文を頂いたあと、そのお酒がどこのボタンにあるのかわからなくて、自分で探す努力はしましたがお客様を待たせるわけにもいかないので、店長に『〇〇はどこのボタンを押せば良いですか』と質問したら『さぁどこでしょうか。さっき空き時間に見て覚えておけと言ったよね』と言われました。
質問に答えてもくれず、膨大なお酒の種類をお客様がいつ来るかわからない状況の中、空き時間で全部覚えろと?そんなことできるのってどんな人間ですか?成人していてすでにお酒に詳しい方なら別ですけど。

もう店長に聞いてもどうにもならないので、わからないことがあれば全て女の先輩に質問することにしました。そしたら『わからないことがあるのに質問にも来ない、やる気がない』と言われる始末wしかも私に直接言ってくるのではなく周りのバイトの人達にまるで文句を言うようにw直接言ってくればいいのにw

ここら辺で私も理不尽さに我慢できなくなり、店長に大してあまり良い態度を取っていなかったのも悪かったと思いますが、他の先輩アルバイトの方たちは全くやっていない声出しまで強制されて、できていなければ『なぜできない、研修のとき言ったよね?研修も給料が出てる』などぐちぐちと何度も何度も言われました。

正直2日目のアルバイトで机拭きや運び、案内会計、1つのことをやるだけで精一杯で声出しに頭が回すことができませんでした。できる子が欲しいのであれば私はできないのでもう辞めようと思いました。

シフト時間が終わり、そのあと、店長にどうしたいのか聞かれたので、辞めたいですと伝えました。
また私がハンディの位置を覚えようとしていた時間をやる気ないと他のアルバイトに言っていたことを聞いたと、伝えたら、『言ってねえよ』などと強い口調。『社会は甘くねぇよ』、ねぇよねぇよってどこぞのヤンキーでしょうかね。居酒屋のバイトの店長なんてこんなもんかと感じました。

こんなクソみたいな店長の下で働くなんて真っ平御免なので社会は甘くないなんてそんなのもちろんわかってますけど1番大事なのは自分なので辞めさせていただきました^ ^
表面上良い店長を作り上げていたところでいつかボロが出るので、あの店舗は売上下がって潰れてしまえと思います^ ^

他の店舗はわかりませんが、店長が寛容的で良い方だといいですね。私はもう2度と居酒屋ではバイトしません。

もっと口コミを見る

最悪さん

• 最悪

今、アルバイトをしているものです。研修というものはありませんでした。初心者でもミスをすれば怒鳴られます。また、先輩方が親切に教えてくれるわけでもなくストレスをぶつけてくる感じもあります。教えてくれない上に間違えば怒鳴られるという環境なので、それに耐えれる方が行くべきだと思います。もっと楽な店はいくらでもあります。オススメしません。

まさん

• だるい

居酒屋のくせに妙にやる気のある人がいると迷惑
私の職場だけかもしれませんがそういう人がいるならちょっと遠慮。

もちろん、いい人もたくさんいますけどね。
そろそろ辞めようかなと思ってます