塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

お茶の水ゼミナールのアルバイト

2.76 2

代々木ゼミナールのアルバイト

2.76 1

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

みん評の上手な使い方

辞めた今だからこそ

• 1.00by アルさん

1年ほど前、数カ月間学生アルバイトとして勤務していました。
他の方も既に仰られていますが、とにかく学生にとっては働きにくい環境です。
明らかに業務外の仕事(講師なのに経理をやらされるなど)をさせられたり、教わっていない仕事を対応させられたり、タイムカードを押したあと時間外の労働を頼まれたりなど、業界最高賃金ということを抜きにしても明らかに労働と対価が割に合いません。
基本的に、社員の方と同じ扱いをされ、アルバイトという言葉を使うことも禁止されますが、待遇はあくまでアルバイトでした。
研修に関しては2日間あり、最初はなんでも聞いてくださいと仰って頂きましたが、こちらが聞くと「こんなこともわからないの?」「こっちもそれなりに(給料を)渡してるんだよ?」「そんな仕事でお金が貰えると思ってるんなら辞めてもらって構わないんだよww」と子供の前で社員さんに、ため息を疲れたり睨まれたり小馬鹿にされることも多かったです。
また、社員の方の思い通りの動きが出来なかったときも上記と似たような内容で、威圧されました。
この研修というのも具体的な説明はなく、先輩バイトが働いているところや、DVDを見て、
DVDや社是に関する簡単なテストをするだけという内容で、本当に研修になっているのかも怪しい内容です。それでも、研修が終われば1人前扱いされるため、ミスは許されない環境でした。
この様な環境のため、とにかく社員アルバイト共に人手不足で、採用の際も、適性診断を行い不適切と出てもテストさえ出来ていれば、適正と出るまで何度も適性診断をやり直させていたりしました。
今考えても社員の方も、激務で疲れてピリピリしている方が多かったように思います。
一応、メンタルチェックやパワハラアンケートみたいなものもやりますが、入塾してすぐにやらされる上に、塾長の近くの席の校舎のパソコンで入力するため中々実情を訴えにくいのが現状です。
子供たちが可愛いことが唯一の救いでした。
個人の意見になりますが、これから働きたいと考えてる方が、時給や待遇に魅力を感じていたり、アルバイトとして始めようとしているならおすすめできません。
体育会系の雰囲気が好きだったり、どうしても早稲アカでお仕事がしたい、早稲アカのために私生活を削って奉仕してもいいという覚悟や情熱がないと厳しいものがあると思います。

結構暇な時間が多い

• 4.00by とくめいさん

私のところの東進は、最初は時給が休めなものの仕事がなさすぎてぼーっと座っていることが多いです。ある学年担当の担任助手5人で1週間のシフトを割り振って必ず誰かしらは東進にいるようにしています。(だいたい週に2回くらい入っています。) なので、他の方が面談のために土日も来させられるという状況がなくて、いる人が面談するという感じなので本当に楽です。
また、社員も4人はだいたいいるので私たち担任助手に重い仕事が回ってくることも無く、ほとんど受け付けの仕事と掃除の仕事しかありません。
なので、校舎によりけりだと思いますが、私は東進は楽だし生徒と話すのは楽しいし、他の大学生の方とも仲良くなれて入ってよかったと思っています。
時給もわりとすぐに上がって、県内ではそこそこの時給になります。シフトも自由に入れれるので自分の気分で入れています。
私の校舎は当たりですけど、ハズレのところももちろんあると思うので、自分で慎重に考えてから決めてくださいね。1度入るとなかなか辞めれませんから。。

正直おすすめはできない

• 1.00by kkさん

今年度から東進でバイトとして働き始めました。感想としてはバイトがする業務として責任が重く、基本的に常に忙しいです。それに対して給料が安く最低賃金+20円くらいで働かなければいけないので割には全く合わないと思います(最低賃金が出てるだけマシ)。また、それに加えて業務外に家などでも資料修正や作成などをしなければいけません。面談だけでなく校舎内外のイベントやその申込み締切などの日程も把握していなければならず、勤務中以外の普段でも常にバイトのことを考えていなければいけません。生徒対応にやりがいを感じる人や東進に恩返しをしたい人でなければやめたほうがいいです。

やめた方がいい

• 1.00by えさん

責任感が強く、メンタルが弱い人、はっきりNoというのが苦手な人はやめた方がいいと思います。ここでは夏休みのカリキュラム作成(生徒が何コマ追加して(金を払って)どんな教材を買うか決める)のも素人の大学生の仕事ですし、生徒の受験を1から10まで面倒を見なければ行けないのですがそのくせに時給は1020-1100と全然割に合いません。また、長期休暇の授業も担当生徒のためにシフトを増やすことが暗黙の了解となっています。私は低い時給で生徒主体でスケジュールを考え生徒の人生の一部を背負うことが精神的に耐えられませんでした。頭が良く真面目に取り組む人程どんどん担当生徒とシフトを増やされて損をすると思います。時給とかどうでもいいから子供と関わりたい、誰かの役に立ちたいという人にはいいんじゃないでしょうか。あと残業を必ずしなければ行けないのでスケジュールの自己管理が苦手な人にもオススメしないです。給料未払いとかはさすがに少なくなってきてると思います。

塾・予備校講師バイト(総合)4位~

おすすめできません。

• 1.00by mmさん

とにかく管理が杜撰です。担当の人をつないで実績報告をするのですが、まず生徒登録をしてくれていなかったため実績も何もただ働き状態でした。本社に問い合わせても電話には出ないし、担当の方とは連絡が滅多につながらない、という状態です。後輩がもしこのバイトをやるというものなら、全力で止めます。

実質最低賃金割れ

• 1.00by あいあいさん

個別指導で教員をしています。自分は某国立大医学部医学科に通っており、学力はそれなりにあると自負しています。
時給は1400円。生徒が希望すれば小テストを行うように指示されます。基本生徒は希望するので、これを作るのに短くても30分、解説を充実させると1時間以上かかります。これですでに実質時給700-1050。また授業で使う教材やカリキュラムは自分で決めなければなりません。生徒のレベルは往々にして自分より低いのでこの教材選びが難航します。教材を選んだ後は当たり前ですが、教材研究をしなければなりません。ここにはあまり時間はかかりませんがそれでも毎週30分程度の時間は取られるでしょう。他にも報告書の作成。今回やりたいこと(やらなければいけないこと)を終わらせるために延長は当たり前(これは駿台の方から延長する様に指示されます。指導時間が終わったから来週ね。は許されません)
悪いことは言いません。個別指導ができるところは他にもたくさんあります。駿台はやめましょう