塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング一覧

7位 駿台予備校のアルバイト 2.20 3
8位 お茶の水ゼミナールのアルバイト 2.20 2

ばちくさん

• 事務ですが

事務職として半年が経ちましたが、講師陣に言われなの無い怒りを受けることが多いです。
ストレスのはけ口を事務にしていて、事務内ではすごく雰囲気が良いのに事務と専任社員との仲はあまりよくありません。
大学生内ではとても仲良く定期的に飲みに行っています。

もっと口コミを見る

なつさん

• 辞めて大正解

今年の3月末まで担任助手をやっていた者です。
結論から言うと、東進はブラック中のブラックです。誘われても絶対に断ってください。
度重なる研修、会議、校外活動など、拘束時間が長すぎて本当に嫌でした。塾業界では当たり前かもしれませんが、「校舎長が保護者のふりをして他塾に情報収集に行っていることは合法だ。他塾のやり方は間違っている。」と研修で聞いた時は愕然としました。
特に嫌だったのが新年度特別招待講習などの新規生がたくさん来校する時期です。生徒が一人入塾するだけで数十万円単位のお金が動くので、少しでも業務にミスがあると校舎長から延々と説教され、終いには反省文を書かされることも多々ありました。
他にもいろいろありましたが、少なくとも僕の校舎の校舎長は短気だったので、いつ怒られるか分からない恐怖に耐えながら業務をするのは本当に辛かったです。もしも、今すぐに東進の担任助手を辞めたいと思っていたらすぐに辞めることをお勧めします。その後のことは自分だけで考えず、よく周りの人と相談するようにしましょう。僕は知人に相談しました。知人のおかげで今は楽しくバイトしています。
それでも東進がいいと言うのならばどうぞご自由に。きっと後悔しますよ。

にゃんさん

• ブラックバイトの典型例

研修が進むにつれて、授業意外の事務的な仕事があることが明らかになっていく。とにかく授業意外の時間外にやらされる仕事が多い。そのくせ時給はメチャクチャ低いため、やる気なんて出るはずもない。社員は教室に1人か2人しかおらず、明らかに人件費削減のためにバイトに細かい雑用をやらせているところがある。それを、将来就職した時のためになるんだ!自分の成長のためだ!などと最もらしいことを言って、バイトを無理矢理働かせようとするのだから、目も当てられない。

高時給が塾講師の売りなのに、これではそのへんの接客業をやった方が余程稼げる上に、楽。

とてもオススメできるバイトではありませんね。就活や研究室等に所属されている方、バイトを掛け持ちされている方にとっては、地獄のようなバイトになるでしょう。

とくめいさん

• 家庭教師先を探すならば他社をおすすめします

大手だから決まりごとも多いし、スタッフの対応もイマイチ。もちろんお仕事なので、最低限のマナー・ルールは必要です。しかし事情があっても辞めるのが難しいこと、融通がきかない点に不満がありました。融通が効かないのは家庭教師という職業柄では仕方がありませんが、以前他社で家庭教師をしていた際はお盆や年末年始は帰省の為にご家庭と相談の上でお休みを頂けていました。しかしトライでは月の指導回数が決まっている為、お休みを頂けない状況でした。その他、不満点は多々あります。今ではご縁を切ることができ、肩から荷が降りた気分です。