塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング一覧

6位 駿台予備校のアルバイト 2.20 3
7位 代々木ゼミナールのアルバイト 2.18 1
8位 お茶の水ゼミナールのアルバイト 2.17 2

なつきさん

• 転職してブラックだと知った

大学生女性です。2年半続けました。教員志望かつ時給が良かったので始め、生徒との交流は楽しく充実していたので、長く続けましたが、次の日朝早くから授業がある日でも帰宅が日付を超えることも多く、体力的に厳しくなってしまったので辞めました。
辞めて他のアルバイトを始め、ブラックだったのではないかと気づかされることが多くあります。いくつか箇条書きすると、
・準備時間の給与は出ない
・休憩室がなく、講師職の場合は1日約10時間働く講習会期間でも決められた休憩時間はなく(勝手に取れという方針)なので心休まる暇はない
・雪で休講の際も連絡が来ない(自分で電話しました。)
・アルバイトだと思ってやるな、と言われますが休日などの待遇はあくまでも「アルバイト」
・校舎にもよりますが、社員同士の仲が悪く、出勤する側社員さんから社員さんの悪口を聴くときもある
・自分の担当の授業以外の手伝いを断り続けると嫌味を言われる
・退職の相談をした時に「先生になりたいんでしょ?」と言われやめられなかったことがあります。
また、講師はアルバイトでも男性の方が多く、私の知る限りでは女性管理職の方はほぼいません。相談先も少なく、女性は働きにくいかもしれません。
他にも様々理不尽なことがあったかもしれません。もうよく覚えていません。
教員志望の方は勉強になることも多いですが、1年やれば充分で、その後肩入れする必要はないと思います。生徒は本当に可愛く、楽しかった分残念です。

みみさん

• 絶対やめた方がいい

絶対にやめた方がいいです。
時給も1100円と塾講師としては安すぎる上、その他の作業給は最低賃金。業務量に見合ってるとは到底思えません。
一教室に社員は1人か2人しかいない。社員何やってるの?っていうレベルでバイトに全て丸投げです。
教室長は(これは教室によると思いますが)自分は全然仕事ができずミスばかりのくせに、講師にああしろこうしろと命令ばかりで本当にうんざりします。
これならコンビニでレジ打ってる方がマシです。

とくめいさん

• 無賃労働あり

シフトボードで給料計算をしていましたが、給料変動は誤差レベルかなと思っていたら、実際に振り込まれた給料を見たら2ヶ月連続早く一日分(5時間)の給料が含まれていませんでした。塾長に報告しても来月払われると言われ今月みてみたところ、案の定振り込まれておらず、また追加で一日分の給料が足りず、最悪でした。
まず明細がないので怪しいなとは思います。
教室では私以外の方は不満なく働いているので私だけなのかなとも思いましたがそれはそれで酷い体制だなと感じました。
不満があるのはそこだけです。

とりさん

• 責任が求められる

およそ時給1000円とは思えないような責任を背負わされます。もちろん、生徒の将来に関わる仕事なので責任を背負うのは当然の事なのですが給料にはおおよそ見合っていない上、大学生という身分ならなおさらオススメできません。
加え、上司が最悪です。(稀にいい人もいるようですが、自分のところは酷かったです…)人間関係を重視するのであれば、辞めといた方が得です。