塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング一覧

6位 駿台予備校のアルバイト 2.21 4
7位 代々木ゼミナールのアルバイト 2.18 1
8位 お茶の水ゼミナールのアルバイト 2.15 2

ぶんちゃんさん

• 社会人の前段階として、ためになるアルバイト

大学生女性です。2年と少し事務職として働いています。
事務は、掲示物の作成やお便りなどの折作業といった細々した業務や、電話応対、カウンターでの対応、入塾手続きなどが主な仕事です。
研修もかなりしっかりとしていて(確かに厳しい側面はありますが)、ビジネスマナーや接客スキルを身につけることができるので、大学生が社会に出る前の段階でやるバイトとしては、非常にためになると思います。
電話対応などは慣れるまでは少し大変でしたが、最初からできる人などほとんどいないので、少しづつ慣れていけばばまったく問題ないと思います。また、時給もそこそこいいし、ほとんど座って仕事ができるので、飲食店のような立ち仕事よりかは遥かに体力的には楽なようにも思います。
このバイトを通して、私自身社会人としての基礎はかなり身についたと感じているので、人のサポートをすることが好きな人や、子どもの成長を間近で感じたい人にはオススメのバイトです。

大学生さん

• 残念ですが

ハッキリ言って、理不尽なところがあります。

ミスをしたパートさんに対する社員さんの言い方がパワハラに該当するような内容であることも多いので、他の方も仰っていたように高圧的な印象を受けました。仕事ができなければ厳しいことを言われるのは仕方のないことかもしれませんが、言い方を選べないのかなーとも思いました。
何せ「使えねーな。」「中学生でも分かりそうなことが分からないなんて勘弁してよ。」「俺そんな難しいこと言ってないよ。」といった人格を否定するような発言もされたので、やる気が萎えることもありました。

こちらが普段関わりのない社員さんを知らなかっただけで、「お前何ヶ月いるんだよ。俺なら一週間以内に30人は覚えられるよ。」とプレッシャーをかけるような言い方もされましたが、実際のところ普段関わりのある職員は他のパートさんも含めてせいぜい5人ほどです。社員さんの自己紹介も全然ないのに、数ヶ月経って知らない社員さんがいるのはおかしいという扱いなので、その点もどうかしていると感じました。

パソコンスキルを身につけられる点ではいい仕事かもしれませんが、人間関係の面ではブラックなところがあるので、もし働くなら気をつけた方がいいです。

マヨネーさん

• 絶対やめて

生徒の予定に合わせて出勤しなければならず、
シフトの融通が効くとかは大嘘です。
保護者の方と電話や面談で話す機会が多いですが、文句も言われますし、担当としてガッカリだとプレッシャーを与えられることがあります。
ほとんどの講師が真面目で良い人ですが洗脳されているのでバイトに違和感を抱いてない場合が多いです。
低賃金で雑務ばっかり。
講習期間はお金儲けのために無理矢理大量にコマを取らせるのでほぼ毎日出勤することになります。
私は保護者の方からのプレッシャーや大学との両立ができないことから不眠症に悩まされ、やめました。
本当に心がボロボロになります。
絶対にここでバイトしないでください。

あいうえおさん

• ありえない

給料未払い
契約のために本部校へ行って契約してもクーリングオフ
その交通費は支払われない
なのにどんどん案件紹介
その前に給料払ってください。

バイト戦士さん

• 系列によって全然違う

多くの東進は時給1000円と聞きますが、私の以前勤めていた東進はなんと900円。県の最低賃金すれすれです。いや、そこらの牛丼屋の方が儲かるやんって思っちゃいました。にもかかわらず学科責任者の口癖は「ここは普通のアルバイトとは違うんや」でアルバイトであるにもかかわらず、社員と同等の意識や責任感を持ち(ここはまぁ大切ではあるとは思う)、社員と同じくらい事務的な仕事を覚え、時には担任助手だけでミーティングを開き、イベントの動員方法や生徒の受講促進方法などを考えたりさせられてました。
イベントの回数も平均月1回のためこのミーティングも頻繁に行われ、採用当初は「君は大学が遠いし忙しいだろうから週2〜3回くらいでいいよ」と言われていた私ですら、ミーティング等も含めると気づけば週4〜5は入っていてさすがにうんざりしました。
これに加え、ほぼ毎日生徒の受講状況の確認、時にはセミナー用PP作成や生徒との面談を時間外でやることもありました。
さらに何回かに1回、イベント後にはただのアルバイトである私が系列の社長と食事をし、説教をされ、反省文と決意表明を書かされるいう始末。生徒に合格して欲しいという気持ちが強かったのを逆手にとられて利用された感じがしました。
他系列の東進ではこのようなことはなくまた時給も100円単位で良く、所によっては昇給があることを友達から聞いたことがあります。

やりがいだけが唯一の取り柄で、生徒のためにということで1年頑張ってきました。ここまでしてくると自分の生徒が合格した時というのは、自分の合格の時なんかより嬉しかったのは事実です。ですが、進級による昇給などの話は一切なく、また上回生になるほどより重い責任を課されること、さらに残念ながら不合格になってしまった生徒に 対する自分の責任の重さ(私の力量不足であり非常に申し訳なく思うが根本的には面談スタイルが確立されてないことを始め校舎のバックアップ体制がなっていなかったことが原因)、を理由に今春退職しました。

まとめると、座ってるだけでいいという東進が全てではありません。私のような東進もあります。東進という括りはあるがその実態は系列によって多種多様です。
ただ、楽を取るとやりがいや責任感は一切感じません。逆にやりがいや責任が重すぎると、生徒が不合格を食らった時に全て自分のせいのように感じ辛くなります。私が思うに、担任助手のサポートを職員さんがしっかりしてくれている校舎が1番働きやすく、責任感もそれなりに感じられるのかなと思います。
もし東進へ入ることを考えているのなら、まずは各系列の特徴を知り、その次に入ろうと思う校舎の職場環境を見ることをお勧めします。自分の求める条件に合う職場が見つかることを願っています。

みさん

• 労働基準法に明らかに違反するブラックバイト

個別もクラスリーダーもやってます。
まず個別→時給は2000からと高いが時間外労働の給料は発生しない。しかも生徒のために多少延長するように言ってくる。こちら都合で休むと罰金。水商売みたいです…。校舎が小さいためか、教科書や参考書も揃っておらず、使う教材は10年前のものなど。生徒から1時間あたり8000-9000円も授業料取っておいて使う教材が10年前のものとは…講師をやっていながら不憫で仕方ありません。親御さんもおかしな要求をする方が多く、1コマで数学英語国語全部教えてくれとか平気で言われます。

そしてクラスリーダー及びそれに付帯する通常アルバイト業務→今のコロナ騒動でかなりのシフトを削られたが一切休業手当なし。それとなく聞いてみると、「みんなお金持ってるし休業手当なんていらないでしょ?」との一言。パワハラだし労働基準法違反です。また休業手当を払いたくないためか契約書も更新されず、我々は契約書がない状態で働かされています。これも労働基準法違反です。しかしこのようなことを訴えると、クラスリーダーから外されるかもしれないという雰囲気があります。これもパワハラです。