塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング一覧

7位 お茶の水ゼミナールのアルバイト 2.20 2
8位 代々木ゼミナールのアルバイト 2.18 1

女フリーターさん

• 事務5ヶ月目

パート事務を始めて5ヶ月経ちますが、(そのうち約2ヶ月は研修でした。)「事務なら知ってるでしょ?」「こんな事も知らないの?」というような表現で、専任講師に注意を受けます。

我々パート事務は研修時に、「困ったことは専任に聞くように」と教わりましたが、聞くと「はぁ」とため息をつかれたり、「フフッ」と小馬鹿にしたように笑われたりします。

また、事務は別校舎からのお電話を取りますが、みなさん、ご自分が立派なんだとお思いなんでしょうね。
お名前を聴き取れない(聴き取れないような速さと滑舌です。)と、怒られる方もいます。
それで校長が怒られることもあるそうです。

困ったことを相談する場所のないバイトです。
アルバイト講師陣も疲れているのか、感情どこいったの?といった感じで目が合いません。

唯一の救いは、生徒が可愛いことぐらいですね。

ぴよぴっぴさん

• The ブラックバイト

マジでやめた方がいいです。

他の方も仰ってますが、普通なら社員(教室長など)の仕事をほぼバイトに任せっきりで授業外の労働は全て最低賃金。
時間外労働がかなり多く、それが給料に結びつくかと言われれば…。

また教室にもよるかもしれませんが、1教室に基本社員一人で、唯一の社員なのにも関わらず週2で不在とかざらです。
電話も面談アポもカリキュラム作成も、教室長何やってるの?ってレベルでほぼバイトが業務をこなします。

研修もほぼろくな説明をされずに「やりがい」を見出そう!とか、意識だけ高くなるような中身の無いものばかり。
研修の拘束時間も長めなものが多く、話も下手くそな人が多いので無駄としか言えないし、正直もっと高いレベルの有益な話をしてほしい。

またシフトの融通がききやすいとか嘘です、信じちゃダメです。
生徒が先生を選ぶシステムだと教室長は生徒に説明するかもしれませんが、教室長がまだ生徒を持てそうなバイトにひたすら生徒を押し付けまくるだけです。

無理だと感じてNoと言っても無視されることも多々あるので、東京個別指導学院のバイトするくらいなら家の近くのカフェでバイトしてる方がずっとずっとマシです。

なつさん

• 辞めて大正解

今年の3月末まで担任助手をやっていた者です。
結論から言うと、東進はブラック中のブラックです。誘われても絶対に断ってください。
度重なる研修、会議、校外活動など、拘束時間が長すぎて本当に嫌でした。塾業界では当たり前かもしれませんが、「校舎長が保護者のふりをして他塾に情報収集に行っていることは合法だ。他塾のやり方は間違っている。」と研修で聞いた時は愕然としました。
特に嫌だったのが新年度特別招待講習などの新規生がたくさん来校する時期です。生徒が一人入塾するだけで数十万円単位のお金が動くので、少しでも業務にミスがあると校舎長から延々と説教され、終いには反省文を書かされることも多々ありました。
他にもいろいろありましたが、少なくとも僕の校舎の校舎長は短気だったので、いつ怒られるか分からない恐怖に耐えながら業務をするのは本当に辛かったです。もしも、今すぐに東進の担任助手を辞めたいと思っていたらすぐに辞めることをお勧めします。その後のことは自分だけで考えず、よく周りの人と相談するようにしましょう。僕は知人に相談しました。知人のおかげで今は楽しくバイトしています。
それでも東進がいいと言うのならばどうぞご自由に。きっと後悔しますよ。

とくめいさん

• 家庭教師先を探すならば他社をおすすめします

大手だから決まりごとも多いし、スタッフの対応もイマイチ。もちろんお仕事なので、最低限のマナー・ルールは必要です。しかし事情があっても辞めるのが難しいこと、融通がきかない点に不満がありました。融通が効かないのは家庭教師という職業柄では仕方がありませんが、以前他社で家庭教師をしていた際はお盆や年末年始は帰省の為にご家庭と相談の上でお休みを頂けていました。しかしトライでは月の指導回数が決まっている為、お休みを頂けない状況でした。その他、不満点は多々あります。今ではご縁を切ることができ、肩から荷が降りた気分です。