塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング一覧

6位 駿台予備校のアルバイト 2.25 3
7位 お茶の水ゼミナールのアルバイト 2.19 2
8位 代々木ゼミナールのアルバイト 2.18 1

アルトロンさん

• 講師がしたくて入ったのに、、、ほとんど雑用

タイトルでもわかる通り、私は半年以上トライで働きましたがその業務のほとんどが誰でもこなせる雑用ばかりでした。
採用面接では自分のできる教科を聞かれて、「教えることのできる教科が少ないと多くの生徒を担当できないよ?」とまで言われたからほとんどの教科を「指導可」と書いたはずなのに、、、
その雑用と言ってもものの数分で終わるものばかりでほんとうにやることがない。
一日の業務時間が私はだいたい4ー5時間でしたがそのほとんどがそういった雑用といったことも珍しくありませんでした。
果たして生徒はどんな人に担当を回されているのか。
これはすぐわかりました。医学部と教育学部です。特に医学部はほんとに他学部との扱いが酷くて、入って1週間も経たないうちに生徒を数人担当することになる講師がほとんどで自分との扱いの差に憤りさえ覚えました。
私は体のいい雑用ですか、と。
塾長もまぁ冗談や軽口でしょうけど、「君は我が校の右腕だよ」とか言ってくる度に皮肉とさえ捉えてしまうほど、その業務にはやりがいも何もありません。
僕がここで言いたいのは、「塾講師をまともにやりたいのならトライだけはやめたほうがいい」ということです。
最後に、僕が何より辛かったのが、給料はもらえるけどその給料に見合う仕事をやった気に全くなっていない、ということだと思いました。

もっと口コミを見る

ドクターDXさん

• やめておきましょう

授業時間の時給が安すぎる(1100円)。また、カリキュラム作り、電話対応、講習会面談、清掃など多くの時間外労働がある。それらの時間の作業給は少ないので期待してはいけない。「自分で授業コマを決められる」というのはウソに近い。講習会などの忙しい時期には、予め決められたコマ数を無理矢理ねじ込むため8コマ(21:20まで)出勤したり休日出勤したりが当たり前になる。それでも自分の担当する生徒が勉強を好きになったり成績が伸びたりすると、やりがいを感じる。生徒と向き合っている時間は至福のひとときである。やりがいはあるのに、到底バイトの仕事とは思えないような時間外労働が多いうえに給与が安いのは残念の極みである。

もっと口コミを見る