塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

お茶の水ゼミナールのアルバイト

2.76 2

代々木ゼミナールのアルバイト

2.76 1

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

みん評の上手な使い方

申し上げにくいのですが

• 1.00by ジーンさん

難関校の合格実績というものを常に意識しているせいか、塾生の学力的な頭の良し悪しに対する意識が異常に強い分、頭を使うのが苦手な人にはとても厳しく、子供を引き合いに出したパワハラ発言をする社員さんも少なくありません。そのような理由から小中学校でいじめを受けたトラウマがある人にはおすすめできません。運悪くパワハラ気質のある社員さんと関わることになれば心の傷をえぐられる恐れがあります。

それ以外にも結構つまらないことで機嫌を悪くする社員さんも多いので、社員さんのメンタルケアの方も不十分な気はします。挨拶の声が小さい、暗いとか、そんな程度のことで不機嫌になり、朝礼時にそのことをわざわざ非常に大きな声で言及するほどですから、やはりどうかと思う部分はあります。

子供の目の前で社員さんが別の社員さんを怒鳴ってパワハラしたという情報もありますが、そのように教育関係の組織でありながら子供の教育に悪影響な部分があるというのも矛盾しているような気がしました。

人間関係の問題もそうですが、社員さんの教育の面で色々と課題があり、心の余裕に乏しい社員さんが多いためなのか、仕事を続けようと思う気持ちを維持することは難しくなります。そのような背景から社員さんの定着率はそれほど良くありません。その人の能力や関わる社員さんによっては良い方向に向かうかもしれませんが、お金の面が割に合わない部分もあるので、おすすめはできません。

底辺

• 1.00by ベネッセバンジャーイさん

辞めるためなら何でもしたいと思えるバイト。

まずシフトについて。前日深夜にいきなりLINEワークスでシフトの表が送られてくる。こっちの予定は考えないのかな?
出勤時について。全てバイトになげやり。こちとら初めて1週間なのにどうして2人同時に授業しなきゃいけないんですか?何も説明もせず、ただただこちらが全てをしなければいけない。
極めつけは、4年以上いる自称ベテラン(笑)の先輩バイト講師がシフトをほぼ独占+教室を仕切っている。新参者に立場はないらしい。

人手不足だの言っているが正直自業自得だと思う。このまま痛い目を見てほしい。

塾・予備校講師バイト(総合)4位~

プロ教師は、こんなところに登録してはいけません。

• 1.00by juneさん

30年ほどプロの家庭教師をしていますが、これほどいい加減な教務、事務は見たことがありません。
電話の受け答えはまともにできないし、当日キャンセルでも授業料は支払われません。欠席の多い学生の件で相談したら、「高い授業料を払っているんだから我慢しろ。でなければ、やめろ」と言われました。
この家庭教師センターの授業料は、プロとしては安いほうに入ります。結論として、プロはこんなところには登録はしていけません。