塾・予備校講師バイトの口コミ・評判
もくじ
塾・予備校講師バイトの口コミ・評判(総合)
順位 | 商品・サービス | 辛口評価 | 口コミ数 |
2.76 | 1 |
8位 |
お茶の水ゼミナールのアルバイト |
2.74 | 2 |
学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。
それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多いため、自分が働きたいところを探していく際には注意が必要です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。
経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。
口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。

頑張れる人ならやりがいはある。
とにかくやることが多いです。教えるのは勿論、カリキュラム作成や電話対応等、普通アルバイトがやるようなことでは無いことも結構あってしんどかったです。その癖生徒は自由に休んだり遅刻したりなので尚更でした。他の先生の代行の受け持ちや事前の相談無しに新しい生徒をシフトに組み込まれたりもします。後は生徒からそのまま講師に上がってくる先生がいたりして年度途中で入ったりすると既にコミュニティが出来上がってて人によっては馴染むのが大変だと思います。講師室裏で学生バイトが生徒や他講師の陰口を言っていることもしばしばでした。
ただそれでも、個別指導という特性上生徒と仲良くなれたり受験で結果が出た時のやりがいは大きいです。仕事が多いということは自分で考えることも多いということで、1から生徒が結果を出す為に考えて行動したことは間違いなく自分にとっても糧になります。バイトを特に頑張りたいって人にとってはそんなに悪いバイトじゃないです。
ブラック
時間外業務が多い。
カリキュラム作成、電話対応、面談など何から何までやらされるため、かなりの時間を捧げました。
欠席したい場合は、他の講師を見つけるか自分が他の日に出勤しなければいけません。
他の講師に頼む場合はわざわざ許可をとる必要があります。
時間に余裕がある人以外は向いていません。
給料が仕事量に見合いません。
生徒に教えることはたのしいですが、それ以外は…。

面接担当官が雑
面接を受けました。面接の前にも3回ほどのお電話とメールでのご連絡である程度の情報をトライ様側に伝えておりました。にも関わらず当日の面接官からの質問は今までに全て連絡した内容が7〜8割。全然引継ぎがされていません。挙げ句の果てには面接官がごにゃこにゃ小さい声で喋るので何言ってるか分からない。もうここで仕事をしたいとは思いません。

やめるべき
早稲アカには縁がない(卒塾生ではない)、早稲アカでバイトしている者です。
来月でやめます。
結論から申しますと、やめるべきです。
あくまで個人の意見です。
①給料
まず授業の予習、授業準備や授業後の雑務、と授業以外の業務が多数あります。ゆえに、授業時給は2350円といえど、その他の勤務時間は全部"コマ手当"(300円~1000円らしい)という扱いで給料を支給されます。
そもそも自分が持ったクラスが、コマ手当としていくら出るのか等も全て不透明です。
ゆえに、出勤から退勤までのもろもろを勤務時間として考えると、早稲アカの時間講師の賃金は、最低賃金に近いものか、最低賃金を下回るで、全くよくありません。
なので、賃金が良いから~で働くのは間違っています、むしろ圧倒的に悪いです。
そのくせ、覚えるべきことが多いし、飲食等の他バイトに比べてシフトに融通が利かないので、いい点はありません。
②研修
進学塾をうたっており、肝心なのは授業の質であるはずなのに、研修では半分近く(or半分以上?)を教育理念とあいさつの教育ばかりされます。
私の印象としては「(お金を支払う)保護者に媚びを売るための挨拶」を学んでいるのかな、という印象です。そんなに研修で挨拶の練習をさせたいなら、模擬授業も今の倍させるべきです。
私の校舎は人間関係は良好で、職場の雰囲気は決して悪くはなかったです。やりがいも結構ありました。
しかし、人間関係ややりがいを差し置いても、給料と早稲アカの研修システムや時間講師への対応が悪すぎます。今すぐやめるべきです。

1秒でも早く辞めたい
長い間お世話になっていたので、その恩を返そうというのと自分の学力が活かせると思いバイトを始めたのですが、学部が忙しいのもあったのでしょうが最悪でした。
個人的にかなり嫌だったのはシフト入っていないにも関わらず業務連絡や、イベント企画やパワポ作成の指示が飛んでくることでした。生徒に何かあるとクレームにつながりかねないので責任感がやたら重く休みの日でも休んでいる気分になれません。
また、毎月1回以上面談を実施するように校舎長から指示されており、理系国公立を受けた人などは希少な人財となり沢山の生徒を持たされるので、週1勤務では絶対に終わりません。なお面談内容は各担任に送ることになっているのですが読まれているかは不明。
毎月行われる本部の研修や校舎内の研修は宗教そのものでした。本部の研修は6時間以上になることもあり、毎週重い課題が出て来る私にとっては両立できたものではありませんでした。また、台本を丸暗記するなど研修の後はテストがあることもあるのですが正直非効率にしか見えません。
一応規則として女性は肩以上の長さなら髪を結ぶ、髪色は7トーンまで、色付きのネイル禁止などありますが正直守っている人の方が珍しいので真面目な人が損をするだけだと常々思います。このようなところが保護者からの不信感につながっているように感じるのですが、、、
圧倒的下っ端の私でもこれまじでやばいと思うことをたまにやっているので(法律的に)大揉めになる前に逃げたいです。
正直このバイトをこなせるのは、
1、文系、あるいはサークルを諦めている人
2、何かやらかしてもしょうがないで済ませられる人
ぐらいだと思います。
一回始めると生徒を引き合いに出され当たり前のように1年間辞めれないので、良き大学生活のためにこのバイトは適しているか迷っているようならもう一度考え直してください。
強いて良かったことを挙げるなら、電話対応ができるようになったことと保護者の接客、敬語が上手になったことぐらいですかねー