塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング

学習塾や予備校でのアルバイトは、主に実際の授業を行う講師職と、それ以外の部分を担当するサポート的なお仕事とに分かれています。

それぞれ、応募資格が細かく分かれていることも多く、ランキングを見て自分が働きたいところを探していく上で、そこも注意が必要な点です。資格を持っていたり、経験がある場合には優遇されることもあるようですね。

経験者の方からの口コミも、まだまだ随時募集中です。

塾・予備校講師バイトの口コミ・評判ランキング一覧

7位 お茶の水ゼミナールのアルバイト 2.18 2
8位 代々木ゼミナールのアルバイト 2.18 1

大学生さん

• 事務でした

出勤したらバカでかい声で全体に挨拶→社員の役職順に個別に挨拶して回る。声が小さいとやり直し。ザ・体育会系です。これに関しては私は全く無意味な風習だと思いました。
校舎によりますが、残業はしっかりありました。給料は出ませんでした。
シフトはあまり自由に組めませんが、比較的融通が効きます(校舎による)。ただ、少ない時間で入ると業務内容や最新情報を覚えられないので、兼バイトは厳しいと思います。
私は仕事についていけず厳しく叱られることが多く、精神的に辛かったです。
ただ、学生バイトとしてはアリだと思います。ビジネスマナーや接客スキルを学べるので。

アルトロンさん

• 講師がしたくて入ったのに、、、ほとんど雑用

タイトルでもわかる通り、私は半年以上トライで働きましたがその業務のほとんどが誰でもこなせる雑用ばかりでした。
採用面接では自分のできる教科を聞かれて、「教えることのできる教科が少ないと多くの生徒を担当できないよ?」とまで言われたからほとんどの教科を「指導可」と書いたはずなのに、、、
その雑用と言ってもものの数分で終わるものばかりでほんとうにやることがない。
一日の業務時間が私はだいたい4ー5時間でしたがそのほとんどがそういった雑用といったことも珍しくありませんでした。
果たして生徒はどんな人に担当を回されているのか。
これはすぐわかりました。医学部と教育学部です。特に医学部はほんとに他学部との扱いが酷くて、入って1週間も経たないうちに生徒を数人担当することになる講師がほとんどで自分との扱いの差に憤りさえ覚えました。
私は体のいい雑用ですか、と。
塾長もまぁ冗談や軽口でしょうけど、「君は我が校の右腕だよ」とか言ってくる度に皮肉とさえ捉えてしまうほど、その業務にはやりがいも何もありません。
僕がここで言いたいのは、「塾講師をまともにやりたいのならトライだけはやめたほうがいい」ということです。
最後に、僕が何より辛かったのが、給料はもらえるけどその給料に見合う仕事をやった気に全くなっていない、ということだと思いました。

まるさん

• うーん。。。

生徒100人超えの規模に社員が1人。
事務もバイト。明かに講師の数が足りない。
個別なため、合わない生徒にあたり担当になるとかなりストレスになる。
講師採用率30%と言っているが、即日採用されて、本当に人を選んでいるのか少し疑問に思った。断らなさそうな人には、無茶な量の仕事を振る時がある。シフト制と言いつつ、常に「明日授業入れない?」と臨時出勤のお願いをされる。休みにくい。辞めにくい。辞めるときは思い切って辞めるべき。退職や、シフトコマ数の相談をした時には、今日回すので手一杯と言われた。こっちにも本業があることを忘れられているように思う。担当制と言いつつ、指導科目の関係で自分の生徒が来ているのに、違う生徒を見ることもしばしば。基本的に授業時間と申請した(教室長が認めた)作業給しかつかないため、拘束時間が長い割に稼げない。講習期間は、来られない日に✖️をつけるように言われるため、油断すると全部シフトになってしまうから、ある程度自分でコントロール必要。授業をすること自体にはやりがいを感じるが、最低賃金スレスレなため、コスパ悪く長続きしない。月数千円の給料でも源泉徴収引かれて、びっくりした。確定申告をしなければならない。