塾・予備校講師バイト4位

家庭教師のトライのアルバイトの口コミ・評判

(塾・予備校講師バイト平均 3.07)

• 人間関係
家庭教師のトライは、全国からの登録を受け付けている登録制の家庭教師派遣サービスです。
このトライとの家庭教師契約は、公式ホームページなどからの登録制。まずはそこで仮登録を行い、その後案内される登録会にて正式登録を行う、というかたちをとっています。
そして登録後、住んでいる地域やスケジュールなどに応じてトライからの紹介を受け、各家庭に家庭教師として向かうことになります。
移動のための交通費は全額支給。服装・髪型はともに自由です。

ここでは、実際にアルバイトした人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

家庭教師のトライのアルバイトに関するみんなの評判

• ライトさん
  • 投稿日:2020.06.02
  • 人間関係

良くも悪くも若い。

良くも悪くも「若い会社」であることは間違い無いと思う。社員の人も30代ばかりのイメージ、やってるプロジェクトもベンチャー気質なところがある。社員の人は会社の悪口をよく言うが、バイトの人には基本優しい。挨拶や服装など当たり前のことは厳しいが、生徒に対する指導はかなり自由にやらせてもらえる。社員やバイト同士も仲が悪いということはほとんどなく、どちらかと言えば個人プレーが中心。給料は同じ大学生バイトの中でもぶっちぎりで良い。
 改善点としては、緩い人が多いところ。のんびりしているせいか物事が全然前に進まず、直前になってあたふたしていることが多い。「AIを導入して指導をやりたい」だの「授業報告のシステムを変えたい」だの、言ってる本人も自分が何言っているのかわかってない感じ。結局会社の方針が曖昧なせいで、そのツケが現場の社員やバイトにまわっているのは事実。それから現場の社員の人の中にもあんまりやる気のない人が多い。せめて中学生の内容の解説くらいは一通りできるようになってくれないと色々と迷惑。その上、なんとなくナヨッとした空気が流れやすい会社だから、大事な時にバシッと筋を通せる人がいない。なんかヤバいことが起こるとみんなしててんやわんやになる。「お局」という人はどこの世界でも煙たがれることは間違い無いが、そういう人の存在の重要性がよくわかった笑笑

• てとさん
  • 投稿日:2020.10.21

連絡が来ない。謝罪もなし。

トライでバイトしている友達もいるので、わたしを担当してくださった方だけかもしれませんが、講習会、登録会すべていき、連絡をくれるとのことでしたが、一切連絡はこず、案内に応募しても一切連絡が来ませんでした。わたしのせいかな、とも考えましたが、自分で言うのもなんですが世間一般で高学歴と言われるくらいの大学には所属しており、性格や対応も問題ないと思います。
その後、個別のみでといってあるのに、何度も本部から連絡が来て、家庭教師をしないか、としつこく勧誘され、個別でお願いしたいのですが、応募をしてもなんの反応もなくどうしていいのかわかりません。と伝え、仕方がないので他のバイトを入れたので、後期の間はトライさんで働くのは難しいです。とお伝えしたところ、謝罪も悪びれた言葉も一切なく、では登録情報は削除でよろしいですか、と聞かれました。削除でよろしいですが、一言、すみませんでした、など欲しかったなあと思ってしまいました。わたしの心が狭いのかもしれませんが、やはり不愉快というか悲しかったです。

• 最悪さん
  • 投稿日:2020.10.10

運営が適当過ぎる

○○3丁目のお宅に行くよう指示されましたが、
実際の住所は○○台3丁目で、迷って遅刻し、保護者の方に叱責されました。

これは明らかに運営側のミスだと思います。適当な会社。

事前に確信してなかったこちらも悪いとは思いますが、
まさかニセ住所を指示されるとは…

時給換算だと高給です。
飲食店などのように、客以外との面倒もありません。
生徒さんが伸びてくれれば嬉しいですが、基本稀です。
で、人間関係?というわけでもないので、評価はしていませんが
運営はクソです。

家庭教師は割が良いので、周囲の友人もやってましたが、
トライに関しては悪評しか聞いたことがありません。
でも田舎だと家庭教師バイトはトライくらいしかないので
みんな嫌々やってます。
なかには規約違反だとは思いますが個人契約してる人もいました。

生徒さんの質は、ほんとに人それぞれで、
すごく伸びてくれてご感謝いただき嬉しいという経験もしましたが、
トライ側のからの斡旋の電話で、
自分には教えられない科目も教えないといけないぽい生徒さんを
お断りしたら、スタッフー?の方にくそディスられたりもしました。

それってちゃんと教えられない科目も教えろ、ってことですよね。
それについては研修などはなく、教える個人が勝手に勉強しろ、
という感じでした。

個人塾や家庭教師は、先生と生徒の相性次第なので、
合えばすごく伸びる例もあるので、否定はしませんが、

トライは諸々最低ですね。

• 投稿日:2020.06.19

未払い

給料未払いになります。
全部で8回アルバイトを行い、給料未払いでした。
8回目の授業終了時に次の予定を決めようとしたのにもかかわらず教室長が電話中であり、電話して次の予定を伝えるから今日は帰っていいと言われ、帰り、数日間電話ん待ちましたが、一向に電話がかかってくることはなく、自分から電話をかけたところかけ直すの一点張りで結局かかってくることがなく5年ぐらいです。
引越しにより他の教室からの移動だったため前の教室に電話したところ対応すると言ってくださり電話で交渉してくれたのですが、その後教室から私の携帯に電話がかかってくることはなく未だに未払いのままです。

• 投稿日:2020.03.25

無賃労働あり

シフトボードで給料計算をしていましたが、給料変動は誤差レベルかなと思っていたら、実際に振り込まれた給料を見たら2ヶ月連続早く一日分(5時間)の給料が含まれていませんでした。塾長に報告しても来月払われると言われ今月みてみたところ、案の定振り込まれておらず、また追加で一日分の給料が足りず、最悪でした。
まず明細がないので怪しいなとは思います。
教室では私以外の方は不満なく働いているので私だけなのかなとも思いましたがそれはそれで酷い体制だなと感じました。
不満があるのはそこだけです。

• うつけさん
  • 投稿日:2020.01.17
  • 人間関係

公共事業としては…

行政支援の講師をしていました。成績を上げるというより生徒の話相手になってという触れ込みでした。そのためか学生社会人の方しかいない(つまり全員責任者も含めバイト)個別指導タイプの教室でした。
他の方も書かれている通り、電話の人がすごく態度が悪いです。電話をするのを憚られるレベルなので、なにがなんでも休まない(要は電話をする必要がない、急用が起きそうもない)人におすすめです。また責任者(講師の評価者)もバイトであるからか評価態勢が分かりません。また行政支援学習指導と名乗っていますが、生徒のケアが重要なのか勉強が重要なのかどういう方向で展開していくのかがとても曖昧で、上からのコメント、指示もありませんでした。また私の思い違いでなければ仕事場で社員に会ったことがない。
結論からいうと私はクビになりましたが、いきなりこれ以上休まれるとクビですとのことで、1週間後正式にクビというより自主退職しました(あと1回も休むなの確約ができなかった)。クビは妥当ですが、もっと前から警告や連絡、相談が欲しかったです。また講師全員が日中何かしらの本業がある人をわざわざ雇うとなると当日欠勤が出るのは予測しやすいと思うのですが特に対処はなく責任者が頼める講師に生徒を増やすという感じでした、そのため私は休んだ講師の生徒を受け持つことが多かったです。またクビの理由は当日欠勤が多く生徒のためにも、とのことでしたが、しかし欠席する生徒も毎週多かったです。そのため講師が余ることさえある。また当日以外に繋がる電話番号(事前欠勤連絡用の番号)を私は知りませんでした。(というか存在を知らなかった。講師への連絡が曖昧です)
やりがいもあり、生徒に好かれたり、担当生徒の成績が上がるのがとても嬉しかったのですが、管理連絡体制がずさんなこと(責任者の仕事も多すぎる)、講師の評価基準がわからないこと連絡もないこと(何かまずいなら早く伝えてほしい同じ場所で仕事をする意味がない)講師の指導研修教育が皆無なことを踏まえると行政支援事業(つまり公金で行う事業)を行う会社としては評価に苦しみます。というか内心この事業状態で税金を使うのかという感じです。とにかく丸投げ、優秀な奴が残ればそれでいいという気風さえ感じる。しかしクビになるなら1月ではなく受験生の生徒のためにももっと早く切って欲しかった。また講師の人は大変熱意を持って生徒に接しています。だからこそ評価態勢を明確にし何かあるならすぐ言って欲しかった。
不登校児童支援部門はバイトすらブラックという話を講師から聞きます。事業が落ち着くまでエントリーしないほうがよいでしょう。講師の友人が大変な目にあっています。

• 投稿日:2020.02.27
  • 人間関係

’’個人事業主’’ということに注意!

このお仕事は多くのアルバイトと違って、「個人事業主」であることに注意してください!業務委託という形になるため、長時間休みなしに働くことも考えられますし、有給休暇や残業手当もありません。
また個人事業主であることと関係ないのですが、交通費は基本ありませんでした。(北海道の場合)
ただ生徒も先生もとても良い雰囲気の職場であったことはとても嬉しかったです。

• 求職中さん
  • 投稿日:2020.09.27

絶対に薦めません

業務時間以外に授業ための準備、授業がおわっても生徒からの質問、その他もろもろ・・
こういった業務に対しては全く相応の対価は支払われません。
ほとんどの講師は早めに出勤したり残って仕事をしています。
大学入試も小学生も同じ時給です。
突然キャンセルになると、当然のように別日に授業を行うように・・それが無理なら無給になります。
ちなみに交通費もありませんよ。

• うーさん
  • 投稿日:2020.03.09

ありえない

給料振り込みの口座登録をトライ側からなにもいわれなかったし、25日になってもお給料が振り込まれていなかったので連絡したら、「ああ、口座教えてください」って返答が来ました。
これって、普通トライ側が振り込むタイミングで気付いて連絡するのが筋ではないでしょうか?
謝ることなく話が進んでいったので許せません。信用に欠けます。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2020.06.25

ありえない

給料未払い
契約のために本部校へ行って契約してもクーリングオフ
その交通費は支払われない
なのにどんどん案件紹介
その前に給料払ってください。

職種家庭教師
勤務時間帯等地域・担当生徒・コマ数による
服装・髪型どちらも自由(常識的な範囲内)
交通費全額支給
備考公式サイトなどからの登録制業務委託契約