河合塾のアルバイトの口コミ・評判

河合塾のアルバイト

河合塾は、全国にいくつもの校舎を持つ大手予備校のひとつ。様々な授業コースに加え、「マナビス」と名づけられた映像を使った授業を行う校舎、更には模試の数々など、グループとしての規模の大きさを生かした、指導分野や方式の幅広さが強みです。

そのグループ内全般の、小・中・高に加え高卒生を対象とした授業の講師や、チューターと呼ばれる進路指導・校舎運営スタッフを、河合塾はアルバイト待遇で募集しています。
ただし、それぞれに応募資格など細かく分かれていて、例えばチューターや個別指導の講師は大学生以上、クラスを受け持つ集団授業の講師は大学院生以上が条件となっているなど、どの職種に応募するかによって、事前にきちんと確認をしておく必要があります。
また、模試の採点や試験監督を行うアルバイトスタッフを募集していることも。

口コミに多かったのは、チューター経験者の皆さんからのコメント。
中には映像授業の担当であった方からの意見も、寄せられています。

河合塾のアルバイトに関するみんなの評判

• sukiyakiさん

無題

けっこうチューターもやること多いです。なにしろ子どもたちがお客さんなわけで、ハンパなことやって成績あがらなかったら怒られるし責任重大。
 とはいっても学生バイトにやれることなんてたかが知れてるわけで。(どっちやねん)

• ちゅーさん

無題

大学はいってからハガキが来たので、チューターをやっていたことがあります。
 河合行ったことない人にはなんのこっちゃって感じで間違われそうですけど、チューターは講師じゃないです。あくまで、進路相談とか教材コピーとかそういう裏方お仕事メイン。
 それなりに真面目にやってたはずです。クビにはならなかったし。

• アイオミさん

マナビス

ふつーの講師よりは簡単です。授業は映像がやってくれるので。
 授業後に簡単な質問に答えたりするだけ。

河合塾のアルバイト

• 給料