【辛口評価】セキュリティサービスの口コミランキング(参考になった順)
CMでもよく見かけるホームセキュリティサービス。興味はあるけど、どんなサービスや保障内容があるのかわからない、という声もよく聞きます。実際のところ、ホームセキュリティに加入している人ってどんなサービスを受けられているのでしょうか。家庭での防犯対策が見直されている今、ホームセキュリティに加入しようか悩んでいる人のために、各社の評判や口コミを集めました。
各社のサービスや保障内容、実体験などの口コミを参考にしながら、自宅に合ったセキュリティ会社を選んでください。人気のプランや、警備会社を変更した、契約内容を見直したなど、セキュリティサービスを利用されている方の口コミも随時お待ちしています!
有名選手のCMでお馴染みのALSOKは、ATMの障害対応や警備輸送など金融機関に対する警備などを行う警備会社です。中でもホームセキュリティは有名で、一般家庭の防犯対策はもちろん、ストーカー対策を目的とした女性へのサービスや、賃貸住宅向けのサービス、高齢者向けの緊急通報システムなど、様々なサービスを展開しています。タウンセキュリティといった、区域内の全世帯がホームセキュリティを導入し、その区域に24時間体制で警備員が常駐・巡回するサービスなども展開しています。初期費用0円という「0スタートプラン」など、手軽に始められるプランがあるのが好感触です。
なぜか契約を断わられました!
最初にHOME ALSOKを契約した時は普通の対応だったが
コントローラーなどが希望のタイプと異なっていた為、着工前に
クーリングオフを行い、スマホゲートに対応したプランで再契約
を申し出たところ、快く見積書を作成してくれたのですが、煩雑
な料金表記、中途解約金、センサーの増減設など、不明瞭な点が
多々あったので、紙に印刷して「これについて教えて下さい」と
言ったところ、「これは1度会社に持ち帰ります」と言い、更に
その数日後には、「お宅とは契約し兼ねます」と言う電話。
理由を聞いても「答える必要はありません」「会社の総合的判断
です」と言うとガチャ切りされました。
法律上は見積書を契約書代わりに出来ないので、何か策は無いか
と国民消費生活センターに相談したのですが、「それは酷い対応
ですね」と言いつつも、弁護士相談案件との事。
早速法テラスや、日弁連に尋ねたが、結果的には契約が成立して
いない以上、賠償請求は極めて困難だとの返答でした。
私に不手際な点があるなど、契約を拒否された理由だけでも確認
すべく手紙、電話、メールなどの方法で問い合わせましたが悉く
無視されました。
これは管轄支社だけなく、本社のお客様受付センターに於いても
「お客様とは金輪際当社との契約は出来ません」との返答。
「拒否の理由だけでも教えて貰えますか?」と言っても「お客様
にお伝えする事はありません、失礼します」とガチャ切り。
その後は着信拒否に登録されてしまいました。
法的には有効な行為でも、倫理的にはどうなのでしょうか?
「理由は無いが契約は出来ないとか、総合的な判断の結果」って
これでも業界2位の警備保障会社と呼べるんですかね?
ショックの余り鬱病が再発し、仕事も出来なくなり退職、今では
完全な引きこもり生活になってしまいました。
このような扱いを過去に受けた事はありません。
全く以って、酷い対応の警備保障会社だと思いました。
※本ページはプロモーションが含まれています。広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。
SECOMは、ホームセキュリティーサービスに力をいれています。戸建てやマンションだけではなく、住居兼オフィスや親の見守りなどのプランもあります。
緊急時の対応がはやいから安心だし、契約後の補償やサポートも充実していてうれしいと評判ですが、「初期費用が高い?」、「解約時の手続きが大変?」という点が気になる人もいます。
ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひホームセキュリティーを導入する際の参考にしてください。
担当者の対応が悪すぎる
SECOMをお願いしましたが、残念ながら担当者の対応が悪く解約したした。
そして、補償金20000円を近日中に返金と連絡が来たのに、全く返金されない。
もう、辞めて約、1か月。
請求は執念早くさせて、返金は、ダラダラ送らせてくる
余計信頼度が下がる
leafee(リーフィー)は、自宅やお店の防犯、子どもや離れて暮らす両親の見守りなど、用途に合わせてカスタマイズできるセキュリティサービスです。
カメラやセンサーが異変を検知すると、リアルタイムでスマートフォンへ通知。動作検知の履歴を画像つきタイムラインでチェックできます。カメラの取り付け場所や数は自由。警戒モード中にセンサーが反応すると、大音量ブザーで侵入者に警告します。
未払いメール誤配信
とにかく使えない。WiFi接続もままならない。
その上、未払いメールなどが来る。未払い? 身に覚えがないと思い問い合わせしたところ、誤配信であると。しかもかなり大規模な誤配信だったようで、会社の体制として不信感がつのり、解約しました。まともに使えたことは1回もなかったので早く解約すれば良かったです。
東急セキュリティは、東急沿線沿いに精通している強みを活かし、地元密着型で地域の防犯に携わり契約数を伸ばしています。子どもが通学する際、東急線改札のPASMOタッチ時間に合わせて保護者の携帯電話にメールでお知らせしたり、高齢者が自宅で倒れた時に緊急で駆けつけてくれるサービスは人気で契約数も多いです。地域に根付いたサービス展開を心掛けているので、近隣住民であれば一度は検討したいセキュリティ会社と言えます。
契約を検討してるなら止めた方がいいと思います
東急沿線に新築を建て、ホームセキュリティも!と思ったのですが正直不安でした。アルソック、SECOMにも相談しましたが、対応に雲泥の差がありました。後、Safe1?という機会をやたら勧められましたが利点を見出だせませんでした。
関電SOSは、関西電力と東洋テックの連携にて生まれた関西電力グループのホームセキュリティ会社です。
無駄な出費を抑えることができるよう、各種防犯対策をオプションで選べる点が特徴。戸建てからマンションまで対応しており、ベーシックメニューと各家庭に合わせたオプションメニューを自由にカスタマイズできます。
ここでは実際に利用した人の口コミが投稿されていますので、防犯対策を検討する際の参考にしてください。
ほんとにやばい
4年前に解約して鍵がやっと返ってきた。
クレームの電話入れたが、対応した人間もやる気なし
とりあえず謝れば感すごい
3年半前に鍵を自宅に持ってきてほしい旨伝えたのにもかかわらず、持ってこずその上何度も連絡しましたと言うが2回だけ
数年間で2回の電話ってどういう管理体制なのか
家の鍵ってかなり大事でしょう、、本当にプロ意識がないなと心の底から思いました。
絶対にやめたほうがいいと思います。
家に鍵を届けに来た人間もその事を謝ることなく、帰っていきました。
本当に会社自体が終わってると思います。
全日警
本音
企業向けの警備を中心に展開している、大手警備会社の全日警。全日警では、リーズナブルでわかりやすいプランのホームセキュリティサービスを提案しています。また、セキュリティサービスだけでなく、生活サポートサービスにも力を入れています。独居老人など、高齢者に対するサービスも充実しているので、遠く離れて住む家族がいる人にはおススメです。一人暮らしの人でも手軽に始めやすい料金が魅力の一つです。
良心的な価格で有難い!
対応の営業マンも凄く感じが良い方でメールしてもすぐに返事が来ますしなんでも相談出来ます。
金額も大手より安くて私は満足してます。
この金額ならこの時代何があるからわからないのでオススメしたいです。
大阪ガスセキュリティサービスは防犯だけでなく、ガス漏れやガス消し忘れ時には、遠隔遮断なども行っています。最近物忘れが多くなってきたなど、高齢者の一人暮らしにもうってつけのサービスですね。こういったガス会社ならではのサービスと、ホームセキュリティを組み合わせたプランが充実しています。間取りや要望に応じてセンサー設置個所をプランニングしてくれたり、新築住宅の場合は機器買取プラン(月額3,024円~)も利用できます。
大阪ガスを解約しても契約残る
市営住宅入居に伴い大阪ガス契約とともに見守りの契約をさせられるも、住宅から退去して大阪ガスの契約を解約したにも関わらず、OGセキュリティーサービスの見守りが継続されており、2年半も自動引き落としされていた。これは通帳記入して確認するまで分からなかった。
サービス会社に大阪ガスと契約解除した時点で、何らかの報告をしてくれないと困るとクレームを入れても、別会社なのでと話を聞こうともしない。このマニュアルのような対応からすると、このようなクレームは多々あるのでしょうね。せめて同じグループ会社なら、契約継続か否かの情報提供があっても良いようなものです。わかってやっているなら詐欺ですね。
Secual(セキュアル)は、窓やドアに取り付けるタイプのスマートセキュリティ製品です。インターネット環境さえあれば工事不要ですぐに導入することができます。
無料の専用アプリから設定・操作が可能で、もしもの時は大音量の警報とともにスマホに通知が届きます。また、水回りや鍵トラブルなどの応急サービスを追加料金なしで利用できるユーザーサポートもあります。
一軒家
アルソックやセコムも見積ったが、6年間で固定機器代を払うシステム(先に機器費用払い+月々監視料か、全体均等6年間)で、6年間総額70万円、その後の月々だけでもsecualよりずっと高い。
振動センサーは、4枚組ガラス引き戸の1枚を付けただけで、他の戸を動かすと検知しています。
感度調整が出来て、入口扉も、少し感度を落とすと誤作動が減りました。扉と枠の間に伝票などが挟まれると検知して通報してくれています。
これにネット監視カメラ(パナソニック)を複数入れて、警報が来たら、スマホからカメラで異常のないのを見て、スマホからSecualの警報をリセットしています。secualの警報で不安になるが、この組み合わせがあれば、警報解除を確信を持って出来ます。監視カメラがパナソニックの場合、
音や不審な動きで警報セットも出来るので便利と思いますが、異常がない誤報もあるので、外部からの侵入監視はSecualに、確認をカメラに落着きました。
初期費用、維持費が安くても、充分な安心を感じています。
抑止効果もあると思います。ステッカー2枚(別購入)と振動センサー(ガラス面なら透けて外から見えます)複数枚で、悪意のある人たちは近付き難いのではと想像します。
山陽セフティ
本音
山陽セフティは、岡山を中心にした警備関連企業です。機械警備を中心にしていますが、地域のイベントごとの警備を請け負うなど、地域住民の信頼はかなり厚いです。年間契約をしていなくても、短期間専用のレンタルセキュリティ機器を設置できるサービスもあります。家を空けている間だけセキュリティを強化するという契約方法なので、気軽に頼めるのが嬉しいところ。空き家の管理も行ってくれるので、地元住民であればとても利用しやすい警備企業と言えるでしょう
安い!けどしっかりしてる!
安いから選んだんですけど、ちょっとだけ安かろう悪かろうを心配してました(笑)でも、そんなこと全然なくて、しっかりと対応してくれるし、仕事も丁寧です。信頼できる会社だったので、今では安心してお任せしてるところです。岡山に住んでてよかったと思えました!
セントラル警備保障
本音
セントラル警備保障は、昭和41年に設立された実績のある警備会社です。外出中はもちろん、在宅中にも安心して生活できる24時間体制のホームセキュリティのサービスがあり、防犯対策、ガス漏れや火災などのトラブルにも対応しています。「家族みんなで安心して生活できています!」「高齢の父の一人暮らしも安心!」など、利用者からの口コミも多数寄せられています。グッドデザイン賞を受賞した、スタイリッシュなデザインのコントローラーが自宅のインテリアを崩さないと好評です。特別価格キャンペーンも随時ホームページで更新しています。
お得だと聞いて
セントラル警備保障の方に説明をしてもらった際、大手と比べて保険料とかも入れるとこっちのほうが得だという風に聞きました。サービス内容にはさほど違いは感じられなかったし、現段階では特に不便は感じられません。
自分の中でどこを重要視しているかによっては、選ぶサービスも変わるかもしれませんが、特にそういうのがなければどこでも同じ感じではないかと思っています。
アトラス スマートセキュリティは、2021年に創業したセキュリティサービスです。センサーやカメラなどのIoT機器や、スマートホーム機器を提供しています。
人の動きやドア・窓の開閉を検知し、リアルタイムでスマートフォンに通知。24時間365日オペレーターが対応し、アプリのプッシュ通知や電話でお知らせします。プランはスマートセキュリティメインと、スマートホームメインから選べます。
設置が意外と簡単でよかったです
留守中の住まいの安全性をスマートフォンひとつでチェックできるようになって、とても快適です。不審者などの侵入等を知らせる機能が付いているだけでなく、自分がうっかり窓を閉め忘れてしまった時にも確認ができるところが、便利だと感じています。導入する際には、大がかりな工事は必要なく、決められた場所にセンサーやサイレンを設置するだけでよく、思っていたよりも簡単にホームセキュリティのシステムを整えることができました。清潔感のある白のコンパクトな機器で、住まいに自然に馴染んでくれています。セキュリティ性の高い機器に守られた暮らしが、月額数千円程度の負担で手に入って良かったです。
九電ホームセキュリティは、九州電力グループセキュリティサービス会社です。インターネット回線、電話回線を使用した見守りプランに力を入れていて、一人暮らしの高齢者の生活状況やペをメールで知らせてくれたり、ペットの様子を離れた場所からPCやスマホから確認できたりします。オプションでエアコンや照明のオンオフも対応してくれます。夏の暑い日など熱中症が心配な時でも、留守番をさせているペットに負担をかけずにすみます。
安さに惹かれました
あんまり聞いたこともなかったし、知名度低いみたいだったけど安かったので決めました。大手に比べると本当に安いです。あと、営業の人の対応もすごく丁寧で好印象だったので、すんなりとここに決めた感じです。安くてもしっかりと警備してくれているようなので、安心してお任せしています(*^_^*)