接続はよく切れるし、サポート対応が最悪
去年よりお手軽に始められると屋外カメラと人感センサー、ホームハブをレンタル。
屋外カメラを説明書通りに取り付けたら翌日落下、この時点では保証サービスなどはなく実費で修理、オプションの磁気固定を使用、しっかり固定ができた。。少し前に保証サービスが登場したが、既に契約しているため、後から保証サービスには入れないと言われた。解約して新たに契約する事も出来ないと言われた。通信が不安定な時が多く接続が頻回に切れるので、その都度再設定が必要であった。5G中継機を勧められたためレンタル追加をしたら、開封済みの箱(写真参照)に入ったものが届いた。サポートに問い合わせしたが、「箱も再利用なので、通常の発送状態です」と説明された。検品後に新たに封をするなりして、ユーザーに安心感を持たせるなどの発想が思いつかないようです。気持ち悪いので全て解約しました。ちなみに、新品購入商品のみ封をして発送されるそうです。レンタルはリユース商品なので、半年で不具合が多い事も納得出来た。問い合わせはチャットのみで電話対応なし。しかも問い合わせは平日10:30-18まで。サポート担当者によってはマニュアル対応の繰り返しや返信を放置される。進捗の報告もないので不信感しかなかった。口コミを見てから契約すればよかったと思った。無駄な出費と時間、ストレスが溜まる半年だった。
お手軽だけどリスクが大きい
半年使用しましたが、不具合頻発です
接続が突然切れます 機能していたのはトータル2ヶ月もないくらいでした
操作などは簡単で良かったのですが残念
お問い合わせもチャットだけで、対応もマニュアル通りで不誠実でした
何より、最初に買取商品で契約したもの以外は、再利用商品ですので、不具合が頻発も納得です 追加商品をレンタルした時に、使用感たっぷりの再封なしで届きました。箱も再利用で再封なしが通常発送なんだそうです レンタルから買取する場合は、再利用品を買取になるので、気を付けて下さい 配送料負担して送り返せば、新品と交換はしてくれるそうです
おすすめできません
まだお試し期間を含めて20日程度ですが、有料期間になった頃から段々カメラに接続できない事が増えて、最近は毎日使えません。なので、こちらも現地に毎日行かざるを得ず、ルーターを再起動して復活させるという事を繰り返しています。
チャットで相談すると、検品を依頼してとのこと。しかも送料はこちら持ちで、不具合があれば返金するそうです。たった20日で検品⁈理解できません、ちゃんと検品したものを送ってください。とにかくルーターが酷すぎるので、見守りカメラにはなっていません。
シールでドアに貼ると落ちます
レンタルで年単位で契約してたものの、シールで玄関のドアに貼っていて落ちて破損した場合、故意ではないのに請求されます。
契約時のメールに規約の添付もないのに、規約をかざしてきて返金に応じてもらえず、経年劣化からくる品質低下による破損も、全てユーザーもちです。サブスクの意味ないし、本当にやめた方がいいです。
気をつけて。
不信感
子供がひとりぐらしをするので、あまり目立たないものと思い契約しました。まず,電話対応がないので、質問や不具合があると必ずチャットでのやり取りになります。これが返信もなくストレスでした。不具合で使えない間も料金は加算されてます。不具合に関しては、閉開センサーは、いつの間にか、開くと閉じるが逆に通知が来たり。。。外出してて、ひとり暮らしのドアが開いたと通知が来たら、空き巣かな?と思いますよね。大変でした。人感センサーも電池がすぐなくなり、すぐに感知もしなくなりました。おすすめしません。
使わなかったからトライアル期間に返金したら、、
初めて使う防犯カメラで、トライアルがあるということで始めて見たのですが、色々考えてまあそんなに使わないかな?という結論になり、全く使わずにトライアル期間中に解約。返品も期間内にしたのですが、、返金を求めたところ、全額返金がされませんでした。。
機器の返品の際の送料もこちら持ちで送っているのですが、購入したとされる機器の代金などは全て返金の対象外でした。
申し込み時に書いてあるということでしたが、返信の対象外になったのは結局支払い総額全てでした。トライアルと言って軽い気持ちで始められる感じですが、これはトライアルではなく完全に返金不可の購入です。みなさん気をつけて。
全く使えない
お試しから含めて20日足らずで何回カメラに接続できなかったことか。ルーターの電源が勝手に落ちてしまい、こちらが一番見守りたい朝に見れず。
チャットで質問するも、こちら持ちで検品依頼をしてくれとの回答。検品したものを送ってるんじゃないんですね。意味不明です。
口コミの評価が悪かったので、それも含めて事前に確認した時は今年の2月に全面改修をしたので安心してくださいとありました。結局1カ月弱で解約しました。
ポケットwifiの不満
一人暮らしの親の見守りに利用。
Wi-Fi環境がないためポケットルーターも利用しましたが、このルーターの性能が酷くて、サブスクのワナが仕掛けてありました。
わずか数分使用で日の使用制限、24h使用不可。容量増加契約へ。
某メーカーさんの見守りレンタルと比べこちらのルーターは使えなさすぎです。もっと選択肢を持たせないと取り残されると思います。カメラは良いがこのままではカスタマー満足は、得られないです。使用を開始したばかりですが解約をして他に切り替えます。
そこそこの機能ですが…期待しすぎました。
無料期間に外部カメラを二台借りました。
◼️動体検知は人間にしか対応できません。
なにも映っていない動画が時々あるのですが、車だと思います。通りすぎる車の映像が一枚もないので間違いないでしょう。
ドラレコのように、数秒さかのぼり録画してくれないと意味がありません。
サポートは常時録画にしろとコメントくれますが、バッテリーの消耗が激しく数日で無くなり、非現実的です。電源を繋いだままにしなければならないのであれば、充電式を選んだ意味がありません。
◼️充電がやりにくい
microSDポートや充電ポートが集まるところの、防水カバーと思われるシリコンカバーの、充電用の小窓を開けると端子を差し込めるのかと思ったらそうではないです。
結局全部開けなければならないが、カメラは脚立が必要な高さに取り付けないと目的の範囲が映らないので、全体のカバーを半開きにしたままケーブルを差しっぱなしにして、手の届くところまで下ろして使っています。
充電方法を考えて取り付けないとメンテ性がとても悪く、放置になりそうですね。
◼️microSDを128GBにしたら、片方は固くて出し入れしにくく、パソコンとカメラ本体でフォーマットしても34GBとしか表示されません。
二台のカメラそれぞれ異なるメーカーのを使ってみたので、相性があるようです。
このメモリをいれた方はバッテリー表示が100%から変わらなくなり交換、その後また同じ症状が発生して交換品待ちです。関係ないとは言われましたがメモリをさらに別の物に代えてみようと思います。
試行錯誤しつつサブスク利用で継続して使っていますが、市販で同レベルのものが売っていますから、そちらにスイッチしようかと考えてます。
うーん、、
一人暮らしの親の家に設置。
無料お試し期間中ですが、なんとかセットアップできてよかったと思ったら帰り道に確認するとさっきまでカラーでうつっていたのに白黒になっていました。
色々試してみるも直らずチャットサポートで聞きましたが、確認しますと返信があったきり何も無い。
自分で色々やりすぎてしまったせいか今度はオフライン。24時間何もできないみたいです。チャットサポートも全然返信来ないしこれはもうお金払ってまで使う物ではないなと判断しました。