極一部の隊員が酷すぎます
会社のセキュリティがアルソックです。
せめて挨拶はしましょう。不愉快です。
「お疲れ様です」とこちらから言ってるにも関わらず、目線も合わせずに無視しながら入ってくる態度の悪い隊員がいます。
一度では無く毎回です。
他の隊員は凄く礼儀正しいです。
また作業終了後にサインも求められますが、その隊員は無言で片手のみで渡してきます。
他の隊員は「お願いします」と両手で渡します。
たった一人の隊員の態度で、会社内でのアルソックの評判が悪くなっています。
その隊員はホームセキュリティにも関与していると聞き、個人的には絶対に頼みたくないと感じました。
社会人としてのマナーが出来ていない隊員は今一度、教育をし直すべきではないでしょうか?
アルソックへの加入を断わられました!
一人暮らしする事になったので、安全と安心の為ホームセキュリティを導入する事にしました。
現在の居住地で受けられるホームセキュリティは、アルソック、セコム、全日警でしたので、その3社からパンフレットを取り寄せ、サービスの質、機動性、料金体系などから検討し、アルソックで集合住宅(ゼロスタート買上)プランで契約しました。
ところが、集合住宅プランは「スマホゲート」に対応していないとの事だったので、着工前だったこともありクーリングオフして、戸建て(ゼロスタート買上)プランに変更する旨伝えて、見積書を改めて作成して貰い再度契約を申し込んだところ、数日後電話があり「あ宅とは金輪際契約し兼ねます」との返答。
勿論、納得行くはずも無いので「何故ですか?何か問題がありましたか?」と問うと、「理由はありませんし、言う必要もありません」と言いガチャ切り。
その後は電話をかけても、書面で尋ねても「そう言った行為は迷惑だからやめて貰えます?とにかくお宅とは今後一切契約をしません」と言われガチャ切り。
確かに、パンフレットやネットでは判らない事が多々あった為、書面に判らない事を纏め「これについて教えて下さい」と言い、手渡したら、営業マンは「この質問書は会社に持ち帰ります」と言い、そそくさと帰って行きました。
今回の出来事について188(国民消費生活センター)に電話すると「それは酷い!」と言いつつも法律上契約の自由が認められられているので、指導や是正勧告」は出来ないとの事。
今持っている見積書は提案書としての役割しかないので、後は民事訴訟を起こすしかないらしいです。
とにかく、私が理不尽な理由で「ブラックカスタマー」になった事は確かなようです。
電話しても着信拒否だし、何度文書で送っても回答無し。
こんな無茶苦茶な会社は、今の今まで遭遇した事はありません。
因みに、割高だったので契約を見送ったセコムに切り替えたら、快く引き受けて貰え、若干ですが値引きもして貰えました。
アルソックは、「質問の多い客=客に非ず」と言うのが、会社の運営理念のような俄かに信じられないひどい会社です。
なぜか契約を断わられました!
最初にHOME ALSOKを契約した時は普通の対応だったが
コントローラーなどが希望のタイプと異なっていた為、着工前に
クーリングオフを行い、スマホゲートに対応したプランで再契約
を申し出たところ、快く見積書を作成してくれたのですが、煩雑
な料金表記、中途解約金、センサーの増減設など、不明瞭な点が
多々あったので、紙に印刷して「これについて教えて下さい」と
言ったところ、「これは1度会社に持ち帰ります」と言い、更に
その数日後には、「お宅とは契約し兼ねます」と言う電話。
理由を聞いても「答える必要はありません」「会社の総合的判断
です」と言うとガチャ切りされました。
法律上は見積書を契約書代わりに出来ないので、何か策は無いか
と国民消費生活センターに相談したのですが、「それは酷い対応
ですね」と言いつつも、弁護士相談案件との事。
早速法テラスや、日弁連に尋ねたが、結果的には契約が成立して
いない以上、賠償請求は極めて困難だとの返答でした。
私に不手際な点があるなど、契約を拒否された理由だけでも確認
すべく手紙、電話、メールなどの方法で問い合わせましたが悉く
無視されました。
これは管轄支社だけなく、本社のお客様受付センターに於いても
「お客様とは金輪際当社との契約は出来ません」との返答。
「拒否の理由だけでも教えて貰えますか?」と言っても「お客様
にお伝えする事はありません、失礼します」とガチャ切り。
その後は着信拒否に登録されてしまいました。
法的には有効な行為でも、倫理的にはどうなのでしょうか?
「理由は無いが契約は出来ないとか、総合的な判断の結果」って
これでも業界2位の警備保障会社と呼べるんですかね?
ショックの余り鬱病が再発し、仕事も出来なくなり退職、今では
完全な引きこもり生活になってしまいました。
このような扱いを過去に受けた事はありません。
全く以って、酷い対応の警備保障会社だと思いました。
お金・支払いにルーズな会社
クレジットカードで支払いをしていたのですが、数ヶ月請求がなく急にまとめて請求がきたり、半年以上請求がなくその後電話があり3回くらいの分割で支払うことになるなど、クレジットカード払いでのトラブルが多かったです。というか、正常な請求がされることはほとんどありませんでしたね。
理由は、クレジットカードへの請求方法(操作方法?)がうまくいってなかったとのことですが、何度も繰り返すのはさすがにヤバいと思います。解約後も同様のトラブルが続き、解約してから半年以上後になってようやく支払いが終了しました。こちらに落ち度は全く無いし、このご時世にクレカ払いがうまくできないなんて、、、本当にあきれます。
営業の人も警備担当の人も良い人ではありますが、こういうことあると良い評価はできないし、印象も悪いですね。あと、工事に来る人の手袋が汚れていて天井に汚れがついたので、「汚れ拭き取ってください」と言ったのですが、拭き方が適当だったので、「ちゃんと拭き取って」と念押ししてようやくきちんと拭き取ってくれました。撤去費用として結構なお金取るんだから、その辺はちゃんとして欲しいですね。
警備に関しては、可もなく不可もなくという感じです。営業所からの距離が近かったためか、比較的早く対応してくれた印象でした。
カメラのバッテリーがすぐダメになる
月額1,100円のconnect eye の契約をして、玄関に防犯カメラ1台設置しています。マンションで人通りは少なく画像の確認も1日1回程度で、一度100%充電したら1ヶ月以上持っていたのに、先週あたりから急激に消耗するようになり、100%充電しても2日ほどで0%になってしまうようになりました。まだ1年4ヶ月ほどしか使っていないのに、この劣化の仕方はおかしいと思い、交換して欲しいと連絡しましたが、保証期間が過ぎているので4万円で新しいカメラを購入してくださいとの事。こんな粗悪品のカメラを売りつけたALSOKの方が悪質では?
SECOMに変更を検討しています。初期費用が安い事に惹かれてALSOKを選びましたが、安かろう悪かろう、でした。これから選ぶ方にはSECOMをお勧めします。
現在2021/10/18通信障害発生中
ドコモ通信障害に伴い警備会社大手アルソックも通信障害が起きています。
ドコモは3Gの復旧を宣言しましたがアルソックは14日夕方くらいから全国の監視対象施設とオンラインが切断状態で遠隔監視がオフになっています。
我が家も出先からアプリで遠隔操作で外出警備状態にセットしようとして発覚しガードセンターに連絡して発覚しました。
ガードセンターに連絡したのですがドコモが復旧した現在もアルソックは繋がっておらず、その施設ごとの防犯システムが単体で作動しているものの遠隔監視はオフラインになっております。
公式サイトには現在繋がりにくくなっていると会員がログインして見れるニュースに少し書いてあるだけです。
こちらがおかしいと思い連絡してわかりましたがアルソック側からは一切連絡ありません。
危惧するのは報道が一切ないので遠隔監視できていない状態を知っていない方がたくさんいることです。
例えば銀行などの重要な施設、高齢者の見守りサービスもオフラインだと事故が起きてからでは遅いと思います。
見守り緊急装置登録、設置不備で緊急時機能せず
在宅医療、介護サービスを受けながら一人暮らしをしている家族の必要性に迫られ、見守りサポートの契約をしました。
緊急通報装置の設置のため、わざわざNTTの電話回線を引き、ALSOKの設置工事後には作動状態を確認済みに見えましたが、実際には急激な体調悪化で緊急ボタンを押したにもかかわらずコールセンターとは対話機能作動せず、一方的に装置が緊急、緊急とコールするのみでした。
その後、契約時のALSOK側の不備が原因と確認できましたがこちらからの要請で装置の点検に来てもらったので出動費は発生したようです。
その点については今後確認し正式なクレームを検討します。
結果として訪問看護師、医師の対応により危機を回避出来ましたがガードマンだけで無く警察も出動し、救急車の要請を何度も強く迫られるなど契約時のこちらの事情説明と要望が全く通じて無い事が解りかなり失望させられました。
短時間でガードマンが駆けつけてくれた点とその後、要請に応じて来たガードマンさんの対応は、機器の改善と在宅医療機関への通報の確約など納得の出来るものでした。
しかしながら今回、病気の家族が自分の意思を伝えられず救急車を呼ばれてしまった可能性もあり本人家族の意思や選択とは掛け離れた結果を招いたかも知れないと思うと、ある意味で恐ろしさを感じました。
アルソックガードセンターの方はとても良い。
アルソックコールセンターの方もとても良い。
アルソック営業の方もとても良い。
契約後の、担当が最悪。
やりとりに関して、知らない携帯電話から電話がきます。
固定電話からではなく、教えられてもいない携帯電話です。
引き落としができていなかったらしく、30分の間に6回も。
あまりにひつこいので、誰だろ…と、思いつつ電話にでると
何度もかけてるんですけど、電話出てもらえます?
って…知らない番号から鬼のように電話がひつこくかかってきて、でるわけないですよね。いま外なんで、口座番号を教えれません。って、社会人としてどうなんですかね。もちろんこちらが引き落としに関してはわるいです。しかしながら、大手と思えないような横柄な態度で、高圧的でとてつもなく不愉快でした。コールセンターの方はとても親切です。二度と契約しません。他社のホームセキュリティに変えます。
防犯カメラ
近所に空き巣が多くなってきたので、ホームセキュリティに以前から入っていたALSOKに防犯カメラの設置を依頼した。
担当者は若い方で、見積もりを持ってきたのはいいが、名刺も、商品のパンフレットも持たずに来た。 しょうがないので動作確認を実際にしたいと申し出たところ、メーカーも連れて来るからと言って、設定されてのが3週間後。
電波状態も問題なかったので、実際の工事日の設定をお願いすると、技術部の担当が忙しいとの理由で更にその1ヶ月後。未だに、契約書も出来上がらず、対応が遅すぎる。業界大手かもしれないが個人の宅には対応が最悪という印象を受けた。セコムは高価くて手が出ませんでした
実家の高齢な親のために契約することに
最近物騒になってきたので実家に一人でいる母のために契約することに!
入口と施錠セキュリティと何かあった時の為の緊急通報装置?みたいな押すだけで来てくれるやつを契約することにしました。
高血圧など持病もあるので押す装置みたいなのは結構気に入ってますが。。
点検の時に家の中を毎回すべて回るのは高齢女性一人の家でやってほしくない。。