いい話ばかりじゃ、わからないから。
アルソックガードセンターの方はとても良い。
アルソックコールセンターの方もとても良い。
アルソック営業の方もとても良い。
契約後の、担当が最悪。
やりとりに関して、知らない携帯電話から電話がきます。
固定電話からではなく、教えられてもいない携帯電話です。
引き落としができていなかったらしく、30分の間に6回も。
あまりにひつこいので、誰だろ…と、思いつつ電話にでると
何度もかけてるんですけど、電話出てもらえます?
って…知らない番号から鬼のように電話がひつこくかかってきて、でるわけないですよね。いま外なんで、口座番号を教えれません。って、社会人としてどうなんですかね。もちろんこちらが引き落としに関してはわるいです。しかしながら、大手と思えないような横柄な態度で、高圧的でとてつもなく不愉快でした。コールセンターの方はとても親切です。二度と契約しません。他社のホームセキュリティに変えます。
防犯カメラ
近所に空き巣が多くなってきたので、ホームセキュリティに以前から入っていたALSOKに防犯カメラの設置を依頼した。
担当者は若い方で、見積もりを持ってきたのはいいが、名刺も、商品のパンフレットも持たずに来た。 しょうがないので動作確認を実際にしたいと申し出たところ、メーカーも連れて来るからと言って、設定されてのが3週間後。
電波状態も問題なかったので、実際の工事日の設定をお願いすると、技術部の担当が忙しいとの理由で更にその1ヶ月後。未だに、契約書も出来上がらず、対応が遅すぎる。業界大手かもしれないが個人の宅には対応が最悪という印象を受けた。セコムは高価くて手が出ませんでした
素人目には、妙な光景に。
ALSOKは、若い方が、自称司令塔や責任者と為る場合が多いですね。一つ思うのは、敬語や言葉の使い回しが、宜しくないと感じました。上司と部下でも、目の前の隊員は、あなた自身より、現場も経験している。研修で、部下には容赦なく失礼な態度をしろと教わりましたのでしょうか。これでは、何時にトラブルが起こっても仕方無い状況です。指導する立場は、心の気遣いと言葉の使い方を、學び精進してと願います。
教育熱心なのは、素晴らしいですが。
今の状況では、設備や清掃、警備は就業する人口が減少しています。教育も丁寧にしていくという留意点があります。坊主に説法ですが、なれた方なれない方の分別なく、個人に合わせた教育方法を試さなくてはいけません各々に、得手不得手が、あるはずです。教育関係は、上司に頑張っています感を魅せたいのでしょう。長年勤めていれば、怪我もある上に、歳も重ねれば要領よくは、覚えることが難しい。これらを踏まえた指導をしてくださらないと、このビルの警備は安定化しません。隊員が入れ替わっては私たちは不安に駆られます。本社さんも、認識して下さい。契約解除は、常に可能なんですよ。社員を大切にするALSOKが信頼したくなるので、そこの不履行は控えて頂きたいです。度々、視察に来る幹部の方には、業務中にというのは、事前連絡をお願い申し上げたいと、考えています。我々も、事前に警備には、連絡をしていますよね。大名みたいな参上は、お控え頂きたいです。当ビルは、ALSOK常駐の所有物では、ありません、単なる不審者の浸入と見なされますよ。パワハラの類いは見たくもありません。何卒、お願い申し上げます。
現場、お疲れ状態です。
八百万の会社は、利益を欲しがります。強ちALSOKは違うのかなと、期待していましたが、同じなんですね。現場に無理に無理を重ねさせる感じは、見て判ります。元気一杯と明るさが魅力の隊員も、今や疲労困憊の様相に、心配です。配置隊員が、大切にされずに、重過労になってしまうと、現状を視察した方々は考えなかったのでしょうね。「素晴らしい!これからも頑張れ!」では日頃の努力が報われません。優秀な?人材が手厚く指導される傍らで、蔑ろにされる隊員も見受けられます。救いは、手を差し伸べる気優しい方が在ること。其処は、かなりの好評と言えます。自分自身が、冷遇されても、人のために尽力する気持ちは、温かいです。
実家の高齢な親のために契約することに
最近物騒になってきたので実家に一人でいる母のために契約することに!
入口と施錠セキュリティと何かあった時の為の緊急通報装置?みたいな押すだけで来てくれるやつを契約することにしました。
高血圧など持病もあるので押す装置みたいなのは結構気に入ってますが。。
点検の時に家の中を毎回すべて回るのは高齢女性一人の家でやってほしくない。。
理想を持った警備員が、身近に。
自分の事は二の次で、何かと尽くしている感じ漂う警備員が居ます。その方はかなりのベテランだからこそ、みんなを支えたいと考えているようです。笑顔を携えて業務を励行する。私から見て、気持ちいいです。と同時に、思うのは、空気のような居て当然と周りが認識していそうだなと窺える場面に出会す気まずさもありますが、本人は、笑い飛ばす勢いなので、ホッとしたりします。場の空気を浄化している存在です。ALSOKとしては、以前より殺伐と個性的な風土が際立つ感じなります。インパクトある隊員が、居なくならないように、ALSOK常駐さんも、目にしてあげて欲しいと願います。生き甲斐=仕事へのやりがいが良く見える魅せている方ですよ。多種多様な情報収集も欠かさない部分もあるようで、異業種経験の積み重ねですね。ALSOKの隊員さん、暑くなるから気を付けて勤務して下さいね。頼りにしています。
極一部の隊員が酷すぎます
会社のセキュリティがアルソックです。
せめて挨拶はしましょう。不愉快です。
「お疲れ様です」とこちらから言ってるにも関わらず、目線も合わせずに無視しながら入ってくる態度の悪い隊員がいます。
一度では無く毎回です。
他の隊員は凄く礼儀正しいです。
また作業終了後にサインも求められますが、その隊員は無言で片手のみで渡してきます。
他の隊員は「お願いします」と両手で渡します。
たった一人の隊員の態度で、会社内でのアルソックの評判が悪くなっています。
その隊員はホームセキュリティにも関与していると聞き、個人的には絶対に頼みたくないと感じました。
社会人としてのマナーが出来ていない隊員は今一度、教育をし直すべきではないでしょうか?
社員の不注意で 壊された物に対する保証
アルソックの機械に誤作動が有り、見に来て貰った時に、社員の不注意により大切にしていたガラス製品を壊されました。粉々に散った状態を、見たときはショックで口も きけませんでした。
ただ窓の鍵を見るだけなのに、あの位置でどうやったら壊すことができるのでしょう。
一応謝ってはくれましたが、それっきりで弁償もしてくれません。
個人でも弁償出来る範囲内の金額です。
こういった場合、どういう規則になっているのでしょうか。
私などは、他人の物を不注意で壊した場合は、謝罪は勿論のこと、何とか同じ物を探してくるなり買ってくるなりします。
今はアルソックに対してちょっと、不信感を募らせています。
でもあまり大袈裟に騒ぐと、鍵も預けてあるし ちょっと怖いんですよね‥‥。
IP-C730カメラ
使用して2か月。カメラの電源をON/OFFするボタンが取れた。飛び出たボタンを押して操作するのだが、爪楊枝より小さかったので、爪先やボールペンの先で押していたら、気が付くとボタンの頭が取れていた。先のとがった用具を突っ込んで電源を操作しなければならず、今後、これが原因でカメラの故障につながるといけないと思い、神戸の担当者に相談したら、本社の見解として「前例がない」という理由で何ら保証してくれなかった。役所的対応に閉口した。私の件は、カメラ自体が正常であれば「本人の不注意で発生したものにつき、前例とならない」扱いとなった。そもそも、扱いにくい製品を売りつけておいて、壊れたら消費者のせいにするなんてあり得ない。カメラが買い取り扱いになっている理由がここにあると思った。アルソックが責任をもって製造し、1年以内は保証期間であるにもかかわらず、客の立場に立った対応をしなかった。電気量販店なら、こんな簡単に壊れる製品はすぐに交換してくれる。こんなカメラなら買わないほうがよい。一般の量販店で買っても良い品である。