マンション管理会社の口コミ・評判ランキング

マンション管理組合から委託を受け、日々の清掃や設備の点検、事務管理や管理人業務などを代行するのがマンション管理会社です。

住人からの口コミ投稿では、清掃の丁寧さ、修繕などの対応の速さが評価を左右しています。マンション管理を依頼しているオーナーからの口コミ投稿では、会計業務についての評価も見られます。

ここでは、マンション管理会社に寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

住人にとっても、オーナーにとっても、住み心地や資産に関わる大事な管理を安心して任せられるかどうか、口コミを参考にしてみてください。

マンション管理会社の口コミ・評判ランキング一覧

9位 ホームライフ管理 3.00 8
10位 エフ・ジェー・コミュニティ 3.00 8

11位以下を見る

とくめいさん

• 薄っぺらい対応しかしません

長谷工コミュニティは、担当者によると思いますが、お客様ファーストではありません。困っていることに対して、うわべだけの回答しかせず、その場さえしのげればよい的な対応をします。
今年も継続契約にはなりましたが、これからの1年でこの会社さんと再度契約をするのかどうか、見定めていくことになっています。
継続契約になったときに、しらじらしく頭を下げて、ここにいる担当者たちもタヌキだな、と思いました。
マンション管理は、お任せしていたら、彼らの思う壺です。彼らの狙いは、みなさんのマンションの修繕積立費です。
その費用を狙うがために、日々の管理を行いながら、みなさんの懐に入ってきているに過ぎません。
マンションの管理は面倒だとは思いますが、会社任せでは、彼らの思う壺です。

マンション住民が困っているときに、寄り添ってくれる真摯な会社に切り替えていけるように、理事たちは今年も奮闘します。

もっと口コミを見る

匿名さん

• 総会資料の会計 約1000万円減額ミス

総会資料から、工事の保険適用 約1000万円が振り込まれていなかったことが判明した。記載ミス、とだけで謝罪が全くなかった。誰も気付かなかったら、約1000万円が減額するところだった。

もっと口コミを見る

柴犬のラムネさん

• 住みやすい環境を整えてくれます!

管理人さんはしっかりしており、設備に不具合があると指摘した時は迅速に設備のメンテナンスや修理を行ってくれていました。報告や連絡などもきちんとしており、トラブルがあっても迅速に対応してくれたのがとてもありがたかったです。管理人さんも謙虚で優しく、掃除も隅々まできちんとやってくれていたので、とたも満足していました。また24時間対応している問い合わせセンターが設置されているので、困り事があればいつでも相談できるのは精神的にも安心できます。マンション設備も一つ一つが高い技術が備わっており、住みやすさの満足度はとても高いです。

Stellaさん

• 失敗しないマンション選び

日本だけでなく海外にも管理受託を持っている業界トップクラスのマンション管理会社です。
数々のマンション管理会社の担当の方とお話させて頂きましたが、対応しにくい難しい点についても真摯に取り組んでくださいました。
以前に他のマンション管理会社に委託していた際は、トラブルが発生した際も積極的に取り組んでくれなかったのに対して、こちらの納得がいくまで解決してくださいました。
常駐されている管理人の方も毎日笑顔で挨拶をしてくださり、気持ちよく過ごせています。管理面、清掃、コスパと全てが完璧に揃っています。

ミルク割さん

• きちんとした仕事をしてくれる印象です

私の住んでいるマンションには、専属の管理人さんが二人います。お二人とも会えば明るく挨拶をしてくれますし、お掃除などの仕事も積極的にしてくれます。たくさんのゴミを出す時には、ゴミを持ってくれて出す手伝いもしてくださるのでありがたいです。マンション管理組合の担当は若い男性が担当していて、礼儀正しくきちんと組合の仕事をしてくれています。当たり前のことではありますが、組合の会合などを年間スケジュール通りに行わず住民が困るケースも聞いたことがありますから、きちんと仕事をしてくれる担当者で良かったです。