大和ライフネクストの口コミ・評判

(マンション管理会社 平均 2.77)

「大和ライフネクスト」は、大手住宅メーカー・大和ハウスのグループ企業です。マンション管理のほか、マンション・ビルの大規模修繕工事なども取り扱っています。

設備の維持や管理方法などについての、マンション管理組合向けセミナー開催のほか、会計業務の支援などを行います。また、住民と接するフロントスタッフの研修に力を入れており、その教育プログラムは東京都や大阪府などから認定職業訓練として認定を受けています。

大和ライフネクストに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.11.17

広島市安佐南区のストレスマンション

こんな管理人ばかりじゃないと思うけど、掃除しない、来客や住人の行動を把握したいそんな管理人9時〜17時までいる必要ある?
管理会社に言ってもなんら解決ならず。
昼間は皆いないからと思ってるとしか思えない。
管理人室の前を通るのがストレス。

• 遊園地さん
  • 投稿日:2023.07.28

担当者知識レベルが低い

マンションの総会で決まったことを次の理事長が総会も開かず変更し前理事長がマネジャ-に何故
とたずねたころ理事会に出席していながら理事長に変更をお願いされたのでという返答(マンショは総会を(マンション最高意思決定機関)という事も理解していない(知識レベル低い)変更といわれたので変更し
御社の教育はどうなっているのでしょうかアドバイスするのが役割ではないのですか?高い管理料金払っています、

• 投稿日:2023.10.20

管理会社って何でそんなに強気なの?

今のマンションは古いので住んでいる方達もお年寄りが多く、その為大和ライフネクストにいいように言い値で見積もりを出し請求してくる。ドアを付け直すだけで5万円、木を伐採するのも1本8万円(街路樹よりは小さい木です)嘘もつくし、対応も酷く指摘すると強気、管理会社やめてもいいですよ的。質問してものらりくらりで明確な回答はしない。本当に怒りしかないです

• AKさん
  • 投稿日:2023.07.01

フロントマン、技術スタッフ

フロントマン&技術スタッフ等について
1.担当者がころころと替わる。しかも、ブロイラー育成教育されたのごとくマニュアル的かつ    事務的で、とても、本来期待されるマンションにとって最も必要な中長期的コンサルテイング(助言・指導)は無い。ただの管理会社からのメッセンジャーに過ぎない感がある。
御社は企業力で急成長した(中小の管理会社を吸収し企業規模を急拡大したような感?)せいかも?で、急募集人材の集合体のように感じられる。あるいは、全体の仕事量が多いので、担当者の業務量が過大で余裕がないのかも?だ。
2.技術スタッフもどこかのゼネコンをドロップアウトしたような感じの人材が多く。建物管理の中長期的視野の技術コンサルテイング的説明等ができない人がほとんどだ。そんなに高度なことを質問するわけでもないのに、曖昧な回答でお茶を濁す感じだ。転社して来て、無難に過ごそうと保身している感じだ、又、肩身も狭いのかもという感じだ。

• 投稿日:2023.07.26

対応が的外れでしかも遅い

漏電の心配があったので業者を紹介していただこうと連絡したが、取次の人の対応が的外れで遅すきです。
言葉尻は丁寧なのですが、全く要をなしておらず…。

ホームページに取引業と連絡先を掲載して、
直接に業者さんへ相談した方が、正確に説明でき、4時間は短縮出来ます。
あの受付と取次ぎの女性は、何でいるのでしょうか。。。

• まるもさん
  • 投稿日:2023.09.26

対応最悪

大和ライフネクスト24のコールセンターの対応が、本当に最悪でした。
緊急事態で連絡しているのにもかかわらず、「明日連絡します」「今は担当者がいないので、後ほど連絡します」と言ったっきり一向に連絡が来ず、全く対応してもらえません。
マンションの管理会社が大和ライフネクストに変わりましたが、本当に最悪な管理会社です。

• 投稿日:2023.07.28

会計ミス

年に1回の、総会資料の会計にミスがあり、修繕費を二重に請求された。その他にも、管理組合への工事費用の請求額が、工事会社の請求額より、大幅に増額していた。
直接、工事会社と管理組合と、やりとりをしたい。
管理会社は、工事の仲介手数料、数パーセントだけのはず。

• はなこさん
  • 投稿日:2023.02.01

管理人が大家気取り。口が悪く、プライバシー侵害

分譲ファミリータイプマンションの管理人。60代と思われる男性。
不動産会社からも「あそこの管理人はちょっと気をつけたほうがいいかもしれません」と、控え目に言われていたが……
なので必要以上に注意をし、丁寧に引越し前から管理人に挨拶をしに行き、菓子折りも持って行った。
が……
引っ越し当日から「粗大ごみを不燃ごみで出したのはあんたか?」と決めつけて話しかけられる。私ではない。
なにかと「あんたの為を思って」と、恩着せがましく頼んでもいないことを勝手にやって何かあると私のせいにする。

住人の人にも会えば挨拶をし、管理人にも引越し前から二人で挨拶したにも関わらず、「男を連れ込んで、人の目もあるのに。」と。「挨拶もしましたよ」と、答えれば名前を知らない等、エントランスで話の通じないことを長々言ってくる。
一人の決まった男性がたまに泊まりにくることを(契約禁止事項にもない)人の目のあるところで話された。セクハラですよ。

挨拶しても機嫌が悪い時なのか?無視されることも多々。
管理会社に床に掃除のことに関して連絡入れると「なんてことしてくれたんだ!なんで電話なんかするんだ。文句あるねら直接俺に言え。訳わかんない女だな」うんぬんかんぬん。いきなり指を刺されながら怒鳴られる。
他にも多々あるが、個人的な偏見と冷静に話せない、対処できない感情をぶつけて話される。

きっと会社に対しての態度は違うのでしょう。

しかし、こんな管理人いますかね?
住むのが憂鬱で引越を検討中。

• 投稿日:2024.06.07

ここだけは頼まない方が良い

管理費が無駄に高く、全て外注任せで手数料で稼いでいる会社。
いざと言う時、外注が見つからなければ自分達で解決してくれと言われます。
管理費の支払いが遅れた時だけ無駄に対応が早いです。

無駄な修繕には莫大なお金を使いどんどん修繕積立金が上がっていきます。
リフォームもここで頼もうと思いましたが、外注業者が来て大和ライフネクストに払う手数料が高いので他で直接頼まれるほうが安いです。
と教えてくれました。

• 投稿日:2021.10.21

噓つきは泥棒の始まり。

最近管理会社が大和ライフネクストに変わりました。プレゼンが非常に良くて、票を獲得しましたがその際の公言した内容がその後の管理活動に反映されておりません。
それと、総会資料が非常に見づらく、分かりにくいです。
コロナの影響で総会の出席を見合わせる方がおりましたが、皆さん見づらいし、分かりにくいと話されていました。
また、理事会議事録に修繕した報告が記載されていますが、相見積を取って決定されたのかどうかもわからないです。
議事録の記載は住民に向けて発信するものなのに、理事にしかわからないような記載の仕方をしています。不親切ですし、このような記載しかできないのかとガッカリしました。
それと、損失が発生していても放置していますので、前の管理会社と変わりません。
最近、ある方が管理費の支払いで不動産会社と管理会社の言っていることが違い、支払い期間がずれていたと憤慨されていた方もおりました。
また、バイク置き場の契約をしたのに契約したことになっておらず、後で遡って料金を請求されたと立腹されている方もおりました。前管理会社がひどくて変えたはずなのに管理会社を変えた意味がありません。

大和ライフネクスト