マンション管理会社4位

大和ライフネクストの口コミ・評判

(マンション管理会社平均 2.77)

「大和ライフネクスト」は、大手住宅メーカー・大和ハウスのグループ企業です。マンション管理のほか、マンション・ビルの大規模修繕工事なども取り扱っています。

設備の維持や管理方法などについての、マンション管理組合向けセミナー開催のほか、会計業務の支援などを行います。また、住民と接するフロントスタッフの研修に力を入れており、その教育プログラムは東京都や大阪府などから認定職業訓練として認定を受けています。

大和ライフネクストに関するみんなの評判

• 八朔さん
  • 投稿日:2020.04.18

快適なマンション生活を送ってます!

8年間ほどお世話になってます。
管理員さんがいつも明るい挨拶やちょっとした世間話をしてくれる方で、ゴミ出しや清掃などもきっちりとお仕事してもらえるので快適に日々を過ごせています。また、ゴミ出しやペットボトル等の資源回収でマナーの悪い住民に向けて張り紙で注意喚起を行なってくれるので、住民のマナー向上にもつながっています。
理事会にはうちのマンションの担当社員さんと常駐の管理員さんの二人で出席してくれ、マンションの修繕や日常の問題点などの議題を話し合う中で色々とアドバイスをもらえました。初めて理事のお仕事をしましたが安心して取り組むことができました。
また消防署の方にマンションに来ていただき、AEDや人工呼吸の救命講習を行った際に乾パンや携帯トイレの配布をしてくれたり、クリスマスツリーの飾りつけと子供へのお菓子の配布などのイベントがあり、勉強にもなりますしご近所さんとの交流のきっかけにもなっています。
子どもが誤ってエレベーターの非常ボタンを押して非常ブザーを鳴らしてしまい、解除方法がわからず困っていた時にも電話で迅速に対応していただけたので助かりました。
マンションに住むことの利点として、24時間好きな時にゴミ出しができたり、自宅周辺の清掃やマンションの修繕の施工会社の選定などを管理会社さんに行ってもらえる点がありますが、大和ライフネクストさんには非常に満足しています。これからもお世話になりたいです!

• まるさん
  • 投稿日:2020.04.15

とても満足しています!

午前中管理を利用しました。毎朝決まった時間に10階から1階まで清掃してもらえるので清潔に保たれとても満足しています。ゴミステーションも駐車場にあるのですが、きちんと水を撒いて掃除してもらえてるおかげで、全然臭いが気になりません!エレベーターの点検も細かくあるので安心ですので基本的に満足しています。唯一の懸念点は、駐輪場に水が溜まるところがあり、蚊が大量に発生していて、駐輪場の上の階にある我が家に、蚊が入ってくるのでどうにかしてほしいです。難しいと思いますが、早く対処してもらいたいと思っています。

• 投稿日:2020.08.17

最悪のマンション管理組合値上げばかり

大和ライフネクストは本当にひどいです。ずるい会社です。お金があったらすぐにでも引っ越ししたいです。もう分譲は二度と買いません!賃貸にして、嫌なことが少しでもあったらすぐに引っ越ししたいです。大和ライフネクストは、偉そうにするし、騒音は勝手に出すし、入居者を奴隷のごとく扱いました。

• 投稿日:2020.07.18

総会資料の会計 約1000万円減額ミス

総会資料から、工事の保険適用 約1000万円が振り込まれていなかったことが判明した。記載ミス、とだけで謝罪が全くなかった。誰も気付かなかったら、約1000万円が減額するところだった。

• かつらさん
  • 投稿日:2020.10.29

超最悪⤵︎

全然、何かあっても、動いてくれない。
何をするにも、対応が遅い。
皆、働かない人達ばかり。
社内も、全くコミュニケーションが取れていないのか、スタッフ同士、連携が取れていない。
来年は、違う管理会社と契約して欲しいと、理事会に言うつもり。
北日本支社

• 正義のぱんださん
  • 投稿日:2020.09.24

責任のがれが多い

管理組合と業者の間で折衝するはずの人たちが全く役に立ちません。
なにかあれば業者に責任を押し付ける人たちです。
離れていく業者さんも多いはず。
困るのは住人の方たちです。

• つこんぽさん
  • 投稿日:2021.03.02

全然ダメ

担当者が素人以下でまともに対応できない。
質問に対してまともな回答もできないし、頼んだことへの対応も非常に遅く、そのまま放置というのも多い。
高額な管理委託費を捨てているような感覚。

• 投稿日:2021.03.16

無能管理会社

管理会社、理事会の日程案内24通り案おだしてくる。理事6人単純掛けると144通り、日程合うわけない、理事長はじめ理事愚弄されてる。

• Kikoさん
  • 投稿日:2019.12.22

丁寧なサービスに親切な管理人さん!

昨年末まで入居していたマンションの管理会社さんが大和ライフネクストでした。
築年数30年以上のマンションでしたが、随時メンテナンスが施されていたことが一目瞭然で確認できる、とても綺麗な状態でマンションが保たれていました。
共用スペースも常に整理清純されており、エレベーター内の落書き等も見たことがありませんでした。
私が入居していたマンションは複数の管理人さんが交代で24時間常駐してくださっていたので、とても安心して日々を過ごすことができました。
どの管理人さんもとても親切で、毎日挨拶を交わすことがとても楽しみでした。
宅配受け取りやクリーニングサービスもあったので、忙しい日々の中でとても助かりました。
入居してまもない頃インターネット契約のことについての疑問があり、電話で直接問い合わせさせていただいた時も、非常に丁寧に対応してくださったので非常に好印象でした。

• San_さん
  • 投稿日:2020.02.01

シャワーホースの修理対応がとてもよかった

お風呂のシャワーホースが壊れた際に連絡をしたところ、すぐに業者の手配をしていただけました!
しかも手配をしていただけではなくその後、担当の方からお電話がありました。

その内容はこちらのシャワーホースがどうなったかをヒヤリングするもの。普通の企業では業者の手配をして
終了なのにそのあとのヒアリングもしっかり行っている、起業精神に大変感銘を受けました。

そして話し終わった後に担当の方が「また何かございましたらご連絡ください。〇年も私どもの建物を使っていただきありがとうございました。」とお礼の言葉まで...!
転勤族でいろいろな企業の建物にお世話になりましたがこれほど丁寧に対応してくれた企業は大和ライフネクストさん以外経験したことがありません。

大和ライフネクスト